影評集中營【變形金剛:復仇之戰】...(加分已截止)

0928313411 2009-6-25 22:39:26 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 212 47748
blackbig 發表於 2009-7-1 12:51
當初第一集沒能在電影院看實在是遺憾,所以這次不管好壞總是要進電影院爽一下,吹吹冷氣也好。看完之後覺得很滿足,果然這部片能滿足所有重口味特效的影迷們,除了看機器人打到爽以外,就是看人類跑到腿軟,而眼睛看到虛脫來形容這次續集的CG特效誇張度。

此片延續知名MV導演麥可貝一貫的電影風格,力求快節奏、超大量轟炸與煙霧、搞掛航母的特效,除此之外,麥可貝大膽的運用64種體積超大的變型金剛入鏡,大到什麼程度呢?大到鏡頭都快塞不下了,又大又多實在夠誇張的,哈哈,難怪眼睛要仔細盯著看,深怕錯過任何一個漂亮的畫面都覺得可惜。加上沿襲第一集裡的磅礡配樂,只要一進入變形或是打鬥的劇情,聽到金屬敲擊吭鏮作響時都會讓人莫名血脈憤張,巴不得自己也能加入博派金剛的隊伍中呢!呵。
" Autobots , transform--and roll out! "變型金剛,出發! 喔喔喔,除了熱血,還是熱血。

只要你覺得自己是重口味特效片的影迷,絕對千萬不能錯過這部刻劃影史里程碑的世紀特效大片,如果它說它是特效第二名,那麼,結至目前為止,沒有任何一部片敢說它是第一名的CG特效片了。

再來說說令人爭議的劇情吧,我覺得很多影評者似乎好像模糊掉了一點,片名”變型金剛”主角當然是變型金剛,故事主軸本來就是繞著變型金剛在轉,理所當然人類只能當配角的份,而山姆則是連繫著博派關鍵性的人類角色罷了,過多著墨於人類劇情的發展都是無益且浪費口舌的。

山姆跟蜜琪的本集親密程度也只是點到為止,原因是梅根露太少啦!!麥可貝拍戲期間每天另外給他300美金當美容費用呢,以確保她能保持火辣的身材與外貌,火辣的美女也是吸票房的商業因素之一,如果能多排點梅根的戲,甚至配給她一輛女性專用跑車的變型金剛一定會更過癮的,像第一集梅根載著大黃蜂展現神勇倒車技術衝鋒陷陣般的那樣令人印象深刻,就不必編排摩托三女郎那樣短暫的現身了(因為麥可貝本身不偏愛這三女郎)。

而山姆他老母本集中意外的變得相當活潑顯得有點突兀,比第一集更搞笑,原本是他老爸比較搞笑,反而這次沒什麼發揮,可惜了點。新的室友角色加入也陪襯的不錯,而我覺得安排了國防顧問這號搞笑型的反對人物實在是有點不合邏輯,但是如果這是為了讓第二集的故事更有高潮起伏的變化所作的安排,也是可以被接受的。反倒是這次加入的機器人角色異常的豐富,可以說是極端挑戰人類視覺的記憶極限,如果分成第三集可能才會消化的完呢,呵。

片中唯一的敗筆還是出在剪輯上,聽說這次IMAX版本有多了快半個鐘頭的內容,難怪我在看樹林柯博文一挑三的大戰時,怎麼老是覺得被剪片的感覺,剪的眼花撩亂,山姆狂奔狀態中,下一幕就出現在車子上,然後下一幕又繼續狂奔….還是因為是電影院換片剪到的關係…那就真的很嘔了,呵,此舉就是要大賺第二次DVD的錢,BD版本是非敗不可的啦;除此之外,我記得當初電視上看到麥可貝的訪問時,拍片的時候與製片知名大導史蒂芬史匹柏兩人起了相當大的意見衝突而差點無法繼續合作,而兩人又是雄霸一方的大導演,史蒂芬史匹柏的故事風格善於完整表達,對上麥可貝快刀斬亂麻的快速風格肯定難以融合,所以才會造成本集剪輯上與第一集有些許程度上的落差,因為本集看的出來是史蒂芬讓步由麥可貝充分發揮導演指揮的結果,而第一集則是史蒂芬主導的局面,兩集剪輯上的差別性相當的明顯。

無論再怎麼毒舌批評此片,終究動搖不了CG界的霸主地位,它本來就是個商業片,若把它當成愛情喜劇科幻片來看肯定相當失望,因為愛情元素是加在人類配角身上而非變型金剛,若真的安排主角變型金剛談戀愛,還不知道有沒有人會看呢?不過如果真的有,故事肯定會很有趣了。

另一方面從美軍全力支援拍攝此片就可得知此片在美國科技軍火界的商業地位,這連結兩代的童年故事題材,透過麥可貝出神入化的特效運鏡,雖然少了他慣用的慢動作廣角拍攝鏡頭,但也在在展現出了老美一代科技霸主的形象,真的是夠屌。要是我也有50億,我也要投資此片,上映一周就回本,比開任何工廠都還來的有投資效益呢,哈。

結論:絕對值得排隊買票入場見證此CG界歷史大片,記的座位最好挑選偏中後座一些,這樣才看得清楚精彩的機器人大戰畫面而不顯得吃力。
aiddas23 發表於 2009-7-1 16:06
為了不跟大家搶票,所以拖到最近才去看~
只能說麥克貝你真的很厲害!
雖然畫面因為打鬥及角度可能沒辦法滿足每個人的想像空間,
不過這麼大台的機器人可以這樣變形打鬥~
對我來說那種感動比第一集有過之而無不及阿!!!

劇情方面鋪陳還蠻順暢的,雖然有些點真的超爆笑(電到.....XD)看過才能體會~
但是看完感覺就像是哈利波特一樣....
這是什麼神秘的魔法石阿~~~
這樣不算交代劇情吧= =a

期待他出第三集拉!直得一看再看的大作喔!
moring63 發表於 2009-7-1 17:03
還沒去看.預計今天跟老婆看晚場然後明天請家休息
看各位大大分享真等不及敢快下班
yen0214 發表於 2009-7-1 17:56
早就期待第二集的上映
狂派的金剛還是一樣比較炫
不過這一次狂派的金剛都很肉
尤其是讓我亮眼的R8.......
柯博文變超強的= =  有點誇張
還有那一家人真的吵死了= =
一直機哩瓜拉的
不過 墮落金剛也弱得太離譜了
想說還有場激烈的打鬥可以看
有點小失望
不過整體來說 還是想當好看的一部片
czx30808 發表於 2009-7-1 18:27
今天去看了
超棒的
雙胞胎超可愛的
前面冰淇淋車的時候還會分成兩半 超好笑
腳色也增多好多
後來對方的那隻大力神  真的是太巨大了
我一開始還以為是一堆超強的機器人
總之就是超其好片啦˙
不過我覺得會有第三集
因為密卡登沒有死
期待
badnessboy 發表於 2009-7-1 19:21
觀後感覺是沒啥高潮都很平順
請問有人去看3d版嗎
我同事去看他說被騙
沒發眼鏡螢幕上也沒有顯示該片段有3d效果
買票時候也沒說明讓她氣憤的看完他說想去告該家戲院想要問問看有人也是這種狀況嗎
km428011 發表於 2009-7-1 19:34
看完了還以為是
"變形金剛"+"魔鬼終結者"+"終極警探"混合版!!
竟然還能偽裝成美女....
而且男女主角在槍林彈雨狂轟下   怎麼跑都不會受傷---> 真是 DIE HARD!!
alive230856 發表於 2009-7-1 20:39
搶了頭班車去看@@"  不過人並沒有想像的多= =  所以座到好位置
不過還沒開始看之前 我想這次應該也是著重於 特效和帶點搞笑吧!
一開始就先來搞笑= =  主角的媽媽真的很搞笑  還誤吸大麻
打鬥鏡頭 還是跟第一集一樣= =  認不出誰打誰  一坨鐵扭打在一起
不過這集換美軍威了= =  一砲電磁砲就把大力神給轟掉了
後段的戰爭畫面感覺拉的有點太長 而且狂派感覺被弱了很多 一堆機器人還打不贏一個小村莊的兵力
科博文= =  一接收天火的東西就這麼強....可能前面托太長後面要快點收尾了
三兩下清潔溜溜 墮落金剛更不濟  當初不是聽他講 可以一個人抵抗X多個至尊 現在只被一個就幹掉了...
最後 密卡登也跑了  第三集別說還是打密卡登  感覺就換湯不換藥了  看來可以考慮在外太空打QQ
說到搞笑....那隻小機器人很逗 搞笑偏向黃色居多  看到大力神那兩粒"鐵球"....也很爆笑
san1982 發表於 2009-7-1 22:12
呃~~比第一集優多了~~但金鋼變身~~就沒有比較慢帶過~~總覺得少了那種金鋼慢慢變身的那種機械聲音~~就扣分許多了.那畫面更花= =看的有點硬..男主角他媽~~明明穿裙子!!再戰區被轟榨~~居然變成花褲= =瞎!給個分!!95分!
小傻蛋 發表於 2009-7-1 22:33
第二集實在太好看了
好幾個片段看到都好想哭
而且大黃蜂在裡面有搞笑演出
可是我有點搞不清楚後面狂派有一個背叛的內容
那幾個美國大兵還是很酷
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員