上一代請懂得放手 讓年輕人自由!

Maeve 發表於 2013-12-13 22:06:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 70 39428
kta0619 發表於 2013-12-15 09:21
說真的我也推崇努力論
但是努力要用對地方
看過一幅漫畫家畫出來的香港台灣不同的狀況
說真的我也不喜歡香港那種緊張的生活
但是我佩服他們敢要自己想要的
而不像台灣人總是擔心自己想要的會不會讓自己丟了一份工作
或者失去一份機會

當所有人建立起共識
到一家公司上班兩個重點
建立績效 獲得自己想要的薪水跟休假制度
如果未達績效 自己願意加班或者辭職
說公司有制度的
我只能說當公司組織太過僵化
他們就只能用適合那種制度的人
而這些制度都是老一輩在這個產業中建立起來的
對某些單位而言
甚至覺得給你休假即使只是一個月四天都是損失
對於這種單位你還能說什麼?

也許剛畢業沒有能力好了
但是不管是再基層的工作都要有人去做吧?
開一家餐廳廚師是靈魂
他拿高薪應當
但相對的其他的外場服務人員 甚至洗碗的工讀生呢
老闆會說這件事情是人都會做而壓低薪資甚至要求領低薪的那些增加工作量
怎麼就沒有想到過從洗菜切菜到送上客人桌上收錢這每一個流程
其實一個小小的疏忽都可能造成商譽的重大傷害
包括菜沒洗乾淨 碗沒洗乾淨 服務態度不佳等等
試問幫你處理這些細節的人他們沒有價值嗎?
從經濟學角度來看
讓專業的人做專業的事情分工之下才能獲得最高的經濟效益
你不會讓賈伯斯自己去洗車
因為他的時間每秒鐘可能是幾千萬幾億上下
但魔鬼藏在細節裡
賈伯斯扮演的角色可能是餐廳的大廚
但如果他的供應鏈行銷練沒做好
再好的創意都只剩下被模仿的價值

我們可以計較薪水計較休假計較各種制度
但我們不能計較工作
只有把工作做好你才能大聲的講話要求更高的薪水
更好的制度
即使你的工作還要附加掃地泡茶倒垃圾
當你把這些事情做到無人能夠取代你的時候
你就有資格要求老闆加薪
不然就請他再找一個人負責這些工作
當然前提是你的專業能力已經到了公司捨不得你走的那個水準

只有夠強的人才能選擇自己要做的事跟想過的生活
還不夠強的人請努力的變強
當你跟檯面上的強者一樣強的時候
你就可以要求過跟他們一樣的日子
畢竟接下來產業的方向ˋ會轉向績效更重於你的工作時間
看成果而不看過程的老闆會愈來愈多
你能夠在愈短的時間內又快又好的達成任務
自然沒有理由去領套在你頭上那頂帽子而給你的薪水
大學畢業生22K?
當我的能力已經跟公司的前輩一樣強
績效跟他們相當甚至一樣好
那我就要他那個位置的錢
如果不給或者拿資歷來扯淡
把你的作品集準備好
外面多的是獵人頭的
他們會迫不及待地幫你找到你想要的薪水跟職缺
a412581314 發表於 2013-12-15 09:54
不是上一代不放手,現在多的是這一代一直拉著上一代不肯放手,只想靠上一代!
A-JON 發表於 2013-12-15 10:45
是啊...早就應該放手了...未來是好是壞也是年輕人去承受.
就讓下一代的人自己決定吧.上一代就好好享受退休生活吧...
50元便當 發表於 2013-12-15 15:10
a412581314 發表於 2013-12-15 09:54
不是上一代不放手,現在多的是這一代一直拉著上一代不肯放手,只想靠上一代! ...

那還不是因為上一代的教育,才會讓這一代產生這種觀念不是嗎.......
jimmyshine 發表於 2013-12-15 17:21
要自由 OK! 自己去找 別想拿上一代的努力做為你們這些年輕人的籌碼
sammygome 發表於 2013-12-15 19:23
長江後浪推前浪
後浪死在沙灘上...

一堆老ㄉ說蛇ㄇ草莓族
自己勒..機ㄅ族?
w0456 發表於 2013-12-15 20:24
tahnk for sharing the nice information , pretty teachable !
gotomugen1 發表於 2013-12-15 22:48
敢不趕反抗等於現在年輕人能不能翻身的依據
我曾經想反抗公司體制
卻被同事當成異類
後來我也忍受不了自己出走
中間換了好多工作都是一樣
不是社會公司打壓你們
而是你們奴性太重...不知啥環境能養成這樣....
我念書要打工賺生活費還要退伍還學貸
沒跟家裡拿一毛錢(很窮)
大學念不起要4年我只能選二專念(現在好像沒二專了)
我還是堅持要有公平的待遇
最後....我失敗了...只能縮著尾巴到外商去混口飯吃
因為蹉跎太多年沒學歷也沒經歷
在外商只能當個技術員(連助工都升不了)
王烏鴉 發表於 2013-12-15 22:49
這讓我想到周杰倫
雖然我很討厭周杰倫,但卻不否認他發出的光與熱
而讓這麼多人感受到他的光與熱的,是他的母親~

感謝爸媽呢~
bbc30000 發表於 2013-12-15 23:16
SETH0414 發表於 2013-12-14 10:34
說上一代不放手??
先問問自己的努力跟能力到了哪裡??
我認識很多7年級的

你說得很好
我剛退伍的時候也做過很多工作
狀況跟你一樣
不外乎是最早到最晚走
但是師傅看在眼裡
一年裡面讓我學完了各個階段
當然很辛苦
最後也成為了他所收的徒弟裡面最年輕但是能夠派去分店掌管的

現在的年輕人看到我們這樣說
往往都只會說這就是你們寵壞了資方
但是同樣我這輩的當了老闆就知道老闆的難處