拚總統/「我把你們當人看」 馬英九惹火原住民

關閉
eddie0958 2007-12-26 15:34:40 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 104 10120
拚總統/「我把你們當人看」 馬英九惹火原住民
更新日期:2007/12/26 12:47 政治中心/台北報導

國民黨總統參選人馬英九日前與原住民部落對話時,因為一句「我把你們當人看」的談話,得罪了原住民同胞。原住民立委參選人在26日上午痛批馬英九不配當總統,要求他道歉;而國民黨立委則是緩頰說,馬英九常常會講一些不好笑的冷笑話,但是絕對「沒有惡意」。

位於新店溪行水區內的溪洲部落拆遷在即,部落居民卻拒絕進住三峽國宅,12月8日「溪洲部落自救會」向馬英九陳情,希望能繼續居住當地以保有傳統文化,但是馬英九對於拒絕拆遷的民眾竟然說「原住民基因沒問題,只是機會有問題。」,而「我把你當人看,我把你當市民看,要好好把你教育,提供機會給你,我覺得應該這樣子做,所以我覺得原住民的心態要從那個地方調整,我來到這個地方,我就要照這個地方的遊戲規則來玩。」

馬英九的用意可能是要告訴原住民,有關城市規劃與建設有城市的遊戲規則,大家都要按規定辦理,不過「我把你們當人看」這樣的話被認為充滿「階級意識」與「漢族優越心態」,為對原住民同胞相當不尊重,因此,不僅原住民同胞生氣,同時還變成立委選舉的最佳議題。

今日上午,山地原住民立委參選人侯金助與立委陳瑩在民進黨立法院黨團召開記者會,陳瑩表示,馬英九說「原住民基因沒問題,只是機會的問題」,突顯馬英九不懂對人的基本尊重,她還說,「馬英九先生你要道歉,你的哈佛白唸了,根本不懂得尊重,要重修,你的很多學分都要重修。」

侯金助則指出,過去原住民是國民黨最死忠的支持者,但「原住民你都如此的鄙視,令你愛你的人心痛。」所以他們從偏遠地區趕過來,表達大多數原住民的一個想法,也就是馬英九必須道歉。

侯金助表示,馬英九與國民黨還停留在福利殖民主義的思維下,國民黨的「山地現代化政策」說穿了就是「山地平地化、一般化的同化政策」,造成原住民語言文化斷層、傳統制度瓦解、產業空洞化、人口流失,導致今天3分之1的原住民鄉親流向都市,住在隨時可能面臨拆除的違章建築中,不知道明天在哪裡。

至於綠營的北市議員也藉機在部落格諷刺,指這段談話完全符合馬英九過去在議會質詢一貫風格。例如在改建圓環等傳統市場時,攤商說這種玻璃帷幕太「布爾喬雅」(中產階級),不適合小吃熱炒的環境需求,但馬團隊堅持說「我是要給你們光明的未來,你們想的只是過去」,導致圓環虛擲數億元且毀掉傳統記憶。此外,馬英九在2003年11月14日答覆交通問題時也說:「如果連穿Hang Ten的人也開車去東區,停車位就不夠了……。」

國民黨團書記長郭素春則是替馬英九緩頰,她說馬是一個心地善良的人,「雖然有時候講笑話有點冷,但是絕對沒有惡意。」國民黨為馬英九緩頰,不過卻無法澆熄挺綠原住民心中的怒火,他們說不管是達悟族還是布農族或阿美族,族名就是「人」的意思,而且「他們本來就是人,和漢人一樣都是人。」無論無何,馬英九都必須給個道歉。
---------------------------------------------------------------------------
這算是講錯話嗎?
如果是冷笑話  看起來還真冷呀:emo 041:

阿扁爛有目共睹  長仔爛官司一堆
那馬哥呢?

台灣的政治就只能挑一個比較不爛的蘋果嗎?
這樣的政治生態  你悶不悶....:emo 005:

已有(104)人回文

切換到指定樓層
龍神 發表於 2007-12-26 15:40
若是這樣說的話,馬英九是應該要對於說錯話來對原住民道歉才是,話既已說出是收不回的,就看你馬英九的後續處理了,別來個跟那些腦殘的傢伙一樣給我硬凹啊。
polato 發表於 2007-12-26 15:44
馬仔也爛官司ㄧ堆啊~~哪有比較不爛的問題
是都很爛好不好~~
要是覺得悶~~不要看就好了
像昨天原住民電視台最體貼了~~
他們原住民被污辱也沒關係~~自己把那一段剪掉了~~都是因為怕大家很悶
像我~~早就悶到不看了
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2007-12-26 15:45
大家一起生活在這片土地上
有人不把原住民當人看嗎?!?!
我還是頭一次聽到這樣的說法呢~
以前有人不把原住民朋友當人看過嗎?!?!
怪~

冷處理吧~這種新聞!!!
鬼神無雙 發表於 2007-12-26 15:49
原帖由 polato 於 2007-12-26 15:44 發表
馬仔也爛官司ㄧ堆啊~~哪有比較不爛的問題
是都很爛好不好~~
要是覺得悶~~不要看就好了
像昨天原住民電視台最體貼了~~
他們原住民被污辱也沒關係~~自己把那一段剪掉了~~都是因為怕大家很悶
像我~~早就悶到不看了

馬英九失言
就該對原住民道歉
我想原住民他們都不會記在心理的
不要跟別人一樣硬坳

馬英九爛官司一堆
我只知道一個特別費案
其他的呢
請指教
還是一個案就叫一堆呢?
polato 發表於 2007-12-26 16:05
馬英九失言
就該對原住民道歉
我想原住民他們都不會記在心理的
不要跟別人一樣硬坳

馬英九爛官司一堆
我只知道一個特別費案
其他的呢
請指教
還是一個案就叫一堆呢?

嗯~~好像是
不過這樣我就不知道謝長廷官司一堆的標準在哪邊了。
是說偵查中未經起訴的也要包含在內嗎?
還是怎樣呢?

不過,這不是我的重點,我只是覺得政治人物都很爛,新聞也都很偏頗,每天都在口水戰,真的很悶,如此而已。
長空 發表於 2007-12-26 16:08
失言就是要道歉
沒有兩套標準
那也要請問一下強姦說的謝先生道歉了嗎
國民黨殺112萬人又是誰說的
爛官司一堆的應該是謝先生吧
民進黨這些爪牙要馬先生退選的同時
是不是應該先叫謝先生退選
鬼神無雙 發表於 2007-12-26 16:16
原帖由 polato 於 2007-12-26 16:05 發表

嗯~~好像是
不過這樣我就不知道謝長廷官司一堆的標準在哪邊了。
是說偵查中未經起訴的也要包含在內嗎?
還是怎樣呢?

不過,這不是我的重點,我只是覺得政治人物都很爛,新聞也都很偏頗,每天都在口水戰, ...

進行中的審查案就是官司
馬英九→特別費
謝長廷→高捷、玉皇宮、高雄巨蛋BOT工程、高雄銀行董監事改選圖利等十餘弊案
我不知道這樣謝長廷叫不叫一堆官司
zongxihuang 發表於 2007-12-26 16:18
如果把我把你們當人看換成我平等看待原住民會好很多,不過失言就是失言,糾正是正確的就該道歉
馬英九在客家電視台接受訪問的時候就講的不錯,提到保障客家人權益不在於保障多少客籍席次,那是特權。幫客家人爭取平權才是尊重
到現在除了閩南人、外省人,其他族群到目前為止都沒獲得足夠的平權尊重
舉例來說:大多數的人都認為台語=閩南話,那普通話(國語)、客語、原民語難道不算台語嗎?中國大陸族群更多,但人家都統一是說"中文"
別的不說,我自己認識的人就算不歧視原住民,平等對待的心相對非原民的是較薄弱一點,畢竟山地原住民取得的教育資源和平地人有差距在,如果是平地原住民就還好
loveim 發表於 2007-12-26 16:18
奇怪
難道要對原住民說 我把你當x看?(x請自行代入任何名詞..)

只能說言者無意 聽者有心
也許真的傷了人(希望不是有心者操弄)
該道歉 就快道歉
別拖拖拉拉
DPP的狗腿子也不要一副很開心的樣子
你們對原住民的政策也沒好到那
你們的狗官失言的更多...

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員