佛教徒能宣揚外道嗎?

關閉
lostjob 2009-9-29 09:42:41 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 132 12707
donation12 發表於 2009-10-3 12:34
108# yhl1

要解釋這個,太多要打字的了,
這兩週我得趕一份工作,應該就沒空上來回覆了,
只能先建議您找一下對於聖經介紹的二手資料來看看,
如果您對聖經經典的詮釋很有興趣,我人目前是在台北,
前幾年跟台灣一位舊約研究堪稱專家級的人物有過接觸,
有一份他寫的關於「約伯記」的論文,我雖然沒有細看,
但是內容應該可以解答您的疑惑,他是留美博士,
語文能力上是可以直接閱讀希伯來文原點的,
您有興趣的話,可以pm我,我把這份論文複印給您,
有興趣就跟我聯絡吧,我再去把它從書堆中挖出來,
但是兩週後就我人就未必在台灣了.....

看起來版上很多人對基督宗教的理解,都不是來自於直接接觸,
而是走旁敲側擊的進路,這對於真正要去認識事物的內容,其實不是最好的方法,
也會讓人太快下判斷、結論,或是輕易接受一些具有特殊目的的解釋,
科學對於聖經的解釋也只是一種解釋,我們從歷史、考古、醫學等等方面去驗證,
試圖找出歷史上這些事情發生的真正原因,聖經的書寫是一種對事件詮釋的方式,
科學又何嘗不是?當代西方20世紀已經開始反省所謂的現代性的問題,
也就是高舉「理性主義」的缺失,或著說是更為根本的「羅各斯中心主義」,
近來將聖經作為一種經典的詮釋,態度早已開放許多,早就不是3、500年前那種看法,
但是似乎還是很多人以為教會、教友以及基督宗教的人還停留在中世紀........
其實仔細看看在台灣的各種教會,彼此之間雖然都有聖經,但是詮釋上早已有所差異,
台灣社會在這方面還比較沒有接軌上現在英美學界普遍的觀點與看法,
實際上很多人對宗教與科學態度或許比版上各位想像的更為開放,
科學並不是一種絕對排斥、反對宗教的東西,
著名的科學家,往往也都有著宗教信仰,
只是他們不去對不能以經驗實證的超越經驗做出論述。

在這邊回應版友們,真的花費了太多時間,這次回應完,大概就不會再回覆了.......
很希望以後還有機會能跟版友們討論宗教方面的問題。
donation12 發表於 2009-10-3 12:46
112# 861

或許神就算是知道,還是要讓他發生。所謂的「幫助」,有時不是個人主觀定義下的。
所以去問神是不是全知全能、禱告著神怎麼都不幫助自己.....當真未必有用,
因為選擇、決定的權力最後在自己手上,可以說不是神的,也可以說是神交給你的,
一昧的禱告而不自己振作,才是糟蹋神的恩典,背棄神給予個人成長的機會。

有個宗教的笑話記得是這樣的:

有個基督徒家裡淹水,然後他很怕的在家裡禱告,祈求上帝幫助他,
然後救難隊經過三次要救他,他都說他不要,他要禱告,上帝一定會救他,
最後他淹死了,上天堂,很生氣,問上帝說怎麼都不救他,
上帝跟他說:我有阿...我派救難隊去救你三次,你怎麼都不接受呢?
861 發表於 2009-10-3 12:52
112# 861

或許神就算是知道,還是要讓他發生。所謂的「幫助」,有時不是個人主觀定義下的。
所以去問神是不是全知全能、禱告著神怎麼都不幫助自己.....當真未必有用,
因為選擇、決定的權力最後在自己手上,可以 ...
donation12 發表於 2009-10-3 12:46

因為這樣說法實在是太模糊了
把什麼都說成是神的功勞 .不管發生什麼事都能用各種理由來解說
這樣的說法.對我而言--我無法信從

而且這跟森林發生火災.人們看到動物火火燒死的心態有何不同

事後都能用各種理由來解說
說真的.這樣的話.我需要神嗎?

更何況
人懂得自救後.何需要神?

要讓我信仰.很簡單..有什麼好處可拿?
這世上都是利益交換的

有沒有神.我都活的比一般人還快樂
神對我來說跟路旁的石頭差不多.幾乎沒有用處可言

人在世上活的快樂的話就是桃花源了

這也是為何社會福利越好的國家.傳教越難的原因之一
因為提供的好處.隨手可得.有什麼希奇的?
lostjob 發表於 2009-10-3 15:02
109# =紫夜=

你說
但是觀汝之言行
只是一直強調自己是神選之人

我從未說過我是神選之人
我說,我是神的使者,使者做信差解
任何人有意願都可以做神的使者
上帝是不會拒絕任何人來做它的信差
faska 發表於 2009-10-3 15:19
上帝是神麼?有誰可以解答?
神的使者你可以回答一下嗎
willionhu 發表於 2009-10-3 15:37
基督教沒停留在中世紀?那美國中部禁止學校教演化論幹麻?
seatosky 發表於 2009-10-3 18:11
112# 861

沒錯  你有缺乏的時候  神都知道
你說神為什麼不主動幫助你  而是要你禱告祈求才幫助你
他不是萬能的嗎  自然會主動幫助你

我想你錯了吧  你不認識神
神確實是有能力幫助你  神也知道你缺乏什麼  需要什麼?
但是神還是希望你禱告祈求
為什麼?  因為凡事要敬畏神
若是神讓你不用禱告就幫助你
你會認為什麼?  你會認為是靠著自己的能來解決這件困難的
就是因為你敬畏神  你知道你能力不足
唯有神能幫助你了  你禱告祈求  祂才應允你

"7.你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。

8.因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。"
lostjob 發表於 2009-10-3 18:17
上帝是神麼?有誰可以解答?
神的使者你可以回答一下嗎
faska 發表於 2009-10-3 15:19

上帝是神界中最偉大的神
因其無私,故所以是最純正的神,也就是真神

另外回答關於上帝"選定"的問題
這個問題如同
基督要醫治病人,一定是要有病人給基督醫治
上帝為何不安排給其它人醫治,上帝自有它的理由

上帝為何交代Lostjob醫治....(不可說),
而不是網友你,也是有原因的
我只能說上帝不讓你知道,是要你幸福快樂
上帝要你知道,是要你承擔責任

沒有人會喜歡背十字架的,Lostjob也不想當救世主
如果有網友忌妒Lostjob
我相信上帝一定很樂意把十字架交給你
simonpeter 發表於 2009-10-3 19:53
不太可能吧,這些宗教一般都有“獨佔性”。
你見過基督教徒,或者伊斯蘭教徒同時也信其他的宗教嗎?
faska 發表於 2009-10-4 00:49
既然道可到非常道!!
基督要醫治病人,是因為他知道我的使命~告訴你我的真意
你說你是使者,所以你找的我的真意嗎?
上帝為何不安排給其他人治病?上帝沒有理由,也不能有理由!
這沒有所謂理由不理由!
上帝交代你醫治?埃埃~你既然相信十字架!
每個人身上都有十字架!你找到了嗎?
你的使命是醫治?!你的十字架呢?!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員