你(妳)對對岸的人有什麼看法,接受度如何?

關閉
jackhungisme 2007-2-18 00:40:34 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 90 6773
黑雨燕 發表於 2007-2-25 23:43
原帖由 Yo2 於 2007-2-25 15:23 發表

會有人喜歡賣假食品 搶劫???
做壞事的人哪都有,但是不等于大陸人全都喜歡這樣做吧
你的第一印象來源于臺灣媒體,你應該知道無論哪裏的媒體說到底都是爲統治階級服務的
所以臺灣的媒體老是報道大陸 ...

我非常同意你的观点,单从新闻媒体上看,我也是得出和你一样的结论,不过,我们这边很多台湾人的,其中也有部分比较好的,就是台湾的工厂不太好,比大陆的私人工厂还要剥削的更狠.
play778963 發表於 2007-2-26 00:30
感覺大陸就是黑心
不能認同
所以不怎麼喜歡
DKNYling 發表於 2007-2-26 11:27
13億人!!生活型態落差又大!!!
啥麼事都會有啦!!!
大陸人一樣是人!!有啥不好接受的!!!
更何況是語言相通!文化相近的!!
撇開政治立場!如在國外遇到!!!
那還分台灣人跟大陸人!!
小弟在國外時就跟一個大陸留學生很好!!!
而且我們從來不談政治立場!
nova5 發表於 2007-2-26 13:34
有些台湾人,常自以为是!硬要称我们是大陆人,看不起我们!要知道,大家都是中国人,都是同祖宗,同是炎皇子孙.真不明白你们那么喜欢搞台独,从中国分离出去,你们都是中国人好不好!!要不要我教你们历史,知道南京大屠杀吗?有时间的话找些日军侵华,八国侵华的片子看看,或许能引起你们一些反思!如果有台湾同胞说对内地人厌恶的话,那真的是太可悲,太愚昧了,同根同生的中国人,竟然有歧视的心理.!相比之下,内地的人并没有排斥你们,我们更多的是宽容和理解.你们从前被日本强占,现在还不能回归而已,如果万众齐心的话,台湾早已回归中国的怀抱,那就不由得你们再说自己是台湾人.真不要以为你们是独立的国家!!两岸人民关系还搞那么恶劣,台湾人凭什么说内地人素质低,轻视我们!你们见的也许是一小部份人,但并不代表我们众多的中华人民,你们没权力这样鄙夷我们.有些台湾人太崇洋媚外了,加上政治立场,所以很瞧不起内地人!:unhappy:
    希望众多台胞能真正了解内地人,接受内地人,要一视同仁,人都是没有低贱之分的!如果我们能更加团结,一定不被外国小看!
kkk1968128 發表於 2007-2-26 15:37
我来回复朋友你提出的问题:

一.我选择最后一项.道理就不说了.

二.简体字是怎么回事,我来说说自己的看法.国共在大陆争天下输后去台湾.带走了大量文化人.但大陆由于一连串战争.当时的知识分子特少.繁字笔画太多,不便于快速推广应用.因此,强行推广发现效果显著.才进行第二/第三次````

三.繁字我们大陆人绝大多数人都看的懂,但不一定会写.毕竟繁字才是中华民族文化之根本.所以,个别台湾人是真的不懂,净乱说.
momo_tezuka 發表於 2007-2-26 23:33
我是大陆人,我倒没有对台湾人格格不入的感觉,不过我还没有和一个台湾人近距离接触过。
至于大陆对台湾的态度是有点老大哥的感觉,但这是他们政治家的事,我不懂为什么,但我知道被人这么看是不太好受,可是台湾人也有看不起大陆人啊,刘若英和孟广美不就是例子吗?因为两岸相互了解的渠道太少,所以之间有很多误会在里面,如果台湾能够多一些和内地人相处的渠道,说不定情况会好转。而且大陆人“天朝上国”的思想不是一天两天了,所以这是习惯吧,也可能是给美国日本他们看的,还有就是想压一压“台独”势力吧。
至于字体的问题,繁体字有繁体字的底蕴,简体字有简体字的方便,有时候我看台湾的节目时,还会嫌你们写字麻烦呢,其实这已经够好了,有一阵子大陆还流行过“简化字”,写出来的字连我都不认识。再说现在中国实行对外经济,开放门户,好多外国人都来学中国文化,我们的简体字他们尚且费劲,更何况繁体字呢?如果讲底蕴的话,古文不是更有底蕴,可是如果我们这样讲话谁受的了?那胡适、陈独秀他们的“新文化”岂不是白搞?所以一个东西的流行毕竟有它的道理。
很想去台湾看看哦,不知道现在可不可以去:smile:
momo_tezuka 發表於 2007-2-26 23:37
83楼的,你讲清楚,我们哪里黑心了?难道你们就是忠肝赤胆吗?

还有,不要以为大陆就是土,台湾就是洋气,上海、广州、大连发展的也很好啊
Wenny101 發表於 2007-2-27 00:24

回復 #88 momo_tezuka 的帖子

嗯...他指的"黑心"應該不是說大陸人黑心

應該是在說"大陸貨"黑心吧
因為新聞常報你們那邊的工廠製造了一堆黑心貨...:sleep:
myzdj 發表於 2007-2-27 02:25
我是大陸人。

讀書的時候和兩個台灣朋友有過比較深的接觸。其中一個祖籍廣西,應該是你們所說的外省人吧,我們關系很好,經常一起踢球,是很堅決的統派,有時候甚至還開玩笑地說起共軍攻台的事情。另外一個確切的說是我的師弟,馬來西亞的華僑,但在台灣讀的中學和大學,對大陸的印象非常不好,以爲大陸還是水深火熱的地方,從我的體會來看是有很多誤解。

不接觸,不了解,才會産生誤解。再拿上面的例子來說,我的第一個台灣朋友很早就來過大陸,對大陸的情況有所了解;而第二個則沒有來過大陸。

最後申明一下,我不是土共派來做統戰的,哈哈。
cutiee 發表於 2007-2-27 21:15
正常,人的本性,有錢的瞧不起沒錢的,富國人看不起窮國人(什麽都看不上眼的那種)到哪都一樣,窮點的闞富點的什麽都順眼,都時髦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員