領22k沒什麼不對吧(歡迎大家討論以前踏入社會的甘苦)

jimmeh 2013-2-28 19:37:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 93 9614
eypon 發表於 2013-3-1 00:54
我想問一下,真的市場上只有22K的工作還是離家近又輕鬆的工作只有22K,我看一堆水電工還是操作員都有3XK以上阿,根本是現在的人不肯吃苦然後ˋ怪新水不高吧
ann_1980 發表於 2013-3-1 00:57
我覺得超好笑的,
我想到我當兵的時候,新兵的時候 學長都說我們濫
等我老兵了,老兵都說現在的新兵濫

領36k的兵一直說22k的兵濫, 22k便宜了她們
不過36k的兵阿, 有沒有想過, 22k的兵也許決定了你的薪水
如果22k的兵領36k 搞不好你就領60k了也不一定

反正我是自己做生意的...我努力多少就賺多少
從小不愛讀書的我看到現在的職場狀況,
我覺得你們真的超可悲
agile0118 發表於 2013-3-1 01:36
領22K沒有問題?

我想這問題可大了

今天姑且不論每個人能力不同 加薪幅度不一

一個大學畢業生 就算身上沒有背學貸

相對現在的物價水平  一個月領22K 光是平常生活大概就所剩無幾

那要怎麼存錢 多久才能買車子 甚至是房子?

22K對大學畢業生來說 不只是一份薪水 而是一種對未來的想像

如果現在充斥著22K 沒有辦法改善這個問題

連未來的希望都不知道在哪

那要怎麼讓年輕人拿出熱情來奮鬥?

invoke82028 發表於 2013-3-1 02:21
22k是相對的,
假如以前是10k,隨著物價慢慢漲到22k那就沒問題
但現在是薪水變低,但物價已經漲了好幾倍,那問題就大了
台灣每年經濟再怎麼差也幾乎都是正成長的,薪資卻倒退會是正常的嗎?
冰凍三尺非一日之寒,薪資水準差並不能歸咎單一一個老闆頭上
老闆的責任是追求利潤,只要沒有加班不給薪等違法行為,22k當然是沒錯
但從你文中也顯現出他的表現你朋友並不滿意,
甚麼樣的薪水請到甚麼樣的人,你朋友和他都同意即可
雙方都沒有錯.
既然雙方都沒錯,為什麼會造成一個錯誤的事件?
因為有一個人做錯了,那個人叫勞委會
他的責任是為勞工謀福利,以減少勞資雙方在資訊及勢力上的不對等
但他的功能完全喪失,甚至是倒行逆施
若勞資雙方是在公平對等的情況下談薪資,那雙方你情我願都沒甚麼好抱怨
但現在的情況是資方挾持著他的資訊及勢力上的優勢不斷的往前進
勞工在工作難找及為了有漂亮履歷的壓力下不斷委曲求全,
即使被壓榨,即使工資跟市價或面試談得不符,甚至是公司違法要求免費加班,也只能往肚裡吞
所以造成現在這種情況
bruce210 發表於 2013-3-1 02:48
有種你就站出來押 看看你是做什麼執業的領多少錢 在來講這種話
rubbish0809 發表於 2013-3-1 02:49
其實有手有腳
有工作真的是該慶幸了
有很多人連22K都領不到
fayetag64 發表於 2013-3-1 04:00
其實該討論的是心態問題,不論是求職者、在職者、或是主管、老闆,甚至政府
為什麼會領 22K,或許是自己真的沒甚麼技能在身,會的東西又不多,或是不精
使得自己難以獲得薪水較高的工作,而這部分除了大家都知道的該充實自己外(包含技術、經驗等)
其實該有個心態就是這種薪水不應該是隨人喊,隨人壓低的

從以前28K叫有得做就不錯了,到25K,到現在22K....單論個人技能、經驗,真的有不一樣嗎?
說真的並沒有,但為何越來越低? 真是公司、企業利潤越來越少,難以經營的關係嗎?
或許有部分關係是,但另一部份關係是因為長久的未做聲,導致薪水是越喊越低

以一般老闆來說,一個新來的,甚麼都不會,又沒經驗,當然是希望薪水越低越好,且更是越耐操越好
但以勞工來說,當然是相反的,但除了私底下敢講講外,真有人會去反映嗎?
且其他勞工會跟他站在一起嗎? 大多數人都不會,這也導致老闆當然是越喊越低
反正也沒人敢說甚麼,人還是一樣來做,一樣是徵得到人,那對老闆來說當然是為甚麼不再更低點....

而國外難道就沒有中小企業? 難道國外就沒有跟這些人一樣,會的普通,或是比較少,又無經驗的人?
當然有,但國外為什麼薪水還是比較高? 純粹因為他們物價高嗎? 不盡然,是因為他們會去爭取
這裡要注意的是他們....或許他們中有些人領得還不錯,但他們會願意跟其他新來的站在一起
爭到了,他們這些人會加薪嗎? 不會,但為何還去爭?
因為他們知道今天不幫忙,明天就沒人會幫他,就算自己沒碰到,以後自己的兒女呢?
該要爭取的就該爭取,該要對抗的就該對抗,當鴕鳥並不會讓事情消失,只會惡化

就像我們常看到的集體罷工,這就是一種力量
當毫無對抗力量時,自然很容易讓上位者肆無忌憚
我開 28K 你來做,開 25K 你還是來做,開 22K 你也是來做
有人反抗過嗎? 沒有
有人出聲過嗎? 沒有
就算有,多數人只想躲遠遠的,只想著自掃門前雪,只想著不是我就好,只想著他不做更好我做.....
那為何不開 22K,很簡單的道理

或許有人說不做就餓死了,公司倒了大家都倒霉
基本上他們就是要你有這樣的心態
一個公司經營不善本就該讓他倒閉
而不是讓他持續靠著不思進取,壓榨成本的經營模式
這些都是同樣道理的模式
當你無法形成力量去對抗,無法達到監督效果時
就只會持續惡化下去

充實的心態是要有,但對抗、監督的心態也是非常重要的,當你真的能理解自己該知道甚麼,該做甚麼的時候
不光是自己,連同整個社會、國家才能有進步,也才會是對自己是好的,對後代是好的
而不是只會光嘴巴上講講,實際上總是不吭聲,躲,鴕鳥心態...........
說難聽點,現在變這樣就是長久以來的前人都未有爭取過導致的
難道自己也要變這樣嗎? 然後自己變這樣還講著說要給自己兒女最好的?
真的想清楚自己有沒有做到該做的.......
aa1976 發表於 2013-3-1 04:36
什麼市場機制、什麼業界的價格都對、也都無所謂
重點是要看人民活不活得下去
活得有沒有希望

相同的也不能讓老闆經營不下去
老闆跟員工都有各自的理由、也都很對
重點是整個平衡出了問題

這個政府這樣搞
薪水沒漲物價一直漲
變得人民不敢花錢
一般行業的老闆也就賺不到錢、請不起人
員工的薪水再倒退、更不敢花錢
一直惡性循環下去而已

領不到2萬的大有人在
孤家寡人的還無所謂
以前有些人還可以靠這份不到兩萬的薪水養活一家大小
但是現在什麼都漲
已經把小孩養大的家庭還好
小孩只養到一半的家庭  是要怎麼辦?
難道要用什麼市場機制、什麼老闆經營不下去的理由去說服他嗎? 本帖最後由 aa1976 於 2013-3-1 04:38 編輯

victor_cw_chang 發表於 2013-3-1 07:07
我覺得如果員工表現符合預期,
企業又有盈餘,
等比例地幫員工分紅、或調薪,
員工才會為了讓公司有更好的盈餘來打拼~
這樣對企業跟社會才是好的!
horse8051 發表於 2013-3-1 07:35
你的能力,決定你的薪水
但是22k的薪水
實在是太少了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員