文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28947
ozaki0908 發表於 2007-4-27 22:57
文書
每天加班 加到瘋
一出錯  又要被上級的罵
文書真的很慘~
ecs01867 發表於 2007-4-28 10:59
苦差阿......做到死還會被一般兵說...擺爛....老了才會比較好過
draz0204 發表於 2007-4-28 11:48
文書當然是操業務囉
操的半死
泡麵掃地清潔打字各種都有
回到連上又要被連上操
而且機測更慘了
自己專長都搞不清楚..
3210999 發表於 2007-5-7 10:34
操到死!!!
當初我也是文書士官
到最後每天都忙到半夜還要站哨
三不五時還要被狗官凹
超可憐的
ALAN.KALAN 發表於 2007-5-10 01:00
軍種問題和單位
如果你是海軍的話就很爽
像我們船上的文書
就有特別待遇
有間自己的辦公室(文書室)
可以在那聽 大大聲的音樂 .抽菸.吃東西
ckwind26 發表於 2007-5-10 01:15

回復 #1 喬達摩悉達多 的帖子

我覺得要看主官ㄅ...菜鳥跟師傅的時候遇到好連長...營部文書福利多...除了專業訓練跟體能訓練...一般而言不用跟部隊....考量文書作息特殊...也有獨立文書寢...反正只要將上級交辦事項漂亮完成即可....後來換了新主官....覺得文書是寄生蟲...要一一揪出來...所以白天跟部隊操課...晚上作業+站哨...平均一天睡不到3小時...跟著同袍一起運米..滾油捅..割草..搬石頭....然後...人家晚上修息時...可憐的文書還要工作....你們能想像嗎...我到退伍前一周的裝備保養日...負責維修保養的...居然是一輛10噸半...但是我不是運輸排的人阿...聽說在台灣的朋友已經放了快一個月的假...在外島的老兵還在水深火熱中....所以抽到金馬獎不是問題...當不當文書也不是問題...你的直屬長官好不好才是問題....
sanitary123 發表於 2007-5-13 15:24
要看做哪一種文書
如果是每天都能出差去外面的文書
就會過的很爽
例如當行政管錢的
至於政戰跟參四就很賽
inhow0925 發表於 2007-5-23 03:31
要說爽還是操,其實還是要看階段,更重要的是要夠強。
我因為還算寫得一手好字,從新訓就是文書公差,最後分發到獨立連後也是當參一。
在我們那個年代(我是1617梯),參一有三大功課:排假、考績、兵籍資料袋。
手上有休假管制表,你就是連上一言九鼎的人物
手上掌握軍士官考績,你就是連上炙手可熱的人物
搞好上自軍團、下到群級都會檢查的兵籍資料袋,你就是一個進師部洽公,門口憲兵都會跟你哈拉的人物(三顆梅花的參謀主任老是拉著你去吃牛排,哪個憲兵白目到敢惹你?)
我可以幹到師部參一科督導官來督導視察,全連包含連長都立正站好,他卻當著全連把督導紀錄簿丟給我,叫我三個優點、兩個缺點自己填。
我可以幹到想回家補眠,中校群人事官自己下電話紀錄到連上要「貴連參一到群部集中作業三天」來幫我放黑假。
我可以幹到部隊晚點名完,叫值星官把部隊交給我,志願役士官以下入列。(我是一兵喔)
我可以幹到每當有人收假回來桌上總是一堆肯德基雞腿、布丁,每年五月打軍士官考績前,連長拜託我幫他搞幾個嘉獎,副連長開小車載我出去吃牛肉麵、洗三溫暖,其他軍官、士官一天到晚往我桌上擺飲料,配的軍煙也整條整條的往我抽屜塞。
為什麼?
因為我紅。
因為我一年內連續八次兵籍資料袋(從陸總部、軍團到師、群級)都是全師第一名。
因為我一年多的役期內,參與了六次動員點召作業(連軍團都指名要我去支援)。
我的表現讓從師部參一科到群、營人事官、甚至到我連長都小功、嘉獎記不完。

只是,在我達到那麼風光的際遇前,我是苦過來的。
我沒有師父,據說我師父是清華大學的高材生,破冬沒多久就被裝校副校長(裝甲兵副指揮官)調去當他的文書(聽說其實是幫他要考高中的兒子補習啦)。
一個沒師父的新兵多可憐不用我多說,更何況是沒師父的新兵業務士。一個剛下部隊,連部隊是什麼都不知道的人接參一,只有一隻大鐵櫃,和裡面滿滿的書。
報備看書熟悉業務?哈!你是什麼東西。遞洽公單去營部請教營參一和人官?哈!你菜鳥是要出去洽個屁公?打飯班叫誰打飯?餐盤叫誰洗?
於是,每個人晚上到了就睡,我是晚上到了才能進參辦室摸索些東西。
一個多月後,我抱著整疊兵籍資料袋去師部受檢;可想而知,一個已經好幾個月沒有人整理,新參一又什麼都不懂,會是什麼成績。
59分,全師唯一的不及格,理所當然的最後一名。
受到這個羞辱,讓我死要面子的好勝心被徹底激發;我厚著臉皮到師部請參一學長吃牛排,請他教我要怎麼做。我請營人事官打電話到連上叫我去營部,我幫他抄佛經,他讓營參一給我上課。我開始學中文打字機(那時沒有電腦)、學油印機,自己學刻晉升、獎懲人令。我自掏腰包,把許多破破爛爛的兵籍資料袋換新,再全省到處跑,到各地的兵役課補章。每天晚上,我總做到安官來叫我上哨,下了哨繼續做,放假回家全用來補眠。
於是,下一次的兵籍資料袋檢查,我的成績98分,全師第一。
上次被記了一隻申誡的連長,這次被小功樂的笑呵呵。
沒多久,休假管制表從傳令手裡交到我手上,我收回了最重要的護身符。
排假,讓我的人生從此開始光明了起來.............

當兵,對於一個一畢業就入伍的人來說,提供了一個學習什麼叫「人生」的舞台
學習它、習慣它、駕馭它,才能累積在社會生存的本錢
閒或苦?操或爽?可堪回味,但意義不大。
Hell 發表於 2007-5-25 21:29
參一 : 菜=>苦差,老=>爽到翻

參二三:  有"重大"任務=>苦差,其餘時間=>爽到翻

參四(慘死):有徒弟時=>"可能"爽到翻,其餘時間=>苦差,後勤官雞八=>苦到下地獄

行政:月底 年底 過年前=>苦差,其餘時間=>爽到翻

政戰:POA不做事=>苦差,POA只要稍微會做事=>爽到翻,POA很會做事=>要政戰幹麻?
aneye1314 發表於 2007-5-26 16:41
每一種差都有苦有涼吧
只要你有關係
走到哪都是涼差
沒關係
哪都是菜兵都是操
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員