論傳統中醫中的“氣”

czar0725 發表於 2009-1-6 16:48:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 110 11652
lordtaco 發表於 2009-7-19 16:51
而這個"教授"也沒說錯.只不過~~~~那個"叫獸"
所提到的境界只不過是"氣功修練"初階而己
呆一下 發表於 2009-7-19 08:32

噗,你不知道張洪林是誰吧?我貼簡歷讓你看看:「張洪林  男  1949年出生於中醫世家。早年隨父學習中醫,後考入吉林醫科大學醫療系學習西醫。畢業後經過多年臨床實踐,又作為第一屆中西醫結合專業研究生,考入國家研究中醫的最高機構——中國中醫研究院,使用現代科學方法研究中醫針灸、氣功,先後獲得醫學碩士和醫學博士學位。

張洪林教授任中國中醫研究院氣功研究室主任職務期間,領導研究室的氣功實驗研究、理論文獻研究、臨床治療工作、氣功教學工作,並且作為氣功專業研究生指導教師,擔負培養研究生的任務。作為課題組長和主要參加者,先後承擔國家自然科學基金會、國家社會科學基金會以及國家中醫藥管理局等資助的氣功科研課題。

多年來,張洪林教授運用中醫學、西醫學、心理學、科研方法學等理論和方法,對古今氣功理論與實踐經驗進行細緻的分析、比較、總結、概括,在文獻研究、實驗研究及大量調查研究的基礎上,對氣功概念、氣功作用原理、「外氣」實質等重大理論問題作了深入系統的論述,在氣功領域產生了重要影響。他在全國多種報紙雜誌發表二百多篇氣功文章,主編和參加編寫了9本專著。為來自40多個國家和地區的外國學員講授氣功,並作為世界衛生組織(W.H.O)的氣功顧問,被派往國外指導工作。日本《朝日新聞》記者曾專程來北京對他進行採訪,並在《醫學朝日》崑雜誌上發表連載文章對其學術觀點進行報導。」

這樣的資歷,在你口中成了「只不過『氣功修煉』初階而已」,意圖將他幾十年的資歷輕描淡寫撇去。你要胡說八道之前,也該先看看人家做過多少實驗吧?「在文獻研究、實驗研究及大量調查研究的基礎上,對氣功概念、氣功作用原理、「外氣」實質等重大理論問題作了深入系統的論述」。我看到你的大言,忍不住想知道:「你又作了多少實驗啊?出版過多少書籍啊?研究過多少中醫啊?」科學的態度允許質疑,但若想質疑就必須提出證據,你的證據壓得過張教授嗎?我看不見得。

你不要再胡亂舉例惹人恥笑了,談證據的時候,你居然跑去談預言?我真懷疑接下來你會不會聊起塔羅牌?
呆一下 發表於 2009-7-19 16:58
回上面的一下先
氣功跟武術本來就是不同類別.只是被先人拿來二者合一
最早的內氣功是源自道家.主要是用來
養生.培元.治癒用,純以吐吶為主的一門學問
而後來才結合武術.進而形成了各式各門的氣功
"硬氣功.外氣功.內氣功.養生氣功"

而體技和氣功二者之間.本就是不同系統
體技屬武術屬於"動之技",但是過動會造成了
內傷和運動傷害,而內氣功屬"靜之技"可用來防止
內傷和運動傷害.更能治癒各式筋骨傷.也能提高心性0.0+
lordtaco 發表於 2009-7-19 17:12
而內氣功屬"靜之技"可用來防止
內傷和運動傷害.更能治癒各式筋骨傷.也能提高心性0.0+
呆一下 發表於 2009-7-19 08:58

以後你骨折千萬別上醫院打石膏,反正你這位擁有「十八年功力」的高手,必定能靠氣功「治癒各式筋骨傷」。

所以你骨折千萬別上醫院啊!你先前說過:「本人再一次聲明~要試我的內氣功
可自行找本人試~有沒有料.試一下就"一清二楚"
本人可不是"空包彈一族"專門打空包彈,有聲有色卻沒殺傷力啊=0=+」

要證明你不是空包彈,最好的方法就是骨折後別上醫院,讓大家看看你的真材實料。對了,記得通知記者,免得我瞻仰不到這麼神奇的新聞。
cowboy 發表於 2009-7-19 17:44

61# lordtaco

一個人智慧有限,怎麼說他都不會明白,

你要看到X=3,必須有人寫出或有儀器顯示出X=3,並且你必須先具備有 X  =   與3的概念,

否則你無法理解看到的景象,而自然界也不會有X=3這種東西,自然只會有你老婆,有蟲,有太陽,
我已經說那麼明白你還不懂,我也無能為力。

我們所言,所書,都是人類長久以來所創造的概念,好用來理解世界,並與同類溝通,
否則我跟你要蘋果時,就只能用手比你手上那顆蘋果。

然而不管我們如何詮釋世界,世界不會鳥我們想法,他只會按照他方式默默存在,就好比以前人類說地球是方的,但地球根本不鳥你們想什麼。

再說那邏輯,你說那個什麼鳥蛋表是人類將邏輯的概念數式化,其實邏輯簡單來說就是因果導論。

比如說:蘋果很甜,我很餓。

這句話就沒什麼邏輯,因為蘋果很甜跟我很餓並無直接相關。

但如果改成:
蘋果很甜,大家都搶著吃,所以蘋果都被吃完了,我沒吃到半顆,現在很餓。

這句話就是有邏輯的,因為他詳細條理串聯了蘋果很甜與我很餓這兩句話,不會令人感到突兀。

我說你沒邏輯,因為你常常把我說的A,去理解或解讀成B,然後用B去反駁討論。

舉例來說:我說沒看過的東西,不代表他不存在。

你卻解釋成:我必須看過李白,他才存在。

這兩句稍有邏輯概念的人就知道他們不相等。

因為第一句說的是:李白存在與否,與我看過或沒看過不一定相關。
而第二句意思是:李白的存在,必須建立在我曾經看過他的前提下。

所以我說你中文與邏輯皆很爛,讀書不求甚解,只會拿一知半瞭的東西晃,看了就想笑。

你其他回覆我根本懶得看,因為對我而言是垃圾。

然而儘管再垃圾,再無用,你依然存在,你的屁依然存在,不會因為我的反感而消失,這就是世界的真實,也是你無法理解的部份。

井底之蛙如何與之語天地?

再爭論也是浪費時間,你的人生、想法與我無關,所以你怎麼想就怎麼想吧!

天地萬物各有其性!

豈止氣功很神?

天地萬物萬象都是很優美的存在,包括你的愚蠢!

補充:有些人喜歡談脈絡(講馬英九小孬孬的某人?),講科學,我就用科學的方法來闡明我的論點----沒看過的事物,不代表它不存在。

假設桌上有一樣物品,並命令一個無法察覺桌上有何物品的人來猜測桌上物品為何?

以科學角度

他可以說:
可能是鉛筆。

但是他不能說:
絕對不是鉛筆。

為什麼?

因為科學講究的是證據,他連東西都沒看過,怎麼能論定桌上一定不是鉛筆。

科學的作法是:

走過去,檢視桌上物件為蘋果,然後才可得出結論:

桌上物品是蘋果,不是鉛筆。

所以科學最重要的精神是:檢視。

而人類常犯的最大錯誤是:以為物件僅有他們所視全部。

所以才會被見識深遠的人譏笑為井底蛙。

當你無法檢查所有物件狀態時(人類本就難以檢查全宇宙所有物件),你不能妄加論定某項事物絕對不存在,負責任的作法是:

檢視所有標的物件,然後觀察是否存在尋找的現象,而當你檢視完畢時,你才能大聲說:

靠!那種東西不存在。

這才是科學。

科學本就依賴觀察世界,人類是因為觀察火焰才創造燃燒理論,是因為看到太陽才揮灑各種關於光與星體的知識。

一個在虛無成長的生命,要如何去形成各式各樣描述世界萬象的概念及文字語言呢?

黑洞,也得有相對應的背景知識。
暗物質,也必須要有質能守恆定律的加持。

而所有一切,都是人類長期觀察、思考、歸納、整理、驗證的結果。

曾幾何時,牛頓定律被發現它其實是不精確的。

曾幾何時,分解實體電傳再重組便成可能的移動方式。

如果科學家都像某些頑固份子如此食古不化的話,人類的科學絕對難以進步發展。

說句難聽的話,被這些人解釋科學,科學可能會跳出來抗議說:

我去妳媽的科學。

結論就是:

我們可以說:我沒看過鬼,但我們無法說,鬼不存在。

當然你要說也可以,因為世界才不管你說什麼,鬼依然存在(如果有的話)。

笑不盡的世俗庸人
看不完的井底愚蛙
呆一下 發表於 2009-7-19 23:24
看到他們二個.就使我想起一句話
"人沒死過.是不知道死的感覺"

還有如果要拿一個"氣功教授"來幫你背書
那可真的是大錯特錯.因為氣功的分類和支脈太多
功能和技法也各有不同.就好比我拿一粒蘋果大聲說
這世界上只有這一種蘋果~笑話論而己@@

如果你們二位要說"氣功"不存在.那就任你們二個說吧
反正朽木再雕也無用以...

不要用有限的智慧.去評斷這無限的宇宙
(這一句不是給某二人看的.請自動跳過嘿)
carmenplus 發表於 2009-7-20 00:51

58# cowboy

我有必要  再強調一次  我沒說氣不存在
(當然十八年大師一直 說我否認“氣“  我當然也說不上承認“氣“ 只是再我的觀念裡  對未知的的東西應採開放的態度)
但我的討論  建立再  如果氣存在那  應該要怎樣(畢竟 假設“氣“不存在那還要討論嗎?)
你如果精確定義氣是啥  要看你定義出來的東西是啥經的起檢驗嗎決定我是否相信
(跟某位一樣只  會打空砲 還打了就跑閃躲問題 就免了 浪費大家時間)
如果你要問“她“  去問吧
你下面的東西 一一回太零碎  統一討論好了
要把氣當成活力 那就用活力就好了  另外用氣來形容何必
(我把你的活力當成健康狀態好了比較好解釋也應該沒曲解你的意思 不適合的話  請定義清楚你的活力)
如果是活力或是健康狀態  當然沒有能量問題  能量問題  針對的是將氣形容成另外的系統 可以去影響身體狀況
影響身體狀況當然活力跟健康狀態受影響(十八年氣功師強調她的“氣“可以醫療人勒  你個人的活力能影響人嗎?)
同理感覺就不用談了 哪來的感覺自己活力這種說法 你自身的活力狀態不需刻意去感覺
同樣溫度的說法  去看那十八年氣功師強調她氣功的神效吧  如果用活力代替氣  沒這些現象也沒這問題好討論
何必用"氣"?  還是你覺得“氣“當形容詞就好  別當名詞  不存在“氣“這個形容詞也沒差
是的我一直感覺  氣功師不知道自己再練啥  可能的原因當然包含知道自己再練啥的氣功師我沒遇過
不過就算有知道自己再練啥的氣功師  我所需要的修改也僅止於  "有些“氣功師連自己再練啥都不知道
(這裡有位  哥白尼巴完愛因斯坦巴  愛因斯坦巴完瑜珈師巴的氣功師當鐵證 現在連瑜珈師都巴她巴好玩)
人體的潛力 受限於基因  這是否等於封印能力  這就是價值觀的問題摟 付出跟獲得你是否覺得划算
我並不喜歡舉例  不過  不用例子很難解釋
再血管裡流動的紅血球總量受限於基因的設計(生成速度跟血球壽命)  但是紅血球的數量決定血液攜帶氧氣的能力
如果是長跑選手  紅血球數量越多  耐力越好  行之有年的偷吃步  再平時將選手血液抽出  分離紅血球
比賽前將血球打回  讓選手短暫獲得超越基因限制的耐力(沒錯  突破基因限制沒你想像的難)藥撿要驗啥?
這種偷吃步當然ok  只是暫時  但如果改寫基因讓人體傾向於製造多量的紅血球長期下來 還是ok的嗎?
有血球運輸氧氣也要有細胞用  體內資源都被用於製造紅血球  消化系統神經系統等資源不足  養分無法消化
神經傳遞不良  整體表現真的會好? 有時  基因或是人體的限制  目的在於“平衡“跟“保護“  不代表突破是好事
另外   這跟  “氣“  應該沒關係   要討論另外開吧
還有要是有氣功神人或知道“氣“再練啥的   當然大家都想看    想見識
(不是  空砲觀察  無言實驗  自我超迷信 十八年真氣功 那種神人  謝謝)

對了  我不喜歡玩邏輯哲學論戰   要玩別找我
lordtaco 發表於 2009-7-20 00:51
To cowboy:

你在說廢話嗎?有一種水果叫瓜拿那,是中南美洲特有的水果,只因為你不知道這水果長什麼樣,這就叫抽象概念?1根本不抽象,是一種單純的計量單位,用文字表示就是「1」,再舉個例來說:「你只有一歲智商」,這樣很抽象嗎?

你累牘連篇的狡辯,敵不過真理簡單一句話。

繼續來說你耍白癡的部分:「走過去,檢視桌上物件為蘋果,然後才可得出結論」,你走到火星過沒有?那為什麼人人知道火星存在?

不懂科學的人,老是喜歡用一堆白癡例子來狡辯,我必須告訴你:「科學不排斥看不見的東西,所以科學家就認同宇宙有96%由暗物質與暗能量組成。」什麼叫「暗物質與暗能量」?就是以目前觀測器材無法檢驗出來,但造成的重力效應可以明顯觀測。也就是說,科學不排斥觀測不到的物體,但是這物體必須有存在的證據,比如暗物質的重力效應。

對於物理白癡解釋這些知識真是累人,明明什麼都不懂,卻還拼命鬼扯:

「黑洞,也得有相對應的背景知識。
暗物質,也必須要有質能守恆定律的加持。」

黑洞與暗物質的存在是因為重力效應,早在愛因斯坦前百年,就有人提出「如果星球重力大於光速的脫逸速度,那麼我們是不是會看不到這星球?」有原理,就可以加以推測會出現的效應,這叫「假說」,「假說「經過驗證後,才可以稱為事實。你說的「氣」連假說都談不上,純粹只是白癡的夢囈。

物理白癡就是會問出這種問題:「曾幾何時,牛頓定律被發現它其實是不精確的。」牛頓三大定律到現在哪裡不精確?你到底懂不懂牛頓的定律是什麼?

牛頓三大運動定律:1.慣性定律。2.F=MA。3.作用力等於反作用力,哪一條不精確了?

跟科學白癡講科學真是累人,我小外甥也沒這麼蠢。

To 呆一下:

只要是正常人,都會選擇相信一個有深厚資歷的科學家,不會相信一個自稱「有料」草包。
呆一下 發表於 2009-7-20 01:27
二位~腦羞成怒不好看喔@@
還有上面的,你所說己經造成了人身攻擊
最好是修改和刪除一下喔....

說~誰都會.重點是能不能做到
不好意思~我能做到.那你們能做到嗎=.=?

說我是草包?
有很多武術大師都只是不識字的農民
難道"武術.氣功"只準學歷.高知識份子去練習嗎?

知恥近呼勇~在你們二個人身上我看不到這幾個字的存在
說不出道理了.就問候他人父母.還罵人草包?心性修養真低啊~
好在俺是以心入氣,修養夠高
沒必要跟你們幾個不長見識的人計較
我早己經習慣"不被他人所認同"更何況是幾個自以為是的人而己
對我來說"真"就是真."假"就是假.你們空炮彈慢慢打~嘿
carmenplus 發表於 2009-7-20 01:42
69# 呆一下

第四次再這討論串提醒你  

不要一直添加形容詞形容自己(惱羞成怒之類的)

又說要躲避問題  又不甘心講的話沒人信  是怎樣
jackwolf 發表於 2009-7-20 02:58
謝謝 呆一下的回覆..
不過你的回覆內容並不似修行有成的心得...
反而好似在寫武俠修真小說的內容....
說實話...不太像有真才實學的樣子....
我練傳統武術也有一段時間了…
練習任何一種功法…都要務實不可執於虛妄…
少去自我膨脹…或是任意妄言…
修行人理應誠心正意…舉止端正…老實修心…方是正理呀!!!
武術修的是對應之道…與人對打時的肢體接觸便如同人際間的溝通…
至於修炁養生的坐忘功夫則是探索自己內在…自我了解充實的功夫….
我不侈言我做不到或我不了解的事….
只是建議…
行不逾矩…老實修行…(如果你真的有在練氣的話….)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員