蘇嘉全捍衛農舍的道德性

ahung99tw 2011-10-15 16:55:14 發表於 追星 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 137 8147
蘇嘉全的農舍風波已經吵了好幾個禮拜了!名嘴的說詞已從法律問題,轉成社會形象問題!從屏東縣政府公開承認蘇嘉全農舍合法,以及蘇嘉全公開表明若有不法,該罰的就罰,該拆的就拆;而農委會事前質疑,事後卻不敢南下與地方政府一同會勘的情形來看,幾乎可確定其農舍的合法性。就法論法,名嘴既已詞窮,大家就算誤會一場,風波理應告一段落才是,無奈有人居心險惡,論法不成,改從道德角度痛予詆毀。事情發展至此,蘇嘉全面對的已不是捍衛自己農舍問題,而是要捍衛台灣民主法治,不要讓它淪為道德獨裁的國家。

民主法治與道德並不是一種對立關係,民主法治本身就是道德。但道德獨裁絕不是民主法治,更不是道德。

在一個法治國家,只有法律才是人民必須共同遵守的遊戲規則。而法律必須經由民主程序完成立法,才能成為法律。法律本身其實就包括那個時期社會所認同一般道德,並成了大家願意遵守的遊戲規則。若超過這條界線,對無關係的他人,要求遵行違反其意願的道德教條,若不接受就給對方嚴厲的譴責,這就是道德獨裁。

為什麼說這種行為是道德獨裁?首先,這種道德教條準法律化並沒有經過民主程序,只依據批評者個人主觀的認定,這種行為不是獨裁怎樣才是獨裁呢?其次,道德標準是可以無限提高的,今天他的標準要求拆屋,明天要求你把農舍捐出去,後天要你離婚。哪一天,要你把家產全捐了都不過分。

只要提出人溺己溺,人饑己饑這個道德帽子你也只能束手就縛。如果布施行為來自當事者的自由意願,我個人由衷敬佩。但如果道德只是用來指責不喜歡的人,那就很令人痛心了!而這種以媒體為工具,用批判作手段,來干涉私人財產行為,已嚴重的破壞自由民主的精神。

因此,今天基於捍衛台灣民主法治,不要讓它淪為道德獨裁的國家,已不容許蘇嘉全作出委屈求全的事了。作為一個準副總統候選人都會遭到這樣的對待,更何況一般小民怎能對未來安心呢?

已有(137)人回文

切換到指定樓層
boss9898 發表於 2011-10-15 17:16
樓主...你真敢說...
就單單在農地上蓋一間這樣漂亮的農舍就說不過去了
如果他是合法的..我想全台灣的農地都可以蓋的比他漂亮了
kuo15 發表於 2011-10-15 18:08

屏東縣目前民進黨執政,這符合我跟你說的,他們不炮自家人...
農舍的定義是什麼?什麼又是農地農用?
對照這幾年農民的收入以及一些在酷暑務農暴斃的真農民來說,
蘇嘉全他老婆不就只是躲在民主法治底下知法玩法的偽農民嗎?
這樣的道德標準,為他叫屈,那真農民不就該『死』?

政治人物會淹沒在政論口水中,這不是一直以來就這樣嘛...
勸你看新聞偶而轉個幾台,你會發現很多事情原來真的是各自表述,真相就看你信誰囉~~~

剛看到這篇,值得你仔細品嚐
http://e-info.org.tw/node/40824
cheming0426 發表於 2011-10-15 18:15
賣夠掰阿啦......
三民自 吃太多了嗎????
什麼都可以凹....
為了當選什麼都做的出來
等選上後再一一A 回來???
黃玉 發表於 2011-10-15 18:26
上面12三樓的大大這樣回應是模糊的  會有回說那國民黨的不是都這樣有啥資格說別人
ahung99tw 發表於 2011-10-15 18:31
回覆 2# boss9898

那請問為何農委會事前質疑,事後卻不敢南下與地方政府一同會勘的情形來看呢???
   我想你也說不出所以然來的....
ahung99tw 發表於 2011-10-15 18:36
回覆 3# kuo15

更何況顧法律是當家的人的工作---偏偏身為國民黨的執政黨底下農委會卻推給地方政府刻意不願去現場勘查也不願對外說明蘇嘉全哪裡違法?? 那裡需要改善??..

我就問你嘛?? 為何農委會事前質疑,事後卻不敢南下與地方政府一同會勘的情形來看呢?? 卻只見農委會的動作一切都在配合藍營媒體炒作不是嗎??

你也說不出所以然來吧!!~眼中只有藍綠是回答不出來的~要不然你也不會誇張到特別強調屏東縣是綠營執政..別忘中央是國民黨執政呢??

中央的問題呢??怎麼不見你提起呢??
ahung99tw 發表於 2011-10-15 18:42
回覆 4# cheming0426

賣夠掰阿啦......
三民自 吃太多了嗎????
什麼都可以凹....

為了當選什麼都做的出來---很遺憾沒有思維去針對上面文章作出任何反駁只會指責對方來掩飾自己的心虛是沒意義的?? 腦子要有明辨是非的功能別一昧被政黨牽著鼻子走!!

光是問你為何農委會事前質疑,事後卻不敢南下與地方政府一同會勘的情形來看呢?? 這點你就回答不出來了!!~

等選上後再一一A 回來???---你是指馬政府嗎?? 確實光是捐薪水就做不到了...選前選後一個樣還不如被關的陳水扁!!跳票一堆大家都看在眼裡..
kuo15 發表於 2011-10-15 18:52

回覆 7# ahung99tw
恕小弟不才,很刻意去查農舍的建築物規範沒辦法查到很完整的,
有部分消息指出他的定義模糊,或許就是這樣,才會造成兩邊各自表訴不是嗎?
我沒有特定的政黨崇拜傾向,只是為了印證我的觀點...
我好奇的是,你為了一個假農民抱屈還開了幾個版來討論,用意是啥?
是要讓人更了解一個道德標準有問題,知法玩法的人,是你認定將來要當副總統的人嗎?
那篇文章你看了嗎?這樣的蘇嘉全你認同嗎?
我認為蘇嘉全可以是個不錯的政治人物,但是這些老鼠屎只是把他推向政客一途
kuo15 發表於 2011-10-15 18:58
回覆 8# ahung99tw

等選上後再一一A 回來???---你是指馬政府嗎?? 確實光是捐薪水就做不到了...選前選後一個樣還不如被關的陳水扁!!跳票一堆大家都看在眼裡..

這個我提出我的看法,就是因為出了阿扁這個總統,以後歷任的絕對不會比他爛,至少現任沒污錢。
  他那個捐錢的事,的確是一個小辮子,會被追著打~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員