發現...高中(職)..大學..碩士..薪資差不多!幹麼要讀書?

關閉
林大爸 2006-9-3 14:24:56 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 169 12704
偷心的人 發表於 2006-9-3 20:53
為什麼喔??因為當學生好阿~可以玩.可以認識新朋友.沒有賺錢的壓力.住宿或住校外不用讀書的時候找室友到處玩.交到女朋友人生更是玩翻啦.反正現在學校錄取率那麼高.大家都在讀了.所以好歹也讀個大學或二技四技吧~等到畢業了.再來找工作也還蠻年輕的阿~就算現在大學生可能大部份素質沒那麼好了..但至少也讀了個大學了吧~聽起來也不會比好的大學差太多..
napolen2000 發表於 2006-9-3 20:57
沒辦法阿
台灣的教育真的有些失敗
一堆大學林立
結果讀出來跟高中根本沒兩樣
反而花了更多錢
唉..........
我也不知道該怎麼解釋了....
f26719642 發表於 2006-9-3 21:25
原帖由 騷包天秤 於 2006-9-3 04:16 PM 發表
首先你要知道的是~~那是你們傳統工廠的薪水!!

以高科技業來說~~大學生有點經驗的至少是33000以上!!

碩士36000-38000以上~~不是問題!!

另外大公司年終分紅+配股紅利至少來個20-50萬以上!!

年薪輕鬆超過 ...

看大大都在討論有關薪資的高低 重點是你拿高薪能拿多久???   你會一輩子在那間高薪公司做嗎??

假如你的答案是 yes的話  恭喜你, 你騙了你自己   大家還是忘了一個觀念 興趣是比薪水 待遇還要重要  要是你在一個不感興趣的職位 月薪4萬起跳 你會做得很快樂嗎????   工作是為了你的興趣 不是為了名利 地位  
要是大家為了名利地位的話  我看台灣應該不會有王永慶 郭台銘等等

高科技的公司不是像媒體說的大公司年終分紅+配股紅利至少來個20-50萬以上!!
年薪輕鬆超過百萬~~請問以高中學歷當個基層員工(操作員
以為全台灣只有你去應徵嗎????   全公司只等你一個嗎????
別傻了 連公司的基本理念都不知道 去公司幹的幾年,就輕鬆退休  我看你還沒升到重要職位 就退休了吧
多去看看論壇的文章才知道社會是殘酷的
maxneil 發表於 2006-9-3 22:20
我覺得差很多呀
因為將來升遷都是學歷高的
這是我表哥告訴我的他是竹科人
所以要當主管學歷高比教吃香
怒浪 發表於 2006-9-3 22:28
現在讀書的意義已經被扭曲了
讀書所要的目的在於"充實自我"
可是現在人讀書絕大多數在於那張薄薄的證書

我看過不少有那張薄薄證書的人
其實並沒有什麼能力
有能力的並不一定有那張證書

這是個奇妙的時代.怪異的社會

不過我相信有能力.自我充實的人.一定會出頭天的^^
楓雅之狂 發表於 2006-9-3 22:38
我是認為學歷只是小部份,重要的是要增加
自己的見識,培養自己的眼光,有時只要聽一個人的談吐
就可以知道他大概讀到哪哩,當然學歷跟氣質是不會畫上等號
只是學歷高氣質好的比例較高
84901876 發表於 2006-9-3 22:51
我是今年升大一生
我也對於我的未來很困惑...
難道我就只能這樣一直讀下去...
我的道路在哪裡.....
一直跟家裡拿錢繳學費??
每當跟父母拿錢繳學費我都有罪惡感...
我順利考上國立大學   可是罪惡感依舊...
如果我現在能開始賺錢  多多看看不同的環境事務...
我一定不讀大學....

人家又說大學一定要考到研究所
WHY...TELL  ME  WHY ..
難道又是用競爭力這個答案搪塞我嗎...
再跟家裡拿錢讀下去嗎?
我想我還沒讀完  
我就受不了罪惡感..自暴了= =
da016457 發表於 2006-9-3 23:34
1. 讀到大學要花多少錢?
我女友大學學費差不多40萬

2. 同樣工作你能連續做 3年?
如果有孩子,老婆,父母親要養是可以做到的
      3. 看完比較表後.工作與娛樂.什麼比較重要?
當有經濟壓力時,工作比較重要
      4. 這樣的薪水能養活一家人嗎?問問我們的父母.
當然不能,所以很多上班族都兼差啊^^
      5. 一個月 五萬十萬的工作是有.穩定嗎?何法嗎?需要關係嗎?確定找得到嗎?
當然有,當然合法,不過你要符合他最基本需要的
像聯電,鴻海等等,博士很多
你想當主管想領年薪百萬就看你有沒有能耐

拿碩士學位去找小公司,當然給你的錢不多
如果去找大公司,年薪破百不難的
讀書是很重要的,因為那是你最基本的東西
就像現在電腦、英文都是你進公司基本要有的
學歷也是一樣,像主管級以上的,除了年歷就是學歷
總不可能叫高職生當主管管博士吧
以前的人可能,但這時代是不能能的
大楓 發表於 2006-9-4 00:38
原帖由 da016457 於 2006-9-3 11:34 PM 發表
1. 讀到大學要花多少錢?
我女友大學學費差不多40萬

2. 同樣工作你能連續做 3年?
如果有孩子,老婆,父母親要養是可以做到的
      3. 看完比較表後.工作與娛樂.什麼比較重要?
當有經濟壓力時,工作比 ...

大大說的很沒錯!
如果你想要有一個好職位,想當管人的,而不是一輩子被人管的
學歷真的很重要,要叫個大學生來管碩博士生,在現在來說,應該是不可能的事
samsing 發表於 2006-9-4 00:39
如果真的如同大大這樣說
那如果同樣的薪水
同樣的工作
你覺得老闆會請高中生還是大學生
當大學生都來搶同樣的工作的時候
高中生就不夠看了
現在大學是必備學歷
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員