一個曾經減肥失敗的飯桶自po的減肥心得(附圖)

meinsideme 發表於 2013-3-6 18:45:44 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 141 40660

▲2011年4月拍的

你看看你周圍,是不是每時每刻總是有人在說減肥?我好歹也減肥成功過,這裡想與大家好好地交流下,不要折騰自己的身體,更正大家的一些觀點,以我的失敗希望大家吸取教訓。

先說一下,我曾半年長胖十七斤。但又半年瘦了二十六斤。作為一個女生,應該還算有效率了吧?那半年胖了17斤,並且維持了2年多。

不是我不想減肥,是嘗試了很多不對的方法。

我甚至加倍吃日本郵購的那些很昂貴的減肥藥套餐,還3天只喝蜂蜜水,結果餓的起不來床一直頭暈泛酸水。

後來快速瘦下來了以後,也因為貪吃,又胖了十五斤左右。也維持了3年多。。就是因為控制不住嘴巴。

現在我在慢慢的變瘦,一個月2~3斤左右。我相信,在夏天一定恢復最美的樣子。

你們有問題可以問我,我也可以記錄我每日的飲食。

下面就讓我好好地寫一下我這幾年的減肥波折過程。

首先要說的,每個人體質不同,有的人真的喝水就長胖。還有就是本身骨架大的人真的很難到那種形銷骨立的樣子,再怎麼減都是大隻。

我就是個大隻的姑娘。我胖的時候背影就是男生。

不過不要悲觀。天生的因素最多佔到百分之三十。真的。我爸爸的哥哥的女兒都很胖,圓圓的。我就不像她們。

但如果悲催這樣的骨架就不要盼望像是平面模特兒那麼瘦了。可以走歐美風格。

我曾經嚴格的制定過食譜,就根據食物熱量和自己本身的消耗制定的食譜。需要迅速減肥的可以參考。

說說健康飲食的食物比例。

如果一餐的基數是四。那麼每餐應該是一份五穀雜糧,兩份蔬菜水果,一份蛋白質。

你吃得多了某一樣,其他也要跟上。

反之,如果你吃了一個雞蛋大小的肉,你就要一個雞蛋大小的五穀雜糧,兩個雞蛋大小的蔬菜水果。

真正減肥時候執行的食譜:

早餐一個西紅柿+30克米飯,中餐就是蔬菜隨便吃+魚/雞肉+50克米飯,晚餐一根黃瓜+20克米飯。

100克的熟米飯其實也就100多大卡,等於一根香蕉了。

如果這麼吃米飯覺得餓,就換成稀飯

我時常一小把五穀雜糧,一大鍋水,煮成米湯。但是全部喝下去是很飽腹的。

一定保證碳水化合物攝入,米飯可以換成饅頭,吃主食真的吃不胖。

晚上去快走、跳舞一小時。

走路一小時的強度的慢跑四十分鐘的強度。可是你快走一個小時還不是很累,但是跑二十分鐘就累了。

按照上面那麼吃,胸圍是會小的,提醒各位女生。

關鍵!!減肥必須明白,要減肥就是攝入的熱量小於消耗的熱量,這樣才能減下去。

我也曾斷食過,只喝水第一天很受不了,第二天更難受,第三天下午就沒感覺了,到第四天我看到任何東西都沒食慾。

站起來就頭暈,眼前一黑。

這個時候我意識到事情的嚴重性,這樣下去我真厭食了就完蛋了。

我還催吐過,先大吃,回到房間用勺子挖喉嚨,灌水,再吐。可是那樣最後我的食道受傷了。嘔吐出血。

這些還要瞞著室友做,所以很尷尬的一直要吃飽了出門去公廁,找沒人的時候很小聲的吐。

我也是這麼吃的少了,瞬時消瘦了。開始吃流質的東西。

但是現在的後遺症是很多東西,特別是油膩的我都吃不了多少,吃多了就噁心不消化。光是餓是沒用的。

其次說說那些所謂的減肥茶,基本上減肥茶都是利水滲濕的,就是含有下水作用的藥物。花茶減肥的有桃花,決明子,番瀉葉,荷葉等。喝過桃花,一上午去三次,拉的全身無力,全是清水,效果立竿見影,但是腸胃折騰壞了。

以前我覺得只要拉出去了沒消化吸收就是最好的,這樣可以放心吃美食,後來知道自己大錯特錯了。

反覆刺激腸胃,導致腸胃功能紊亂,現在稍微吃的不潔淨,或者有刺激性就拉肚子,最愁人的是不能吃火鍋,煮熟了再吃也拉,沒一點抵抗力。

我還買過減肥藥,強效的,雙倍的吃,但是很奇怪的就是無效了。

後來為什麼胖起來了呢?
因為我又開始多吃了。。
我喜歡吃甜食,甜點。
要知道一個小蛋糕等於我吃了一餐午餐的熱量還多了!!

問題是吃了一小塊蛋糕三百多卡還不滿足!!

這就像我第一次長胖。為什麼呢?因為我那時候還很愛吃肉,一天一餐的肉有手掌那麼大,但是有兩三公分厚。你們都知道肉炒熟體積會變小很多的吧?我吃的是實際上那麼大的肉,生肉不要太大哇!

還有就是上午還吃漢堡,下午吃冰淇淋,晚上喜歡吃洋芋片。
我喜歡洋芋片買大包的看電視吃,一包800多大卡,我一包還不滿足。
夜宵時常是漢堡奶茶加雞翅。然後迅速胖起來了。

我當時住校,每個禮拜我的哥哥都給我拎著三大包的零食給我。。。
慘不忍睹的胖子啊。

胖了會被人欺負,你們有過這樣的經驗麼?

後來幾年沒有瘦下來是因為我還戒不掉零食。我現在就完全不吃零食了,口香糖都不吃,話梅也不吃。
肚子餓了就等下一餐吃正餐,但正餐的量嚴格控制的。

對那些玩命減肥的小女孩說,你們很年輕,不管是餓還是機械刺激身體排泄,身體足以抵抗那些不良刺激。

但是年紀大了,特別是25歲以後,身體開始衰老,就會容易胃炎,腸胃功能紊亂了。

再說說中醫埋線減肥。很多人很推崇,我在醫院時醫師也推薦給我過,但是知道都是刺激穴位,基本上是胃經和膽經,主要機理就是抑制食慾我就沒有埋線了。這個東西怎麼說呢,刺激穴位固然是好,有的人體質好很適應,確實在一定時間內減下去了。但是體質不適應的人就會內分泌紊亂,抑鬱等等,我們的身體真的是一個很微妙的整體,不是點這裡就治療這類的病,是牽一髮而動全身的。

看到這可能有的人要說,這樣減肥無望了。

其實順應我們自身的規律,不說很苗條,至少保持體型是可以的。女性從青春期是一個體重迅猛發展的時期,到大約22歲左右會定型。就像我們看到,很多女孩國中到高中吹氣球一樣胖了,但是上了大學就瘦了,特別是工作後就瘦了。

主要是後期我們的體格基本定型了,所有器官都成熟並且功能穩定運行到全部和諧。女性從生理上來說,脂肪的比例本身就比男性高。

22歲左右到25歲是一個女人黃金美貌期,這個時候也是機體最佳狀態的一個時期。等過了25歲,小腹和腰上的贅肉就不可逆轉的上來了。

為什麼呢,就是宮寒,我們貪吃貪涼,喜歡吃冷飲,身體本能的就在腹部和腰部長脂肪抵禦寒冷。

我166公分,現在體重在慢慢的降低,5月之前就能到非常纖細了,而且我可是大骨架哦,腰圍1尺8多一點,現在很多正妹都是1尺8,1尺7,但是我這個體重這個腰圍周圍的朋友還是很羨慕說,你不是那麼的瘦,但是腰上還是沒什麼贅肉啊,可是他們不知道我整個夏天基本上不吃冷飲。

想保持腰圍就從戒掉冷飲開始吧。

我還不吃辣,就是不特意吃辣的。為了皮膚。我還不吃油炸的。糖醋紅燒基本不吃,我自己是不會做的。一般是炒蔬菜,蒸菜和燒湯、粥為主。因為湯湯水容易飽腹。

少吃多餐,你的血糖值很平均就不會餓了。

說說我的生理週期食譜法。

很多女生應該都知道,那個排卵期前,身體熱量消耗大於攝入,特別是排卵那兩天,是減肥黃金期,稍微注意下控制下體重掉三四斤沒問題。
排卵後身體攝入量就大於需求量了,所以要克制食慾。

MC來的前三四天是我們可以放心吃的黃金時期,但我從不會為了這個黃金期去吃。真的,要減肥就不要有一次吃那種吃完就後悔的東西。

現在我們工作了,不可能像是學生時代那樣每天2-3小時去做那些運動。因此,我們只能在飲食上下手了。

避免含碳酸的飲料,可樂,雪碧就不喝了。我最愛的紅豆珍珠奶茶也不喝了。在外面喝熱的茶,烏龍茶,普洱茶。

喝白開水或者茶,不過紅茶真的容易上火,還是綠茶好點。

早餐不吃油炸的食品,在我們的食譜裡也自動過濾掉這些東西吧。

還有就是水果,別以為吃水果不吃飯就可以減肥,水果的糖分大大的,吃個蘋果,熱量比一個小的饅頭還高,更別提靠水果吃飽不吃飯的了。

多吃含纖維素的東西,有助於排泄。我每天早上半斤~一斤蔬菜混炒。到下午都不餓。

堅果,特別是花生,核桃,芝麻除了正常身體必須就別多吃,十幾粒花生米就相當於一個饅頭了。

我現在慢慢瘦身的食譜:

早上一杯五穀雜糧打成的豆漿糊糊,一個水蒸蛋,一大盤蔬菜(各種蔬菜混著炒熟,只放鹽)
或者是五穀雜糧粥,加上火鍋一樣的清水湯蔬菜沾著醋。

我早上起來先燒水,再去刷牙洗臉。等回來了水也開了,可以做菜。
豆漿也是一醒來就去打上。

豆漿機很好哦,打蔬菜水果汁也很好。

水果正常吃,每天1~2個小的。

中午是一小口米飯,一杯番茄或者菜湯,還有2個菜,每個一小碟子。

晚上喝粥或者豆漿。

希望能和大家一起交流關於減肥的事。

最後po上自己的幾張照片:

▼這是09年3月的時候拍的,還不是最瘦的喔

▼09年7月份的時候才是我最瘦的時候

▼到了2010年又胖了

▼這是今年2月份拍的

已有(141)人回文

切換到指定樓層
kendon1108 發表於 2013-3-6 19:12
我是男生,跟你一樣的狀況,來看看你的心得^^
russiabule 發表於 2013-3-6 19:22
正在減肥的我 也是嘴巴纏得很 來看看你的心得 謝謝分享
703881 發表於 2013-3-7 00:33
GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
davidctc 發表於 2013-3-7 00:49
快看看是什麼辦法 讓你辦到的的
xyn60 發表於 2013-3-7 00:55
正在減肥的我 也是嘴巴纏得很 來看看你的心得 謝謝分享
teppxooxx 發表於 2013-3-7 01:12
希 望 能 健 康 瘦~
進 來 看 看 先
Akili 發表於 2013-3-7 08:37
我也是吃貨= =。。。。。今早就吃了2個包子,大包子= =。。。。。決定晚餐不吃了
tppl 發表於 2013-3-7 09:08
參考一下心得~希望能夠達成目標
x688123 發表於 2013-3-7 09:31
我也是個胖子..也一直很想減肥~想看看您寫的內容參考一下.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員