【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25274
Ruo7in 發表於 2013-2-13 02:37
57693215 發表於 2013-2-13 02:35
您好新年快樂~~~大夥聊的太深奧了呵呵呵

新年快樂,謝謝捧場~

大過年的聊些太傷感情的也不好,說的好玩點大家看了一笑又能有所收穫豈不是好,呵呵 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-13 02:42 編輯

bruce210 發表於 2013-2-13 03:07
喔  不想知道  因為大陸人沒水準
q771202 發表於 2013-2-13 03:30
bruce210 發表於 2013-2-13 03:07
喔  不想知道  因為大陸人沒水準

你現在的言論才是一點民主素養都沒表現出來
eav 發表於 2013-2-13 03:39
樓主不錯,這裏提供一點意見。

1. 三星之大遠遠超過華為,三星一家公司佔韓國GPD兩成二, 樓主自己查一查。
樓主自豪是當然的,華為的確不錯,可是過當的愛國主義很容易輕啟戰端誤判情勢,要小心謹慎。

2. 當年網路長城的建立並非要鉗制言論或有經濟政治目的,而是大陸憤青太多,
一天到晚到國外網站開鬧,當年大陸曾經被各國民間網站聯合封鎖IP,這事年輕的沒人知道,
自從那時起開始築網路長城,大陸論壇裏那些人的行為你應該很清楚,以前比現在更厲害。

3. 您對文革的發生過程似乎跟大部分的海外學者完全不同調,您對毛太祖七分讚賞三分責備,
能解釋一下嗎?終究大躍進跟文革死那麼多人,是甚麼地方值得讚賞?

Ruo7in 發表於 2013-2-13 13:24
eav 發表於 2013-2-13 03:39
樓主不錯,這裏提供一點意見。

1. 三星之大遠遠超過華為,三星一家公司佔韓國GPD兩成二, 樓主自己查一查。
樓主自豪是當然的,華為的確不錯,可是過當的愛國主義很容易輕啟戰端誤判情勢,要小心謹慎。

2. 當年網路長城的建立並非要鉗制言論或有經濟政治目的,而是大陸憤青太多,
一天到晚到國外網站開鬧,當年大陸曾經被各國民間網站聯合封鎖IP,這事年輕的沒人知道,
自從那時起開始築網路長城,大陸論壇裏那些人的行為你應該很清楚,以前比現在更厲害。

3. 您對文革的發生過程似乎跟大部分的海外學者完全不同調,您對毛太祖七分讚賞三分責備,
能解釋一下嗎?終究大躍進跟文革死那麼多人,是甚麼地方值得讚賞?

1.三星在向穀歌轉變,開枝散葉,在各個領域都有建樹,但是各領域間的聯繫不是很緊密,就像東邊一個大樹,西邊一叢灌木,遠遠看去是一片大森林,但是走近一看,卻是幾個大的樹叢罷了,比如在手機這方面就顯得單薄,而華為是扎根于電子通信方面的一塊連在一起的樹群,好比是一個榕樹群,遠看起來不大但是很緊密,發展地緩慢但是根基牢固,新的枝椏會受到整個榕樹群的營養供給與保護,而手機領域只是華為這兩年來剛伸出的一根新枝罷了,它背後有一整片生機勃勃的榕樹群在支撐它。在手機領域,華為取代三星是遲早的事情

韓國傾全力打造了這樣的企業,使得三星一家公司能占GDP23%……而一旦這種企業出現問題,韓國就要大傷元氣,把國家的命運綁在一個企業上,不智

最近興起的華為和中興兩家通信公司很有意思哈,加起來是“中華為興”

2.這個我倒沒聽說過,原來還有這麼刺激的原因啊哈哈,謝謝指教

3.其實“七分功三分過”是共產黨對毛的評價,但是大部份人不買帳,不是喜歡的要死就是討厭的要死,觀點兩極分化很嚴重,毛這個人的複雜可見一斑

其實我讚頌毛主要是因為他是新中國的締造者(好吧,其實我的外太公是國民黨的少將,重慶電臺的台長,在重慶那會兒跟蔣介石一星期要見一次面的,要真是蔣介石統治那就更好了哈哈)

毛從一介布衣成為中國的領袖,除了劉邦和朱元璋,第三個就是他了,凡人能做到這種程度,實在由不得不敬佩,而且從他身上你能看到那種“我本淮右布衣,天下於我何加焉”那種氣魄

要分析文革,先說兩句話:

普通人看事情以年為單位,政治家看事情以十年為單位,偉人看事情以世紀為單位。而毛澤東毫無疑問是個偉人。

毛澤東晚年自我總結就是:一生幹了兩件事,一是建立了新中國,二是發動了文革。

要分析毛澤東,你得先跳出普通人的思維,把眼光從眼前一米處抬高,去看一千公里外的地方。再把眼中的人縮小,把一千萬個人縮成一個人,把十三億人看成一百三十個人,再把時間縮短,把一百年看成一年

好了,接下來就會有不一樣的收穫

“整走資本主義的當權派”是發動原因,劉少奇被整不是因為他“當權”,而是因為他“走資本主義”。爲什麽走資本主義就要整呢?因為毛澤東堅決反對走資本主義。又爲什麽呢?資本主義現在看來不是挺好的嗎?現在看來是好,但是毛澤東看事情是以世紀為單位的,前面世紀雖然後,世紀之後呢?世紀再之後呢?

毛澤東爲了一百三十個人的長久幸福,發動了一場歷時一個月的文革,希望教訓一下一個人,使得剩下的一百三十個人能在這一個月之後的一年兩年,甚至五年十年內過上更好的日子,結果沒掌握好,害死了兩三個人,然後這一百多個人有的罵他有的敬他,更多的,忘了他

好吧,這個看法看起來有些反人類,哈哈,但是也算一種觀點吧,大家見仁見智

至於文革後來徹底陷入動亂,估計是毛澤東始料未及也無力挽回了,但是他心裡還堅持認為文革是必要的,只是被擴大了,被某些人利用了。

“大亂之後大治”,這是毛給江青寫的信中談到的,看看改革開放,似乎是照著毛的設想在走。以一時的痛苦,得到永遠的解脫。

再看看文革帶來的影響吧,壞的我就不說了,罄竹難書,大家也都耳熟能詳,這絕對是毛作為中國領導人不可推卸的責任,也似乎是他設想到的,願意一己承擔的罪過。

說說一些好的影響,可能是毛有意的,也可能是無意的

1.文革是中國歷史的最低谷,最黑暗,但是否極泰來,已經無法再壞了,接下來就只能往好的方向變化了,笑,所以改革開放一帆風順,幾乎使所有人都得到了滿意,這別說在中國歷史,在全世界都很罕見

2.當權派的隕落,文革前共產黨官僚階級對在野黨參政議政是極其反感的,“老子打江山坐江山,憑什麼讓人管?”都是這種思想,這種思想在文革中被摧毀得一乾二淨。文革讓民眾知道,官並不是高高在上的,你是有能力把他扯下來砸碎的,“人民群眾不滿意,可以革命把共產黨推下臺”,這是毛澤東一直對人民說的話,也是他的一貫態度

3.徹底粉碎了唯心的枷鎖,比如男女不平等,除了某些窮山溝里還很嚴重之外,一般的地方都不明顯了;比如宗教影響思維,宗教在大陸已經成為吉祥物,信仰完全自由,人的思維被解放出來,這也是我覺得印度需要文革的原因,當然他們把宗教當命,沒有就活不了了,笑;比如人人平等,不管你多窮多富,你和其他人都是平等的,甚至富得有權的不如貧窮的,大概因為孔夫子說過的“矯枉需過正”吧,笑

文革是災難,史無前例的大災難,大浩劫,決不允許再次發生。但是既然已經發生了,從中得到盡可能多的經驗和教訓,不要辜負前人的鮮血,以史為鑒,是後人的責任

大躍進沒什麼好說的,毛不懂經濟瞎搞的後果,但是但是共產黨內沒有懂經濟的,都是一幫子文盲,老粗,強盜,詩人,沒有經濟學家,都是摸索出來的。

功過相抵之後,毛在我個人眼裡還是偉人,人無完人,在中國這片土地當領導人,出了錯誤會很容易就會被放大幾十倍上百倍,畢竟人口和面積擺在那兒,不能苛求太多

以上僅代表個人觀點,不喜勿噴,哈哈 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-13 13:28 編輯

震雨 發表於 2013-2-13 14:04
Ruo7in 發表於 2013-2-13 02:09
頻頻回覆真是很感謝~

我沒有半點贊許文革的意思,關於“文革”的公論,就是“史無前例的大浩劫”,還是 ...

毛先生 功不掩過
人民選擇他  但在他領導中國時期
違背人民的期望
千萬人 家破人亡  流離失所
光是所謂的三面紅旗下  總路線 大躍進 及人民公社等 讓對毛先生期許甚高農民失望
造成由於饑荒而死亡的人數有3000萬人 也有人說1000萬人
若加上文革而死亡的人數~~~~
像這樣的功績  不知道要如何讚賞???

對於國家領土和基本尊嚴 用"留點面子 不會把事做絕"
那跟清末慈禧太后送西瓜給領事館 有無兩樣
如今藏南經印度近50年統治 已印度化
印度軍隊又在邊境 強勢壓境(去年增加近10萬軍隊)
除非戰爭爆發 否則中國永遠喪失西藏南部

Ruo7in 發表於 2013-2-13 14:23
說說一個有趣的現象吧

大陸共朝和漢朝有著驚人的相似

劉邦白手起家建立漢朝,毛澤東布衣出生

劉邦號稱流氓,毛澤東被稱為共匪

劉邦和項羽合力推倒了秦帝國,毛澤東和蔣介石擊退了日本侵略者

劉邦被項羽冊封后造了反,東出伐楚,終於打敗強大的楚國,奪得天下,毛澤東和蔣介石談判戰後的中國劃分,談不攏打起內戰,共產黨打敗了看起來強大得多的國民黨政府,奪取政權

項羽敗退烏江,自刎身亡,“此天亡我,非戰之罪也”,蔣介石放棄大陸,敗退台灣,“我們的事業失敗了”

劉邦有蕭何丞相,毛澤東有周恩來總理

劉邦有兵仙韓信,韓信狂傲,被誣衊謀反誅殺,毛澤東有軍神林彪,造反出逃墜機而死

呂後專權,江青造反

劉邦的太子年紀輕輕就死了,毛澤東的兒子毛岸英英年早逝

漢朝初建一窮二白,共朝初年滿目瘡痍

漢朝有呂後專權,中國有十年文革

漢朝有文景之治,中國有改革開放

漢朝有漢武帝,中國現在有軍人出身的領導人,習近平
是不是很有意思 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-6-4 00:54 編輯

雲渺渺 發表於 2013-2-13 14:26
首先說明我是台灣桃園客家人 你說我是中國人 我不反對 但是中國實際管轄台灣多久呢?
(中華民國說法也是後來統治者硬加在原有人民身上的 就跟日本人加在台灣人民身上的標記是一樣的 只是成王敗寇 日本失敗了 就是中華民國說了算)

這就跟港澳人民的心理是一樣的 因為脫離中國真的太久了(久到互相不了解 不習慣 不信任)

再談統一和獨立

台獨我是不贊成的 因為台灣面對中國根本無法自我防禦 雖然有主權及軍事力量 但也只能偶爾騙騙自己 騙自己出事時美國會幫忙(中國更不可能同意了 同意的話 就連毛主席復生也會被轟下台 分裂民族的罪名 沒人撐得住)

和平統一很難 就如前面所說 部分人並不認同中國 前總統李登輝及深綠獨派就是代表人物

講完理念這些虛的 就該講實的 那就是既得利益

說實話 台灣雖然號稱民主 政治人物真想做什麼 你也是擋不住的

也許中國高層的許諾 台灣高層可能已經心動 但是 不存在信任呀!!!--->中國長期打壓台灣也是事實 如外交.飛彈
(只要能保住官位 我才不信這些政客還心懷中華民國呢? 老蔣的鐵桿已經差不多都老弱病殘了)

畢竟國民黨一直認為丟掉大陸是被共黨欺騙 而不是戰敗

民進黨則怕被清算 這一點國民二黨最後倒是殊途同歸 達成一致反共的理由

但是 大陸的快速進步已經逐漸超越台灣累積的優勢 統一論也在商人.政客的推波助瀾下 在台灣開始抬頭

我還是重複開始的言論 我不是隨蔣撤台的鐵杆 原本也不會有反攻大陸的念頭(但從小被強迫灌輸)

不過生在台灣 執政者要反攻 小老百姓能說什麼?現在改成各自表述 還是不能說什麼!!!

別把我們賣了 說什麼都隨便吧!!!

很抱歉 因為要表達很多論點 所以無法把文章一氣喝成 有點跳躍式的呈現 希望看了之後不會不舒服

柳天祐 發表於 2013-2-13 14:32
Ruo7in 發表於 2013-2-12 22:52
應該是跟大人吵架離家出走的孩子,如果想跟了別人的姓那絕對是一頓暴打,不過爸爸的優先選擇還是慢慢把孩子 ...

那我只能說抱歉 閣下身為中國人 或許在中台兩邊的關係有所關注 但是很明顯的對於兩邊的歷史過去的研究是很淺的
當你並不是很明白雙方的歷史的時候
還打所謂的過去牌
那是很可笑的
那麼還是用男女關係來解釋吧
過去甲午戰爭因此台灣被迫割讓給日本
我相信即使是你們也認同這段歷史
那麼今天 如果有一對原本正在熱戀(老實說我完全不認同哪來關係緊密...如果是S跟M的關係那還有可能)
結果男方(中國)因為一些因素(例如家庭經濟) 被迫甩掉女方(台灣) 然後讓女方根日本第三者談戀愛
後來男方強大了 想搶回來
那你們也應該看女方高不高興 而不是只是說 我們本來就談戀愛 所以我們應該在一起
要搞清楚 當初不要台灣 隨意擱置台灣的可是中國 現在隨便就說我們是一體的
當然你們也胡言亂語的權利 但你們沒有把你們意見認為就是我們意見的資格

老實說...從過去鄭成功打台灣 清朝打台灣 到最後你所說的蔣中正
我到認為蔣中正才真正不算是殖民(前面兩個可是有血腥攻打另一方 雖然蔣中正的228事件到今天也依舊是一個吵很兇的主題)
台灣並不算是你所謂的同化唷
(就算是現今的我們所謂的南島語係的原住民 也是要到日治之後才有足夠的同化 這些結論都可以在現有過去的資料記載得出)

至於荷蘭跟西班牙...那僅僅只是因為他佔據的不夠久 人口數不夠多而已
老實說如果不是鄭成功的出現 中國官方過去根本就沒有想要理會台灣這塊島嶼
(在過去的資料有顯示 其實外國人是想佔領澎湖的 但是當時澎湖的守官表示是中國得 不可以~~看到這您或許會很振奮....但是很可惜的是...就是因為這樣 外國才佔領台灣...因為佔領台灣中國沒說話...所以...要說台灣是中國的歷史...以時間來看根本是個笑話)

敵對關係 這點我也絕對承認
所以我才反覆強調 你們就老老實實的承認麻 你們就是因為某些原因 所以想要佔領台灣
但絕對不是所謂的愛 所謂的民族 國家的愛
“統一中國”是每個華人的期盼
這個認知是很大的出入的唷
華人 泛指所謂在中華文化成長的孩子都能算是華人
但是在中華文化成長的人不代表就肯定會希望統一中國
今天你去問普遍的非中國的華人 中國統一與非統一 並不感興趣 在台灣 如果不是整天想對我們OOXX 老實說...真的我們才對你們沒興趣...

最後的一段話 我覺得是肯定不會的 原因很簡單...光是孫中山先生跟過去同盟會 對於中國的理念 就一直沒有注意到台灣 所以這段感覺我想...以歷史文獻的角度 您想太多了

雖然男人不該讓人哭泣
但我認為您應該還可以感到慶幸
身在台灣的我們 除了心中堅決表示中國跟日本美國韓國一樣都是純粹覬覦我們嫚妙身體的渣渣以外...我們就只能悲哀的被強扯開身上單薄的衣物(弄得好像我們是美女依樣...自古紅顏多薄命押...)
你的淚水 僅僅只是因為你想把妹 卻把不到的挫折 但是台灣的淚水 卻是始終只能在各強國之間委曲求全的無奈
Ruo7in 發表於 2013-2-13 14:45
震雨 發表於 2013-2-13 14:04
毛先生 功不掩過
人民選擇他  但在他領導中國時期
違背人民的期望

嘻嘻,我是七三開,你是三七開咯

無論多偉大的人,到最後都淪作鄉野小民的茶后談資,歷史是多有意思啊~

你還沒看清楚我的立場,大躍進人民公社化等等生產運動,都是毛不懂經濟搞出的社會主義嘗試,嘗試失敗了,他作為領導人要負主要責任,這就是他的罪過,沒有讚頌

至於餓死很多人,其實國民黨統治下的38年有31年的人口死亡率跟毛領導下最困難的“三年自然災害”時期相似,宣揚人餓死好幾千萬的往往忽視了在中國這個地方,災難的後果是比別的國家要嚴重數十倍的,因爲地域遼闊與人口衆多的關系

但我不是要爲毛辯解,每一個國人的非正常死亡都會在他的血債上加上一筆,他負有不可推卸的責任,但是縱向看,中國每一次天災人禍(不包括現代工業文明狀態下),都是生靈塗炭的結果

還有藏南

印度的文化亂七八糟派系眾多並且互不相容,不存在“印度化”了的問題

當時的確不具備佔領的條件,撤回來也是一種選擇。在陸軍戰場上,解放軍在全球應該罕逢敵手,這幾年中國軍事在迅速發展,真打起來印度絕不是對手

該有的領土絕對不會丟掉的,放心好了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員