【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25581
雲渺渺 發表於 2013-2-14 15:53
揖讓而升 其爭也君子

這邊不是擺擂台 也不是辯論比賽

理越辯越明 那是指法律.道義等可供公評的事項

雙方背景.認知差距本來就很大 要達成一致的論點 非常困難

如果容易  中國早就統一了  又何來這些熙來擾攘的爭論

就跟買東西一樣 你要買 我不肯賣 就各自回家 洗洗睡就好了

盡了人事 問心無愧而已

實無必要因意氣之爭 點火燒山 甚幸
burther 發表於 2013-2-14 22:20
哇 15頁的回覆 看得我好累阿 樓主真是辛苦了

我是台灣人 我其實心裡不排除統一 畢竟 我們是同文種同一血脈的 同胞 (可能很多台灣民眾不認同我吧)

對我來說 中國 其是不分兩岸 它是一個文化 一種傳承 說以我才會說 我們是同胞

但是  我對於現在的大陸 完全沒辦法接受統一

因為 小悅悅事件 地溝油 詐騙 山寨 碰瓷 (一個老奶奶出車禍 結果反而告了救他的那個人的那個事件) 治安 貪污  還有那個動車 出車禍 快速就掩埋的事 等等的 讓我實在無法接受 被這樣一個國家給統一

我跟我一些大陸的朋友聊過 他們是說林子大了 什麼鳥都有 你們人口太多了 所以按基數來說 壞的也多

但是 我覺得 因該是源自文革吧 這那拾年 舊的文化 被推翻了 信仰 道德 文化 一切都被推倒 毀滅 人們心中的支撐破滅了
接下來 改革開放了 經濟開放了 金錢快速的成為人民心中的支柱 隨者媒體消息的快速開放 暴力 色情也跟者進來了

所以為了錢(成功) 可以不則手段 不顧一切的 去做 !!!!  這是我覺得你們現在會變這樣的原因 不知對否

另外一點 對於我剛剛所提的那些事件 貴國人民及政府 有改善努力的做法嗎?

畢竟 如果你們變好了 我還是很期待 統一的
Ruo7in 發表於 2013-2-14 22:55
burther 發表於 2013-2-14 22:20
哇 15頁的回覆 看得我好累阿 樓主真是辛苦了

我是台灣人 我其實心裡不排除統一 畢竟 我們是同文種同一血脈的 同胞 (可能很多台灣民眾不認同我吧)

對我來說 中國 其是不分兩岸 它是一個文化 一種傳承 說以我才會說 我們是同胞

但是  我對於現在的大陸 完全沒辦法接受統一

因為 小悅悅事件 地溝油 詐騙 山寨 碰瓷 (一個老奶奶出車禍 結果反而告了救他的那個人的那個事件) 治安 貪污  還有那個動車 出車禍 快速就掩埋的事 等等的 讓我實在無法接受 被這樣一個國家給統一

我跟我一些大陸的朋友聊過 他們是說林子大了 什麼鳥都有 你們人口太多了 所以按基數來說 壞的也多

但是 我覺得 因該是源自文革吧 這那拾年 舊的文化 被推翻了 信仰 道德 文化 一切都被推倒 毀滅 人們心中的支撐破滅了
接下來 改革開放了 經濟開放了 金錢快速的成為人民心中的支柱 隨者媒體消息的快速開放 暴力 色情也跟者進來了

所以為了錢(成功) 可以不則手段 不顧一切的 去做 !!!!  這是我覺得你們現在會變這樣的原因 不知對否

另外一點 對於我剛剛所提的那些事件 貴國人民及政府 有改善努力的做法嗎?

畢竟 如果你們變好了 我還是很期待 統一的

謝謝你的閱讀與回覆,每個心懷中華的人都血脈相連

改革開放的確帶來一個可怕的副作用就是金錢至上,道德淪喪,偏偏現在的國民教育不注重個人品德的培養,整個社會瀰漫著追名逐利的銅臭味,這是資本主義的負效應,毛發動文革就是爲了不讓中國走上資本主義道路

台灣對大陸遊客的負面新聞不少吧,其實要體諒一點點,現在旅遊的大叔大媽們,他們的青春期就在文革十年,中年期又經歷了改革開放,無法無天的刁民潑婦,大多集中在這個年紀

南京彭宇案,簡直是晴天霹靂一般狠狠抽打了每個中國人的臉,從此做好事變得瞻前顧後,社會道德瞬間刷出一個新的下限。尤其是導致了之後的一系列見死不救案例的出現,不是人們不想救,而是不敢救,社會竟然出現這樣的心理,是每個國人的恥辱

索性良知并沒有泯滅,與無數醜聞被曝光一樣,還是有很多好事在湧現,在為醜陋的嘴臉感到憤怒與惋惜的同時,也有許多值得鼓掌與落淚的光輝事蹟

食品安全的檢查越來越頻繁與嚴格,每一家被查出問題的廠家基本都萬劫不復了;保護見義勇為者的法律的制定在人民代表大會上被提出來;治安其實還好,殺人入室的新聞很少見,一般都是小偷小摸;習近平主席上臺提出要大力整治貪污腐敗,相信貪污問題會得到有效治理

給你拉個視頻吧,看看2012年中國有哪些事值得讚賞,或者唾棄

PS:歡迎來大陸論壇見識一萬頁的回覆,哈哈
[Youtube]R7nIWrJJTmw[/Youtube] 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-15 00:21 編輯

lolihermit 發表於 2013-2-14 23:06
Ruo7in 發表於 2013-2-13 15:01
簡單地說吧

以擬人化的情況來比擬是不合適的,這樣你就把中國與台灣放在同一個層次上了,而這是不合適的 ...

甚麼男人和他的鞋子???

應該是文明人和野蠻人的區別。

Ruo7in 發表於 2013-2-14 23:40
rgellrgell 發表於 2013-2-14 07:26
一篇一篇看下來

政治文看的頭很昏啊

想多知道一些民生的事

1.延岸城市跟較內地的城市物價還有人民生活品質以及教育水準差距大嗎

上海就不用說了,肯定是很大的

2.樓主住在哪個城市?該城市平均人民資薪所得為多少?該城市是否有其主要的產業,如某城市是觀光大城,就以觀光為核心所輻射的工作來獲得工作(觀光-服務業-餐廳業-交通運輸類等等)

3.續上題,大陸的東西真的很便宜嗎?一日所要花費的金錢為多少?在延岸城市只夠一個家庭維持小康跑到內地去可以成為一方富翁嗎

4.如果打著台灣的衛生管理招牌去大陸賣吃的,大陸人會買帳嗎

5.現在很多台灣人都有種想賺大錢就得去大陸的想法,你的看法是?真的過去就能賺大錢嗎?

6.外商甚至台商在大陸經營,真的會比較辛苦嗎?真的會被潛規則嗎?

7.有無在台商老闆下工作?

8.續上題,有無直接接觸台商老闆或是只能接觸到老闆底下的大陸管理階層?兩者感覺如何?

9.生大病了真能安心上醫院看病嗎?對於兩岸的醫療水準比較感覺如何?

1.不同城市的物價基本是相同的,當然,資源源產地的價格肯定比別的城市要低很多

不同城市生活成本的最大不同在於房價,北京三環內一套房能在三線城市買上好幾套,忽略房價的話,吃穿用度都差不多,大城市會貴一點點

教育水平實際上是地方更高一點,因為本地保護的關係,本地生報考本地的高校會更簡單,比如樓主我如果是北京戶口的話可以輕鬆上北大了哈哈,所以北京上海等大城市的學生會相對不刻苦一些

2.我目前在北京上大學,北京就不用說了吧

我的家鄉是劃歸浙江紹興市的一個縣城,算是四線城市了吧,我查了下,2012年的還沒發佈,2011年城市居民人均收入是35697人民幣,鄉村居民是17060人民幣,如果按2011年的增稅率來看的話,2012年應該是40552和19380,換算成新台幣的話是城市居民人均收入193579新台幣,鄉村居民人均收入92512新台幣

3.不算房租水電的話,每天35塊人民幣在北京能吃得很好了,相當於170台幣,各大城市物價不會差很多

4.大陸近幾年對食品安全越來越注重,只要不是大陸本地的品牌都會被格外看重,不過僅限於比較關鍵的食物,比如奶製品,油之類的,其他食品的話,還是保持“美味第一,健康第二”的原則,哈哈

5.大陸正在飛速發展,有志於投身大陸建設一定會有回報的,不過看是什麽領域了,新興的能源,環保,通信,設計,動漫領域(我按個人看法從高到低排了)感覺會比較好,由於我只是在校大學生,可能不夠高瞻遠矚,僅供參考吧,笑

6.潛規則之類的……可能是兩岸文化環境和社會氛圍的不同吧,在大陸你可以選擇一板一眼地做生意,但是熟悉并處理好人情世故絕對會讓你事半功倍,如魚得水。當然這是只是一種錦上添花的東西(雖然添很多),關鍵還是誠信啦品質啦之類的

7.沒見過台商

8.同上

9.台灣的醫療不瞭解,大陸的話,很小病的話自己買些藥就能治好,打點滴打針之類的小診所就可以了,住個院傷筋動骨到市裡的醫院,真碰上大病的話會選擇去大城市的中心醫院,比如我們這邊就會去杭州

共產黨有一些醫療方面的惠農政策在推行,比如在每一個村子里設立一個正規的診所,然後由原來的通過醫藥賺錢改爲了國家直接發工資補貼,結果就是從前買20,30塊錢的藥,現在只要兩三塊就好了,基本上所有藥品降價了80%~90%,記得我第一次聽說時候嚇了一跳,都不敢相信(我有一次去打針)

還有農村合作醫療保險制度,國家報銷農民治病費用的20%~85%,具體根據病情和用藥方面來確定,我不知道具體規定,周圍聽到的一般都在50%以上,有聽說過80%的,病情比較嚴重
震雨 發表於 2013-2-14 23:48
Ruo7in 發表於 2013-2-13 22:26
跟美國沒關係……沒有嗎?

前幾年美國有一段時間找中國的碴,揪著中國的人權問題不放,弄得共產黨十分狼 ...

如果介紹台灣政治發展與正視八年抗戰近3000萬軍民
會分裂分裂國家和顛覆政府???
請問哪個字提到美國???
說句實話  不肯了解台灣又不能正視過去
如何怪台灣對大陸仍有隔閡??
你說哭泣時  
那近3000萬為中華民族犧牲的軍民 為了政治因素而把他們抹滅
誰該哭泣??

至於陳先生  之前說過新光三越是他的
工程給別人 賺的是自己   給自家人 賺的也是自己
為了芝麻掉餡餅  只有腦殘的人才會做
再退一步說  假如陳先生貪污受賄 那也是本人的問題
第一天就迫不及待把所有台籍幹部全部換掉 全換上中國股東的人嗎??
還是那句話  說毛先生為了自己的利益 而出賣民族利益  你信嗎??
套用新光三越上  陳先生為啥貪污自己的利益  ??

以上2點 已經知道R大的想法  相對R大也知道我的想法
如果我們沒有交集  那我們可以相互尊重對方看法
當然還有問題想繼續請教  
就是 R大對漢字(不分繁簡)的看法  之前遇到一人提出漢字的看法  有趣~
Ruo7in 發表於 2013-2-15 00:05
震雨 發表於 2013-2-14 23:48
如果介紹台灣政治發展與正視八年抗戰近3000萬軍民
會分裂分裂國家和顛覆政府???
請問哪個字提到美國???
說句實話  不肯了解台灣又不能正視過去
如何怪台灣對大陸仍有隔閡??
你說哭泣時  
那近3000萬為中華民族犧牲的軍民 為了政治因素而把他們抹滅
誰該哭泣??

至於陳先生  之前說過新光三越是他的
工程給別人 賺的是自己   給自家人 賺的也是自己
為了芝麻掉餡餅  只有腦殘的人才會做
再退一步說  假如陳先生貪污受賄 那也是本人的問題
第一天就迫不及待把所有台籍幹部全部換掉 全換上中國股東的人嗎??
還是那句話  說毛先生為了自己的利益 而出賣民族利益  你信嗎??
套用新光三越上  陳先生為啥貪污自己的利益  ??

以上2點 已經知道R大的想法  相對R大也知道我的想法
如果我們沒有交集  那我們可以相互尊重對方看法
當然還有問題想繼續請教  
就是 R大對漢字(不分繁簡)的看法  之前遇到一人提出漢字的看法  有趣~

你 還 是 沒 看 懂 嗎……

那我倒地推一遍吧

爲什麽那個雜誌的出版被和諧了?因為內容或者標題涉及民主,自由之類的敏感詞

爲什麽民主,自由之類的敏感詞會成為敏感詞?因為美國曾經拿著這個由頭揪著中國鬧了好久,共產黨狼狽不堪,所以這些詞在國內變得敏感

跟美國的關係是這樣扯上的……看懂了沒

這是我在把該雜誌被“和諧”的原因解釋給你聽,而不是說我贊成這樣,我不是黨員,共產黨有時候很小氣的,你不知道怎麼就冒犯他了

至於新光三越,抱歉其實我是第一次聽說,猜測陳先生可以用法律維護自己的權益吧,大陸對華僑在法律上有偏袒的,尤其是對投資商,而且政府出於對投資環境的保護應該也不至於縱容這樣的影響惡劣的卑鄙勾當

漢字的問題歡迎繼續討論,隨時恭候 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-15 00:08 編輯

震雨 發表於 2013-2-15 00:07
Ruo7in 發表於 2013-2-13 22:04
所以現在國內期盼一場小規模戰爭的人不在少數,需要震懾一下一些別有用心的宵小,順便檢驗下解放軍的戰力 ...

民國時期  孫立人的遠征軍在緬北邊境作戰
原本好幾座城市和地區(名字一時找不到 請見諒) 屬中國  
但清末 英國佔領緬甸時 順道一併奪取
經過20年餘 當地人以自視為英國人了 帶給遠征軍不小的麻煩
史可鑑證  
即使自大的美軍  就算對付一隻小老鼠
也是大砲 飛彈 炸個幾小時再說  
輕敵並不是好事  謹慎一點也無錯  不是嗎
Ruo7in 發表於 2013-2-15 00:16
震雨 發表於 2013-2-15 00:07
民國時期  孫立人的遠征軍在緬北邊境作戰
原本好幾座城市和地區(名字一時找不到 請見諒) 屬中國  
但清末 英國佔領緬甸時 順道一併奪取
經過20年餘 當地人以自視為英國人了 帶給遠征軍不小的麻煩
史可鑑證  
即使自大的美軍  就算對付一隻小老鼠
也是大砲 飛彈 炸個幾小時再說  
輕敵並不是好事  謹慎一點也無錯  不是嗎

孫立人將軍真國士

美軍的戰鬥指導思想是小隊突破,大火力壓制,打不過就呼叫空中支援

錢多的人仗才能這麼打呀~~

我不懂軍事方面,只是今年中國在軍事方面的突破比較顯著,國人期待比較大
burther 發表於 2013-2-15 00:26
感謝樓主的回覆

我所謂的治安 是指 切糕拉 車站 公車上的 扒手之類的 不是殺人放火的大案子 其是阿 你們那基本上也很少會有大案子
畢竟 管得嚴阿 買菜刀都要實名制的(小小的揶揄一下) 小案子才讓人揪心阿 多 代表慢慢變成一種習慣 一種麻木 一種理所當然

對於你說毛發動文革的原因 我不予置評 因為我不知道 我受過的教育 和自己看的文獻 都是記錄 文革的慘烈和影響
但是對於發動的原因卻包裝的太過於武斷 或許毛真的有好的出發點吧

但是對於資本主義的壞處 我就不認同了 就像劍客的劍是殺人 還是救人 都不能看那把劍 不是嗎

歐 剛剛看完你貼的影片 有好也有壞 讓我想起了 撿回收的老伯伯 要還一個撿到的身份證 等了好多天 和一個當生病婦人假女兒盡孝的事情

就像你說的 有黑暗面 也有光明面 謝謝你讓我想到的光明面 一起加油吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員