請問大陸朋友.妳悶希望民選總統(領導)嗎?

關閉
yen957956 2007-2-20 21:56:43 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 95 9714
pengyi1985 發表於 2007-3-12 17:10
原帖由 awang999 於 2007-3-9 11:46 發表
杭州的大学生朋友:

我有一个提议:建议你保存你的这个发言,若干年后,再拿出来看看?

感受一下脸红红的发烧的感觉,如何?

謝謝你的建議,不過我實在不想為你這種人的提議保存我的發言
因為我確定我不會臉紅,我幹嗎覺得丟臉?
我就是不喜歡那種富人遊戲和假民主,不然你跟我講下哪個美國總統沒有財團支持?那個是草根階層?
至少這是我現在的想法,或許若幹年後我會有不一樣的想法
但是我並不覺得我現在的想法是丟臉的可恥的
就象看自己一年紀的日記一樣,我珍視我的每一步成長
人畢竟是有腦子的,當然,從你那我也看出人其實是有白目的時候的
hillee 發表於 2007-3-12 18:12
原帖由 pengyi1985 於 2007-3-12 17:10 發表

謝謝你的建議,不過我實在不想為你這種人的提議保存我的發言
因為我確定我不會臉紅,我幹嗎覺得丟臉?
我就是不喜歡那種富人遊戲和假民主,不然你跟我講下哪個美國總統沒有財團支持?那個是草根階層?
至 ...

说一点个人浅见:

其实选到谁并不重要,重要的是你要明白民主的好处:权利制约和监督,利益的代表等等
其中,在一个民主社会,各种不同的利益声音可以表达出来
而在一个成熟的民主社会还能将这种声音转化成权力,行动
你要明白,即使再小的社会还是有不同的利益集团的,而我认为民主是建立在“人性自私”的基础上的--就是没有人有义务去维护你的利益!
你利益的实现是各个利益集团斗争的结果
所以,当你看到每次政府工作报告在两会超高票通过的时候--你有怀疑过所谓的“人大代表”代表的是谁吗?中国这么大,人这么多,而人民代表竟然在这种情况下态度高度一致,你不会觉得其它国家的不同政党代表在争吵,甚至打架是很奇怪的吗?

美国的两党代表了两个不同的利益集团,当然了,有钱的集团,强势的集团的声音更容易表达出来,甚至实现。
而很多人所嘲笑的是:你民主社会的普通民众在那游行,乱骂,有用吗?政府还不是我行我素。这就是我刚才所说的这个民主社会是否是真民主,是否成熟。当你看到韩国的工会的罢工,甚至再近一点:香港的“7.1大游行”,你就知道自由民主的社会提供了让弱势群体要求利益,甚至是实现利益的渠道。

当然民主和自由并不止这点东西,只是我觉得这些比较重要而已。

不过我对大陆的民主自由却挺乐观的,正如某个美国高官所说:中国不会永远是个例外。
简单的说,还是利益集团的争斗,当前大陆的经济的快速发展产生了越来越多的各种不同利益集团,他们没有政治地位,但是他们不会永远甘心处于这种地位,他们会想尽千方百计打进中央,让自己的利益得到保护,让自己的声音能过发出来

最后引用不知道是谁的话(哈哈):民主制度,是人类现在找到的最最不坏的制度。

OK,好长,好累。仅仅个人意见。以上!
pengyi1985 發表於 2007-3-12 18:21
:smile:  恩,感觉满受教哦,呵呵,我朋友也说,天天讨论形而上的东西没什么意义,总会有利益去驱使形势的改变的
馬桶同學 發表於 2007-3-12 19:11
原帖由 topwinner 於 2007-2-20 15:43 發表

从目前的情况来看,无论经济实力、国际地位、国际竞争力、国际影响力、科技实力、教育能力等 ...

不敢茍同
經濟實力=貧富懸殊???????       大陸沿海重點城市45%的經濟能力是靠外商撐起來的
科技實力??????    這我是看不太出來,但是據我所知你們的漢芯跟龍芯是靠外國團隊研發的,你們看到的官方報導上的中國人只是掛名而已
教育能力更不用說  台灣教育普及率幾乎是百分之百
也許我們會上街抗議沒飯吃 沒工作做 甚至是抗議不平等待遇
但是在大陸平均每年默不作聲餓死的人有多少
針對西藏事件  你當然不可能知道啦!!!官方封鎖消息了不是嗎!!!!這點不用拿出來貽笑大方  西藏跟外蒙人民認知裡他們早已經獨立
如果你有一個好老闆 有份好工作 有份好薪資  你會希望跳槽嘛!!!!
pengyi1985 發表於 2007-3-12 19:20
這位大大您的回復恐怕有失公正.不知道你有沒有去過藏區.有沒有去調查一下西藏發起獨立的到底是哪些人?有多少人是反GCD的,據我看到的接觸到的藏民,有強烈的民族性,但是對獨立也沒有太大的興趣跟野心,我當然不會政府鼓吹的相信西藏人民有多熱愛GCD,但是他們,(起碼是大多數的藏民)是沒有認定自己不屬於中國的.
 還有漢芯跟龍芯的問題,如果我說,據我所知,美國是中國最好的邦交國,而且大多數臺灣人認為自己是中國人,希望統一.你覺得是事實麽?不要憑據說來臆測,也不要聽到內地就一昧的否決

awang999 發表於 2007-3-13 09:37

回復 #73 hillee 的帖子

恩,我也很受教育. 谢谢!

在我们国家大多数民众尚未明白"民主"的真正涵义之前,空谈支持或者反对"民主"有很大的盲目性.但不妨碍我们在这里继续的探索.

再次感谢你的回复~希望以后能经常看到大大~!:smile:
awang999 發表於 2007-3-13 09:43

回復 #75 馬桶同學 的帖子

很明显地感觉到你对大陆的不熟悉。

大陆太大了,如果你真的想了解一下真实的大陆,有机会还是来多走一走,看一看吧!

至于“如果你有一個好老闆 有份好工作 有份好薪資  你會希望跳槽嘛!!!!”,我的回答是:"当然会!"

因为,如果我有足够能力的话,为什么我不自己去做个好老板呢?

pengyi1985 發表於 2007-3-13 18:06
:sunglass: 多一些和平理性的交流比那些无聊的漫骂和争吵好的多
colleen 發表於 2007-3-13 20:55
民主固然是好,但是得看具体的情况啊! 大陆人太多了, 而且我们的历史传统和习俗都和西方人不同,民主之于西方人可能是好东西,因为democracy是他们发明的. 我觉得作为东方人,中国人,我们可以探索出一条适合自己的路. 我觉得现在就很好啊,只要绝大多数人过得很舒服就OK了!
政治是有钱人的游戏,与我们无关!
離子水 發表於 2007-3-16 01:25
要等中國民主喔 那等到他們可以在天安門大罵毛澤東 是王X蛋

還可以安然走出來 不被抓去關到頭髮發白在說吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員