民主倒退了嗎?以後發文要多加小心了....

kk_home2002 2012-7-10 09:46:30 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 398 32123
k122513615 發表於 2012-7-17 18:23
自由是以不妨害他人為前提...
你罵人別人反擊有啥問題....
奇怪耶你
awpmap 發表於 2012-7-17 19:16
老鳥3 發表於 2012-7-17 17:04
我的看法也很簡單,應該不難理解,簡單的說……
“特偵豬”一詞確實有侮辱之意,至於是不是構成侮辱罪, ...

這整件事一開始問題不是你或我認為侮不侮辱的問題,而是用侮辱公署鉗制言論自由的問題,不要離題了。真要暫拋開侮辱公署這話題來說,你認為是侮辱?請問侮辱哪個人?而我不認為侮辱任何一個人只是單純言論自由範疇本來。

另,你覺得漫畫時事把狗直接比喻為特偵組是不是侮辱?香港人在抗議時把特首照片做成狗的照片是不是侮辱?

ps.有一種夏蟲不可語冰的感覺,由香港這10~15年過去的冷漠到現在渴望民主自由演變及台灣過去民主發展史,個人覺得也許再過10年後回頭看今日的言論會懂什麼叫言論自由的重要性,為什麼侮辱公署該廢除,台灣其實沒想像中那麼民主也沒那麼成熟
羽祐 發表於 2012-7-17 20:12
隨意對他人做人身攻擊被告剛好而已 民主自由不是給你們這樣亂用的!如果今天是以不違法的言論前提下對特偵組的不作為作批判而被告判刑那才叫做民主倒退!
ablepharia 發表於 2012-7-17 20:40
感覺比較像是民主過頭  很權力被特定人士濫用了
老鳥3 發表於 2012-7-17 20:41
awpmap 發表於 2012-7-17 19:16
這整件事一開始問題不是你或我認為侮不侮辱的問題,而是用侮辱公署鉗制言論自由的問題,不要離題了。真要 ...

這就是我和您觀念上的歧異……
您認為對象是”單一個人”才叫侮辱,有法律責任,對象不是自然人,無法律責任,則可以肆意辱罵
我則認為不管任何人都沒有權利辱罵另一個人、群體或單位,除非他說的是事實,不論有無刑責

您所極度推崇的香港民主,和當作聖經膜拜的時事漫畫,在我看來也稀鬆平常,我不會那麼渴望經歷所謂的港式民主,或相信時事漫畫所言皆是真理,因為我覺得那很愚蠢,那是我的自由
把人比喻成狗當然也算侮辱,但那又如何,別說他們為何沒事,我早說過侮辱是一回事,有無觸法、該不該起訴是另一回事,不會因為沒人去告就表示他們沒作這件事。

何況,您提到的香港特首,是您觀點指的”單一個人”吧?算不算侮辱,您說呢?
先別嘴硬,不算侮辱,您就推翻了您之前的觀點了……
別告訴我香港特首不是自然人……是一個單位。
clarance0001 發表於 2012-7-17 20:59
罵人"豬"也可以是民主自由的特色之一?不能認同
可以質疑他們的工作能力,也可以質疑他們辦綠不辦藍,但是不能罵人吧
並且,結果都還沒出爐,怎麼說他們辦綠不辦藍?先喊先贏嗎?那法律還有用嗎?
awpmap 發表於 2012-7-17 21:08
你到底想說什麼?

你一直過度引申我的本意,香港追求民主的心是往前走同時是要說明台灣的民主卻後退,我問你的是要告訴你的邏輯混亂之處。漫畫諷刺特偵組是狗怎麼沒去提告?是因為媒體勢大不敢告?還是人民可欺就可咨意打壓?這就是兩套標準,無論在你或在特偵組都表現自我矛盾之處再明顯不過

我看過很多抗議標語圖像,無論國內外不乏是用豬狗來表達對政府的不滿,我一再說在政治抗議表達上政府應該展現出應有的高度,而不是以封建法律打壓人民的訴求,就這麼簡單你到底了不了解。

過去台灣有多少涉及針對特定政治人物的行為,多少標語是針對政府單位的諷刺請問都該去用法條控告嗎?比如以下新聞

靶機寫扁字畫豬頭 民眾看了不滿2003/9/5 00:00

今年的漢光演習不只狀況百出,靶機上還被寫上扁字,並且畫上一個豬頭,引起各界指責。國防部緊急澄清,表示豬頭是漢翔公司的技工所畫。不過漢翔公司卻表示是誤會一場。倒是陳總統不以為意,認為民主時代多一些幽默沒什麼大不了。

9月4日一大早,民眾就到管制區外佔個好位子,人手一把望遠鏡觀賞漢光演習。但是卻有民眾在演習結束後看見靶機上寫有一個扁字,還畫上豬頭而感到很不高興,認為這是污衊元首的行為。

國防部在9月4日晚間緊急召開記者會,表示豬頭是漢翔公司的技工王政坤畫的,漢翔公司也隨即發表聲明,澄清機上的扁字只是王政坤成立的「扁翅飛行世界」的代稱,而豬頭圖案純粹是吉祥物。由於航空界都有在飛機上畫上吉祥物的習慣,王正坤只是沿襲此習,並無惡意。

雖然豬頭靶機事件讓軍方的臉都綠了,不過陳水扁總統本人並不在意,認為民主時代多一些幽默沒什麼大不了,不願多加追究
bugx 發表於 2012-7-17 21:58
自由跟民主是不一樣的
台灣是自由過頭了
所以很多地方真的亂了
而民主嘛...
有個自我感覺良好的總統要戴著鋼盔跟人民拼
你覺得台灣人民能做什麼主嗎?!
老鳥3 發表於 2012-7-17 22:01
awpmap 發表於 2012-7-17 21:08
你到底想說什麼?

你一直過度引申我的本意,香港追求民主的心是往前走同時是要說明台灣的民主卻後退,我問 ...

我覺得我沒有矛盾,反倒您之前的論點矛盾重重,似乎一件都沒正面回答過
漫畫諷刺特偵組是狗、不管是沒提告、不敢告或是打壓,不論諸般原因為何,不代表這漫畫一定是您所認為的無上真理

我說的侮辱並非法律名詞,而不是您認為的:惟有控告、起訴、判刑定讞,才能表示侮辱行為的確存在
其實,這種觀念未免狹隘,一件事即使沒有法律程序,不代表這件事就沒發生過
任何人辱罵別人、群體或單位是豬、狗、畜生,不論是否起訴、有無刑責,就是侮辱
貌似我這句話已經說了無數遍,真的有這麼難以理解???

話說……您真的確定您不是香港人?能夠自由運用中文?
awpmap 發表於 2012-7-17 22:49
老鳥3 發表於 2012-7-17 22:01
我覺得我沒有矛盾,反倒您之前的論點矛盾重重,似乎一件都沒正面回答過
漫畫諷刺特偵組是狗、不管是沒提 ...

我有說漫畫諷刺是真理嗎?為什麼你要一再扭曲我的話?

漫畫諷刺特偵組是狗與特偵豬差在哪?難道一條是狗一條是豬?就說這是你矛盾之處了,還在這裡淨說瞎話真的很蝦。你覺得漫畫諷刺是輕鬆平常所以特偵組不需提告嗎?難道就不是侮辱嗎?因為抗議活動諷刺就是不平常所是侮辱嗎?這樣的邏輯會不會太蝦了?兩套標準還不敢承認

另外阿扁這傢伙雖然不喜歡,但是當總統有時候確實是夠有民主風度阿
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員