你(妳)對對岸的人有什麼看法,接受度如何?

關閉
jackhungisme 2007-2-18 00:40:34 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 90 6771
alcuin 發表於 2007-2-19 22:41
原帖由 jackhungisme 於 2007-2-19 05:12 發表

很有同感,不過,我想問的是,你們大陸不是用羅馬拼音嗎?
為什麼我買你們的字典回來看,上面有注音這一點,我一直想不通
而且~~還是我看不懂的拼音法@@"
拼的非常奇怪

????不知道你在说什么诶~:what: :what:
ynca3754 發表於 2007-2-19 22:42
原帖由 火影舞者 於 2007-2-18 01:01 發表
我是土生土長的台灣人.在大陸工作.投資也已經有8.9年了!
這一次是我真正看破..我下定決心了.以後再也不過去了!
錢虧了就虧了.我不會放在心上(再賺就有了)為了承諾(我把台胞證撕毀了)
前幾天我剛從大陸回來(差 ...

老大 幾歲了還這麼耿直 這幾年沒住台灣是你的福氣
不然被騙光還幫人算錢咧 這幾年大家在台灣被詐騙集團煩到麻痺
沒被詐騙集團騷擾過的少之又少 保重了!
alcuin 發表於 2007-2-19 22:42
原帖由 xiaoqingpi 於 2007-2-19 06:27 發表
大陆只是推广简体字,从来没有说要消灭繁体字,而且大部分读书的人都看得懂2种字体。
文化是包容,而不是消灭,所以我才觉得台湾政府的去中国化真的是有毛病,大陆从小学都教的是汉语拼音,但是在老师讲解字典的使用方法时,都会有讲简字后面的那个是繁体字,是同一个字。另外注音音标也标注在字典的后表中。大陆绝对不会把繁体字消灭掉,经史子集,历史巨献,8库全书哪些不是用繁体写的?如果大陆人都不会繁体,你们觉得将来谁去研究历史,谁去考证历史?

不要枉自批判一个国家的文字,那也是一种文化和历史的演变,如果用好和不好来评价就显得太可笑了。也不用争执谁到底是正宗,因为只要世界在发展,文明在发展,文字这种东西就必定还会要发展,还会出现更多的分支。...

老大~
是四库~:sleep:
lin_adai 發表於 2007-2-19 22:46
關於簡繁體之爭 我都覺得好笑 這有什麼好爭辯的

套一句食神的名言 爭什麼爭 摻在一起做 撒尿蝦牛丸 就好了
           我也要說 爭什麼爭 兩種一起學就好了

我覺得無聊 因為我剛到大陸時 也是非常不習慣簡體字 但我看了一個禮拜當地的報紙與書 就完全看懂了  

其實根本就不難 因為看不懂一個字 你可以根據上下的字 或部首 就知道這個字的意思

剛剛開始閱讀速度確實慢很多 但到後來就沒什麼差別了 甚至不自覺在書寫時 就會寫出簡體字 因為確實方便很多(僅限於速記時  現在都是用打字比較多 正式文件 還是用正統的繁體字)

但我仍不習慣簡體字 因為從小根生蒂固的習慣 叫我接受簡體字 我也接受不了 也不想更換

而我要說的重點是 看不懂繁體與簡體字的人是 活該!!

而且全都要打屁股 送回學校再教育 因為中國文學要是學習的好 簡繁體的辨認 根本就不是問題

(這些話寫給台灣跟大陸的年輕人 什麼火星文跟網路文字 搞什麼 一大堆錯別字)  中文程度太爛了
ynca3754 發表於 2007-2-19 22:54
原帖由 leavic 於 2007-2-19 22:40 發表

這位大大,看到您說的以后我馬上把我那本《新華字典》拿出來看了一下,真的有注音文誒!我活了二十多年,讀了十幾年的書,以前竟然完全沒有注意到我們的字典有注音文啊,真是有點不可思議!我們確實是使用羅馬 ...

簡體字是國民政府頒布的 後來因為老共大力推廣
我們為了"凡敵人贊成的皆反對"的理由而廢除 哈哈!
我們以前也會寫很多簡體字 但後來大家打字打多了就不寫了
topwinner 發表於 2007-2-19 23:09
原帖由 火影舞者 於 2007-2-18 01:01 發表
我是土生土長的台灣人.在大陸工作.投資也已經有8.9年了!
這一次是我真正看破..我下定決心了.以後再也不過去了!
錢虧了就虧了.我不會放在心上(再賺就有了)為了承諾(我把台胞證撕毀了)
前幾天我剛從大陸回來(差 ...

象你这样的人把台胞证撕了,是我最高兴的事情了,说句心里话大陆从来不欢迎你这样的人过来,为什么呢,很简单象你这样的人过来的目的就是投机赚钱和玩女人;在大陆工人最痛恨的工厂你们知道是什么吗,告诉你,是台湾人开的和日本人开的工厂,因为这样的工厂里对工人的剥削是最露骨和无情的!这点不是我杜撰,你可以去问问你们周围那些在大陆开厂的人,他们会给你答案的。
另外你说你投资失败,那是你个人能力问题,很多有头脑的台商在大陆还不是一样大把赚钱!
再一点,我不能肯定你在大陆找女人的真实目的是什么?是和她谈真感情还是想养情妇请你说清楚,还有你们为什么分手,也请交代清楚,就从你现在这样对她的态度来看,看不出你对她付出过感情的痕迹。不就是点钱财吗,人家都跟了你4年了,至于这样低毁人家吗??
说到最后,本来以前对台湾的印象还是不算坏的,毕竟我有亲人在台湾,他们是49年过去的,用你们的话说就是外省人了,但是自从来了这个论坛,看了这么多的帖子和回帖后,我对台湾已经没有丝毫的好感,剩下的只有鄙夷和不屑!
最后告诉你,我从小学的就是简体字,你看的懂也好,看不懂也好,爷不迁就你了!!
leavic 發表於 2007-2-19 23:23
原帖由 ynca3754 於 2007-2-19 22:54 發表

簡體字是國民政府頒布的 後來因為老共大力推廣
我們為了"凡敵人贊成的皆反對"的理由而廢除 哈哈!
我們以前也會寫很多簡體字 但後來大家打字打多了就不寫了

在卡國混就是長知識,謝謝您。
我以前一直都以為簡體字是中共創造的,沒想到只是他們推廣的。剛看到資料上說簡體字是民國24年由國民政府教育部門推出的。
所以,呵呵,麻煩臺灣朋友們以后說我們用簡體字破壞漢字美之前,把國民黨也加上吧(開個玩笑,沒別的意思,別和我抬杠)
Leibel 發表於 2007-2-19 23:35

我可不是賓拉登

雖然有時我也不太看的下大陸人的作風,但我個人覺得華人當自強。今天兩岸及各地華人會有今天的情勢,多少也是跟美國等西方強權有關,若非他們貪瀆中國這一大片市場土地軍事等利益,或許中國今天就不再是這樣情勢。想想最不希望台獨的是美國,最不希望統一的也是美國,因為不管是哪一個對他們都不利,而我們就像別人的琪子般被擺佈。
白人歧視黑人,而白人黑人都歧視黃種人,崇洋媚外,看到外國人時無形的自卑感,這些種種問題還是有,而為何我們還要在那邊你利用我,我利用你的,還喜不喜歡你我的。為何我們不更加團結讓西方各大強權明白,我們大中華民主是也是個直得驕傲的民主。
別因為看太多充滿美式英雄主義的電影,而把每個美國人都當英雄,但也別期待華人強盛就可以反過來歧視外國人,想當初中國會衰敗也是強盛過頭太自以為是,不願承認洋人。我也並不是排外惡洋強烈意識份子,想想歐洲強權雖不再是這世界的老大,但他們也不會完全認定美國就是一定是這世界的老大,歐盟的興起大家也都看在眼裡。再反觀離我們最近的日本,雖然他們是戰敗國,卻不失民族意識,把自我認定建立在經濟。而再反觀我們華人...
不管兩岸未來是否統一或獨立還是繼續維持現狀,也不管這問題有多複雜,我個人還是希望將來我們能夠在外國人面前,平起平坐及很驕傲地說,我是華人。
qaze 發表於 2007-2-20 00:33
其實簡體字是基于國情爲了减少文盲而來了,已經都使用這麽多年了,要改也無意義吧,而且有些繁體字不真的是筆劃太過多了嗎?要是你要説本來是用繁體的話,那你不去寫甲骨文啊!畢竟繁體也是這些文字簡化而來的。
俗語説林大了什麽鳥都有,又不是只有大陸才有詐騙犯,而且要管理這麽多人的國家你以爲真的就這麽容易嗎?臺灣這麽少人都鬧哄哄了,中國要是民主了還會有人听政府的嗎?到那時恐怕中國就真的像蘇聯一樣要解体了。
alcuin 發表於 2007-2-20 01:27
原帖由 beyonder 於 2007-2-18 07:24 發表
我有一個很好的朋友就是大陸人呢!
他是南京人!
可是他父母都是共產黨高幹、也是大學畢業
素質自然不一樣
他也無法忍受素質低的台灣人、大陸人啊!
物以類聚吧!
基本上我不會因為厭惡共產黨政府
而厭惡 ...

LZ  
開始沒看清楚
你啥時候到LILLE 可以來找我玩啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員