「如果」擁有273萬市民的台中市長還是胡志強...

memori 發表於 2015-4-20 12:12:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 56922

「如果」去年11月當選的是胡志強,試問台中捷運綠線4死4傷的悲劇還會發生嗎?假若發生了,後續會這樣處理嗎?

這是一個很關鍵的問題,政黨輪替表示人民期望過更好的生活,但假設生活因錯誤的新政而「倒退」,這將叫近273萬市民情何以堪?更重要的是,林佳龍還有3年8個月的長時間任期。人民願意加把勁監督,政府才會皮繃緊好好做事。因此,就讓我們拿放大鏡檢視林佳龍市長。

假若胡志強還是市長,先不談同樣的慘劇會否發生,至少胡志強不會選擇當一位「卸責市長」。林佳龍於第一時間只「默哀」,事後都快72小時了才在臉書道歉,且道歉對象「僅限於罹難者家屬」。同樣的憾事,胡志強會拿出同樣的態度嗎?

2011年三月台中捷克丹尼夜店火災事件,同樣都是有罹難者、都是鬧上蘋果日報頭版的重大社會新聞,事發當日與次日,胡志強就直接公開道歉了。

當然,道歉與否不是最重要的,最重要的是有無認真扛責任、認真去尋求檢討改進。然而政治責任的部份,林佳龍市長恐怕也不夠有擔當,2011年火災胡「選擇」讓副市長、都發局長、經發局長都下台。而當時的民進黨台中市議會黨團,則是高分貝砲轟「市長胡志強也該下台」。試問假若拿同樣標準套到林佳龍的市府團隊身上,面對市民的「誠意」恐怕也不夠。

緊接著,我們該探討的是事故的原因,事故是可以避免的嗎?換成胡志強依然在任,這些事故原因會否也存在?讓我們看看林佳龍團隊在災前與災後是怎麼說的。

災前,拆除工地圍籬「還路於民」。市長親自指示台中捷運綠線提早兩年完工。災後,林佳龍:「即日起將展開台中捷運綠線工程沿線的工安巡查,將增加工程交通維持計畫的稽查人力及層級,成立台中捷運綠線工程交通維持計畫稽查小組,並交由台中市政府交通局副局長擔任召集人。」

會指示「要改變」,其實便是間接承認了輿論對他的質疑有理啊,需要加強就表示原本「沒做好」,不是嗎?輿論質疑他的「還路於民」、增設左轉車道8處,退縮路段3處,造成事故發生時有人在場。而事後林佳龍團隊馬上就推出了改變這些交通計畫的措施,實際有無責任,市府是有底的。而假若胡志強還在任,一切規劃如舊,雖不能說災難一定能免除,但起碼機率能較低。相比之下,林佳龍災前把連夜趕工當成政績,出事後卻不肯承認自己當初的指令,選出這樣卸責的市長,讓台中市民情何以堪?

歷史不能重來,也沒有如果,對於「胡志強若還在到底會如何」我們是無法得出確切結論的。然而,273萬台中市民,永遠值得擁有一個勤政而負責任的市長。本文雖對林佳龍新市長諸多批判,但依舊在這裡要提出懇切的請求,請林市長嚴厲管理你的團隊,好好努力做出成績與改變吧!假若無法辦到,至少要把台中原先的優點保留下來,過去的台中市政府是一個不吃案,屏東人跑來報案餿水油案時,肯認真好好做事的政府,希望現在的市政府也繼續肯這樣做事。

文字來源:文思革

已有(91)人回文

切換到指定樓層
tumgl 發表於 2015-4-20 13:48
你要轉貼文章,也有點知識好嗎!

胡志強做那麼久12年都沒有事情嗎!

你是台中人嗎!

你嘛幫幫忙!

搞清楚再來轉貼發表,真是的,看了就想吐!
l002jrc 發表於 2015-4-20 14:00
選市長是要選會""做事""還是會""做人""的..市民可要睜大眼.....很多事都被忽略或者是隱瞞甚至列為機密不為人知............
zanjrandy 發表於 2015-4-20 14:02
有空發表這種顏色文,不如出去走走吧!不要滿腦子都是政治~
rolin.aden 發表於 2015-4-20 14:02
把施工地點還路於民 , 這跟謀殺沒甚麼兩樣.
等出了事情再把施工地點圍起來 , 這跟打自己臉也沒甚麼兩樣.

linux1212 發表於 2015-4-20 14:13

所以文章舉了2011年的大火當例子,更何況這篇文章跟知識有什麼關係?
只有台中人可以講台中的事嗎?
每一件工程在進行中,工安都是所有單位需要重視在意的~
為了討好市民做的一些錯誤政策,難道不應該做修正嗎?
道歉是最基本的,但所謂台中人新市長的態度是什麼?
其實令人覺得悲哀!
我不是台中人,所以我也沒有資格說什麼~
但是工安是要用百分之一百二十的態度去重視~
搭圍籬只是最小最小的一塊,當初台北市的捷運工程圍了這麼久~走過這麼久的交通黑暗期~
不也是為了工安問題嗎?今天就算是高架,如果在上面施工的時候掉了工具之類的~
砸到用路人怎麼辦?
當然我知道開始啟用也有可能會掉東西~
但是哪個機率高?也很清楚吧!
除非有人刻意要丟東西,但是施工中隨時都有意外~
光是一個拆圍籬的政策~就是十分矯情的政策~
或許有人叫好,但出事了呢?今天掉下來的是鋼樑所以有沒有圍籬大概都逃不掉~
但今天如果掉的是一般的大螺絲呢?
這些東西都是有可能砸死人的~
只是這個新聞又被大巨蛋蓋掉了~只能說健忘的民眾、健忘的新聞記者們~
悲哀~
JOHNVKW 發表於 2015-4-20 14:18

喔~但我想胡市長不會推卸責任~光這點就比小綠綠好多了
blouis 發表於 2015-4-20 14:41
我是台中人

真的問問其他台中人
都發現
真的沒有老胡做得好

很多事效率變慢

變的理由更多

nnpai0624 發表於 2015-4-20 14:58
綠黨也有很多能力不錯的人~~~~~

但是,我覺得她們有一個很大的毛病就是..............很怕出錯

當然誰都怕出錯,只是可曾注意,很多失誤發生在他們職權內時~~~~~

她們的第一反應,就是先推掉~~~~一定是,先追究現場管理人員,先追究廠商,先追究相關單位~~~~

這幾乎是她們的一概做法~~~(並不是全部)

當然上位者,並無法兼顧所有細節,因為一個人的失誤,有時得無奈的被罵~~~也是很可憐,不能全怪上位者

不過,她們好像只對自己有這種寬容標準~~~~

如果發生在別人地盤時~~~~~~~絕對是"下台,下台,下台"

雖然說來有點好笑~~~~~

不過,還是希望佳龍市長挺過這次,剩下的3年多或7年多,要好好的幫我們台中做事喔!!!

nnpai0624 發表於 2015-4-20 15:07
剛po完文,就被旁邊的女友"巴頭"~~~有無辜市民死了,你還寫甚麼好笑不好笑~~~~~

很抱歉,我的態度不夠嚴謹~~~~對受害者家屬說聲"抱歉"
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員