消費卷V.S退稅 你支持哪一種

yah12 2008-11-17 17:05:42 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 74 10546
長空 發表於 2008-11-18 08:53
原帖由 robotcap 於 2008-11-17 23:33 發表

經濟學裡有"刺激經濟"這個名詞嗎?
那一章阿?

有空還是去看看管理學吧

http://fred.ipod.to/blog/?post;1436
http://www.wretch.cc/bl ...

有台北縣的嗎
我想看看蘇貞昌跟周錫瑋敗了多少我們的錢
基本上我支持消費券
因為賺的不夠~不用繳稅
axu 發表於 2008-11-18 09:04
不管退稅或消費券 都表示政府無作為 只是金錢移轉的機構
很不可取
speeddio 發表於 2008-11-18 09:06
我覺得都好
都是對人民有幫助的方法
不過如果消費卷就要真正的去查查那戶到底是不是貧戶
有些家裡就很有錢了再拿消費卷就真的很不公平了!
hsiaokuo0327 發表於 2008-11-18 09:07
基本上我是支持消費卷,但是消費卷有個問題...每戶年收入120萬以下才能領,
那如果我一個人賺100萬,自己一個人1戶...可以領,但是我隔壁的...
一家5口,3個人賺錢,加起來130萬,所以他們不能領???
這樣不是有很大的問題嗎???真正需要領的卻不能領...
退稅的話,要看他怎麼個算法...有錢人賺的多,退的也多...這樣會合理嗎???
我會支持消費卷的原因是因為現在經濟不景氣,很多中小企業都快倒了,
大家手上沒錢,都不想買東西...那些中小企業撐不了多久...
消費卷就是不花白不花,買了一些日常用品,手上自然有多餘的錢可以買別的東西...
這樣中小企業也不會倒...所以當然是消費卷...只是該怎麼發,還是應該有個公平的方式...
54011 發表於 2008-11-18 13:19
本次的方案是為了提振經濟
並非還富於民
所以個人認為消費卷較佳
退稅僅僅能好到繳稅大戶
若是一些中低收入戶
根本沒繳到稅,退稅對他們根本沒有實質助益
且退稅後又有多少人會拿出來消費呢
中壢小硬 發表於 2008-11-18 13:45
請問一下,15k能讓一家子的人活多久???
就算發了2K,又能讓一家子的人生活多久呢??
感覺台灣的官員已經開始亂了套....
我的建議是.....由政府機關開始"降薪".....
並希望政府機關真的做到績效考核.....
不適任的就開除,永不錄用....
如此應該可以降低薪資費用.....
讓機關更有效率些...
CHDBLIFE 發表於 2008-11-18 15:39
我很疑惑,消費券所帶來的效益是什麼?的確是會刺激買氣,畢竟消費券在那,你不花也是浪費

但是覺得又有點像是"變相強迫消費"~事實上羊毛出在羊身上....消費券也不是天上掉下來的禮物,有得有失.

倒覺得最大利益只有商人~~感覺發行消費券在台灣好像還是有些隱藏問題.
78012023 發表於 2008-11-18 15:55
我是學生退稅根本與我無關
但是消費卷每人都有3600那我也可以拿到ㄌ
iwamoto 發表於 2008-11-18 16:00
是呀~現在只要說馬英九不對
就要被圍剿了
就像當年說民進黨不對就是不愛臺灣
國民黨當時不說「人人都可愛臺灣」嗎???
怎現在對政策提出批評
就開始圍剿大眾????
linchi2414 發表於 2008-11-18 16:42
看目的
如果是要增加消費額,
給消費卷雖可以增加消費額
但並不是絕對
也就是政府花830億下去
不一定會增加830億的消費總額
因為一定會有取代效益,原本用錢去買日常用品,會改用消費卷,
原本的錢存起來

但對於很多不是缺日常用品,而是有債務的人
他會覺得給錢比較實際,畢竟錢的使用範圍比較大
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員