火星文你覺得有需存在或消失之必要嗎?[2/10止]

關閉
roc20000 2006-1-30 19:48:43 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 125 7544
曾經引起大學學測爭議不停.甚至洋基.FBI出動5位文字密碼破解專家及1位國際語言專家.卻只能解讀出20%.臺灣網路獨特語言的注音文.及火星文...身為新人類的你及舊世代的你.你對它的存在有何其不同看法與見解.還是因該被消滅呢?

(以下文章擷取自circa8850 /2005/006/17)  
這幾日洋基收到數百封台灣來的信件,其中還夾雜中毒信件,
但是最令人好奇的某信件,卻令洋基球團眾人看了百思不解,
擔心是某種重要的訊息,還特地花大錢請了知名的語文翻譯學
家也只解讀出20% 的文字,於是洋基球團後來把信件轉送往美
國FBI請專家破解信件的內碼。

原信如下:                                                
======================================================================

for 親id羊g大大ㄇ:

QQ,安安ㄚㄍ位羊gㄉㄉ,挖i王j民,王投球好率好褲,挖ㄟ
把拔馬麻也I看王j民,ㄅ託羊g球團ㄍ位ㄉㄉㄅ要ㄖ王j民肥ㄑ
3A好ㄇ?ㄅ然一後挖ㄟ沒ㄅ球ㄎ看捏,為了看王j民,挖最近
都粉早ㄑ床ㄛ^Q^,以後挖ㄇ要打ㄅ球,也要打ㄓ棒,ㄅ託ㄋ
ㄇ了,ㄅㄅㄅㄅ,881^^!

翻譯之後   (2006/31/01由roc20000編輯.參考.訂正.如有錯誤歡迎來信.PS:請問文中的QQ是啥意思阿?)

給  親愛的洋基大大們:

QQ.安安啊各位洋基的大大.我愛王建民.王投球好帥好酷.我的爸爸媽媽也愛

看王建民.拜託洋基球團各位大大不要讓王建民回去3A好嗎?不然以後我會沒

棒球可看捏.為了要看王建民.我最近都很早起床喔^Q^.以後我也要打棒球.

也要打職棒.拜託你們了.啵啵啵啵.掰掰~~~^^!

======================================================================
雖然只有簡短幾行文字,FBI一共花了48個小時,找了5個文字
密碼破解專家,後來才解出信件內的文字意思,本來還以為會
不會是恐怖的恐嚇信,結果卻讓他們大出意料,文字專家布朗
滿頭大汗的表示,這封信是他一輩子碰過最難破解的,起先他
也以為可能是外星人即將綁架洋基球員的宣告信,後來又覺得
不對,外星人幹麻用 Email,要綁架直接去球場就可以用飛盤
把人吸走了。信件解析後才發現,原來是台灣小弟弟的鼓勵信
,他說如果寄信者沒有經歷過各種科技的歷練,是寫不出這種
文字的,更表示任何密碼都沒有比這種更趨近外星文的語言還
難理解。

單選投票, 共有 0 人參與投票
1.59% (4)
1.59% (4)
19.44% (49)
0.79% (2)
75.00% (189)
1.59% (4)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(125)人回文

切換到指定樓層
zaqwedcxzs 發表於 2006-1-30 19:59
其實火星文並沒啥不好...這是一種文化

但是升學考試考火星文,就太扯了.....

莫非出題的老師是火星人..........:surprise:
491050047 發表於 2006-1-30 20:46
我絕得現在的小孩子用火星文的比例太高了
有時真的 搞不清楚她們比達的是蛇麼東西
joeboxxs 發表於 2006-1-30 20:50
個人覺得並不是不能用,但還是得用對地方,一般網路聊天還可以,但弄到大考上面就有點問題了.雖然火星文很搞怪但....用多了卻是沒有什特色,不知為何那麼多人用,一段談話中有一兩個,個人覺得還可以,但像樓主提出的那封信的話,個人覺得並不好,畢竟是e-mail,這樣顯示寄信的人並不用心去寫,顯的不遵重他人。
j035716 發表於 2006-1-30 21:12
自己光看那些文字就看的很辛苦了~
何況是FBI的外國人= ="
有時候看到那些火星文文章~心中會燃起一股莫名的怒火~= =+
hongweiyang 發表於 2006-1-30 21:17
也許是未來的趨勢...
但是現在並未普及...
用在大學聯考...實在是不恰當...
希望那些會叫的野獸...
出題用點大腦好嗎.....
風中的回憶 發表於 2006-1-30 21:39
如果寫作文用火星文
會不會太扯拉
國文裡面會出現英文
那還叫國文嗎
尚靖 發表於 2006-1-30 22:29
我覺得是可以用啦
但是大考考這個有點機車
因為它是火星文不是中文
elvisc 發表於 2006-1-30 22:59
連考試都出現了所謂火星文,真令人質疑命題者的水準到底是在哪邊,
不要把大多數人錯誤的作法拿來當成正當的使用,每況愈下的情形
是會漸漸的讓大家看到的,害的教育程度的下降是不去制止的後果.
eggking.2 發表於 2006-1-30 23:21
多虧了這次的大學學測
今年我回娘家的時候
一些國小學童很得意的跟長輩說
我們最近也常常上網~而且還學會用火星文哦~
教育部成功的推廣了火星文,讓不認識的人也趕流行去認識火星文
真是無言....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員