論傳統中醫中的“氣”

czar0725 發表於 2009-1-6 16:48:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 110 11653
carmenplus 發表於 2009-7-15 00:35

31# 呆一下

對不起  我對於氣  不懂  那   氣的分類   更不懂
吸進去的氣?  運出來的氣?   對於我而言   連有這些分類我都不懂
ok  理論請跳過  反正用生物能或是  另一個你還是無法解釋的東西來立論
我們只是浪費時間
okok請往後面走我們直接跳到應用面
強化體內電能(或電流好了我不確定你是哪種)
怎麼強化?  我知道  這問題跳過  
要幹麻  應該不是享受人體電擊棒的快感  遇到人電一下  遇到人再電一下

拿來治病?對不起  現在的科技應該有更簡便的方法  如果只是要用電一下來治病的話
呆一下 發表於 2009-7-15 18:39
老實說..我早就知道你不懂
而我也知道你沒氣功的底子=.=
如果你真的要懂.可以去學氣功
這樣我說的你應該能懂一點點=.=""
不想學卻又想懂?這世界上應該沒有呷呢好的事...
carmenplus 發表於 2009-7-15 22:53
老實說..我早就知道你不懂
而我也知道你沒氣功的底子=.=
如果你真的要懂.可以去學氣功
這樣我說的你應該能懂一點點=.=""
不想學卻又想懂?這世界上應該沒有呷呢好的事... ...
呆一下 發表於 2009-7-15 18:39

現在的問題  好像  不在於   我不懂
應該在於  你自己都不懂你再講啥吧
自己要把氣接上放電再把放電接上治療(沒人強迫你這樣凹)
氣(沒人知道你這裡說的是啥)用來強化放電(你也不能解釋是怎強化)
這種的強化放電拿來治療?  也是你再講(怎治療你也不能回應)
另外  別太高估我
你要學個十八年還到達真氣階段都還“完全“不懂的東西
我應該不會學了後懂一點點(超越你喔?)
所以  回到原點
你說有氣  他也說有氣  你們兩連你們講的氣是不是一樣的東西  自己都搞不清楚
可能一樣  也可能不一樣?
lordtaco 發表於 2009-7-16 01:55
To 呆一下:

你中偽科學的毒太深了,導致我實在不知道該怎樣跟你說才是。

「在日本己經有專鬥研究氣功的研究所
他們也有專門用來檢試測氣功的機器
在日本~氣功師是有證照的.都必須曾經考試
和精密機器去測試.才能取得執照=0=+」

我得告訴你,日本在明治維新時就廢掉中醫了,中醫屬於「輔助療法」,與美國一樣,日本任何從事「輔助療法」的人,不得自稱為「醫生」,所以政府怎會去發執照呢?你說的執照,大概是一些野雞協會發的,這種野雞協會只要交錢,弄張「玉皇大帝轉世」執照都沒問題。

科學不是一種迷信,而是誰有理誰講話大聲。以前科學家一直相信宇宙中充滿「乙太」,因為光波傳遞需要介質,但愛因斯坦以相對論推翻「乙太」後,再也沒人相信「乙太」了。愛因斯坦推翻「乙太」時是什麼身份?他是瑞士標準局的一個小職員。一個芝麻大的小職員在全世界幾十萬科學家面前,勇敢說出了「乙太只是國王的新衣」,而且他贏了。

科學就是這樣,只要有理,一個標準局小職員都能擊敗幾十萬個頂尖物理學家。但中醫誰敢說:「『氣』只是國王的新衣?」

所謂的科學,代表「容許質疑」、「自我糾錯」、「日新月異」等等能力,而中醫的發展就是不科學的,時至今日,誰敢去質疑兩千年前「黃帝內經」的不對?「黃帝內經」居然從寫成以後就沒犯過錯,也太神奇了吧?即使相對論,也被挑出過不少錯誤,「黃帝內經」會強到這種程度?

科學精神的可貴,不在於那些艱深的算式、也不在令人瞠目的理論,而在於「事實求是」,既然講究「事實求是」,先天就注定不可能變成迷信。

你說:「氣基本上來說~算是一種生物能量」,carmenplus版友已經反駁得非常清楚:「能量也很多種喔  動能  熱能  電位能  化學能(只舉生物體常見的 不是我不知道光能 核能)」,在此我替你複習一下國中物理,能量是一種統稱,共用單位為焦耳,但有許多種表現型態,一般來說,能量能以功、力、熱、電等方式表現,生物能屬於哪一種?正統物理上根本看不到生物能的字眼,生物能量屬於化學能轉換成的熱能,人體肌肉運動屬於化學能轉換成熱能,再轉換成的機械能,最後依照動作而形成功,「生物能」到底是什麼東西?

人體神經系統的電流非常微弱,可能比三號電池都不如,如果這叫做「氣」,那麼小到幾乎可以忽略的地步,我想你也不會認為有人會被三號電池給電死。

當然以科學儀器來說,可以靠三極體提升電壓,但相對電流會減弱,電鰻也是一樣的道理,雖然可以放出六百伏特的電壓,但實際上流通的電流很小(順便複習一下國中物理:功率=電壓x電流,也就是W=VI),電擊槍也是一樣的道理,用三極體放大電壓,可以造成神經系統紊亂而暈闕,但由於電流減小了,實際上的傷害並不大。

正統物理上,並沒有生物能這名詞,如果有人真的提出生物能的證據,肯定可以像愛因斯坦一樣推翻故有理論,就算連拿三個諾貝爾獎都不奇怪。問題是,有人因為「生物能」研究拿到諾貝爾獎的嗎?至今沒有。

「生物能」只是偽科學倡導者自創的名詞而已,目的是欺騙科學盲,正統物理上根本不存在這一名詞。
呆一下 發表於 2009-7-16 21:10
偽科學....?
哇哈~~現今的白痴教育也只能教出一堆"讀書機器"
只要是課本上沒有的東西都叫"偽科學"?
那小的還真是受教了........

日本維新時癈掉的東西可不少呢~(明治維新.會不會有飛天x劍流啊@_@?)
在日本真的沒中醫嗎?那正露丸那來的啊?它可註明了漢方喔~
還有氣功師並不是中醫呢~~

科學的精神?科學三大原則"觀察.實驗.不迷信"
而你卻連觀察和實驗都沒作~就直接證明了"氣"是不存在
的事物?~該說你是超越人類史上最強的天才呢?
還是讀死書的天才呢?請回去你的哥白尼時代.去演講你的天動說吧

中醫是不科學的存在...?天啊~原來在你心中"中醫"是種迷信?
是一種不科學的存在!____!,你也別忘了一件事.在人類史上
每一個時代都會有無數的"超級天才"出生,中醫更是經過長久的時光
和改變才能成就現今的地位.而你卻說"中醫不科學"...噗噗噗~
有史以來我看過最好笑的三個笑話.而你所說的就是其中一個@q@~

你們二個都犯下相同的錯誤
無觀察:跟本沒有進行仔細的觀察和長久的記錄
無實驗:完全沒有經過"確實"而多次的實驗和實作跟再現性
不迷信:你們所知的一切基石.全都是以書本上的為主
               在想法上己經有"先入為主"的主觀觀念
               太過於迷信"科學"進而失去了正確的科學觀念

你們就跟哥白尼時代的人們相同"迷信科學"
當時最先進的世界觀叫"天動說",以大地為中心
太陽月亮.星星.都環繞著大地而行,而大地還有盡頭
當哥白尼提出"地動說"時被當時的人們指證他胡言亂語
而是他就被人們燒死~~~~~

ps:沒想到我還能在這個時代裡
       活生生的看到"哥白尼時代"的人~~@q@

ps2:分享一下最好笑的三個笑話
          某a:中國是一個有人權的國家....
       某b:中國是一個有自由的國家.....
       某i:中醫是一個不科學的存在...
lordtaco 發表於 2009-7-16 23:26

對於缺乏科學知識的人講科學真是件累人的事。

什麼叫偽科學?就是並非依循現有科學脈絡,憑空出現的理論、甚至與現有科學相抵觸的就叫偽科學。

生物能為什麼是偽科學?講原理你大概聽不懂,我直接說實例好了,實例就是張寶勝的魔術手法被拆穿、嚴新是通緝犯,這兩個中國氣功界的瑰寶,現在都成了過街老鼠,這樣說明夠了吧?

科學有一個原則,叫做主張者舉證,你主張「氣」存在,你就必須舉證氣的效應、觀測法、理論原理,而不是我來舉證。哥白尼、伽利略、布魯諾等科學先驅,沒人違背這一個法則。

中醫本來就是一種迷信,你到現在才知道?試問,中醫對於香港腳的治療理論是什麼?治療方法為何?單單這問題,就可以讓所有中醫全部閉嘴了。

中醫的存在,是台灣的恥辱,在中國,北京同仁堂造出的龍膽瀉肝丸含有關木通,馬兜鈴酸導致幾千人終身洗腎。西藥雖然也有毒性,問題是西醫有毒藥理學,知道在怎樣的劑量下不會損傷人體器官,但中醫知道人蔘吃多少會死人嗎?別以為人蔘無毒,現代的實驗已證明人蔘是含毒的,但天底下沒半個中醫知道人蔘的安全劑量是多少?致死劑量又是多少?

我覺得「認為中醫科學」,才是本世紀最好笑的笑話。
carmenplus 發表於 2009-7-16 23:38

36# 呆一下

你前面的一堆 中醫阿啥的  不是對我講    慢慢“揮“能“揮“多少就“揮“多少
無觀察  我該去罰站嗎?  我真的沒觀察  你說中了
練了18年練到真氣的您  還完全不知道自己練的是啥  又練了啥
我到底要觀察啥?(你也不知道吧 )
沒東西觀察  那我又要實驗啥?(聽說你還是不知道)
關於對氣功的觀察實驗部份  您跟我一樣  都是零
不迷信?這你扯太遠了  我沒說“氣“不存在  我只說  練氣功的自己都不知道自己再練啥
(你就是例子  你活著  我說的就是事實  不是迷信)
哥白尼(提這個人  很好)
回去翻小學的偉人傳記
他是以觀察行星運行提出證據 對抗偽科學?
再擦一次你的眼鏡
他對抗的是無觀察(就像你)當然後面也沒實驗的 教會組織(天動說誰跟你說是科學來源的  你的氣功課本?)
抱本聖經就說地球是宇宙的中心的說法
如果你要說再這串討論裡
誰是那種提不出證據就用比大聲的迫害真理的人
不就是您這練十八年還"完全不懂"的真氣大師嗎?
呆一下 發表於 2009-7-16 23:42
老實說.....看你的文章比看笑話集還好笑@Q@++

和現今科學抵觸就叫偽科學???
幾百年前的"天動說"也是當時的"現今科學"
所以幾百年前的"地動說"就叫"偽科學"了???

我這輩子還沒遇過"呷呢好笑的文章"
我還真不知道你打的是"筆戰文"還是"笑話文"呢~
(說真的....我在電腦前笑了好幾分鐘,我可能會笑到明天.)

想要知道"氣"的存在.大可自行來高雄找俺試啊
我等你嘿~~噗噗,原來看不到的東西是不存在的啊

我決定了
明天再笑(戰?)...

ps:現在才發現....原來你連一點知識都沒有啊
呆一下 發表於 2009-7-17 00:01
一個不做"觀察"也不做"實驗"的結果叫做"真實"!?
一個只會問.卻不做任何體驗?也不去深入了解!
只是問....就知道"氣"不存在.我不懂氣?
大a~俺還想睡呢.因為我怕我會笑到明天早上

我反問你~你能教會一個從來不曾愛過人的人.教會他什麼是愛嗎?
你能教會一個男人.佑道生孩子的痛楚嗎?
你能知道失去一切的人.他內心最真的感覺嗎?
這世界上太多東西都必須要"親身體會"才能得到最真實的情感

是我非我.誰是我.昨天今天明天.我活在那天

襌語~襌學~自我體驗
carmenplus 發表於 2009-7-17 00:46

40# 呆一下

我對於氣功  無從觀察  也無法實驗(周星馳會說  我跟你同一家廠)
但是我沒有等於我沒有觀察嗎?
當然不是
我的觀察結果  
"連氣功師自己都不知道自己練的是啥“(再強調一次我沒說氣不存在)
你就是活生生的證據(十八年的“真“氣功師)

我說過了  連花十八年的真氣功師都不知道再練啥的東西
(反過來說  你是那種肚子搞大孩子養到十八歲  還搞不清楚生孩子狀況的那種人就是了?)
人生苦短  恕不奉陪

再說  你真的要根據你的氣功課本跟我“揮“
天動說是當時的科學結果就是了
我只好
拿小學生用的世界名人傳記反駁你
地動說主張 地球繞太陽運轉
嚴重抵觸當時教會主張上帝創照世界
連太陽也當然是上帝創照給地球(世界)的
理所當然繞著地球(世界)轉的“天動說“的想法(當然間接質疑上帝的存在 這才是哥白尼被迫害的理由)
那來觀察 實驗的科學及結果(發現了嗎  跟你很像的是天動說 真的要觀察連要觀察啥都不知道)
都是聖經說的(整體而言 這故事告訴我們 哥白尼用科學的方法跟證據  反駁那些"無法用科學驗證的想法")
你的氣功課本如果如此強調天動說是當時“科學“
該改板了好嗎(跟你的真氣一樣  你要堅持天動說當時有科學性也行拉  看笑翻的是誰摟)

另外
保重點
不要被你自己“十八年真氣功師“的程度笑死
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員