把歷史課本扔進糞坑吧:「鴉片戰爭的真相其實是這樣子的!」

SGC 發表於 2014-6-10 11:19:56 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 134 463158
hctsuei 發表於 2014-6-10 20:31
還蠻有意思的觀點;
我是真的不清楚這文比課本更正確多少,但是若相對照所見過其它文章和書,
這文的情節描述的的確更合情理更有邏輯,

我推薦
wu2300086 發表於 2014-6-10 20:49
本文出處有人貼了
原作光看用字遣詞就知道幾乎不可能是台灣人(可能中國、可能香港...)
其中還提到香港教科書云云、假如真是台灣人寫的我想不太可能會去引用香港
所以不管回文的是中國人、傾中台灣人就別再酸什麼貶低他國之類的言論了

至於內容真實性
或許參雜了一些比較故事性的內容,看起來也的確很有趣
但假如說是完全胡扯我到不認為
裡面有很多內容跟我國中高中時學到的中國史很接近(順帶一提我是70年代生的)
其中包括亞羅號和馬神父事件這課本都有教
而清朝的傲慢態度與貶低他國使節之事也都有提到(而且這在鴨片戰爭發生很久前就有先例了)
葉名琛這名天兵老師也在課堂強調過很多次他的「事蹟」
至於林則徐到底白不白痴我就不知了,但絕對沒有歷史故事上說的那麼偉大
其他包括欺上瞞下、義和團之類的也都是課本有教

或許很多細節並不確實,但我覺得整篇的真實性還不小
LINDSEY0801 發表於 2014-6-10 21:42
一笑置之吧
侵略慾望的遮羞布  就是一些爛藉口
但又如何   目的達成就是了
mdstc0058 發表於 2014-6-10 22:16

大英帝國當時在全世界有多少殖民地,而它們是用什麼方法用什麼理由去取得殖民權力,別忘了這些被殖民地區都曾是主權獨立的國家.
而東印度公司在這裡又扮演哪些角色.
去全盤了解後就會發現鴉片戰爭,絕不是單純的鴉片貿易而引起的紛爭.
a99579957 發表於 2014-6-10 22:19
你媽把你生出來不是要你做小人
跟日本及韓國沒什麼分別
請不要串改歷史
做人要腳實地不要一飛登天
歷史課本可以丟...
你問問你媽
你媽一定會說當年你媽跟你爸做時為何要射裡面
這樣就不會多一個小人
很多事不是隨便聽聽
就可以隨便說說
不懂要問不是他說 你就認為對!
他要是說你的爸爸有很多
他也是其中之一
你要不要也認為是對的!
davanccy 發表於 2014-6-10 22:23
好精采的文章,把清朝那些皇帝官吏寫得活靈活現,看起來真的是很悲哀:愚蠢、自作聰明、沒有榮譽感!

唯一被看得起的是把耆英賜死那一段吧~ 本帖最後由 davanccy 於 2014-6-10 22:26 編輯

dsdng 發表於 2014-6-10 22:36
wu2300086 發表於 2014-6-10 20:49
本文出處有人貼了
原作光看用字遣詞就知道幾乎不可能是台灣人(可能中國、可能香港...)
其中還提到香港教科 ...

我回文有說
這群人愛用部份事實,再加自己創作去模糊化歷史.
鴉片戰爭其實是必然會發生,只是對手會是誰同因什麼事而發生分別.

元本山 發表於 2014-6-10 23:03
N年前全世界都沒有目前很流行的碳排放禁令...

自從國外那些"先進國家"開始發起禁令後

硬是逼著弱小勢微的國家遵守這約定

可惜目前中國拳頭算大

不鳥你.....

萬一那天中國勢微...

搞不好美國等國家又有藉口指稱你中國是污染世界的元兇

必須要制裁!!

OK!

500年後大家再來討論一下"黑碳戰爭"這件事吧...
acm9erse 發表於 2014-6-10 23:03
又多了一篇沒出處的廢文
nightfly 發表於 2014-6-10 23:09
樓主.這不會是你的畢業論文吧.那你肯定畢不了業.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員