【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25275
ebony 發表於 2013-2-12 17:12
Ruo7in 發表於 2013-2-12 16:57
因為外國的社交媒體上太多反共言論了,普通青少年很容易受到影響,同時政府對於翻牆出來看facebook與yout ...

哇賽
超詳細的耶~
真的很感謝大大的解答
因為我認識一些大陸的作家網友
有時候很想和他們進一步交流但是他們卻不能用fb
因為他們只有微博
然後我沒有使用的習慣XD

謝謝大大讓我又知道更多真相了
而且至少大大是以客觀的角度來說
不會夾帶令人厭惡的情緒性字眼

以後也請多多指教
simonmoon0102 發表於 2013-2-12 17:40
呵呵
好大氣的內地人
講話也很客觀!!!

想問你們的大學生活
也是像台灣大部分的大學一樣很輕鬆嗎?
也是一樣吃飽混四年騙學歷這樣嗎?

還是說要看地區或看學校? 本帖最後由 simonmoon0102 於 2013-2-12 17:42 編輯

柳天祐 發表於 2013-2-12 18:20
基本上看完所有回應之後
首先當然是歡迎中國人來這邊跟我們做雙方的認知與價值觀的交流
當然 無論任何一國都歡迎
不過也會因為過去的歷史因素或是雙方現況的利益爭奪等發生不愉快也請先做好心理準備

不過我想閣下也應該做好了
那麼我就先發表在下的淺見了

其實台灣人重視中國不如說是因為中國是台灣印象中常常欺負台灣的傢伙之一
舉個例子吧
台灣有一部老少咸宜悠久的日本卡通叫做多拉a夢9我不確定中國熟不熟 我想如果不熟悉可以上youtube去看一下下
為什麼裡面男主角大雄身邊的玩伴除了機器貓以外 不是胖虎 就是小夫?(一個班級最好男同學不到5個人...)
原因很簡單 因為最常欺負大雄的 就是那兩個人 於是焦點常常在他們兩個身上
所以理所當然的 台灣會重視甚至唾棄中國的等等行為 很簡單...你們欺負太多次了(當然到底要跟韓國還是美國等國家比誰無X的話 我想還得去評論 但是欺負很多次是無庸置疑的...至少閣下可以去訪問其他台灣網友 到底對中國的印象是對台灣好的多 還是壞的多?)

好吧 前面只是我想先讓版主明白台灣的反中意識 接下來就是我的問題了
前面你曾經有回應到 中國平民百姓對於兩邊統一還是反統一肯定是堅持統一的
但是...
問題在於...台灣人絕大多數都不想押
如果今天中國 全世界都集體表態 如果台灣人想獨立 絕對給獨立不會任何阻擾 您認為會不會獨立?
我想連您也認為會吧 我想連你也認同現在的台灣很不喜歡中國吧?
既然如此 卻又還是強將你們那一大塊區域的不住在這邊的人的意志強制束縛著我們
那麼...又何來的誠意勒?
我不要求你們贊同獨立 但是連尊重他人的自主意見都辦不到 我並不認為有什麼誠意

再來你有部分的文章提到過台灣跟中國無論是地理還是歷史都應該是在一起的
但是我想先表達 我個人確實有跟越南的留學生交流過 在他們的史書中 並不認為他們的歷史起源或是王朝的起源來自於中國
因此我想表達 您所說的歷史定位有很大的質疑(不好意思 在下確實在這方面還稍有研究 以現存的論文跟證據來看 要以歷史定位或是地理定位說 台灣就是中國的 也未免太過牽強了些 )
西藏或是新疆無論是地理風貌還是文化跟所謂的漢文化也離遠了 是否就代表這些區域的統治不合理?

另外如果再以所謂的歷史背景來看的話 駐台的和人統治(明鄭 並沒有把台灣當作中國的領土 而只是一塊暫時的根據地 至少不是正式性質的 從許多的軍屯或是政策來看就可以略知一二)
而在清朝 從許多台灣的水利設施 或是寺廟的遷建等都是地方漢人合資設立來看 清朝也並不重視台灣
甚至後期的開發也僅僅只是因為商業利益等 並不是真心愛台
至於後來的中華民國的政府 我想就不用談了

從以上我認為...如果真要以歷史背景來算的話......中國的領導人好歹也該對台灣這塊土地道歉沒有好好呵護在來談所謂的和好吧
不然我認為...中國強 我承認 中國有強X台灣的實力 我也承認 但是中國是台灣最好的歸屬
打死我也不認同
Ruo7in 發表於 2013-2-12 19:14
jcak0707 發表於 2013-2-12 17:12
洗腦挺嚴重的,沒啥不可分割,只要你強大我們自然會靠過去,不過現在強大了,但台灣人自有一套生活方法,怕被你們大陸的方法搞亂而且是超怕的,所以不可能靠過去。以後事誰知道,所以不要在說分不了。.

話說“洗腦”這個詞真的超好用,你還真想不出一個代替的詞語來,哈哈

其實每個人都被“洗腦”過了,你的出生環境,教育環境肯定會影響到你的觀點和認知,政府也會爲了各自的利益進行符合需要的修改與宣傳,這就是話語權的重要性

怕被搞亂?嘻嘻,有個叫一國兩制的東西就是爲了消除這種擔憂的,而且在大陸人眼裡看來,台灣已經夠亂了…… 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-12 19:23 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-12 19:21

回覆52樓

simonmoon0102 發表於 2013-2-12 17:40
呵呵
呵呵
好大氣的內地人
講話也很客觀!!!

想問你們的大學生活
也是像台灣大部分的大學一樣很輕鬆嗎?
也是一樣吃飽混四年騙學歷這樣嗎?

還是說要看地區或看學校?

這位朋友你好~

因為大陸一直在全力衝刺經濟,所以重理輕文

所以文科生的課業與畢業會相對簡單,而理科生會難一些

還有就是大學的檔次,一流大學畢業相當嚴格,二流甚至三流大學的畢業就很簡單了 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-12 19:22 編輯

ebony 發表於 2013-2-12 19:43
Ruo7in 發表於 2013-2-12 19:17
謝謝捧場,有空常來~

喔然後我又想到了

去大陸旅遊是不是會被店家排斥什麼的啊?

我有聽一些人說去大陸旅遊的經驗不太好

就因為是台灣人

所以上餐廳或住旅館什麼的都會被排擠或欺負

但我也有去過的朋友說

其實是某些地方的服務品質真的很差呢?
userXP 發表於 2013-2-12 20:53
Ruo7in 發表於 2013-2-12 19:21
這位朋友你好~

因為大陸一直在全力衝刺經濟,所以重理輕文

這個可以推理

然後FB和YOUTUBE我補充一下

你也知道光是網路市場

就相當於一個美國總人口量

如果同意讓FB和YOUTUBE遊覽正常化

那等同於將市場拱手讓出去

還沒扯到軍事價值或者是統治價值甚至是其他什麼陰謀論之類的

光就商業利益而言

今天如果開放了,這相當於美國總人口量的市場就會被瓜分

在網路平台的發展上也就失去雄厚的資本與市場

如果一直禁止,直到整個規模與市場能與FB跟YOUTUBE競爭

甚至是品質上可以完全超越

那還可以反過來將FB與YOUTUBE的市場整個吃下來

單純一些來講就是所謂的保護政策

就算原本企圖是政治立場的

但影響最大的反而是網路市場以及網路資源的版圖

但吃不下來只能有一個原因

全華語圈人口總數約佔世界不到一半

但是英語圈人口總數佔世界已經超過75%

比人口比創意比產能,印度比中國強太多了(這句話20年內會完全適用)
Ruo7in 發表於 2013-2-12 20:56

回覆53樓

柳天祐 發表於 2013-2-12 18:20
基本上看完所有回應之後
首先當然是歡迎中國人來這邊跟我們做雙方的認知與價值觀的交流
當然 無論任何一國都歡迎
不過也會因為過去的歷史因素或是雙方現況的利益爭奪等發生不愉快也請先做好心理準備

不過我想閣下也應該做好了
那麼我就先發表在下的淺見了

其實台灣人重視中國不如說是因為中國是台灣印象中常常欺負台灣的傢伙之一
舉個例子吧
台灣有一部老少咸宜悠久的日本卡通叫做多拉a夢9我不確定中國熟不熟 我想如果不熟悉可以上youtube去看一下下
為什麼裡面男主角大雄身邊的玩伴除了機器貓以外 不是胖虎 就是小夫?(一個班級最好男同學不到5個人...)
原因很簡單 因為最常欺負大雄的 就是那兩個人 於是焦點常常在他們兩個身上
所以理所當然的 台灣會重視甚至唾棄中國的等等行為 很簡單...你們欺負太多次了(當然到底要跟韓國還是美國等國家比誰無X的話 我想還得去評論 但是欺負很多次是無庸置疑的...至少閣下可以去訪問其他台灣網友 到底對中國的印象是對台灣好的多 還是壞的多?)

好吧 前面只是我想先讓版主明白台灣的反中意識 接下來就是我的問題了
前面你曾經有回應到 中國平民百姓對於兩邊統一還是反統一肯定是堅持統一的
但是...
問題在於...台灣人絕大多數都不想押
如果今天中國 全世界都集體表態 如果台灣人想獨立 絕對給獨立不會任何阻擾 您認為會不會獨立?
我想連您也認為會吧 我想連你也認同現在的台灣很不喜歡中國吧?
既然如此 卻又還是強將你們那一大塊區域的不住在這邊的人的意志強制束縛著我們
那麼...又何來的誠意勒?
我不要求你們贊同獨立 但是連尊重他人的自主意見都辦不到 我並不認為有什麼誠意

再來你有部分的文章提到過台灣跟中國無論是地理還是歷史都應該是在一起的
但是我想先表達 我個人確實有跟越南的留學生交流過 在他們的史書中 並不認為他們的歷史起源或是王朝的起源來自於中國
因此我想表達 您所說的歷史定位有很大的質疑(不好意思 在下確實在這方面還稍有研究 以現存的論文跟證據來看 要以歷史定位或是地理定位說 台灣就是中國的 也未免太過牽強了些 )
西藏或是新疆無論是地理風貌還是文化跟所謂的漢文化也離遠了 是否就代表這些區域的統治不合理?

另外如果再以所謂的歷史背景來看的話 駐台的和人統治(明鄭 並沒有把台灣當作中國的領土 而只是一塊暫時的根據地 至少不是正式性質的 從許多的軍屯或是政策來看就可以略知一二)
而在清朝 從許多台灣的水利設施 或是寺廟的遷建等都是地方漢人合資設立來看 清朝也並不重視台灣
至於後來的中華民國的政府 我想就不用談了

從以上我認為...如果真要以歷史背景來算的話......中國的領導人好歹也該對台灣這塊土地道歉沒有好好呵護在來談所謂的和好吧
不然我認為...中國強 我承認 中國有強X台灣的實力 我也承認 但是中國是台灣最好的歸屬
打死我也不認同

首先謝謝你的閱讀與超長的回覆,再次謝謝

吵架什麽的心理準備完全不用擔心,你在大陸的論壇摸爬滾打之後就會發現,台灣論壇的言辭就像女友的懷抱一樣溫柔,即使有吵架的,也跟春天的細雨一樣細膩,柔和,笑

下面依次回答問題咯

哆啦a夢在大陸也很受歡迎,是很多人的童年記憶,我小時候有一次生日禮物就是5本哆啦a夢的漫畫書

關於大陸欺負台灣……先吐槽一下“欺負”這個詞用在這裡太萌了呵呵

其實是互相欺負啦,在大陸取代台灣成為常任理事國之前,台灣站在國際輿論制高點上欺負大陸吧,話說大陸要不是搶到了這個位置估計現在國際形象跟朝鮮一樣。本來是台灣欺負大陸,隨著實力的此消彼長,反過來了而已

兩岸一直是敵對狀態,本來跟台灣民眾無關的一場政黨之間的奪權戰爭被煽動成大陸人與台灣人之間的戰爭,台灣人對大陸怎麼可能有好印象呢,是吧?

恰恰相反,即使真如此我也還是認為台灣不可能獨立,你有這樣的想法是你還不夠瞭解大陸人民和政府對台灣主權的執著,以及對西方世界話語權的不屑。首先全世界沒有資格參與中國的內政,台灣問題是“一個中國內兩個政權間的內戰遺留問題”,其他國家無權干涉

再退一步講,即使全世界輿論都支持台灣獨立……與日韓台灣這些國家不同的是,中國是不會屈服于所謂西方的輿論壓迫與譴責的,西方世界在中國的地位並不很高,也不要忘了中國是跟全世界為敵成長起來的

除非中國政府被毀滅,不然收回台灣這個目標很難被改變。我不是在說服什麽人而是陳述事實,而事實就是……一旦獨立,絕對武力打擊,無論有什麽阻力……這樣的共識

卻又還是強將你們那一大塊區域的不住在這邊的人的意志強制束縛著我們
“反分裂國家法”,大陸通過了法律來管制“台獨”傾向,而這部法律是被全國人民代表大會通過的,換句話說,民意如此

說的露骨一點:對等的實力面前才有談判的資格。美國沒有給薩達姆談判的資格,沒有給卡扎菲談判的資格,沒有給本拉登談判的資格。腥風血雨的二戰沒有過去多久,現在這個披著文明與優雅外衣的世界,揭下皮來,仍然是弱肉強食

而現在的情況就是,在台獨這個問題上,大陸沒有給台灣以談判的資格,就是不允許。在承認了一個中國之後,什麽都好談,誠意在這裡,越過了底線就沒有誠意了

我個人確實有跟越南的留學生交流過 在他們的史書中 並不認為他們的歷史起源或是王朝的起源來自於中國
越南和朝鮮,這兩個地區和台灣不一樣

這兩個國家很有意思,全世界去中國化鬧得最歡的兩個國家,哈哈,深深顯露出曾作為藩屬國的自卑感

越南和朝鮮在歷史上大多數時間是中國的屬國,少部份時間才是省。他們有自己的文化與語言,而把漢字作為官方語言與貴族語言是爲了更好的跟中國政府交流

屬國對於宗主國來說,不列在版圖之內。附屬國對宗主國來說就跟現在美國的小弟一樣,叫聲老大,得些好處,幫忙打人。而已。

台灣就不同了,從未立國吧,大部份時間在中國的治理與佔領之下,少數民族人口又微乎其微,連民族自治都沒資格

有些好奇你說的台灣不屬於的“歷史依據”有哪些,我想瞭解一下

“中國”並不是“漢國”,不再是漢民族的國家,中華民族這個概念也隨著時代在變化,不斷地有新的民族加入

而且在中國,國家統一永遠淩駕於宗教與人權之上,不僅是台灣,跟任何民族與地區都一樣,“承認統一的前提下,什麽都可以談”,就是這樣的底線

而且文化不一樣就應該獨立,這算什麽道理?那印度得分裂成幾十個國家了

而且就算在當地舉行全民公投,西藏與新疆也獨立不了,你別看隔三差五有鬧事的(現在也沒聽說有了),贊成分裂的絕對不上10%,鬧事就是因為窮,發展不平衡,看著東部中國的富裕心裡不平衡,再加上西方勢力的煽風點火,什麽東突厥斯坦,西藏自治亂七八糟的,簡單地說就是“唯恐中國不亂”,你看20年前有這些事情么?都是美國在把中國當成第一威脅之後搞出來的事情

清朝也並不重視台灣
首先,日本沒要別的地方就要了台灣,可以說明台灣是當時中國最好的身份之一了

其次,“並不是真心愛台”恕我理解不能,不知道怎麼樣算是“真心愛台”?台灣又有什麽資格要求被偏愛?

那時台灣承受愛護最多,就像改革開放的廣東一樣,內地多少省份嫉妒死廣東了,但是“僅僅因為商業利益,並不是真心愛廣東”,可以這樣說嗎?

一國政府不可能只愛一個省份,他要兼顧整個國家的利益與發展,某個地區的特別發展也都是在計劃之中的,不會是因為“偏愛”之類的幼稚的感情

明鄭 並沒有把台灣當作中國的領土 而只是一塊暫時的根據地 至少不是正式性質的 從許多的軍屯或是政策來看就可以略知一二
不知道怎麼樣算正式性質?南明朝不保夕的一個政權,當然是把台灣當根據地,因為華夏大地才是他正統的版圖啊

而且漢人往台灣的移民自古有之,不管怎麼說都是“中華民族”的人一直擁有著台灣(滿族現在也是中華民族的一份子了,滿族擁有台灣也算是歸中華民族所有吧),日本和荷蘭什麽的是殖民侵佔者,那麼合法擁有台灣的當然是“中華民族”了

當然現在有所謂的“台灣族”論,認為和中華民族不一樣……私以為半個世紀的地域隔離還不至於產生種族隔離(笑)……不過如果真有一天這個說法能被大陸承認,那麼你們獨立就有希望了

中國是台灣最好的歸屬 打死我也不認同
在“一旦獨立就堅決武統”這個前提不取消之前,中國絕對是台灣最好的歸宿…… 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-12 21:22 編輯

IML 發表於 2013-2-12 21:02
對於要去大陸工作的的年輕人有什麼建議阿? (上海)(最近1~3年之內)
大陸人感覺很勢利......
大陸目前發展是不是快飽合了(營造業)
感覺好像也不怎麼吃香了...
Ruo7in 發表於 2013-2-12 21:13

回覆56樓

ebony 發表於 2013-2-12 19:43
喔然後我又想到了

去大陸旅遊是不是會被店家排斥什麼的啊?

我有聽一些人說去大陸旅遊的經驗不太好

就因為是台灣人

所以上餐廳或住旅館什麼的都會被排擠或欺負

但我也有去過的朋友說

其實是某些地方的服務品質真的很差呢?

首先……很悲哀的一個事實是,中國大陸的人文古跡遭受過文革史無前例的破壞,大多都是修復的,透著濃濃的山寨氣息,所以可能沒有很好的“味道”

再加上現在被不合理開發的旅遊業,濃濃的商業氣息與劣質紀念品和宰客習俗(如果你朋友被宰了,不要傷心,因為所有人都是被宰的),中國的旅遊業需要規範,還有很大發展空間

被店家排斥,被欺負……這不太可能,大陸人一向對外來人很尊重,不過最近台灣的美好形象在逐年降低倒是事實

估計是因為服務品質讓你的朋友失望了所以他誤以為被欺負了……大陸的旅遊業很不規範
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員