文書到底是閒差還是苦差?

喬達摩悉達多 發表於 2006-1-31 18:25:27 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 297 28953
asdf60558 發表於 2008-11-26 21:30
參之類的文書是個苦差
不過我那邊的文書是一堆其他單位的文書一起工作
所以沒有比單獨的文書還苦,
最怕的是交接給你的上一位文書擺爛
丟下一堆爛攤子
floydyeh 發表於 2008-11-29 17:10
我能體會旅部政戰文書的痛苦,
因為我也是師級的政戰文書,
連上安官也是要站, 遇到裝檢也是要支援, 更慘的是掛無線話務兵,還要站話務,
上有指揮部, 下有營連單位, 更何況營長不認同營政戰這種職務,
所有的政戰事務都要師級去搞, 指揮部不時的也要去支援, 如果遇到政戰, 保防官受訓,
只有苦啊....
will37619 發表於 2008-12-1 00:27
文書爽不爽要看自己趕不敢衝吧~~
像我當參4天天跑營站.跑跑旅部~
晚上在回來加班~(別人還以為我很累)
當文書不用操課.權力又大.人人想巴結妳(對哪各不爽就給他濫缺)
每次別人休假回來總是看著自己辦公桌雞排珍奶桌上堆滿滿
文書要看妳怎運用.如果跟長官交情好.只能用一各字來形容就是爽.
當然拉~~菜的時候一定很累阿.我菜時被參1三參3凹很大
beql 發表於 2008-12-1 23:25
我們是獨立連
文書
能拖則拖
拖到要下基地它就無法跟你催討了
等他過來要時
我也已經回家吃自己了
yanjw2000 發表於 2009-1-5 17:39
當兵是在旅部作戰科...
每天就是趕文.作簡報一堆做不完的事...
其實文書的日子不苦...
菜的時候將能力加強...
有空就把一些資料整理起來...
等到老的時間日子就好過了...
這是我當文書的方法...
因為當兵時的事每年度都大同小異...
我一到部就遇到漢光十六號...
到退伍前又遇到漢光十八號...
我因為電腦裡相關文書的資料都準備的很好...
所以很多事情東西就很快就完成...
因而很快就不用做事了...
每天就是四處押車出去玩...
不然就是和軍官出去四處督導賺誤餐費...
greenspan 發表於 2009-1-13 11:58
文書可以爽我承認
但是有時還是得看單位
爽最多也不過就是平時不用出操
但是有任務或是下基地就一律跟同袍一樣
操的時候,趕資料就來不及了,哪還有時間睡
尤其是連動作業最機車,如果參一動一下
可能管假的也要作業,然後發薪水的也要作業
連上電腦不夠就好玩了,一堆人在搶電腦
你有看過文書被那些官罵嗎?在科的門外罰站嗎?
被丟餉冊嗎?在科外面等了半天就為了一個章?
出了個錯就被狗幹,不然就是一天到晚被督導
軍中文化相信大家也很清楚
反正死一定先死兵~
所以…有時不要只看我們爽~
文書也有很可憐的時候~
chenkirin 發表於 2009-1-13 12:10
要看是接到怎樣的缺吧?
天堂與地獄常常是一線之隔
當然單位也是影響很大
im882263 發表於 2009-1-18 15:51
我是覺得文書要看老闆
不是看單位~
就我的單位而言,工作量不少可是真的要好好做事啊~
一大清早的工作就是快點把辨公室所有的卷宗歸位
送出、收回~
之後有空閒才是整理辨公室,
到下午就快點打公文~
勤快一點~大概4點就沒事了~~
可以閒閒泡熱茶、看電影~
5點前再快點出去把卷宗都收回交回主官桌上
就沒事了~~
其他的...打混摸魚了~

不過說真的
也真的要能獨當一面~
我的位子有二個學弟接
可是他們卻沒辨法做的像我一樣輕鬆
quantowang 發表於 2009-1-20 18:44

滿爽的

還滿爽的   當行政整天洽公    兼政戰士營輔ㄟ照著    爽
不2做 發表於 2009-1-20 22:45
文書是精神壓力阿!!! 菜的時候身心都會煎熬...
但是老的究無敵了吧!  我是這樣覺得!!!
不過誰叫我是最菜的!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員