假設有人在你面前被撞了,你會救他嗎?

關閉
tinalu1988 2007-10-12 23:51:19 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 83 6431
其實,大家小時候應該都學過,老師一定說:要做善事喔!要幫助弱小!...等

但是,由於現今社會變態,導致人與人之間的交互作用產生了極劇的變化....

[預設場景] 有個人在你面前被車子撞了,好似奄奄一息,解駕駛已逃逸,不可能追到肇事者了

[問題討論] 你會出手救人嗎?送傷者到醫院,CPR(具執照)...等

[我的意見] 記得今年過年時候,陸上見到有一位老阿公摔倒,我趕緊跟爸爸說,爸爸正打算去扶他起來的時候,阿嬤出口阻止.其實阿嬤也沒錯,保護自己的兒子,且阿嬤說,老人家有禁忌,不能服他起來,頂多讓他靠著你爬起來...(離題的樣子)話說回來,由於,大家之前應該都聽過不少救人反被汙為兇手的烏龍事情吧,那麼,請問你還有勇氣就傷者嗎?

單選投票, 共有 200 人參與投票
32.50% (65)
41.50% (83)
26.00% (52)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(83)人回文

切換到指定樓層
我是阿信 發表於 2007-10-13 00:36
現在亂救人反而會被污賴
我看你離遠一點然後叫警察才是上上策
不然到時惹的一身騷
dason_shen 發表於 2007-10-13 00:52
社會越來越冷漠,很多時候好心救人,很容易被反咬一口

但是我還是會幫他打119叫救護車,如果周遭沒人靠近觀看,我想....

我也不敢接近 = =
WLIFE 發表於 2007-10-13 00:56
要看狀況吧!!
如果有人在你前面被車撞..
而你是在步行.那可以考慮救援.
如果你是在騎車或是開車...
那奉勸:千萬不要!!最多是打電話報警~
瘋狂eric 發表於 2007-10-13 01:03
這個問題還真是考驗人性,
不過就目前的社會型態來說,
應該大部分的人會選擇幫忙報警就好,
畢竟公親變事主的故事已經是層出不窮,
所以我想這也不能怪現在的人沒愛心,
要怪就要怪那些想要趁機撈一筆的人吧!
普羅米修斯 發表於 2007-10-13 01:46
關於這個問題,小弟曾經與一位護士朋友討論過…
不考慮傷患家屬可能的反應,單純從醫護救人的角度去討論:
以重大車禍來說,強烈建議大家幫忙通知救護人員到場即可
千萬不要自己下場去搶救,甚至搬運傷患
理由是我們並未受過專業的訓練,並不知道傷者的情況需要做什麼樣的處理…
有救人的想法是正確的,但方式用錯了,救人往往變成害人,
何況萬一傷者身上帶有會透過血液傳播的病毒,類似C肝甚至是更嚴重的 HIV,
(到2005年底全世界估計有8000萬人感染愛滋病毒且疫情還在急速擴大,人類在與微生物的戰爭中潰不成軍…)
而你在救援過程中不小心受了傷,再接觸到傷者的血液…後果不堪設想。
所以保護自己,也保護傷患,通知專業的醫護人員到場搶救是最正確的做法。

kzb333 發表於 2007-10-13 02:17
因為幫助受傷傷患而被誣指為肇事者的例子在台灣蠻常見的
這在美國比較少聽到類似的誣告案例

該怎麼說呢
只能說有些台灣人的心地真的很醜陋

樓上說的不錯
交給醫護人員去處理吧
醫生沒救回傷者都會被告了, 更何況是一般人呢
明哲保身吧
周海威 發表於 2007-10-13 02:48
老實講!
我還是會去救!
因為這是一條人命!
不過還是要小心,記住所有的細節!
如果救的是一個沒良心的!
我們還可以自保啦!
哈密瓜弟弟 發表於 2007-10-13 02:53
我會幫他打電話
但是我不會去碰他
因為有太多好心人被當肇事者了
所以還是打電話就好
k1266ko 發表於 2007-10-13 03:42

問心無愧,不須計較

若真的遇到了,人命關天我還是會選擇救人,
先用手機拍下肇事現場,打電話給110 與119
,等救援人員到了,告訴所看結果.若要作筆錄
就配合吧,如果對方沒良心咬我一口,再說吧 !

:emo 023:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員