文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28952
Ianlsh 發表於 2008-9-24 20:58
小弟是接到連參四,師父是剛好是剩半年退伍的中士副排
菜的時候有他罩著,他退伍後我也跟我老闆還有一些老的士軍官還有學長博交情搏得差不多了,基本上一進部隊沒被釘過,加上自己會修些水電 家電,因為在小金門,常常水電有問題,所以兼水電兵,到後來一次帶兩個徒弟,一個水電一個參四,還沒破冬老闆放福利就跟待退的差不多了。
幾乎是混吃等死到退伍,不過要說操的時候,也就是高裝檢吧,死命的作帳補洞,
退伍前還遇到裁撤單位,不過那時我已經放給我徒弟去煩惱了
yoyo69 發表於 2008-9-24 23:39
軍官往往是笨蛋,所以需要文書幫忙處理!
如果可以選擇,以後千萬別當文書!
永遠有作不完的事!
只有退伍那天才真正放鬆!
退伍後有時還會作惡夢,夢到以前堆積如山的公文!
接不完的電話,歹命的軍旅生涯!
deroghost 發表於 2008-9-25 08:56
嚴格來說
應該要說是見人見智
可是基本上以現在的軍隊來看
我個人覺得
文書...是苦差
因為操也要跟著操
出公差也要跟著出
別人在休息的時候
才是自己能做業務的時候
別人睡了
自己還得拼業務
熬夜加班又沒人會諒解
做到一半還得去站哨
站完回來繼續做
真的很累.....
yintezoo 發表於 2008-9-25 09:58
當參一就很爽啊
還可以偷放假
業務壓力也不大
yy8354837 發表於 2008-9-25 14:08
看軍種吧,我是空軍的文書,是下士只管公文收發歸類,下面還一個送公文的行政兵,簡直爽斃了,常常坐不住了替她出去送公文轉轉
281281 發表於 2008-9-25 14:47
菜的時候真的會很累啦~什麼都不熟又要做東做西~
我是連參三~參三什麼都要會~因為連上智殘的長官們都稿不清處什麼人該做什麼事~
所以各參的東西在我做文書時幾乎都會= =~
相信很多參三都是這樣過來的~
不過這不是好現象~文書最好是會越少越好~能避就避嘛~幹麻累死自己~
而剛接時~我連上前參三交接給我~只丟了幾個英文跟數字給我= =~
然後就說其它的他也不會~因為他也接沒多久~實在有夠機歪的~
還有文書的東西沒做完就別放假了~有一次很誇張~真的是做不完~
還好參一就幫我改了假卡~不然假就被吃囉~
老了就很爽囉~事情大概都會了~做完就到處去爽囉~
要集合去做粗工也可以說去作業阿~到處去騙~
到了快退了就跟其他連的麻吉參三比誰的心藏大顆
至於怎麼比~嘿嘿嘿...
fwiniez 發表於 2008-9-25 22:00
我只知道我當時在旅部當文書,每天睡不到4小時,簡直是要人命阿!
dreamyen 發表於 2008-9-26 00:28
看單位啦
如果是當到大官的文書,那就爽到爆囉
有時候當到營長的傳令
連長都會怕你
tifannye 發表於 2008-9-26 00:54
本人不是文書兵.但是依照以前學長他們的情況分析
答案是  爽的時候很爽~操的時候很操~尤其是高裝檢和演習
所以有想要當文書的可以要考慮一下了
husband3105 發表於 2008-9-26 11:26
每個單位都不一樣~
有些單位參一是沒什麼差別~因為學長學第重的關係~
有些單位參一是超爽缺~因為大家要來巴結你排假~
有些單位就算參一還是跟一般兵一樣~因為假都是連長在排~
至於我以前當兵時的參一就是第三種~假都是死連長在排~~
至於其他最慘的就是參四~(慘死)
從菜當到退~加班超時又沒補休~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員