消費卷V.S退稅 你支持哪一種

yah12 2008-11-17 17:05:42 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 74 10547
linchi2414 發表於 2008-11-18 16:45
原帖由 78012023 於 2008-11-18 15:55 發表
我是學生退稅根本與我無關
但是消費卷每人都有3600那我也可以拿到ㄌ

我在想,到時後怎麼給?
直接匯到每個人的帳戶嗎?
這樣成本會很大
應該還是會先給這一戶的家長,
若是這樣,那學生也不一定拿的到
看你爸會不會給你?
WLIFE 發表於 2008-11-18 17:31
如果按照民進黨主張退稅的方式.
免繳稅的窮人.也感覺不到任何好康的啊!

相信消費劵也會有點資格限制的!
例如關在牢的2630.領這劵能去消費嗎?
openjan 發表於 2008-11-18 17:37
真正消費只有3成日本失敗經驗 台灣須記取
更新日期:2008/11/18 04:34 顏瓊玉/特稿
政府發消費券刺激消費、擴大內需,究竟可不可行?根據日本一九九九年實施的「地域振興券」,結果顯示,總額二千億台幣的補助金額,用於消費只有三成,另有近七成被使用者「存起來」。這項政策被日本政壇譏為「撒錢政策」。

國民黨立委賴士葆說,論結果,日本的消費券案例是不成功的。民進黨智庫昨天也公布一份有關「地域振興券」的實施資料,並下了「日本也失敗」的結論。

日本的「地域振興券」在一九九九年一月一日上路,適用對象是十五歲以下兒童、六十五歲以上老人,以及其他認定社福對象,政府補助每人兩萬日幣,約新台幣六千六百元,總額是日幣六千一百九十四億,新台幣兩千億。而日本「經濟企劃廳」事後針對九千個家庭調查,結果顯示,因發放振興券而增加的消費額度為使用額的三十二%,剩下的六十八%被儲蓄起來,該政策粗估增加GDP的個人消費的○.一%。

為什麼效果不佳?關鍵在於使用者沒有因此增加消費,多數人選擇轉為儲蓄;此外,老人部分設有排富條款,因為低所得但是是被扶養的老人是拿不到振興券的,但未繳稅的高所得者卻能拿到,造成不公平爭議。

他山之石,台灣的消費券尚未上路,但隱憂已經浮現,多數人關心是要發放現金,還是發放消費券?消費券有無設定消費項目,或是完全無限制,想買什麼就買什麼?

此外,要不要排富,排富的門檻又在哪裡?如果要排富,門檻設定的依據又是什麼?拿報稅資料準確嗎?會不會又出現近貧補助「賓士車主也有補助」的大烏龍呢?

最重要的是,發放消費券真的能刺激消費嗎?「地域振興券」轉儲蓄的結果會不會在台灣重演?都是行政院要深思的問題。

發消費卷不代表不會被存起來 我也不認同退稅 應該說不認同以繳稅資料

來作為退稅的依據,有些人可是窮的快沒錢吃飯 哪來可以繳稅的錢,這些地方

政府的社福機構都有資料 這也必須納入可以獲得補貼的資格才行
小凊 發表於 2008-11-19 09:47
只要相關措施都處理好

哪一個都無所謂
seasea 發表於 2008-11-20 00:22
消費卷是不錯啦
但是效果可能不值得花800多億去做
重點還是舉債支應
還不如把經濟基本面搞好
這樣苦個幾年也值得
因為可以看的到未來

但是因為政治人物要選舉的關係
所以大家都在衝短線消耗國力
之前扁政府的擴大內需也是
拿政府的錢亂花
很多公家機關為了僱人而雇人
沒有發揮實質效益
這次的擴大內需  我想應該也是一樣吧
選舉考量大家都一樣
真是對這些政客失望透了
kis78547 發表於 2008-11-20 12:47
我是支持消費卷啦,至少大家都是3600公公平平,退稅就不是那回事了,照樓主說的用%數來退的話,假設是5%窮人繳了5000元稅退了50元,富人賺的錢多算少一點繳一百萬元稅好了退了二萬元,退稅根本是圖利富人有違公平正義原則
c591018 發表於 2008-11-20 13:12
退稅跟消費卷根本是兩碼事
退稅是政府因通膨而獲利
消費卷是刺激消費
根本兩個都該發
xyou78 發表於 2008-11-20 13:14
發現金啦...
消費卷還要花掉納稅人多少錢的印製消費卷的費用.,
kilondoy 發表於 2008-11-20 13:16
如果用退稅!
1、要多久?二千三百萬有繳稅的人何時才能拿到錢?最快最快也要6個月以上吧!
  沒效率!
2、就算錢拿到!會拿去消費的人有多少?不多吧!大部份都會拿去存,存到貶值,也沒用!
  沒效用!無法流通變死錢!
如果用消費卷
1、用消費卷限制使用期間的目的是在推動金錢流動,以免變成死錢!
2、一但有消費!工廠、商家才有收入,才能發薪水給員工,員工才有錢消費。如此循環!錢才會滾動!變活錢!
補充:但如果再加上減稅、又推動只買國貨就更好。政府有責任要成為金錢流動的推力。
mana10000 發表於 2008-11-20 13:23
當然是消費卷好   
舉例說   有些聰明商家已經配合政策在做促銷     少賺一點還是有得賺
退稅拿錢才是一下子就沒了  又不能活絡市場
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員