台灣人自身產生的一些幻象誤解

台灣評論員 2013-5-16 18:05:33 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 162 30597
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-20 08:31
gtomask999 發表於 2013-5-20 00:35
我倒是覺得,你對於台灣人民的想法了解的太少太少了

今天,中國要是像美國一樣

你的说法不无道理,我只是提出我的想法供你参考。为什么我们一定要和美国学?为什么我们一定要和美国一样?世界上不可能有两片完全相同的叶子,历史不可复制。向美国学习是必要的,但更重要的,是找到一条适合自己的道路。
gtomask999 發表於 2013-5-20 09:28
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-20 08:31
你的说法不无道理,我只是提出我的想法供你参考。为什么我们一定要和美国学?为什么我们一定要和美国一样 ...

我想大陸人一直覺得,說到美國,就是要向美國學

假設,美國的制度是對人民比較好的,對人民的福利是比較保障的

我就搞不懂為什麼不能學美國

學習,甚至模仿,只要對人民好,會丟臉嗎???

而且,我所謂的像美國一樣,是指人民的民主程度,社會福利制度等等

不學美國你們也可以學學歐洲或者北歐的國家啊

什麼都是政府包啊,從教育到醫療,全部由政府包啊

你們不是社會主義國家???怎麼國家社會福利那麼差??還目標共產咧???

這種口號喊喊就好,腦子進水的人才會信

社會福利差,社會教育差,什麼都要錢,連寺廟進去都要收錢。。。真的是無語。。。

光是醫療這塊,台灣就沒有人想和你們什麼統一了

在大陸生病,沒錢就是等死

我覺得,大陸是收費資本主義化(什麼都要錢),管理共產主義化(政府什麼都要管,但是什麼責任都沒有)

等你們像歐美國家的社會福利一樣,不要你們說,台灣就自己求著你們統一了。。。

不過,我看是我看不到了,命沒那麼長
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-20 10:50
gtomask999 發表於 2013-5-20 09:28

假設,美國的制度是對人民比較好的,對人民的福利是比較 ...

大陸在社會福利和民生保障方面一直很努力,我想在這方面大陸政府的舉措和成就,你在臺灣那種很偏頗的輿論環境是看不到的。至少我父親是一個個體工商業者,投入社會保險今年退休後,每個月可以拿2000元,養老基本不用我管。所以我反復說你對大陸的瞭解真的太少太單薄了。同時你要知道一點,大陸和臺灣有一點不一樣,它是真正繼承了自1840年以來中國積貧積弱的爛攤子,13億多的人口,極其複雜的地貌和民族問題。你說實行歐洲那樣的福利制度,首先第一點,大陸還沒有那麼雄厚的經濟實力去養懶人。其次,你有一個思維我並不認同,就是政府和人民的關係是,人民就應該一味向政府索取,追求個人幸福是政府的最大宗旨。歐洲的公債危機,很大程度上就是這種過分民粹化的福利制度導致的。不工作的人領取的政府補貼比工作的人還要多,整個國家產生的財富還沒有消耗的財富大,這其實是一種很恐怖很畸形的經濟發展思想。在較短的一段時間內,人民看上去是幸福的,但當最後危機爆發的時候,整個人民是不幸的。這也就是在你所謂的民主制度下一個慣有的通病,在選舉的壓力下,無論是民眾還是政府,發展的目光都是短視的。一屆政府為了迎合選民的口味,只能拋售一些速食式的政治食品。這個方面我想你可能根本沒有看到,或者鮮見思考。我再舉一個例子,計劃生育,這是你們經常對大陸口誅筆伐的一點。“繁衍後代,是任何一個生物的天性,計劃生育,是剝奪人最核心的一種權利。所以中共是這個世界上最殘暴最無人性的政權”,你們經常這樣想,對吧?可是你們是否站在幾百年甚至上千年的時間尺度,去考慮人口、生態、資源與可持續發展的問題?哪怕是再簡單不過的一點理性思維,都能思考到,人口不可能無限制膨脹下去。一時的自由、人權,當發展到最後“無立錐之地”的地步時,只能是人與人之間最殘酷最無情的鬥爭。可是在一個你所謂“民主、自由、人權”的政府中,你能實行計劃生育政策嗎?印度現在的人口狀況就要明顯惡劣於大陸,幾乎歷屆政府都有計劃生育的打算,但是最後都因無情的選票而戰戰兢兢,淺嘗即止。這個對比,你是否有認真的思考過呢?
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-20 11:01
[quote]gtomask999 發表於 2013-5-20 09:28

另外有一點,我想這又是我們不同環境下造成的思維差異了。大陸這幾十年的發展經驗,甚至追溯到中共起家的經驗,已經明確無誤的告訴我們一個極重要的歷史經驗,凡是照搬照抄,不顧自身實際的模仿,都沒有好果子吃,這是一個很重大很嚴肅的問題,是不能用“丟臉”不“丟臉”的思維去看的(這可能也是臺灣民主的一種特色?考慮問題更多的是從一種情感出發?)。這方面不僅我們大陸,世界上許多國家和地區都有這種慘痛的經驗教訓。如果你對中共的說辭不屑,我建議你可以看美國人自己寫的《變動中的政治秩序》,這是一本很經典的書。美國在世界各地,尤其是貧窮落後的發展中國家和地區推行美國式民主,結果表面上好像都剷除了當地邪惡的獨裁政權,但卻使這一地區陷入長期的混亂和動盪,社會經濟不僅停步不前,甚至還在不斷倒退。這就是不顧自身實際情況,照搬照抄的惡果。同樣的情況,在社會主義陣營發展史上也有的。簡單來說,您說要中共照搬歐洲實行那種福利制度,是完全不顧歷史現實和客觀實際的一種臆想。這種誤讀許多臺灣朋友都有。
說道讓大陸一下子福利水準就和西方發展了幾百年的資本主義國家一個水準……我覺得您可以去研究一下大陸的大躍進運動是怎麼回事……建議您瞭解的時候,兩岸的資料同時看。

红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-20 11:09

假設,美國的制度是對人民比較好的,對人民的福利是比較 ...

最後您還有一個誤會,大陸想統一臺灣,並不是想在臺灣實行和大陸一模一樣的制度,這從來就不是我們所想的。我們一直宣導的是“一國兩制,高度自治”。統一以後,許多方面臺灣都要保持自己的固有特色和發展道路的。這在大陸是一個再簡單不過的常識了,但是我發現許多臺灣的朋友,一直把大陸的“統一”解讀成,大陸要把臺灣“吞併”。唉……您現在還覺得自己對大陸沒有誤解嗎?
angelswing 發表於 2013-5-20 11:14
嘴巴張大
目瞪口呆

這是看完的想法
也不能說你錯或你對啦  只是覺得說如果真的有那麼容易簡單輕鬆的講明白
那就太完美了  更何況是像這樣    嗯   有趣的言論
台灣很亂  所以不是眼見為憑  更別提不全是台灣人發表的論壇了
becauseyou02 發表於 2013-5-20 11:14
冰凍三尺.非一日之寒.........未來一百年.努力改善吧
真言 發表於 2013-5-20 11:37
這篇我真的看不太懂
每個字都認識.但合起來不知說什麼....
能少發點這類文章嗎?
除了引起對立.爭論..這種文章 還有什麼用處?
能說服的了人嗎....
gtomask999 發表於 2013-5-20 14:11
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-20 10:50
大陸在社會福利和民生保障方面一直很努力,我想在這方面大陸政府的舉措和成就,你在臺灣那種很偏頗的輿論 ...

人民本來就是向政府要求福利的啊,不然憑什麼叫我們繳稅?
我們的稅金去了哪裡?不該用在人們的身上嗎?

中國不是從1840年開始就是13億人的
中國也不是在1840年開始就是貧窮的,沒記錯的話,
中國在19世紀的時候,還是佔全球GDP的前幾大的

再說,中共既然繼承了中國的政權,本來就有義務承受啊
人民不找你找誰去啊?

一國兩制???這個是什麼邏輯啊???

一個國家兩種制度???怎麼不一個人兩種身份
全世界只有中國,和精神分裂的人會有這種想法吧

而且,這樣符合公平原則嗎?
可以因為地域的不同,給予國民不同的待遇???

可能就是因為在大陸工作的太久,太了解這個國家
所以我對於中國完全沒有向心力

至於,退休人員叫做懶人。。。這個我很反對

中國用全世界7%的土地,養活了20%的人口和70%的公務員。。。

你應該去看看你們的網易新聞,看看裡面你們大陸人民對於你們政府的不滿吧。。。

網路連一些字,例如:共產黨,都列為關鍵字不可以打
我實在沒有辦法活在那種地方

還是那句話
開習慣奧迪了,我坐不了夏利

katino6512 發表於 2013-5-20 14:46
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-18 17:04
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

菁英民主代議政治?聽起來怎麼有點帶有法西斯主義的味道?民主,簡單來說就是以民為主,當一個政黨需要以集權或是各種手段來管制思想,怎麼說也不像民主!!國民黨在戒嚴時期,做的事情就跟現在中共一樣,當初的菁英如今已經脫離國民黨各自開花結果。當初的國民黨使用貴黨(不知道你有沒有加入,如果沒有算是抬舉你)的手段,多年後的結果反而是這樣?貴黨如果解除思想箝制、高壓統治,是不是會得到相同的結果?我不知道,我也不想知道。小時候國民黨總是宣傳,反共復國解救同胞,大家一定要解除同胞於水深火熱之中~~說真的,如果作文不跟著寫分數一定很低,但是心裡怎麼想呢?反正現在你們是你們,我們是我們,反攻大陸只是一個曾經的口號,反正辦不到就是辦不到。你喜歡共黨是你的想法,我喜歡民主生活是我的想法,別一天到晚說大家都是炎黃子孫,我們就要給你管,我們是一個國家,不論國名叫中華民國或是台灣~~總之不會是中華人民共和國。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員