論傳統中醫中的“氣”

czar0725 發表於 2009-1-6 16:48:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 110 11655
carmenplus 發表於 2009-7-22 18:13

91# cowboy

如果整段文字  表示的是另一個意思 你一定要擷取一小部分  說這一小句不是那意思  請找別人玩這種遊戲
我尊重你 發表感想的自由 對完全沒看過也不知道其內容的東西發表感想也應當是你的自由 把這種對完全沒看過也不知道其內容的東西發表感想的行為視為對作者的不尊重是我個人的嚴重偏見的價值觀 我對於你對完全沒看過也不知道其內容的東西發表感想的行為所表現的批評的確是不當的行為 我現在完全尊重你有對完全沒看過也不知道其內容的東西發表感想的權力 這是你要的?這樣可以嗎? 你想以這種風格討論下去 老話 找別人好嗎
至於"氣"  請補充了再討論  畢竟  完全沒看過也不知道其內容的東西發表感想的事 我做不出來
牛頓的東西 在以前來說,甚至被冠上定律 遺憾的是 它現在還是定律 如果"如果開始之初,科學家抱持某人觀點,說:虎爛啦!根本沒那東西,我沒看過,星體怎麼可能以如此高密度物質組成,這違反常理,違反我所學物理定義。(引用自你的文章73樓)"是你看相對論及其所建立的宇宙觀的心得 你可能沒足夠的能力討論因相對論所修正的牛頓定律(那是小學生版本用的)還是這裡你也需要尊重?
測不準定裡出現前人類哪清楚原來實驗怎麼都測不準 我同樣尊重你有完全沒看過也不知道測不準原理內容的發表感想的權力(你知道它的適用性嗎? 還是這也要我尊重?)
殺戮掠奪本就是生物的天性,但一般人能理解嗎?能認同嗎? 有一票人叫人本基金會
那你知道原子會溝通嗎?你知道星體會溝通嗎? 不知道沒興趣  包含你如果想把它跟你無法討論的“氣之想像“連接起來  我也沒興趣
你能保證不存在人類未知的溝通方式 當然不保證  所以? 我得相信你的想像?
手指細胞與空氣分子溝通時,就可能大喊:怎麼可能 這全世界都會喊
英文的博士都要灌上哲學這個字 "哲學"家亞理斯多得的理論 導致伽力略被軟禁 這是你要的?  很好  很強大  老話  找別人玩好嗎?
我沒講過肺癌來自抽煙
放心  那天癌細胞有你說的能力  大家都會知道 因為如果這樣癌症病患將會跟嚴重流感病患一樣被隔離
我對於你認為"地方"是明確的東西的說法 尊重 只不過我身為地球人 埃及再五六千年前就從月蝕時地球再月亮上的陰影得出地圓的結論(今天早上發生那叫“日“蝕) 你堅持"地方"  是你的問題我尊重 且沒意願說服你
你可以詳細解釋"地方"說給大家來實驗看看
下面的 上面那票我都尊重  下面不缺繼續選擇尊重

還有  你的東西可以拿掉你“想像“的部份嗎?我不知道要跟你的想像討論啥
mecmax00 發表於 2009-7-23 02:58
89# cowboy

是的, 你說的沒錯. 所以才要一步步分析.
當一些改變發生的時候,的確有很多因素會影響, 舉例其中睡眠就佔很大一部分, 而影響睡眠品質的因素又很多.
所以會盡量去固定 variants, 一個個來看.
另一個親身體驗的一缺點是, 當改變發生後, 本身無法倒轉時空, 再回到改變前的狀態.
不過類似的問題可以用其它方法來佐證.

講到這好像離題了, 變成在說研究的方法而非主題的 中醫中的氣
大家還是回歸主題, 對氣的認知和體驗多作討論吧.
cowboy 發表於 2009-7-23 04:51

93# mecmax00

我想要表達的是,以人類的見識來說,要研究氣目前來看是很困難的,而研究出來的結果可信度有多少?

好比拿癌症來說,人類對其理解其實很少,包括發生的原因,治療的方法,癌細胞的行為等等...

但人類卻很自大的說:喂!癌症是怎樣怎樣...不是怎樣怎樣...光是怎樣怎樣...不是怎樣怎樣...地是方的,不是圓的...

人類總是自以為是的以為自己學所就是絕對,絕不可改變。

這樣的態度,如何能體會表象之下的本質與內涵?

好比我說癌細胞會攻擊正常細胞,那不過是種比喻,我們看到的結果是,得癌症的病人因為癌細胞的活動導致其漸漸虛弱或死亡,而癌細胞的擴散與增殖方法,人類真的清楚嗎?

如果壞細胞只會自己增殖,不會影響好細胞轉變,那第一手的壞細胞到底哪裡來的?

我們這裡所有的討論都是我們自己對世界的認知,他不是絕對正確,也不是絕對錯誤,而僅僅只是世界萬象的片斷。如果沒有這點基礎認知的話,那他很難理解超越他經驗之外的事物。

目前的科技對氣的測量都是一種困難,所以人類要怎麼研究看不到的東西呢?
而就算研究出來,又有多少人能夠接受他們看不到,無法理解的東西呢?

有人曾說,專家是一群訓練有素的狗,為何?

因為狗只會死守他們學到的知識,卻難以靈活運用,更別說理解他們。

太陽是真實存在的....真的嗎?

等到你發現宇宙不過只是一連串的資料運算,那麼,太陽真實存在的事實將被改變。

人腦很特別,她可以自己創造記憶與感覺(不然怎麼有幻覺),而所謂真實的記憶及感覺,你真的能確定他們真實嗎?

廢話一堆的結論是:所有討論不過是廢話一堆,我們只是在打發生命之中的無聊時間。

PS:當我看到有人說我提出的癌症看法會誤導人時,我笑了出來,看來他完全不了解這世界上大部分的人根本不鳥我們在討論什麼,更別說誤導他們。

小故事:
某日,有兩隻小雞在爭論天地的大道是什麼?兩雞唇槍舌劍,口沫橫飛,不斷交換自己心中的正確想法,其中一隻指責說:你自己的幻想不要拿來說嘴,你會害大家對大道產生錯誤的認知,這時一隻大鳥從遠方飛來,夾帶強勁的風勢,而這風勢,吹得兩雞跌跌撞撞,雙目難睜。
待大鳥遠離後,兩雞重整態勢,繼續爭論各自想法,至於身旁的其他雞隻,吃蟲的吃蟲,嬉鬧的嬉鬧,根本無視兩雞的爭論。
他們舌戰至各自的母親來喊吃飯時,才悻悻然地停止吵鬧,回家繼續平淡的雞生。

附帶一提:我沒學過氣功,但我的確感到氣存在,也常在身體不舒服時自行運氣減輕痛苦,或者運氣幫助排便,我認為是有效果的,只是那效果的實際產生機制,目前我不清楚(或許我已清楚...哈哈,誰能懂我這句話的涵義呢?世人何其多,知音無半人。),所以我對氣還是存有保留態度。

就好比我內心相信外星人存在事實,但我也早做好全宇宙只有地球擁有生命(人類定義)的事實。

人類的自大,讓我感到非常好笑,天真的人類以為自己是神,以為自己創造的知識很了不起,是神聖不可侵犯的,殊不知,不管是人類,還是人類之中的某個體,也不過是廣大宇宙的一顆塵埃,而所創造的知識,也只不過是自己對世界的認知,世界默默運轉,根本就不需要人類所謂正確的真理,就算沒了愛因斯坦又怎樣?會有更多的愛因斯坦生出相對論,沒了希特勒又怎樣?會有更多的希特勒屠殺同類,人呀!總是以為自己很了不起,是不可替代的存在,其實天才滿街都是,就算沒了某人,歷史也不會有太大的轉變,只不過劇情有點不同,角色換別人扮演罷了,我說的是錯的又如何?世界依然世界,我說的對又怎樣?人類依然人類,而這種想法,在人類之中,只有少數中的少數能明白,至於多數的多數,則士農工商,平淡而活,他們才不管真理到底為何?他們只在乎慾望是否被滿足。
carmenplus 發表於 2009-7-23 10:39

94# cowboy

你喜歡舉的例子
強姦犯a 是不是也能這樣講?
你能保證每個跟我做愛的女人都是除於被強迫嗎?
我強姦的人數 跟在意這件事的人只佔世界人口的一小部份 其他幽幽大眾根本不在意
強姦犯a笑了出來,看來大家完全不了解這世界上大部分的人根本不鳥有多少人受了他的毒手
你更愛舉的例子
貪污犯b 是不是也能這樣講?
你能保證我的每一分錢都是不法所得嗎  完全沒有任何一分一毫是正當收入嗎?
我貪污的對象 跟在意這件事的人只佔世界人口的一小部份 其他幽幽大眾根本不在意
貪污犯b笑了出來,看來大家完全不了解這世界上大部分的人根本不鳥有多少人因為他的貪污間接受害
慢慢笑  不送了
或許對於希望你將沒事實根據的“比喻“拿掉是我個人價值觀的偏見  我在此表達歉意
我可以反過來建議你  把你的癌症論轉貼到各大網站  用你的哲學論點 幫發生上述例子的人打打氣  或是成立個自救會之類的  推舉您當會長

"地方“論  再這裡面  只有你形容其為具體  我特別也在此呼籲  請各位觀眾要尊重他人堅持“地方“論的權力

你對癌細胞的說法 "再“講一次 請至少看完高中生物  (別跟你的有瑕疵曾被冠上“定律“之名的說法一樣 到時講到一半又不回應 浪費大家時間)

對不起 想必我的國文老師沒把我教好  或者  我不用功  也可能我資質差  我不會把沒事實根據的東西拿來用作比喻 所以我也看不懂原來那是“比喻“阿
想必這是我個人的偏見 且我應該尊重你  使用沒事實根據的東西當作比喻的權利 在此表達我的歉意

以上是您所稱“活用"的實例嗎?  我會虛心檢討自己再這方面的不足  您滿意了嗎?

請問  您的相對論跟測不準讀完沒
kudos2000 發表於 2009-7-31 21:04
中國古老文化都喜歡把東西講的很難理解 很深奧
lordtaco 發表於 2009-8-1 00:28
我看到很多人談論李校長,並且拿他當氣功證據,就非常好笑。

李校長本來是台大教務主任,他迷信的根本不是氣,而是「超自然力量」,所以當他被推舉為台大校長時,許多教授聯名反對,連報紙都出現:「以後台大要不要考手指識字?」的報導。

李校長的迷信簡直到了荒唐的地步,張穎大家都知道吧?為什麼騙子這麼多,但張穎特別有名?因為他是李嗣涔推薦來的,第一次表演就被抓包,之後以密醫罪判刑。

李校長以前的研究對象有兩個小孩子,一個叫高橋舞(好像是混血兒)小妹妹,另一位是是個小弟弟,李校長特地邀請李遠哲去看他實驗,結果他拿什麼問題考兩個小朋友?他在紙上寫了「佛」,讓兩位小朋友用手指頭摸,結果一個說「我看到一個穿黑衣服的人,沒有頭髮,全身金光閃閃...」,李校長大為興奮,向李遠哲說:「看吧,他們都看到是佛!」

這實驗根本完全不合格,沒有雙盲、沒有對照,算什麼狗屁實驗啊?李遠哲拿過諾貝爾獎,必定知道這個實驗根本就狗屁不如,但還是說了些客氣話。李嗣涔沒聽出他的語意,還沾沾自喜,到處炫耀:「我的實驗連李院長都贊同」。

去網頁檢索李嗣涔個人網站,會發現少得可憐,最明顯的反而是這段:

「      直到六年半前,在一個偶然的機會裡,參與了國科會的研究計畫,開始練習 氣功及研究氣功,從科學的探討及親身的體驗中,逐漸地發現小時候所嚮往的武 俠世界,竟然有部份是真實的:氣集丹田、打通任督二脈、大小週天、寒冰掌、 赤焰掌、透視力、念力、茅山術等等,居然真有其事。而且在古代浩瀚的典籍中 早有記載,例如遠自二千四百年前戰國時代的「行氣玉佩銘」已有「行氣,深則 蓄,伸則下…」的文字,其中行氣即為呼吸療法,也就是後世的「氣功」。凡此 種種都使我深深體會到,我們的祖先在數千年前為了生存,必須克服大自然多變 的環境以及各種疾病的侵害,在長期的搏鬥過程中,由領悟而發展了氣功的醫療 保健方法,它是運用大腦意識的作用,對身體實行自我調節的經驗總結,與中國 傳統醫學中對人體疾病的診斷方法如望、聞、問、切,以及治療的方法如針灸及 中藥,形成了一個完整的醫療體系。

更有過之,隨著修煉氣功境界的提昇,人體會逐漸出現一些神奇的特異功能, 如佛教的六神通,道教的出神、仙道等,今人嘆為觀止。而各種宗教及其不同的 派別就在這個層次上醞釀、生成而分化,其中攙雜了得道升天、見神見鬼等神祕 色彩。可以說這些尚無法被近代科學所解釋,被斥為「不科學」、「迷信」的傳 統習俗及神鬼現象,竟然與氣功的修煉是同一來源、同一體系的現象。隨著科學 探索的逐步深入,我們也發現,氣功與伴隨而來的人體特異功能,不但不是迷信, 反而是人體科學上的高層次問題,是一個充滿向人體生命現象挑戰、徹底了解宗 教現象的巨大領域。 」

堂堂台大校長,一年拿國科會四五千萬的補助拿了十幾年,居然發出這種狗屁理論,中風也算天譴而已。

維基百科上還可以查到他的爭議:
「 1. 除了因抄襲俄羅斯人的撓場爭議外,台大校長遴選,第一階段遴選工學院楊永斌教授勝出,李嗣涔至第二輪投票才過半,而包括陳建仁教授及康明昌教授等具相當術成就的學者,等卻因政治因素被捨棄。台大工學院院長楊永斌甚至發表公開,信中有人說:「二0一位台大校務代表長期觀察所做的決定,比不上教育部五位委員四十分鐘的答詢」[1]。
   2. 手指識字爭議,美國魔術師藍迪(Randi)揭露中日混血女高橋舞於實驗中作弊[2],並且由於當時中國特異功能人士張穎隔空取藥為李嗣涔所推崇,聯合報2001年1月6日曾報導「李嗣涔說,大陸人體科學研究中心在一九九四年發表的報告證實,的確有『隔空取藥』的特異功能存在;至於張穎也經過大陸國防部科學工程委員會兩位教授的認證,而且是非常嚴謹的科學家,其認證不能隨便否認。」,但該年8月1日張穎以探親為由在台灣替人治病違反醫療法,並且在法院現場無法做出隔空取藥,遭台灣魔術師粘立仁識破,涉嫌偽詐[3]。
   3. 撓場部份的研究,李教授之研究生論文封鎖十年事件,台大物理系楊信男教授指出:「因此,我到台大總圖書館館藏的「台大博碩士論文資料庫」,希望能影印一份,以便仔細拜讀研究。詎料,在我告知繫上同仁此想法次日,李嗣涔便越過一般的程序,直接以電話要求台大圖書館鎖住該論文,在10 年內不許任何人參閱」違反學術倫理[4]。」

李嗣涔根本不該當台大校長,第一:他抄襲,違反學術倫理。第二、他引入的張穎與高橋舞都被揭穿造假。第三:他的研究根本不符現有科學。

李嗣涔只有中風卻沒死,老天對他的懲罰實在太輕,幾億元的納稅人血汗錢,就這樣花在他「造假」的研究上。
lordtaco 發表於 2009-8-1 01:33
啊啊啊!沒仔細看,還真的沒看到本年度最無知的言論,真是應該裱框起來!

「好比拿癌症來說,人類對其理解其實很少,包括發生的原因,治療的方法,癌細胞的行為等等...」<==知道得夠多了,比你想像中的多。醫學對癌細胞還無可奈何,不代表醫學對癌細胞完全不瞭解。正如你明明知道羅福助是黑道,但你能拿他怎樣?

「但人類卻很自大的說:喂!癌症是怎樣怎樣...不是怎樣怎樣...光是怎樣怎樣...不是怎樣怎樣...地是方的,不是圓的...人類總是自以為是的以為自己學所就是絕對,絕不可改變。這樣的態度,如何能體會表象之下的本質與內涵?」<===你如果看過書再來這樣嗆,我倒還讚你一聲「好樣的」,但目前就像小學生批評諾貝爾獎得主一樣。你如果認為不對,那就舉出哪裡不對的實例啊!空話攻擊誰不會啊?

「如果壞細胞只會自己增殖,不會影響好細胞轉變,那第一手的壞細胞到底哪裡來的? 」<===突變來的,基因複製約有一億分之一的機率會出錯,但人體有幾百兆個細胞,所以每天都有細胞發生突變
。癌細胞無止盡的分裂是怎麼來的?就是因為計數器壞了。正常細胞分裂是有次數限制的,最多不能超過52次,這就是為了避免癌化。

知道為何傷口不能迅速痊癒了吧?不然如果照細胞分裂的等比級數來計算,細胞每小時分裂一次,一天下來就有2^23個細胞填補傷口,不消幾天,分裂出來的細胞就足以重新建構一個人體了,怎會區區五公分傷口還得鬧上幾個禮拜才痊癒?

在人體原先的設定中,只有精子細胞不受分裂計數器的影響,可以無止盡分裂,其他細胞分裂都有次數限制。化學藥品、輻射都可能破壞細胞的計數器,導致細胞搞不清楚分裂了幾次,結果就形成癌細胞。

天底下就是有這麼「純真」的人,還以為人類對癌症一無所知?事實上早就知道得很清楚,只是癌細胞是正常細胞突變而來,又可以不老不死、永無止盡的分裂,所以拿它無可奈何(事實上有可奈何,只是沒有萬無一失的醫療方式),瞭解了嗎?

如果不懂科學,就不要隨便唬爛科學,不是每個人都像你一樣是科盲。
Randall 發表於 2009-8-1 17:36
路過幫cowboy拍手, 寫得實在很精采, 有練過 ....  尤其寫得這麼大篇, 實在令人佩服.

氣是控制身體的能力, 一般說氣功不應該只談靜功, 動功像太極拳也是, 大體而言, 追根溯源都是道家開發出來的學問.
cowboy 發表於 2009-8-1 19:15

我覺得你才令人佩服吧!
那麼多垃圾你竟然還可以看(完?)。
lordtaco 發表於 2009-8-1 23:39
這討論串應該可以結束了,兩三個完全不懂科學的人胡亂攻擊科學,這種表演有可看性嗎?

有人主張中醫的「氣」不是武術的「氣」,要印證也很簡單:「動手術也會割斷經脈,試問醫生怎從來不曾想過替病人輸氣?」

氣對人體有什麼必要呢?當然氧氣、二氧化碳等科學上的氣,都有其必要性,但中醫所說的「氣」呢?香港腳要怎樣用真氣理論來解釋?近視要怎樣用真氣理論來解釋?癌症又怎用真氣理論來解釋?糖尿病又怎用真氣理論來解釋?消化不良怎樣用真氣來解釋?肌肉酸痛怎樣用真氣理論來解釋?

答案是,完全無法解釋,真氣理論對於任何一種疾病都無法解釋。換句話說,如果生病只是因為氣虛,那麼找個高手輸氣應該會好吧?想拿生命開玩笑的人不妨試試,看病會不會好?幫輸氣的人也可能會被政府以密醫罪起訴。

鬧劇應該適可而止,不要繼續浪費版面,事實證明了真氣根本對於人體沒半點影響,就這麼簡單。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員