【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25271
Ruo7in 發表於 2013-2-11 01:53

回覆7樓

leejrlee 發表於 2013-2-11 01:22
台灣人現在大部分覺得他連治理一個省都沒有能力

你們只有失望在兩岸關係

我們卻從民生.經濟樣項都失望

我自己的提問是...

你們對於因為台灣人民對藍色執政的失望,導致未來可能的綠色再次執政

你們的看法和可能的操作方向?

政府現在似乎在冷卻與台灣的政治衝突,只要台灣不觸及底線(比如修改憲法聲明獨立),共產黨似乎不會主動來碰這個問題,而是在通過經濟與文化交流各方面先與台灣變得越來越緊密,而且隨著大陸越來越發展,包括經濟與制度方面,到某個特定時刻統一就水到渠成了……政府似乎是這樣的想法

而對於普通民眾而言
對台灣的不滿情緒和忽視情緒在越來越明顯,前幾年可能比較在意台灣是不是獨立,可能要打仗之類的,到近幾年,就像一件新奇的東西被玩膩了這樣的感覺,台灣在大陸被民眾關注的程度在下降(似乎是“覺得反正獨立不了,鬧就鬧吧”),而且有一些人“由愛生恨”,對台灣存在的“台獨傾向”與“親日傾向”越來越不滿,進而產生敵視情緒了,一些激烈言辭在各大網站上屢見不鮮。 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-11 23:07 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-11 01:59

回覆10樓

h2211547 發表於 2013-2-11 01:44
人阿!如果自己所期待的目標讓他們失望了
就會以非常嚴厲的字眼去責備他人
從沒想過自己所提出的要求是否合理?是否可以執行
這是大家應該反思的

沒座過高位的人永遠無法體會在位者的苦
有時做的好你們覺得理所當然 但有沒有想過他或她在成功前付出了多少心血
做的不好時你們有沒有看過他們失敗前所付出的汗水與努力
你們只看了成果卻沒有看過程 我覺得這是很不應該的

我不是在幫馬X九聲訴 因為它的確做的不好
但是如果你沒有另一個觀點來看馬執政這件事
就隨便認為是他害垮台灣的話
我覺得非常不應該

有時一件事或一道指令不是我們想執行就能執行的
我們必須考慮到執行後的後果與善後
還有就是就算要執行下面會不會配合

妳沒想過這方向就指責一切都是他或他們所害是非常不好的!!!

其實大陸人對台灣的領導人的唯一關注的就是“他會促進統一還是阻礙統一”,前者就會受到歡迎,後者就會受到敵視,而至於台灣在這個領導人的帶領下在上升還是在下降,其實普通民眾不怎麼關心的 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-13 23:26 編輯

leejrlee 發表於 2013-2-11 02:01
h2211547 發表於 2013-2-11 01:44
人阿!如果自己所期待的目標讓他們失望了
就會以非常嚴厲的字眼去責備他人
從沒想過自己所提出的要求是否 ...

既然是問樓主,這就不該是我等的討論處...

既然你開口,我卻認為總統掌握全國資源,卻沒辦法打壓房價,提振經濟,使人民安心...

但這不就是人民小小的期望嗎?

我很嚴厲嗎?我不覺得,我當初也是充滿期望,我也只是希望他能做到一般中等就好了!

現在他的狀況就是砍殺軍公教討好所有人,只剩下歷史定位這樣的價值?

真相是就算那些領18%的軍公教,也買不起台北市的房子

他一手提拔的下屬,卻在一次交易就可以開口一億之數

能力差就要自覺,選舉的時候就不要吹噓!

選舉時把自己捧上天,選完再來說選民期望太高?這樣對嗎?

我給了他四年,就知道他不夠能力,這次很榮幸的我不是哪所謂的689,因為對他我看得很清楚..

難道就像阿扁講的"反正我選上就是我好運,不然你要怎樣?"

userXP 發表於 2013-2-11 02:10
Ruo7in 發表於 2013-2-11 01:59
其實大陸人對台灣的領導人的唯一關注的就是“他會促進統一還是阻礙統一”,前者就會受到歡迎,後者就會受 ...

這個我在看新加坡的媒體倒是有注意到,新加坡其實如果沒有領導人撐著,我想應該會垮台的很快,因為巴不得就是回歸所謂的祖國吧,這樣一來整個亞太局勢又會變化了
sickcatman 發表於 2013-2-11 02:14
樓主你好~~~

我在美國念書的時候結交了一些大陸來的朋友,他們說其實台灣獨不獨立其實他們已經沒什麼在care,能達成共識統一他們是覺得最好,但如果獨立他們也不反對,反正已經長達快70年的分治。與其在意這個不如來想台灣是否能成為中國最要好的朋友。

我的問題是在大陸國內的年輕一代是否也抱持著一樣的想法,又或者是其實對統獨問題已漸漸的淡化?
leejrlee 發表於 2013-2-11 02:17
Ruo7in 發表於 2013-2-11 01:53
政府現在似乎在冷卻與台灣的政治衝突,只要台灣不觸及底線(比如修改憲法聲明獨立),共產黨似乎不會主動 ...

對於貴方政府的態度我可以了解,但是台灣對自己獨立的地位(以中華民國的立場),是很堅持的

我雖然也認為台灣跟大陸有統一的一天,但是以大陸現在的表現,這一天還很久

原因是啥?你想知道在問吧!

對於民眾的態度,事實上,我也覺得台灣政治一點也不好玩,且同文同種資訊容易取得,又每況愈下,難免會無趣...

台灣民眾其實也不是很在乎大陸那邊怎麼想..反正台灣人很少人被大陸掐住的

但是台灣商人很多靠大陸吃飯,但畢竟是少數,聲音仍然不大...

所以最近有幾個在大陸經商有成的台灣商人想要買媒體,搞得很大...反而讓台灣對大陸的印象更差...

台灣人只想過自己的生活...選自己的領袖~

另外,親共的台灣人幾乎都是經商的,靠共產黨吃飯...親日的幾乎都是反國民黨的,你們得去了解

有些歷史原因太複雜,可是大陸憤青常常把自己的觀念投射過來台灣,所以完全不理解...

如果大陸民眾不去了解台灣歷史,只會看官樣文章,看共黨親近的就以為是好人,那就大錯特錯!

我不希望台灣跟大陸割裂,但是如果大陸民眾只看片面的觀點,很容易就會得到奇怪的結論...

就像台灣人許多人懷念日本統治這樣的觀念

我家老一輩已經七十要八了,總說日本人統治的比國民黨好,大陸憤青一看,怎麼可能日本人會比中國人好...

民族情緒就來了,但是我家長輩也只是說好,沒說喜歡日本人...

台灣有很多日據時代的橋樑,有的歷經百年還是相當堅固,但是近代台灣造的橋樑,都很難撐過五十年...

這樣日本建築工藝好的觀點是有的,但是老一輩也從沒忘記小時候要吃糖(砂糖)還要配給的日子...

台灣產的砂糖卻台灣人卻無福消受,被日本人搜刮一空..這些老一輩也都記得!那樣的苦也很難忘!

希望你們可以了解這樣的台灣...思想自由,任何人都可以有自己衝突卻不矛盾的想法!

也希望新的一年如果妳們要跟小日本開戰,可以旗開得勝! 本帖最後由 leejrlee 於 2013-2-11 02:25 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-11 02:36

回覆8樓

userXP 發表於 2013-2-11 01:37
看到這回答時笑很久
我題目故意設計的比較刁
有些可能就很冷門甚至要專家才能回答我了
當然我自己涉略也不會這麼深
但是能大概講出概況就大概知道狀況了
其實我還期待你會提出新疆蒙古地區有什麼太陽能發電計畫之類的
不曉得是經濟動能衰退導致閒人減少還是怎樣
卡提諾愈來愈缺乏新聞了
台灣的媒體看來看去也沒啥新聞
甚至網路習慣用語也被大陸反滲透了
主要的文化產能從民間蒸發
可能也跟香港回歸有什麼主要關聯吧
台灣只給日本統治50年就已經快要被文化統一完畢了
早期的電影文化產業,除了台灣就香港,電影產業也很發達
但是資本愈來愈單薄的現在
就跟日本的特攝片一樣愈來愈重視營銷
而捨棄了很多座文化產業上的堅持或者是大眾傳播的一些品質
就連過新年這種傳統節日,也感受不到真的是在過年
民間企業也漸漸的把這種過年的習俗或意涵用個人獲利取代過去
不過大陸那邊的戲劇老挖古典小說、時代劇(主要是清朝)
感覺起來也沒什麼創意了
從線上遊戲或者是網路小遊戲的原創部分可見一斑
半瓶神仙醋當年做的遊戲還算有水準但也還是建基在金庸之上
但是那個GM設定我還挺喜歡的
在巴哈姆特,最大的台灣遊戲討論區,猛將無雙可以排很前面,畫質不錯,但創意還是稍嫌不足
應該說整個中華民族有一個很根深蒂固的東西叫做守成
要是守成有用,雷曼兄弟也不會倒...(苦笑
中國我是相信會崛起的,但崛起以後希望別倒得太早,真的沒什麼創意可言
重視傳統也要有個限度
一個從5000年前就存在的配方一直用到今天都沒改過配方
這聽起來是很炫沒錯
但...5000年前的配方總覺得,應該也只是蒙古烤肉而已吧!
(那時代應該算新石器晚期~青銅早期)
如果當年劉邦還用青銅器作戰,項羽使用衝鋒槍作戰,打都不用打也知道誰贏
台灣的企業就是太死板,總想著一份固定的薪水可以請怎樣的人,每年都想要更便宜一些
或者是賣怎樣的吃的東西,就可以賣多少分量,也不去想怎麼改善配方或者餡料
倒也只是時間早晚的問題,除非真的可以做到絕對的完美無缺,但很可惜
據我所知也只有可口可樂當年達到如此境界...
……
這是說我被耍了嗎

現在中國的年輕人也有很多在思考中國的現狀與歷史的關係

大陸改革開放以來,西方的思想與價值觀迅速成為主流,很多人看到西方的富庶與文明並且為之深深的著迷,進而開始懷疑起自己恪守了幾千年的東西來,覺得外國的就是科學的就是合理的就是正確的,中國的就是落後的就是愚昧的就是該被拋棄的

很多人一看到外國就覺得一定是對的,一看到中國就連說話都沒了底氣,這樣崇拜西方的風氣愈演愈烈,所謂“外國的月亮比中國圓”之類的論調開始流行

直到近些年,普通民眾開始關注起中國的傳統文化來,比如前些年“百家講壇”這樣的文化節目開始受到歡迎,之前大受歡迎的韓劇韓流開始漸漸銷聲匿跡,再比如在大陸各大城市悄悄興起的“漢服運動”,中國人的民族自信心隨著大陸的發展在漸漸地增強,看到外國就低人一等的想法已經成為歷史了

至於中國的主體,漢族

漢族其實是一個熱情奔放,充滿活力與創造力的民族,在長達數千年的歷史上漢族一直是一枝獨秀,以燦爛的文化與優秀的制度領先整個世界,比如中國古代的算術地位,各種給世界帶來巨大變化的偉大發明,十幾個源遠流長的民族節日也說明瞭漢族浪漫的生活情調

散碎成無數個小國說著各自的語言打著各自的算盤的歐洲,那是春秋戰國時候的中國呀,今日像毒藥一樣鉗制印度發展的種姓制度,那是中國兩晉時候才有的落後制度呀,還有宗教信仰大於人權的奇怪現象也從沒在中國歷史上出現過,中國人想得很清楚,宗教信仰只是追求終極關懷的工具而已,像歷史上的歐洲諸國,現在的伊斯蘭諸國,以宗教信仰為目的而把人自己變成了宗教的工具,而忽略了人本身的尊嚴和個性,在漢人看來是十分愚蠢而不可思議的

大漢的威儀,魏晉的風骨,盛唐的博大,兩宋的仁愛,晚明的瀟灑,這都是漢文明在穩定發展一定程度后就會開出的絢麗花朵,這不是“守成”能夠出現的

的確,相對於激烈冒險的西方文明,中華文明是有些守舊陳腐,但是那種胸懷和大氣,是西方人學不來的。中國與西方的思維方式簡直可以說是南轅北轍,我覺得西方的掠奪式的發展經驗可以用於一時,而長治久安的智慧還得從中國歷史的長河中去汲取營養,正所謂“胡虜無百年之運”,漢文化剛柔並濟兼收並蓄的特點,往往能比剛強激烈的野蠻文明更能夠承受風雨的打擊

中國的崛起是必然,問題是能維持多久,想想歷史吧,野蠻的少數民族政權能夠在強大的時候把漢人像豬狗一樣屠殺驅趕,但是他們統治中國的時間占中國歷史的十分之一都沒有吧,漢文化背後的生命力是不可思議的,我覺得全世界學漢語的時代馬上就要來了,而且如果沒有第三次世界大戰再次打亂一切的話,會持續上百年至少 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-13 23:29 編輯

set972048 發表於 2013-2-11 02:43
我想請問一下大陸人民對於2005年所提出的反分裂國家法中提到的
捍衛國家主權和領土完整得採取非和平方式及其他必要措施
說白一點就是如果不和平統一就武力犯台
一般的民眾也是認同並支持這個觀點嗎?
打戰是要死人的,就算身邊的親友因此犧牲也可以接受嗎?
為什麼大陸對於蒙古的獨立可以接受,而對台灣就一定要執著於統一呢?
redmoon7632002 發表於 2013-2-11 02:50
既然有共產黨,那是否有其他政黨?若無,理由是什麼?

對人民而言,共產主義或民族主義跟民主主義比較有何優勢?

國家最高領導人為何無法直接全民民選?

共產黨如何保障人民的個人財產自由、居住自由、宗教自由、言論自由,集會結社自由等等的基本人權?

西藏此宗教區域為何進出管制?

若有機會你是否願意參與共產黨以外之政黨?理由為何?

Ruo7in 發表於 2013-2-11 02:54

回覆15樓

sickcatman 發表於 2013-2-11 02:14
樓主你好~~~

我在美國念書的時候結交了一些大陸來的朋友,他們說其實台灣獨不獨立其實他們已經沒什麼在care,能達成共識統一他們是覺得最好,但如果獨立他們也不反對,反正已經長達快70年的分治。與其在意這個不如來想台灣是否能成為中國最要好的朋友。

我的問題是在大陸國內的年輕一代是否也抱持著一樣的想法,又或者是其實對統獨問題已漸漸的淡化?

就我認識的同學,大多數對政治是不關心的,也就是說所謂的民主啦獨裁啦西藏啦台灣啦,跟我沒多大關係,不影響我出國留學,工作賺錢就行,新聞什麽的就是解悶的東西,釣魚島局勢緊張啦,南海可能要起衝突啦什麽的,打起來最好,我可以看熱鬧,打不起來也跟我沒關係,這樣淡泊政治的人是不少的

除了在高中與大學時候積極入黨的(入黨有很多好處啦,當然這好處不是共產黨給的,而是社會環境下不可避免的一些優待,比如找工作有加分),這些人肯定堅決反對台灣獨立(即有些人所謂的“洗腦”,哈哈)

比如說我吧,我沒有提交過入黨申請書,僅作為一個普通年輕人吧。我在不怎麼關心政治與歷史的時候,就是第一段所說的狀態的時候,的確有過“就算台灣這麼就獨立了也挺正常的”這樣的想法,在跟其他人討論時候也有同意我的人,可是後來我開始關注政治,然後對歷史也比較感興趣,開始看很多的文章和報導之後,越來越發現自己原來的看法是很可笑的,在不瞭解的情況下得出的看法很經不起推敲,輕易的就會改變

所以我覺得,你說的同意台灣獨立的年輕人是存在的,他們肯定是接受過高等教育並且對西方很感興趣的人,典型的就是出國留學,比如我的一個同學,堅定的出國留學者,對政治一點都不關心,心裡美國的東西都“很酷”,對傳統文化與歷史知之甚少,他就有些支持台獨的感覺,是那種無可無不可的態度,而台獨了能讓共產黨不爽,而他就會覺得爽,就這麼簡單的理由……

所以這樣觀點的人往往不關心或者不瞭解相關歷史,所以應該是一時的看法,很容易被“洗腦”過去,或者“洗腦”回來,他們的立場是脆弱的。而鐵了心支持台灣獨立的年輕人……恕我直言,應該是幾乎不存在的 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-11 23:12 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員