論傳統中醫中的“氣”

czar0725 發表於 2009-1-6 16:48:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 110 11660
馬桶同學 發表於 2009-2-8 03:28
版主小叮嚀: 問題的深究探討切勿使用過於情緒化的言詞,如意見相左時,也請尊重他人言論。
oy35532 發表於 2009-2-8 12:44

回復 10樓 lordtaco 的帖子

你說的也很有理,但是半蹲那裡有點怪怪的,半蹲會橫隔肌溶解的話,那當兵的,練武的那些人不是也會溶解嘛?還是說半蹲跟蹲馬步是完全不一樣的東西?
cowboy 發表於 2009-2-9 06:20
世界上有一種人,就是拿胡說八道當回事的人,你就是個明顯例子。
我的說法哪裡胡說八道,請指出。

有些天才自以為是的想道:「火災時人體會分泌大量腎上腺素,這時力舉千斤,如果能控制腎上腺素的分泌,那麼平常也可以力舉千斤。」這是白痴級的類比想法。

以你的智慧來看,的確不可能,就如同古人看如今的科技,也覺不可思議,我能原諒你因為無知而產生的憤怒,真正有智者,方能理性平和與人交流互動,而觀你言論,便知你是個情緒化死守自己所學的畫地人物,你沒了童年時期的天真想像,因為你被所學所知困住,雖然可悲,但很自然,別忘了,也有人以為你這種衝動無理態度很白痴幼稚,你否認嗎?越否認,更顯示自己的傲慢與不成熟。

所以...誰沒白癡自以為是過?你沒嗎?我沒嗎?

言語攻擊別人有何意義?自爽而已。
對於討論絲毫沒有助益,你要繼續當個幼稚者,還是平心靜氣闡述自己論點?
操之在你。

腎上腺素大量分泌可以促進人體大量燃燒熱量,但也帶來一個無可避免的後果:「細胞提早死亡。」

所以,你是個不認真的學生,不但不認真,而且暴躁易怒,只要自己智慧受到質疑侵犯,你就迫不及待轟擊傷害你的人,但其實,傷害你的人不是我,是你自己,因為你缺乏寬容的心,所以不能接受一絲一毫你所不能苟同的言論,不過,沒關係,我原諒你。

我說清楚一點,如果你仍然不能理解,那我也沒辦法,畢竟任何人很難敎會三歲稚子理解微積分,等你成長點,便能理解--儘管需要花上千萬年的時間。

人類所有的知識,都是經驗法則,沒一個例外,所有的定理、學說等等,都必須要有觀察體或現象來加以研究、歸納,所以人類無法獲得一個未曾觀察過現象的知識,因此,神學無定論,外星人無定論...

而那些,都是因為缺乏觀察體而無法變成一個定理,一個現象陳述,換句話說,就是沒證據。

但,世界何其廣,宇宙何其大,沒看過並不代表不會發生,病毒出現前誰能知道竟有病毒這種的生命型態,而海底揭密後居然存在以硫為養生存的細菌,所以我才說,抱持謙虛的態度,方能更容易體察表象之下的真理。

什麼叫細胞提早死亡?聽過橫隔肌溶解嗎?如果沒聽過,半蹲個兩小時,然後動彈不得的上醫院找醫師,就知道什麼叫橫隔肌溶解。
我不清楚你為何問我這些,因為我所論述,跟這些似乎沒有直接關聯,是你沒注意文章內容,還是以你中文程度無法看清我想表達真義,然而不管是哪一樣,我都原諒你。

腎上腺素大量分泌,是一個保命措施,必要時犧牲一部份肌肉細胞,讓人體得以活命,好比在緊急狀況時,你可以犧牲手臂或腿,來換取生命的延續,也就是說,屬於「斷尾求生的策略」,如果人體可以任意控制內分泌,動不動讓腎上腺素大量分泌來換取力量,那麼細胞就會死得慘不堪言。
我不清楚你一直解說這些何意,我並沒提到關於控制腎上腺素的觀點,我文章主要強調,任何事物,並非人類所想的那樣絕對牢不可破,相對論沒發現前誰能知道牛頓定律有缺陷,而未來,會有更新理論彌補相對論的不足,科學便是這樣,新的取代舊的,一代比一代進步,難道你(天真的自以為是)以為,現在的科學知識便是宇宙極限嗎?是以我才說,當你知道如今科學都是狹隘與有限的,屆時你方明瞭何為真正顛覆。

一般人智慧有限,如果真的超越你能力範圍,我也無能為力,畢竟天地萬物各有其性,暴力者恆暴力之,但,誰沒暴力過呢?

用物理解釋這現象很簡單,能就是能量守恆。
這個理論,很諷刺,根據邏輯推論,完全不成立,如果能量守恆,那最初的能量來自何處?誰是第一手?然而人們習慣忽略他們無法回答的問題,還會氣急敗壞說:反正就是那樣,一開始就有的。

上帝誰創造的?

演化的目標是生存、繁衍,
你怎麼知道?誰跟你說的?還是創世者偷偷在你耳邊說:ㄟ,小伙子,演化的目標是生存、繁衍。
生存、繁衍,是演化的現象,只是有些人詮釋為目標,然而到如今,很少有人明白宇宙真正創立的目的、目標為何?一切的一切,都是那些人(天真自以為是的想法),就像你一樣。
至於當你洞悉一切時,恍然,何須目標,天地同道。

任何生次散熱系統都是根據這兩大原則設計的,
不予置評,理由同上,人類所知有限。

如果人體超出設計範圍,那麼就必須付出細胞死亡的代價,
這句根本是廢話,你知道你問題在哪嗎?那就是你天真自以為是地認為人體設計範圍是多少?
再一次諷刺,你無法貫穿所學,跨部運用,你既然知道演化,那就該明瞭演化乃千變萬化,只要環境某某,自然會過濾出適合某某生存的物種,所謂極限,人類科學難道不是一次次被打破嗎?
你常接受科學知識,那應該明瞭,很多昔日人類認為不可能有生命存在的環境,都慢慢發現新物種,你要否認嗎?還是再一次強調如今科學已是極限,不可能再被打破?別讓憤怒矇蔽你的心靈,讓你看不清真相。

因為散熱系統來不及散發突然湧現的熱能。
所以,當那種狀況發生,就表示有對應強大的散熱系統,只是你無法接受,有那樣系統存在,原因簡單,你沒看過外星人,如果你是基督徒,又為何堅信主的存在呢?主沒證據便可,氣功沒證據就打到死?
別被自己陋井框限,但,如果樂在其中,又有何不可,時間到了,你依然回家。

如果偶而死一堆細胞,那還不怎樣,因為細胞必定是有生有滅。問題是:「套用到武術時,三不五時靠這法子提高細胞能力,要怎補回來?」
同上,強大的細胞再生能力,只是,你無法接受別人開宇宙飛船,因為你只有腳踏車,而且連飛船的煙都沒瞧過。

內分泌的範圍極廣,還包括胰島素,
很廣,你知道很廣嗎?還是你以為你是神,可以涵蓋很廣?
你既然知道學海無涯,為何仍舊以狹隘心胸去面對你不認同的陳述。

假設可以控制內分泌,天底下還有糖尿病患者嗎?

再一次可笑,根據邏輯推論,因該是人人可以於任何狀態下控制內分泌,才會沒有糖尿病患者,而別人所言,是某些氣功大師,某些條件下,並非人人,任意時地,不知你這樣陳述根據在哪?

如果按你邏輯,我能夠說:可以控制呼吸,那天底下就沒窒息之人。

其實,控制的主客變因很多,環境、自身條件都會影響。

舉例:你可以跑,但如果有一天腿斷呢?

所以,要能控制,不但須具備控制的技術、條件,還必須在適合的環境方能生效,否則,空有駕駛技術而沒一台跑車,你要如何奔馳,空有跑車與技術卻位於一片廣大海面,如何飛騰?

耍白痴的論點。華陀時代都知道可以切開人體,誰說人體一切開就死?連古人都知道,肚腸就算流出來,還可以撐好些時間,誰說身體一切開就死?
到底是誰白癡呢?華陀時代是人類之初?華陀之前空無一物?我說的一切開就死,並非時間上的陳述,而是因果的論斷,古人曾認為,身體只要切開便必死無疑,當然,那也是他們觀察自身現象所得結論,畢竟那時很少有人身體切開還能走跳於世,中文用法博大精深,你因為淺顯而不知[一...就...]還可以代表因果,而非僅指時間上的立即。

又是耍白痴,催眠時已經失去自主意識,只剩下生物本能的潛意識,拜託去看看馬汀催眠秀。
你被催眠過嗎?如何得知每人必失自主意識?凡事無絕對,順便告訴你,既然是秀,當然就是一場戲,你該不會天真的以為是真的吧!

杜撰的實驗,實在用不著批評。說簡單點,如果零下幾度,水會結冰,等到高溫時又重新融化。不管怎樣,後果不是「被單已乾」這回事,頂多是乾了又濕。
你如何得知是杜撰,你查到證據那是場騙局嗎?世界事真真假假,不是當事人很難判定真偽,況且你可知我是探索看來的,你要我看探索,卻又不相信其中內容,套句唐牛所言:我真不明白你在想甚麼?

就算我退一步,允許這狀況成立,但是在攝氏四度時冰的體積最大(請參看國中物理),人體細胞膜會承受不住冰的膨脹率,當場被撐破無數細胞。
唉,你自己所言居然都忘了,人體會因應環境溫度產生熱量來抗拒低溫,所以並非人體4度,你是從哪推論那時候細胞4度,到底從哪?告訴我,我好想知道,我有說過那時候那些人的細胞溫度都在4度下嗎?如果有,我道歉,我是說環境低溫。

冬眠的溫血生物,會分泌甘油這類的物質,來防止血液凍結,但人體可沒這種設計,少唬爛了。
你最大問題就是天真的自以為是了解生命的極限,而且無法接受別人開太空飛船。

總而言之,你只是一個不懂物理、生物的小孩子,建議你多看看書,不愛看書也多看看探索頻道。
你所謂的探索頻道便是讓我見識低溫下生存人類的引,然而,你卻說那是場騙局,所以我該相信你說的哪句話呢?

我的確不懂,也很孩子氣,但我不引以為恥,人要是無法接受那樣的自己,便無法認清表象之下的本質。

所以我最後句言:反面的看法並非否定,而是從不同角度觀世。

但,人的資質還是有其高低之別的,要想非凡,必先認同自己的平凡與低賤。

cowboy 發表於 2009-2-9 06:24

回復 12樓 oy35532 的帖子

你說的也很有理,但是半蹲那裡有點怪怪的,半蹲會橫隔肌溶解的話,那當兵的,練武的那些人不是也會溶解嘛?還是說半蹲跟蹲馬步是完全不一樣的東西?

橫隔肌溶解跟半蹲沒有直接關係,只要超越肌肉所能負荷運動量過多,就算只是舉頭髮,你肌肉都會融解,所以要因是肌肉承受過多的運動量--不管你幹嘛。
running 發表於 2009-3-6 07:59
"氣"存不存在是科學的問題.有沒有感覺是個人的問題,釐清此二者的差異就好....
kk123kk6789 發表於 2009-3-6 14:32
我只是一ㄍ平凡人.....(我認同孔夫子ㄉ觀點.敬鬼神而遠之).....氣也是依樣....我沒氣感.無法練氣...我尊敬氣功大師但我也不想被騙...我相信世上平凡人居8成以上....你我皆凡人阿
vf726876 發表於 2009-3-6 18:04
其實人人都是氣功大師.只是用屁股發射的人較多,,,,

氣其實應該有.而一般外國人用磁場去表示...

你把手伸進水晶洞.即可感受一股寒氣.這怎解譯呢?

太極.即是中國的老思想.卻等同是近代『相對論』

凡事都有『因』...只是目前科學無法去查出『果』

如相信對你無害.就去相信吧!
黑暗之皇 發表於 2009-3-6 19:04
真是公說公有理婆說婆有理還是親身實踐最有理
怒天 發表於 2009-3-7 18:58
我覺得發帖的大大講的還是部分有道理的~

身體內部的感覺並不是可憑著意識控制的
>>> 其實身體內部的感覺可以靠意識來控制,甚至高手能以意識控制自己的內分泌系統

雖然心跳與腸胃蠕動可以靠著放鬆心情而減慢,但原 ...
largesoon 發表於 2009-1-31 02:33

身體是由精神來控制的
更具體一點的說法就是身體只是精神的工具
jack5187lin 發表於 2009-3-9 08:10
風看不到一樣有風
熱看不到一樣有熱
能看不到一樣有能
神看不到一樣有神
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員