台灣人自身產生的一些幻象誤解

台灣評論員 2013-5-16 18:05:33 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 162 30579
追風月 發表於 2013-5-18 12:00
重點在於

人多事雜

沒辦法做到面面俱到,會勢必做到一些割捨,大陸是個大國又何必一直咄咄逼人我們這小國?!

一定要全部統一才能完美美學嗎??

樓主說的或許是對的,但在廣大的大陸中又有多少個心態跟樓主大大一樣呢?

天下烏鴉一般黑,人民思維跟政府思維差別很多

您家的那些政府官員地方醜聞不也很多嗎只是沒爆太多,

這類議題討論不會結果,都是靠拳頭你拿著槍我們除了點頭能說什麼???????

檯面上 很漂亮 檯面下也"狠"漂亮

playgamenow 發表於 2013-5-18 12:24
极品呆呆 發表於 2013-5-18 11:28
首先说朋友的提问之一“回归后大陆官员在香港......”我不知道朋友具体是指什么,希望朋友在提问时能直接 ...

我指的就是大陸的權貴團體在香港是如何如何
或者他們對香港造成的影響等等

我沒有特指什麼事情
因為我基本完全不知道
所以我希望知道你有沒有聽說過什麼

---

至於台灣沉沒這個問題
是因為有聽過一些發想
所以想以這樣的問題為前提
也就是台灣變得不能居住時
大批台灣難民到大陸
大陸的政府與人民會如何對待這批台灣難民?

---

說到學習歐美模式
我是覺得學習歸學習
別照抄就是了
這跟土地歷史人口什麼的沒關係
純粹就是單位不同而已

不過聽說中國的立法制度很偏頗
總讓權貴有漏洞鑽
話說這全世界都一樣
美國人也說他們的司法是用來保護政府的

不管什麼地方
人總是人
根本半斤八兩

聽說毛說過中國應該分成十幾個國家
原本我想說那應該是和美國這種跨時區的國家一樣作為聯邦體制
但是最近突然想到
在共和制
搞不好這裡指的是十幾個政黨的意思
這樣看起來好像可行許多

极品呆呆 發表於 2013-5-18 12:28
bmw745il 發表於 2013-5-18 11:45
說那麼多

回答我 :中國特色式『民.主』那麼好

我来回答这位朋友的提问....

首先说敢问兄台是打那里看到楼主此贴中心思想是在为大陆政府丰碑立传讴歌赞扬鼓掌呐喊.....

送句话兄台——蝴蝶的眼里全世界是鲜花;蛆虫的眼里全世界是粪便!你明白我表达的含义的.....

按我素来论坛风格是惯性不屑回答兄台这种人的帖子的,冒犯!见谅!!

兄台这种选择性的忽视,对大陆的总体发展成就的盲视确实是高人!

敢问兄台大陆多少人口基数,这个不需要我来回答吧,地球人口的5分之1出了个网吧杀人事情就可以上纲上线扯到大陆体制这高度来看待啊,敢问美国是不是国泰明安,歌舞升平从来就没有什么枪杀平民的事情么,愚弟骨肉寡闻烦请兄台指点.....按人口基数计,按兄台的逻辑“大陆这种所谓的杀人事情就是地球最可怕的国家了是么”?膜拜你了!真乃高人啊!!!

至于大陆部分官员移居海外,是个自然人就有追求——狗的追求是每天可以获得几块骨头而忙忙碌碌,人的追求是望高处走,大陆人的素质我说过参差不齐,各种人对生活希望的诉求也各不相同,这个无可厚非.....

累,我说过假如是有水平的坛友的提问我会很开心的去回答,对兄台这种高水平高思想的人才,我只能做仰视膜拜状!因为你的思想及逻辑宛如昙花一现让我相形见拙不敢正眼相看!!!

切入点不一样,看待事情的视角不一样,想鄙视或是推翻某个论坛发帖人的观点就拿点有水平的论点,论据,论证再到各种论坛去玩朋友,正经话!

你这种保定一条就是刻意羞辱大陆政府的思想是根深蒂固的,可惜的是水平不够,是个人都会你这种风格,没有市场也没有多少成熟思想的坛友会为你欢呼雀跃应和取悦的...
台灣評論員 發表於 2013-5-18 12:44
bmw745il 發表於 2013-5-18 11:45
說那麼多

回答我 :中國特色式『民.主』那麼好

讓我告訴你原因吧,

某些官員和富人出逃,原因都是貪污腐敗。

中國對貪污腐敗懲治較嚴,對於貪污腐敗引起嚴重後果的,一律殺,而不是僅僅的關監獄,甚至連起訴的資格都沒有。

但我奇怪的是,台灣地區懲治腐敗並不嚴厲,為何還有大部分官員加入其他國家國籍呢?

關於兇殺案,每個國家,每個地區都有,這些要看比例

至少中國大陸是完全禁毒的,是不可能發生把毒品喂給小孩子 ,說是為了止痛,而且也不會出現法院採取這種意見的奇葩。

极品呆呆 發表於 2013-5-18 13:18
playgamenow 發表於 2013-5-18 12:24
我指的就是大陸的權貴團體在香港是如何如何
或者他們對香港造成的影響等等

坦率说大陆的官媒“例如央视”对香港方面的新闻量相对是很少报道的...

当然是出于怕造成两地人民矛盾隔阂的扩大...相对内陆省份民众想对香港的了解只能通过网络媒体去了解.....

至于你说的大陆官员在香港的作为,我已经说了,香港是个法制相对成熟完善的地区应该大陆官员不能如在内地那样如鱼得水的.....大陆官员在香港的作为,我确实不了解也懒得去了解......

只能谈大陆和香港部分民众矛盾隔阂的起点,说穿了,香港部分民众反感大陆的主要因素之一就是大陆人去香港占有了香港资源而导致对大陆人的反感...再就是大陆部分素质低下的人在香港的差距作为也是香港反感大陆的因素之一而大陆的快速发展让部分狭隘思想的香港人一时接受不了,失去以前那种在大陆人面前的优越感而导致的一种情感宣泄.....

其实大陆人去香港生孩子可获得香港身份占有香港福利资源这个事情真不能怪大陆政府,
当初大陆政府就预知在前已经预判会导致大陆人去香港生产的情况...并且提示香港政府修改这项条律...
但香港是自治,没有接受大陆政府的建议...到后来,香港人反感攻击大陆政府,而可怜的大陆政府只能是哑巴吃黄连他不能公开说明这个问题啊,说了当初就要香港修改这些法文,这样不是让大陆人民更反感啊...

至于后面的问题“毛的设想中国应该分10个国家”等等,这个我还真是骨肉寡闻的,按毛的惯性思维和治国理论这个是非常和毛的思想背道而驰南辕北撤的.....

老外爱说中国什么这里在闹啊那里爱闹啊,那些都扯蛋...我可以肯定的告诉你,大陆人的素质的良莠不齐从而对生活的期待诉求也各不相同...

那些人只是期待生活的改善和福利的增加等等生活的诉求,大陆人民现在最烦的就是官员的贪污受贿和不作为什么的,新闻媒体及网络舆论监督也很强大,但凡有官员曝光就面临那个官员的“下课”

坦率说我也天天在内地各种论坛发帖指责政府,但绝不是说什么期待大陆分裂什么的,这种傻逼思想在大陆是没有多少人的,你再怎么改头换面你血统你的骨子里的DNA都是华人,这个是注定的,简言之,那些老外说什么中国会分裂啊,特别是日本雅虎啊2HC论坛部分网民爱这样讨论...
真的是非常非常愚蠢的....每次看到那些点评我就想笑!老是说什么西藏和新疆要分裂什么的...真他妈蛋疼,你什么时候去大陆新疆人说“你不是中国人”,你看他是怎么暴打你...他不打得你“黄瓜不认得瓠子”才怪!当然不能排除部分疆独份子,但这个是凤毛麟角,是个自然人就有自己的追求,这个无可厚非的。

但咱们理性看待中国的这种偶然的事件和那些中东包括南亚相比是不是这种事情少得可怜,欧美有些国家为毛唯独关注中国这些事情简单说就是害怕中国的强大,不希望中国的稳定发展......

好好先生 發表於 2013-5-18 16:18
台灣評論員 發表於 2013-5-18 10:04
我從字眼裡看出你表面驕傲內心卻極度自卑的態度,讓我回答你的自卑。

1、如果講人均,中國大陸排名是中 ...

對的!您說的非常正確,國民黨會敗就敗在民心,一個不得民心的政黨敗亡是注定的,我無話可說,但回頭來想一想國民黨為什麼不得民心呢?很簡單(土地改革),民國創建先是袁世凱稱帝,在是張勳復辟,後又軍閥割據最後還有日本的侵略!國民黨想在短期内去完成是不可能的……大家讀過歷史應該都知道,農民自古以來就是國家的根本,一個王朝的興亡都取決於農民,只要農民因生計問題而造反的話這王朝必定覆亡……這問題二黨都懂,然而國民黨的“土改”是溫和的,現在大家都只道國民黨的土改在台灣非常的成功,因為國民黨的土改是讓佃農有土地,也讓地主不吃虧!國民黨拿國公營的股票去和地主交換,換來的土地在交給佃農,這種和平建近的方式取得了成功,在大陸共產黨也搞土地改革,那麼他們是怎麼搞改革的呢?一個字【殺】既快又簡單的方式,把那些地主富農一個個抓起來殺了之後,在將他們的土地送給貧農,這樣共產黨很快的就得到民心,可是那些地主富農們也是你們的百姓啊?難道不是嗎?所以說國民黨會敗不是沒有原因的……因為國民黨再怎麼差勁,他的宗旨還是以百姓民眾為依歸,而共產黨呢?正好相反,以殺戮來取得政權,以殺戮來穩固政權……看完閣下的回覆,我默然了許久許久,本認為閣下與眾不同,可是……我錯的離譜,你說因毛澤東威望……怎樣又怎樣的,又是什麼文革大清洗,我看完後可說是毛骨悚然,死了幾千萬的同胞耶?難道你毫無同情心嗎?那些都是你的同胞手足不是嗎?你盡然一句清洗就輕輕帶過?難道這也是共產黨教你的?什麼叫做勒緊褲帶搞核彈,餓死你的百姓,然後窮兵黷武嗎?……我真的無言了!就連你們的前國家主席都說過,你們那毛澤東是建國有功文革有過,而你確在這為那“雜碎”殘害人民百姓的文革狡辯?你還說台灣也什麼清冼了二十幾年?我不懂?如果我記得不錯國民政府播遷來台後才没幾年就施行地方自治!頭年的選舉兩大都市台北,高雄的市長也不是國民黨籍啊?在那時台灣已經有了民主選舉,而你說的清洗這又有怎麼一會事呢?我承認當時的民主,是所謂的權威式的民主,可是人民還有享有一定的自主權,因為當時大陸剛丟,台灣不能再亂了,可是人民不爽依然照罵政府,如雷震的自由中國雜誌,出了二十幾期,才被政府禁了,可是過了幾個月換了名稱在出版!政府又能怎樣呢?這種事情如果在大陸請問一下會怎樣呢?人如果以安全為由被捉,但他出來後罵的更大聲,而人們都同情弱者,他的粉絲也相對變多了,而罵起政府來就更大力了不是嗎?那來的清洗呢,又凊洗了什麼?……還有你說的華西村的確很富裕,那你有没有想過大陸的貧富差距呢?你有没有去農村或都市角落看過呢?我問你請你老實的回答我,看過没有?這才是問題的根本所在,那些飢寒交迫的農民工們,不要說你没看見,中國有句古話朱門酒肉臭,路有凍死骨,這就是現今中國的最佳寫照!你說我自卑,是的你說的一點也没錯,我是真的自卑,我自卑我中華民族怎麼會長了共產黨這種毒瘤在身上!            
katino6512 發表於 2013-5-18 16:42
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-16 21:08
其实我想说的话和楼主一样,许多台湾朋友真的对大陆的一党制有误解。一党制未必好,未必对,但是的确有很 ...

很多年前,台灣也是所謂的一黨制,如果說懷念一黨制的人,大可以支持自己的政黨,可惜我們沒辦法也不會支持共產黨。
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-18 17:04
katino6512 發表於 2013-5-18 16:42
很多年前,台灣也是所謂的一黨制,如果說懷念一黨制的人,大可以支持自己的政黨,可惜我們沒辦法也不會支 ...

我認為您的這個結論過於草率了,我強調對一黨制瞭解細節,不是懷念一黨制。您這是一種貼標籤式的帶有強烈主觀偏見的看法。我舉個例子,首先,您知道中共有多少人嗎?九千多萬人,您知道怎樣才能成為一個中共黨員嗎?需要經過群眾選舉、公示、考察和培訓,從被確定為預備黨員到成為正式黨員大約需要2年,所吸收的黨員幾乎是各個行業的佼佼者,比如在我上大學的時候進行黨員推薦,只收成績在全年級30%之前的人,並且要經過全年級學生4次選舉,連續4次被選舉為入黨積極分子的人,才可能成為預備黨員。您知道這一過程意味著什麼嗎?這意味著中共實行的是一種帶有精英民主色彩的代議制,九千多萬精英,如果能夠切實履行代表權益,其產生的政治效能是非常恐怖的。關鍵問題在於,後箱操作,以及持續監督問題,這成了中共目前為止做的最差勁的事情。我們還需要進一步的改革,臺灣在許多方面對大陸是很有啟發性的。說了這麼多,我只想說明一件事情,或許您看待事物的方式有問題,我感覺您評價事物更多的是靠自己的喜惡而不是全方位的觀察和理性的思考來做的。我認為這不是實行民主權利者應該持有的態度。
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-18 17:30
好好先生 發表於 2013-5-18 16:18
對的!您說的非常正確,國民黨會敗就敗在民心,一個不得民心的政黨敗亡是注定的,我無話可說,但回頭來想 ...

國民黨在大陸搞土地改革失敗而在臺灣獲得了成功,您的解釋不無道理,但可能也有所偏失。我提出我的見解,供您參考思索。國民黨在大陸之所以改革不下去,要進行改革的那些權貴本身絕大部分都是大地主大財閥,改革是他的地,怎麼可能進行的下去?而到了臺灣以後,一方面要改的地不再是來自大陸的國民黨了,另一方面,國民黨退到臺灣的時候幾乎搜刮了一切可以從大陸帶來的金銀軟細,有足夠的資本進行贖買政策。國民黨這兩次土地改革的結果不同,我認為最根本的原因還是在於改革的物件和條件發生了變化。
同時您提到了中共的一個階級鬥爭問題,您的說法我很贊同。總的來說,馬列主義不完全是壞的東西,裏面確有一些偉大的智慧,至今華爾街的金融危機仍然跳不出馬克思的圈子。但是裏面有許多東西,我認為是極不好的,儘管我們可以說這是當時歷史條件所決定的,但無論如何都無法掩蓋其中的錯誤性。比如把階級屬性當成遠遠高於人性的東西,進行血腥的鬥爭,這幾乎可以說是反人類的!尤其在“文革”時期,這種階級鬥爭理論的荒謬和血腥就更加不可饒恕!
但是,回到您所說的問題,還有一點我們需要思考。“進步”和“正義”或者“人道”不是同義詞,歷史的真相往往是殘酷的,人類歷史上的進步往往是血淋淋的!比如地理大發現。在近代史上,中國積壓了太多太多的包袱,用我們的話講,叫壓著三座大山“帝國主義、封建主義、官僚資本主義”,積貧積弱的國情已到慘不忍睹的狀況。我們需要承認的是,國民黨也好,中共也好,他們都是為了拯救民族為己任的,所代表的僅僅是不同的道路而已。從歷史現實來看,中共所採取的方式在當時更勝任拯救民族於水火。
其實國共內戰的勝負,早在抗日戰爭時期就已見分曉。國民黨作為當時中國的合法政權,掌握著中國最多的資源,居然還是連戰連敗,甚至可以說是一潰千里。於此同時,中共在淪陷區活動,幾乎得不到任何外來幫助,居然越發壯大,從1937的3萬多人,發展到1945年一百多萬,短短8年,在遠比國統區惡劣的環境下做到這點,這其中的巨大道理,迄今我還沒有看到臺灣方面有過反思和探討的。
我不清楚您對大陸和臺灣的關係及臺灣地位的定位是怎樣的,請允許我把您當成同胞來看待。中共自成立至今,所得所失總的來看,說它變民族積貧積弱為民族復興,還是不為過的。過去我們考慮的問題是怎麼讓民族生存下去,現在我們考慮的問題是怎麼讓民族發展下去,幸福起來。這是兩個完全不同的歷史階段。過去,我們積貧積弱,性命不保,你採取極端的方式尚可理解;現在衣食無憂,你還我行我素,不顧百姓溫寒,這就不行了。所謂“好漢不提當年勇”,中共的那些勝利是過去的,現在是21世紀,是一個新的起跑線。民主、自由、人權、環保、可持續發展、國際新秩序建立,這是擺在你我面前的問題,誰能把這個問題解決好,誰才是新時期的勝利者。
從這個方面來講,目前大陸與臺灣對立,或許是冥冥之中的一種天意,給了我們民族新騰飛的一種希望!
gtomask999 發表於 2013-5-18 17:31
台湾,再怎么样也比中国好多了,不要老想着那种,打了败仗就把你送给别人,好像有点成绩了,又变成是你的主人的狗屁祖国,台湾就是台湾国啦
美国怎么从来没听过有祖国,人家还不是就那么强大
祖个屁国啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員