文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28945
rsea4531 發表於 2007-5-27 10:09
小弟服役時在憲兵指揮部人事組擔任文書工作
負責中部地區士官兵調用
新兵要抽籤時很多大官還要來拍我馬屁勒
剛開始的人事官很好
對小弟非常照顧
常常夜晚加班後就去夜市吃宵夜
隔天還補睡不用集合點名
連上在操的時候一通電話就把我解救了
不過後來的人事官就很爛
大小鳥事都交給我做好像我是人事官似的
到我還剩半年就要退伍時就不爽去做了
那時每天躲他不到辦公室
他還來連上找我說如果我不去辦公室
就要把我調外島
我直接回他一句有種你調調看
他就不敢再煩我了
現在不只兵爛連官都爛
本質學能不足每天只想混
d53127 發表於 2007-5-30 02:05
我有個同梯低當參3..退午後得肝病..每天都忙到2.3點有時還要站哨..真不是人當低
ccloud 發表於 2007-5-30 07:48
:angel: 文書總是會被一些老兵說..
文書爽耶...都不太用出操..
真的是粉讓人討厭說..
只看到我們爽的一面..沒看到我們半夜做到2.3點的情形~~
爆肝阿尼 發表於 2007-5-30 14:19
我也是當文書
二級場管制
每天都在補資料..加班常有的事
但連上只會說你在爽
資料補倒退伍資料還是補不齊
fkc 發表於 2007-5-31 16:53
文書要看單位及老闆吧
小弟我碰到的單位跟老闆對我們這批文書都不錯
雖然有時也是硬梆梆,不過多數時間是爽到爆^^
神屌俠 發表於 2007-5-31 17:20
什麼業務都一樣....
只要懂得跟同僚...長官打好關係
日子就不難過了
arkuyo 發表於 2007-6-23 13:01
因該算是不錯了拉,
比上不足,比下有餘,
平安退伍最重要阿...
georgelie 發表於 2007-6-24 03:02
呵呵~~~
文書喔~~
要看是哪一種文書??
不過基本上在老闆的跟前紅的話會爽到爆爆爆
黑的話那肯定是慘慘慘
偶是陸軍1521t的在金門
在那個時代兵員多不像現在精實
偶在營.旅步有一個外號~綜合業務士~(這是參四文書的稱謂)
可偶也沒辜負這個名稱
下部隊第一天
偶們同梯共有8個大專兵pm0900才剛到連上報到
pm0930偶就接了參四文書,開始了我悲慘的新兵歲月
接了參四不到二個月就遇到高裝檢
呵呵~~~那是真的會操死人的
所有該田的表格,該點的裝備,該要送修,全刀要到我這裡彙整
菜巴巴的,每一個都是學長或是長官,那就是所有苦差事都在你身上
我沒有說不的權利
我大該算了一下,哪一個月我好像沒躺過床(那個時候沒有電腦)
所有的東西都是靠雙手做出來的
沒有的表格要刻鋼板油印(這個時候我才發現帶我的師父竟然甚麼都沒做)
幾乎是從"0"開始,要在一個月內補齊所有的督導紀錄簿
幸好最後總算完成(注意:這個時候已經慢慢的紅了起來)
裝檢完畢後連長特准我可以大睡3天免早晚點
哀~~~~怎知好日子不長
有一天待退的參23文書學長跟偶說"參四那麼累裝檢的時候那麼累,爽3天,裝剪完又要跟著出操不值得,參23就不會這樣"
自己想想也有道哩,所以又當了參23的徒弟
沒幾天學長返台了,他返台的第2天來了一通電話紀錄"3天后個連連長帶有刺植物督導記錄到旅部報到"
挖哩勒~~~~蝦咪希"有刺植物督導記錄"
問了之後差點沒昏倒,那是3年前防部要求各連隊要種植有刺植物
既然種了就要有督導紀錄,翻遍了所有公文箱~~~哀~~~噩夢來了,根本沒這東西
只好自己動手做了~~只剩不到3天的時間要變出2本(瓊麻跟九重葛)3年的督導紀錄~~~那根本不可能!!
第3天連長帶著只做1年多的督導記錄到旅部夾懶蛋整整罰站了2個小時外加1支小過2支申誡
說到這裡應該就知道偶的下場了,從此以後黑到出汁
從那天開始老兵晚點名一定窕過偶,躺在床上聽他們這麼說著"這個喔~~不用了啦!!他快被連長釘死了"
就這樣過了2個月暗無天日的日子
直到偶真正的師傅(參一文書)屆退之前跟連長堅持要偶當他徒弟才卸下參四接參一(這個時候參234偶都幹過了所以當參一時其他單位的都叫偶綜合業務士)
在金門文書是負責排假的(返台假)上至連長下至阿兵哥都是文書再排
在一次連長返台假上我做了一些手腳讓連長在送假單後的2天之內就搭上飛機返台
以及各連的幫忙和傳輸作業讓連上連續拿11次防部5項戰技第一名
嘿~~~愈來愈紅愈來愈紅~~~
那就很爽啦~~~~~當然離退伍還有6個月偶就帶徒弟啦,所有的正事都由徒弟去辦,整整遊山玩水6個月
從此過著幸福快了的日子~~哈

978a 發表於 2007-6-24 05:25
我覺得看單位 看職務 看長官 在我的單位參一跟預財都被說是爽缺
不過有時要督導就累的半死 平常還滿常一起洽公的  排假我最愛
六日一連假 不多不少剛剛好
tus911074 發表於 2007-6-24 12:59
:tongue:
當兵不用太認真我是說義務役的
像我之前當過全參
後來 改當參一行政 佷多事都做不完
很多事聽聽就好別當真
像之前長官督導業務我就賭它抽不到我的業務 我業務沒其全過
義務役的時間到就走了誰還管這些假資料
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員