文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28968
john0624tw 發表於 2007-4-15 07:54
哈哈文書真是夠操的
像我參三以前也是作業完順便去站衛兵..
以前文書可以補修,但是以前老鳥管你三七二十一
他起床時就把你叫起來,說你補很大
後來單位精進案被裁撤
結果我也沒有徒弟
所以我再退伍前三天還要辦公..
應該算夠慘吧
tus911074 發表於 2007-4-18 23:02
文書有爽也有累的時候
我目前退伍幾個月了
在聯保廠當兵
一下部隊學長都退光 只剩我 所以我就變成全參+檢驗士(兵因為我是阿兵哥-.-)
那段時間我只有忙 茫茫
忙 是有每天加班都做不完的業務
茫 是因為我一對業務都不知道要做啥學長也沒有交接好
那段日子里我 超想逃兵的
後來我撐了下來 業務也分了一些給學弟們
所以我變成了傳說:unhappy:
也讓我成為永遠的二兵
因為時時刻刻都無敵 放給他爛
最後 給各位還在當兵的文書們說 加油 撐下去就是你們的 囧
當兵問題多 平安退伍最好:heart:
pililen 發表於 2007-4-19 14:28
我覺得是看單位吧!!
有些小布拉機的單位
文書等於是整個單位的雜工了
兼一堆事情做
相對地如果是在比較具規單位
事情就比較專注在文書上嚕
bumble 發表於 2007-4-20 16:04
小弟也是在旅部當文書說
其實說真得實在是太累了
常常都要加班
因為是管人事的
所以超麻煩的
現在退伍了~~
聽說我徒弟都快得憂鬱症了說
白天補休  都睡不好
那麼吵~~最好睡的著說...
aneye1314 發表於 2007-4-20 17:39
唉~當了文書就是這樣子阿
人家說文書有多好、多輕鬆
可是真正去做時
才發現是假象
還能怎樣
54964 發表於 2007-4-20 22:44
不要看文書好像很輕鬆
文書也有他辛苦的一面
因為直接面對的是長官
一有案子,就得在期限內做完
做不完就爆肝…

不是人在幹的說...
e5241024 發表於 2007-4-24 11:53
其實我覺得是人的問題耶
如果能力夠強的話
說真的 部隊裡的文書工作
到底是哪一點難的
小弟我服役的時候 是直屬單位的参三
部隊訓練 情報工作...都相當專精
多翻翻軍書 很快你就會超越那些阿西等級的志願役
加上體能也不差 熬夜到四點 隔天要操什麼 就讓他操阿..
布過等你能力很強的時候
就算是志願役的軍官 看到你也會有幾分忌憚
就算是旅級的作戰科科長 想唸你幾句  也會下不了手
很快就會跟你稱兄道弟的!!
小弟服役時 很多東西都自己準備
部隊電腦太慢 我就自己帶伊台好的
螢幕差 就自己買 有自己的辦公室辦公桌
志願役也不會跟你借
因為他們想借也會不好意思
我會故意酸他們  喔喔 錢領那麼多 部隊的電腦 居然是自己的弟兄帶進來的
好不好意思啊???
真的 最重要的 本質學能依定要夠強
強盜那些自願役看到都覺得自己都丟臉
那我保證 你的文書會做的很屌
bookmen331 發表於 2007-4-24 12:17
文書說爽是爽.說慘很慘...
像我是做連參一的..之前剛下部隊連長問你是讀那一科的
我說資訊科的.就做了我們連上的參一.本來有個師父的就是要退伍的那種.
因為不滿別人說他太爽.罷工~那時我剛到連上沒有2天.
那好啦..師父不做就接的人要做.剛到部隊就加班到3.4點~很想睡~很想哭.
之後師父休息了幾天終於想動囉..就比較正常了...
之後開始接一大堆東西.收文.排假.新兵到部要轉入.還要打兵的晉升人令.
一堆有關兵的.獎懲.假單.連健保都是我們在請..
想到就覺得之前好像超人.東西都做不完.只要在連上就一大堆東西要用.
放假還會被招回..比較氣的是.放假被招回排長還給你排哨...哇靠..跟他理論
還冷冷的說就不夠人啦..氣的我直接衝到連長室.告訴連長.連長才把排長叫來罵了一頓..
才沒排哨..所以之後學會了以後說話直接找連長..
之後比較熟悉業務了就比較輕鬆囉..整個氣勢就出來了..你要放假~等等..
跟我比較好的.被禁假我會一拖在拖~最好就是不見了..
跟我不怎麼好~不用一小時就每個幹部都蓋完章了...立刻生效..
所以也有人說在連上誰都可以惹就是不可以惹到參一....所以啦...有爽也有慘...
xusy 發表於 2007-4-26 20:51

回復 #1 喬達摩悉達多 的帖子

我也是旅部文書  
文書要當的爽...關鍵在老闆有沒有權力(例如督導)和能力(不會把事情全部丟給文書作)...
我在當兵時老闆權力大的很
一堆上尉連長跑來巴結我
東西要趕打電話去下級單位找人幫我
一天除了洗澡睡覺外都在辦公室...連長也沒啥意見(廢話..有意見就有人去連上督導了)
晚上更不用說報加班在辦公室看電視...一樣補休
不過連上有些事還是要幫忙處理...不然你會很黑
beautykenny 發表於 2007-4-26 21:58
參一、參二、參三、參四~
反正督導的前幾天就是操到死~
操到沒天沒夜的~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員