你請台灣國的人使用台語字,不要使用繁體嗎.?

takuya0415 2008-11-13 12:40:40 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 161 16834
bookgain 發表於 2009-2-19 07:50
小朋友們 開課啦
(迷之聲:幹 你哪位 走開啦)
好好好  別生氣  當我天橋底下說書的也行
不過接下來要講的可是沒有唬爛

現在台灣所謂的台語或是閩南語
其實是相當接近中國古時候多數漢人使用的漢語
也就是說,你唸一些五言絕句,七言律詩,用漢語唸會是最道地的
而所謂漢語有八音,哦...抱歉 應該是沒那麼多
我的意思是說,一個字是有多種不同讀音的
舉個例:香這個字,在中華民國的國語(相當接近北京語)讀起來
無論是香水、香港、香火,都是ㄒㄧㄤ這個音(抱歉  沒有香蕉 不要亂想)
但是會台語的大大都知道,這三個"香"用台語,也就是漢語讀起來
都是不一樣的音,分別是ㄆㄤ;ㄏㄩㄥ;ㄏㄧㄨ(我要被扣分扣死了 一堆注音文)
但無論是漢語或是北京語或是中國其他語言
在書寫,也就是文字上,一律是用現在所謂的繁體中文(也就是楷體字來表達)
可以說,文字是共通的,但語言可以因地區或民族而有所不同
就像中國漢族也曾經被元族(蒙古)、滿族(清朝)統治過
官方講的可能是蒙古語或是滿語,但字可都是以繁體字為正宗喔,是共通的
因為台語字就是繁體字喔,古時候稱漢文
問一些七八十歲有唸書的台灣人應該能知道
他們當時讀的就是漢文,學的是漢語,三字經也是用漢語讀(最正統)
因此後來國民政府來台頒布新的教育制度之後
基本上,未受國民教育但念過書的老一輩,報紙的字是看得懂得,也懂意思
也能用漢語(台語)念給你聽,一樣能聽說讀寫
但你要他們用北京語發音也就是所謂的國語發音,卻是有困難的
當然也就聽不太懂國語
所以囉,雖然很多深綠都講台語,但我想更多會講台語的人不一定是深綠
台灣同時會講台語跟國語的人絕對比只會講國語的人要多很多
但不見得他們都是綠色政黨或是獨派人士,對吧
如果假設國民黨純粹只由會講國語而不會講台語的人組成
我想 人數會是相當稀少的,但事實當然不是如此
會如此眾多是因為有很多同時會講台語跟國語的人都支持的喔
當然大家都是台灣人或是中華民國國民這點是無庸置疑的
但應該沒有台灣國的人>"<
因此,別再為了意識形態問題叫講台語的人用"台語字" ,不要用繁體字 囉
因為台語字就是繁體字
而講漢語(類台語)的人使用繁體字的歷史可是比講北京語(類國語)的人來的久喔
怎會有資格叫講台語的不用繁體字來書寫呢?您說是吧

書說完了  歡迎考證喔
fishingball 發表於 2009-2-19 10:23

中文系老教授說

去問中文系研究語音的老教授 - 而且不是台灣人
他會告訴你唐詩用台語讀
平仄才對又好聽
fishingball 發表於 2009-2-19 10:51

台灣人

閩南人和台灣人其實是河洛人 
出個課題讓大大去Google找答案
河洛人是中國那裡人
極惡董事長 發表於 2009-2-19 11:58
不管何時. 死那族人總是活得那麼狹隘!  台灣人想學什麼.你們死那人想學什麼都沒人能干預! 反而那是你智商的問題!
某些死那族人老喜好說現在是拳頭大的說的算 . 但可笑的是死那一族又不干承認南京大淨化是自己國家的拳頭太小.異己則反的沒出息的種族!
weekstop 發表於 2009-2-19 12:07
現代人用擬音方法還原的唐詩讀音,你看看和閩南語是否接近。
http://weekstop.googlepages.com/pret_drinh_do.wav

至于上古漢語的讀音,要不是古今書同文,恐怕沒有人能理解,更別說聽懂了。
http://weekstop.googlepages.com/kaim_kroh.wma

原帖由 fishingball 於 2009-2-19 10:23 發表
去問中文系研究語音的老教授 - 而且不是台灣人
他會告訴你唐詩用台語讀
平仄才對又好聽
san771010 發表於 2009-2-19 16:02
建議呆丸國用日語
san771010 發表於 2009-2-19 16:07
呆完國:
日本人>呆完郎  
日語>台語
而且呆完國的慰安婦還是自願的
我看「如果」建國成功的話
台灣原住民都要棄暗投明了
sadboy17 發表於 2009-2-21 17:36
原帖由 samtu777 於 2008-11-13 03:30 發表
這種 < 丁丁 > 問題也寫得出來...........
不簡單 !!
改天英國人也會叫老美別講英文 !!

你是白痴嗎? 真的看不出區別在那裡?
美國人不排英 既然如此幹麻不能用英文
現在問題是你們這些台獨白痴們 千方百計的要反中反華
既然如此 幹麻不徹底一點 用什麼敵人的語言 寫什麼繁體字?
不覺得說一套做一套很噁心很丟臉嗎?
別再提什麼新加坡了 他們又沒在反中反華 幹麻不能用中文
ypeople20020220 發表於 2009-2-22 04:32
樓主的帳號怎麼是英文?
美國人?
ypeople20020220 發表於 2009-2-22 04:32
各位很愛說呆灣的都在用英文當帳號是怎樣?
怎麼沒說自己是美國人?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員