把歷史課本扔進糞坑吧:「鴉片戰爭的真相其實是這樣子的!」

SGC 發表於 2014-6-10 11:19:56 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 134 463052
惟楚 發表於 2015-4-5 02:29
鴉片戰爭其實是一個東方與西方想要主導世界貿易主導權的戰爭
只是史書完全不寫經濟面,這在西方的文獻裡面都清楚記載十八世紀中國商品傾銷導致歐洲白銀嚴重外來,使得經濟蕭條
直到後來靠著鴉片與買半才達成讓中國不再吸收大量白銀的目的,之後的發展就是後來大家看到的了
asd2318120 發表於 2016-2-19 19:20
這篇文章裡面有些許部分與我看的史料有所出入
但說實在,文章裏頭大部分與我所看的史料所述符合

其實作者可以把這篇文章的的資料出處列在文末
會更有說服力,這樣像是打心得的文章難免不被人信任,還要被酸

對這段歷史的最基本認知,不如說是先備知識
你要先懂得
中國史稱這場戰爭為 = 鴉片戰爭
英國史稱這場戰爭為 = 商務戰爭
兩方的認知觀點在當時就已是大大不同
你才有可能理解的更深

先備知識都沒有的話,你直接點「上一頁」就可以了
davidboy0611 發表於 2016-4-8 01:27
說那麼多,只想反問一個問題
為何當時候英國本土,禁止種植罌粟,吸食,販賣鴉片要吊死
可是卻在全世界種植罌粟,然後製造鴉片販賣
而且實際上,當時候中國因為吸食鴉片家破人亡和生病,死去的人無數
每年多少白銀外流
身為當時候的政府的清廷不去控管和處理,本身才奇怪吧
何況以歷史來說,已經遲了
打個比方,全世界很多國家大麻是合法的,但是台灣就是不合法
你能因此去罵台灣嗎?你被警察抓到,能當理由嗎
而清廷那時候就是認為鴉片危害大,禁止,如此而已 本帖最後由 davidboy0611 於 2016-4-8 01:34 編輯

fenixpika 發表於 2019-3-4 16:28
你只要知道一件事。
在地球上。或許是在全太陽系吧!
不管在哪一國。
所有已經發生過的事,稱之為歷史的東西。
都是由勝利者書寫的。
古今皆然。相信,未來也是如此。
李大同2000 發表於 2019-8-4 16:07
鴉片戰爭是1840年 甲午戰爭是1894年...甲午還能成為鴉片戰爭的原因?
我看你還是把課本從糞坑裡撈起來吧....
另外鴉片戰爭的原因是民間鴉片生意 這紀載在清國的紀錄 也紀錄在英國的下議院紀錄(反對派反對保護菸商)
另外中國從唐朝就有鴉片當藥物了 東南沿海也有種植罌粟花.  到了明朝開始娛樂吸食
為什麼道光開始加強查緝 因為菸害失控了..道光元年有紀錄的市場交易量是4000箱 到了18年已經爆漲到4萬箱.
樓主這種為了立場而瞎掰 忽略蒐集史料的重要性.不去找出真正的原因 只圖嘴快  ..不正是八股時代的思維?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員