【原創 連載】裝甲志願役的辛酸血淚(2013/08/18更新ryosake回來啦~)

ryosake 發表於 2007-5-7 16:37:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 742 574622
narcisuss 發表於 2010-5-19 11:51
眼睛怎麼會濛濛的.....
是淚!!!!是感動的淚~涼大你回來啦~
來親一個~別想跑
charles0726 發表於 2010-5-30 03:28
看到P.22

小弟是84年領12期
前73旅731營營部連
87年中士退役

士校10周入伍訓
裝校16周專精訓

剛下部隊就從旅部移防大度山
然後緊接著因為732營出基地
又移防回旅部專精訓練
然後綁鐵皮上湖口下基地
然後終於在出基地的時候滿年升中士

我接過勤務排經理士+糧秣士
接過連部組CM11戰車車長
接過M42迫砲排砲長
接過偵查排組長、副排長兼代理衛兵司令
接過保養排副排長兼代理二級廠廠長
營部連業務除了行政跟參一都代理過
包含軍械士(連部組戰車車長時)、器材士(勤務排經理+糧秣)

剛下部隊就背值星班長一個月才下值星
志願役學長跟牛鬼蛇神一樣
義務役(學長)也是屌的靠杯
整隊不入列還嗆小嗆鼻
我就在連集合場的樓梯那邊跟他互毆
事後POA問他要不要追究我傷害跟不當管教
然後他自己會被因為抗命+毆打上官被判軍法
他包了,從此以後再也沒有義務役(學長)找麻煩

我跟樓主大大有些類似的地方
我也是裝校第一名畢業
本來我們那期會留一個
結果有個家裡有關係的
不知道怎麼弄他的關係
然後全部的連隊幹部也整我
逼的我簽下放棄留營的同意書

我那時候才知道當兵是要靠關係的
我叔叔過世前
幫我找了裝校校長兼指揮官
搞的大家都沒有留營名額(我爽)
也把幾個雞巴的學長弄到體幹班去了(其中有二次體幹班的)

我那時候還沒有所謂的5XX或是3XX
所有戰車獨立旅都是以裝甲為主
下士那年真的很可憐
雖然義務役士兵已經不敢找我麻煩
可是還有志願役軍士官比我老的
架槍就扛著車裝50跟槍管跑
幾次之後磨到肩膀都流血了
駕駛很夠義氣的把槍身跟槍管扛走
要我背65K2就好

坦白說部隊真的是很黑暗的地方
可是菜的時候 誰叫我們領那麼多錢
雖然每個月還要出錢修車、修繕營房、買割草機,買一堆狗娘養的國軍每年花那麼多的國防預算還弄不下來的東西

可是真的不敢想像樓主所受的待遇(看了超級度爛)
很難想像國軍會有這樣糟糕的部隊還不出人命的
我菜的時候 沒有能力對抗
老了之後 我最保護的是菜鳥

菜的時候 怎麼做怎麼黑
老了以後 連心血來潮親身示範教弟兄掃地做內務
都會被營長看到

有機會再聊吧,愛睏啊
maxchen67 發表於 2010-6-2 01:02

ryosake你這小子這麼利害,如果文章的時間點是正確,那我是非常了解你的人。
有一些人我忘了,但大部份我都能寫出,基x旅的人名
連長中籤:洪(後調營部)
poa:忘了(退伍)
無尾熊poa:太菜了,不認識(後來者)
副連長胡搞:忘了(接中籤的連長)<<<<這才是姓吳,搞亂了
排長老爹:盧(調營部)
排長烙餅:駱(調旅部)
三名少尉排長
調往營部連:吳(狗腿的排長,最後了解,接胡搞的位置副連長)<<<<是楊排,我記錯了
裝步一連:甘(調回本連)
三軍聯訓基地:陳(流氓的排長)
兩位新的排長
筋肉男<<<<太菜,不認識
苦瓜:張(他比你更過的不好,菜排)
副排:信(好人、實做且有本職的好軍人)
車長:阿君(軍械,好人、義務役)
浩呆(搞笑的人)

你寫你的感想,ok。
你有你的論點,也可以一樣強化自身的優點,但是有一些時、地、物還是請事實平坦說出、不管好壞,這樣才不會讓人出現偏見。同時也不會毀了同一時間跟你在同地點當兵的人心中的感情及回憶。

請回短消息給我,想了解我是誰,請把手機號碼給我,因多年前,本人我把你的手機號碼弄不見了

........................................................................................................................
十二 <<<<感謝十二改正本人錯誤,離開太久了。謝謝

呵呵..調營部連的排長是姓楊..不是吳..
後來楊接HQ的副首領再接1C的老大但現在是3C的老大了
胡搞副連長姓吳..接完3C的老大後改接反閃電香腸的老大最後是旅部連退伍
老爹後來由訓練又調回3C當排長直到退伍
士官長崔老..後來由(林)接手.
三個排的排長與副排:1排 甘.黃   2排.陳.陳  3排 張.鍾
176R裝B3C我太了解..
ryosake我也了解你..你的車是402...從178那接回來的..你的45手槍打的超準
不過你怎麼可以寫那麼多ㄚ.記憶真好..雖然跟我的記憶有些出入..
但真懷疑你是不是把部隊的工作日誌帶回家..哈哈..
唉..現在的3C已經沒有當年的優越感了..真是不勝唏噓..
^^加速我們的飛輪前進吧..加油裝甲兵.雖然退伍了但我以裝甲兵為榮^^

......................................................................................................
本人再來補充:
此單位176R戰3c,在一個台灣下雨天數最多的一個都市(基x)外圍接近台北,旅部在小火車站附近,本單位所在地點本來是單一營區,但那一年老天哭的太兇了(雨下的太多),給沉在水中,後來水退了,營房堆的土如小山無法清除,後來就放棄在這營區,搬到後來營區中跟營部一起,此營區大門口外有一條大斜坡縣道,還有一條小橋的路跨過營區,而營區附近有小雜貨店是我們回憶的美好(雞排、跟飲料都是外叫這家的),本人在這部隊如果以梯數來算為1878梯(如果沒記錯話),約91年x月到部時正好在下基地(科目:連教練中),到92年5月離開此單位,此時的你那時還是下士,跟我可以說是難兄難弟,不能跟你明說我是誰是因為這是網路,而我離開後,我們倆也斷斷續續聯絡過,直到你退伍前一年(我沒記錯的話),我們倆還在南部打狗三民區一起吃壽司,說說以後要做什麼,後來我手機掉了,把你的號碼沒了這才沒聯絡,直到有一天上卡提看到這篇文章,才可以推測是你寫的,所以才留言給你,從而希望你跟我聯絡,如果不方便寫在這裡,可以發短消息給我,同時也讚揚你的文章、且也想不到你有如此才華跟文筆寫出此文章,但是也希望你寫出當時的情形不要徧左,以一個朋友的身份告知你,因為不管好壞這些都是我們這群人當年一起留汗留血、哭過笑過的回憶。

ryosake如果你不是這旅這連且在90-94年這3年半士官役,那對不起我認錯人了,如果是的話那我就跟你非常好的(當年你放假常包計程車回南部的家)。
紅色跑車 發表於 2010-6-5 10:17
我也是裝甲上士退伍
看到裝校大門照片
突然還會懷念起以前當學生的生活
那個比二兵還不如的階級
ryosake 發表於 2010-7-29 06:03
值班閒著沒事來發文好了~

不過沒啥靈感,就來講講最近發生的事好了

話說月初的時候,小弟我的好同事想考專業軍官班
由於他知道我是志願役出身滴,所以就問了我ㄧ堆有關志願役的事

同事:耶~每次聽你講軍中事,超白爛的,裝甲真的那麼好玩喔??
涼:是啊....(喵的..國防部應該聘請我去當招募專員了這...)

同事:想當初我在聯勤,每天都在搬彈,超無聊的...
涼:是喔...(哪天炸了...我敢給你拍胸埔拍到吐血的保證,你絕對會很High~)

就這樣你來我往的沒腦交談下,我的好同事突然冒了一句
"不然你也跟我一起考考看好了~~~~"

這時我突然想起麥克阿瑟將軍的一句話
"一百萬給我叫我再入伍一次我不幹,一百萬買我的軍旅回憶,我不賣!"

我沒麥克阿瑟將軍那樣偉大的情操,所以我只說
"一百萬買我的軍旅回憶,我考慮看看,一百萬給我叫我再入伍一次......
我他媽的情願捏懶趴自殺啊!!!!!"

但好同事實在超會魯,所以我只好跟著他去考
因為我實在不想每天上班都被他煩啊這....

考完了試,最近也放榜了
而同事卻沒考上,因為他智力測驗沒寫完,成績沒過
(但他卻是個月入4萬多的製程工程師,所以這證明薪水跟智商沒關係..)

而我呢?打開成績單,我卻狂笑了....

"靠杯~~~~~~~~~~~~又中裝甲是怎樣啦~~~~~~"

而當天知道我又中裝甲的軍中友人,同事,好友幾乎全部笑翻..

好友A:你天生就是裝甲的命啦!!!繞了一圈又回裝甲!!
好友B:裝甲需要你這樣的諧星啦!!!不然太苦悶了!!!!

同事A:戰車開到老,裝甲裝到老啊~~~~~~
同事A:寒風徐徐吹~~冷死一堆綠蠵龜~~~~(喵的!這句是我發明的啊!)

會長:你好樣滴!!!!!這次要不要挑戰再戰車上跳哥薩克舞~~
老爹:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!(直接狂笑15分鐘之久....)

不過...我的懶趴還有點用處,所以我不會想去捏爆它啦...
(要我回裝甲我可不幹啊這...)
hukol 發表於 2010-7-29 16:04
一口氣看了三個小時,從第一頁一直追到最後一頁,總算看完啦~
邊看R大文章一邊回味裡面的術語,彷彿又帶我回到坑子口靶場底下,那個在射擊時要非常小心破片的裝甲兵學校教勤營教一連,也就是承蒙R大稱讚的「鳳山連」。
小弟我是義務役下士車長,湖口人,新訓時小選有裝甲兵學校來選兵,於是踏上了裝甲不歸路...(不過有很大的原因是貪圖離家近啦....)不錯,教勤營不用管高裝檢,不用管下基地,但是跟連著兩三個月都要過著射擊、布靶、修車、通砲、擦槍、保養、加油(戰車加油也是一絕XDD),還真的會去羨慕那種只要忙一段時間就可以有太平日子(好吧~勉強算太平啦)過的生活。
通常射擊任務當天六點準時出連上大門(也就是六點整連長要看到第一台車子從大門開出去),當然在這之前所有裝備都要先搞上車。上到射擊台之後,七點前做完覘規,就打茫抽煙吃早餐等學生來射擊, 所有的學生在聽完第一發試射彈後,在怎麼興奮的班隊都會安靜下來。有時候碰到那種連彈藥架都不會開的天兵,只有開口狂幹,邊幹還要邊去幫忙把彈扣打開,碰到很扯的一次,直立式彈藥架的彈扣我已經打開了(因為學生已經盧很久了),擔任裝填手的學生不曉得還在摸什麼,我從車長位探頭過去看,就看學生在那邊對著翼穩穿甲上下其手,根本不知道要怎麼把砲彈從彈藥架取出來。
我大吼:「幹XX你是要愛撫它多久啦!
那個天兵學生聽到還嘴角上揚,我火大到把天兵推到角落去,自己去搬彈、裝填,還囑咐擔任射手的學生說「XXX!你手不要放到手動擊發那邊去喔!我說發射才能放喔!」

剛下部隊也是體驗過黑掉的滋味...我們連看到部時間先後,但是又看到部時間長短,同梯五人一起到部,到部當晚連長直接指派其中兩個去作文書,剩下三個去受士官訓。等到三個月後受完訓回到連上,連上就已經盛傳我在學生隊過很爽,天天到營站買東西,吃雞排...天大的冤枉啊~~我受訓時去營站的次數五隻手指頭都算的出來,去也只是買生活用品,熱食部只能遠觀而不可靠近...只是連上的學長也會到學校出教勤,那他們中午就會在營站休息聊天,當然每次去每次都會碰到啊...所以回到連上的下場就是被定的很兇....
當然,我自己的個性是不會同不對盤的人有太多交流,所以我很少開口問學長我不懂的事情,這就觸碰到這些「學長」們的大忌...
PO到這一段心情有點低了起來,不過人都退伍了,過去的事情就過去啦~看開了就好~
l92873 發表於 2010-8-1 14:28
前兩天熬夜看完
覺得大大真是夠強
能夠苦中作樂看事情
還好~~~敖過去了!!
hukol 發表於 2010-8-4 11:57
沈下去了~!好帖不能沈

看我「升龍拳」頂頂頂頂頂!
mp5sscs 發表於 2010-8-4 23:37
回覆 38# ryosake

隔天聽說當晚所有的義務役被旅部連老兵玩的半死>>>>>不是吧???大大哪時去的阿???我是個兵,但是!!嘿嘿!!~沒人敢動我,漢光小英雄+特派任務人員,OOXX,走路都有風,最後還到關指部去(依舊是特殊人員)。
mp5sscs 發表於 2010-8-5 13:28
回覆 407# ryosake

真的是青春阿!~~想當初我在永春坡營部連,每天都XXOO好青春阿。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員