上一代請懂得放手 讓年輕人自由!

Maeve 發表於 2013-12-13 22:06:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 70 39425
bluekey 發表於 2013-12-14 19:49
waxds13579 發表於 2013-12-14 16:58
公司制度根本有問題
員工與老闆並沒有誰欠誰
很簡單的交易關係而以

同感..
我曾經待過一間中小企業
好吧,進去發現一堆人下班不回家,
不錯的老人還好心建議說不要那麼早走,老闆印象會不好...
之後就自己離開了...

真的遇過太多這樣的公司了
還遇過公司加班還故意扣你半小時說這是用餐時間,
但事實上大家誰不想早點做完早點離開?報加班還會被關注..
還設立罰金制度,真的是扯翻了...(離開後,後來得知認識同事後來都走光了)

現在進入比較正規的公司,
比較沒這些問題了....

話說現在新人,我是不在意問不問題,但是請不要在工作很忙的時候跑過來問"基本問題",拜託問之前先google一下吧...
遇到技術問題沒辦法解決和要問資深的同事前我也都先GOOGLE啊...OTZ

n16877 發表於 2013-12-14 20:10
要那些人放手很難
只會嘴砲
他會跟你說要按照現場所測的數據填寫
但是一看到數據就會說
不會用掰的
要不然稽核老師來看不會過
會讓工廠印象很差

然後天天強調5s運動
要去實行
問題是沒有裝配與工具 要怎麼做
要掃把沒掃把 要清潔劑沒清潔劑

一間那麼大間的公司 由上而下跟爺們一樣
嘴砲

yu3c115 發表於 2013-12-14 20:11
你猜猜我是上一代還是下一代
如果我是上一代
自由你拿去
但不要拿你自己想要的自由亂搞喔
如果我是下一代
我不要自由 我只要自信 自我
影片中的女孩 跟放手其實沒甚麼關係
只是一個慧眼 看見了一位英雄
一個懂得教育的上一代
教育出有才華和努力的下一代
如果你是上一代 你有懂得教育下一代
如果你是下一代 請你拿出你的才華和努力
ekiss 發表於 2013-12-14 20:12
這類的問題只能說見仁見智了,自己知道自己在做啥就好了
goalrex 發表於 2013-12-14 21:03
小屁孩寫的小屁文
充滿似是而非的理論

有能力就自己創業
自己去闖蕩

整天牽拖別人有啥用阿
asdavil 發表於 2013-12-14 21:07
如果你真的想要你會去搶去突破

我們必須要去了解家裡面的給的僅僅只是意見

不是每一個人都會選擇

也懂得去計畫人生

但是我必須認同的一點是

父母必須放手

讓孩子去成長

現在有太多的家長讓小孩子生活在一種很安全的求學環境

不用作家事、不需要去關心家人

不要去管外面發生了什麼事情

然而,這樣的家庭教育沒有辦法培養一個有責任感的人

所以,請家長放手,你不能等你非得放手的那天才放手
================================================

至於公司的問題,我想這真的是選擇跟機遇的問題。

公司不好,不代表學不到東西

如果公司不好就放棄學習和進步那等於是放棄自己的人生

我退伍的第一份工作,是個業務員

沒有底薪的業務員

公司每天早上九點開晨會,晚上開七點開晚會

每一週開區域檢討會 ,每個月還開月會

沒達到業績要被批被鬥,達到業績的要上台分享

每天每天都在跟時間賽跑

開完晚會有很多人會選擇繼續去工作

也有些人會選擇回家吃晚餐

我們這些人的工作時間基本上都超過12個小時

晚上還出去推廣的人有時候會多到13-14小時

請注意,我們沒有底薪,雖然高獎金,但是客戶出問題也是自己賠錢。

公司只負擔你的勞健保,我身邊的人常常會說你傻啦!

作那麼辛苦到底賺到了什麼?七點開完會我就要回家啦!

重點其實在學習、在累積

我記得張忠謀董事長在自己的故事

『他說我只有在德州電機的前三年每天加班,不斷的補充自己的知識。現在才能夠七點準時下班。』

我還記得我成長過程中有一位長者這樣告誡過我:

『只有腦袋裡面的東西誰也搶不走』

王文華是一我直很崇拜的一個作家

我記得有一次的專訪節目中有談到他的一段工作經歷

他說:『因為我沒準備好,所以我退下來了』

我不知道現在有多少人會為了未來作準備

許許多多的人在工作中浮沉,他不知道自己在學些什麼

也不知道自己到底可以從工作中學到些什麼

而學到這些東西對他們的未來有什麼幫助

別人要他學什麼他就學什麼

只看的到自己目前的工作內容

不願意花額外的時間去學習未來可能用的到的知識或去鞏固自己的根基

所以自己也不敢要,也不敢想要。

最後,不得志也不自知的一年過一年,實在是非常的可惜。 本帖最後由 asdavil 於 2013-12-14 21:33 編輯

SETH0414 發表於 2013-12-14 21:18
waxds13579 發表於 2013-12-14 16:58
公司制度根本有問題
員工與老闆並沒有誰欠誰
很簡單的交易關係而以

所以這位大大的能力在那裡??
學校學到的東西一出社會就能用??
不管其他的國家
在台灣的環境就是這樣
要學習就要有付出
在學校要付學費
在社會上就付出時間
我做過工地做過服務生做過吧檯做到產線做到領班在做到辦公室
薪水越來越高付出的時間越來越少
因為我會的越來越多
你可以跟我說你可以在網路上找到所有你想學的事物
但是我出社會的時候我學到的東西是網路上找不到的

奴性??努力??
員工跟老闆本來就是一場交易
你不願意付出然後學習你能做些什麼??
能夠價值多少錢??
久遠寺 發表於 2013-12-14 22:01
子非魚,安知魚之樂!
ctmkjj 發表於 2013-12-14 22:04
也許~當那些年輕人找到出路的時候就市~台灣那些老灰阿的末路也說不定阿~~感嘆那些官都那麼老了還死要當官死要靶遲政權
waxds13579 發表於 2013-12-14 22:26
SETH0414 發表於 2013-12-14 21:18
所以這位大大的能力在那裡??
學校學到的東西一出社會就能用??
不管其他的國家

整個不知道怎麼回覆你耶
你好像看不出重點
好吧....
重點是:
當老闆與員工"付出時間與報酬談好了以後"
1.老闆就是要能"識人",如果你員工能力太爛
你可以直接解顧他,而不是怪員工太廢完不成工作,所以必需"加免錢班"責任制!!
老闆若看出他能力不足以勝任,為何要錄用他?,若看不出,那是老闆投資失敗,
出社會就是工作!!
不是在學東學西當學生!!還要付出給老闆
當然員工是新人,所以需要學會工作內容所花的時間
這因該是老闆要付出的成本((我不是在開玩笑,))
如果新人出了狀況,這本來就是老闆的"投資風險之一"
因為面試不是辦家家酒,面試就是讓領袖來觀察,判斷,思考這位員工的能力,價值,品德

你把不熟工作內容所要付的本錢推到員工身上,說員工自己能力不足,
我都無言了

單說軟體開發工程師好了,一整個行業就有幾十套軟體,不可能會有人把幾十套都學完才去工作的,因為你工作只會用到兩套
懂意思嗎?

你23歲時先找工作,找到後,老闆叫你加班快速趕進度,學完兩套軟體,但因為是你自己能力不足,
所以不給加班費,
我問你,你還沒到工作崗位之前,你哪知道要用到哪兩套軟體??
員工學新的知識是為了幫助老闆創造收益,而不是員工本來就因該會的
你卻把學習東西要花的時間成本推回給員工自己,你自己要付出時間學,那是你的事情
你怪員工還沒上崗工作之前,卻不會工作內容,是員工的錯?
這因該是老闆的成本之一,並不是因為自己能力不夠
當然,有很多草莓大學生我知道,但重點是,老闆有面試,
我說過面試很重要,所以遇到草莓大學生,
投資失敗了不是員工的責任

所以老闆本來就要花3個半月的成本費來培訓你,若培訓成功,你將為他創造收益,
因為這份知識是他公司專們用到的,你並沒有得到什麼

當然,你做的多,學得多,但你得到的是你比別人更有優勢
但這是你付出的,你不能期望每個人都跟你一樣

就好像捐錢一樣
大海嘯
你捐了1億,大家都誇他仁愛
其他員工沒捐,你是不可以罵他缺德的,他做錯了什麼?僅僅捐的沒你多?

你很惡劣!!
你說:
"我做過工地做過服務生做過吧檯做到產線做到領班在做到辦公室
薪水越來越高付出的時間越來越少
因為我會的越來越多"

那是因為你把30套軟體全部學完了,你想要每個年輕人學完全部,35歲才開始工作嗎,
你說你會的越來越多,你冤花了那麼多多的時間,但你不能期望每個人都跟你一樣
你並不欠老闆什麼,你學那些東西就是為了要幫他工作,創造收益,
然後當有新人進來,你卻告訴他說,你沒學完所有的軟體,所以你因該留下加免錢班,你的能力不足!!!出來社會就是要付出時間!!!

還有學校學的是"基礎"
當你出去工作時,每個公司都有不同的內容,那就是添加物,
而添加物是為了那個公司而學,所以這不該是員工要付出的
我不幫員工也不幫老闆
我是說這"工作"的本質

你還說
"台灣的環境就是這樣
要學習就要有付出"
所以我才說這制度有問題
要學別國家的優點,要爭取自己的權益,不是像印度一樣,女性地位低,就活該被姦,僅僅是因為社會環境?
勞工地位低就不能爭本來就屬於勞工的權益?
單單是看看經濟就知道
我認識的很多有能力的人都跑去新加坡或香港,這就是事實,我論點的佐證就是"這件事實"

如果你依然不懂重點,那我道歉,而且也不用回覆我了 本帖最後由 waxds13579 於 2013-12-14 22:50 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員