【原創 連載】金門獨立戰車群-碧山連-

阿瑪迪斯 發表於 2007-5-6 12:15:45 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 85 28434
阿瑪迪斯 發表於 2007-5-8 14:56

軍旅生涯~~踏上金門

第一次看到軍鑑耶~~

這是所有當兵抽中外島的福利

就是可以登上軍鑑

不過不用爽 通通關進船倉裡

每個人都由帶兵官(都金門派來的喔)領著安排床位

想上軍鑑夾板~下輩子吧~~

我們只能從船倉的小圓型窗口看著慢慢離開高雄港

二十幾個小時吧~暈到沒有人受得了

(說到這我頭都暈了 太恐怖了 只想死)

廁所都是嘔吐的味道 原本沒有吐的人都受不了

唉~~好不容易捱到金門

才管不了第一次到金門的心情

趕緊下船踩在紮實的土地上就謝天謝地了

料邏灣~這是金門的軍鑑港口

我們像人家到郵局招領包裹一樣等著師部派人來領走

我們一行人被人家分配來分配去的

像魚市場一樣排得整整齊齊的等人家叫到號碼

原來這個時候我才知道我抽到的90934就是金門南雄師

夷~這個時候~我身邊已經沒有半個認識的了

我同梯新訓單位被金東師部接走

唉~自己堅強一點吧!!

至少還有其他同梯的菜鳥(這時我們都掛階了~只是二兵)

我們被帶到一個坑道(金門當兵的人如果沒睡過坑道都是遺憾)

我終於開始了金門的生活

不過這個時候還不知道會被分到那一個單位喔

師部的人叫我們寫下自己的專長 以便分發單位

以前班長都告訴我們會一點的都寫

不會的有一點瞭解的也寫 比較容易被分到好的單位

我以前在機車行打過工 所以我寫機械

我做過屈臣氏的行政主任 所以我填行政

後來沒幾天我被一部悍馬車接走

到了太武山下的一個更長的坑道

(後來我知道這是金門最長最有名的太武坑道 貫穿太武山可以雙線會車的坑道)

這裡停兩部M41戰車的一個"群部"

哇!我被分到戰車群耶!!酷!!

睡在群部一個星期

每天出工差 打飯 洗碗 洗軍用車 搬柴去伙房升火

之後群部之下的戰三營來接兵

呆了營部沒有一個星期喔!!又被撥到戰三連

從此開始了我的戰車連的生涯

呵~那時還很高興 至少不是打不死的蟑螂-步兵

抱歉~對步兵弟兄沒有惡意
Petch 發表於 2007-5-8 17:37

回復 #21 阿瑪迪斯 的帖子

阿瑪大大:一下了船,你有沒有發現整個天搖地動啊?
阿瑪迪斯 發表於 2007-5-8 18:35
原帖由 Petch 於 2007-5-8 17:37 發表
阿瑪大大:一下了船,你有沒有發現整個天搖地動啊?

老學長~~一下船的時候~

很難相信........................

我竟然撐過來了~~整整22個小時啊!!!

還問身邊的海軍弟兄:你們不下船嗎?
rexcel 發表於 2007-5-8 18:43
原帖由 阿瑪迪斯 於 2007-5-8 18:35 發表

老學長~~一下船的時候~

很難相信........................
我竟然撐過來了~~整整22個小時啊!!!

還問身邊的海軍弟兄:你們不下船嗎?

阿瑪...

整整5~7天都不下船~:redface:
Petch 發表於 2007-5-8 18:51
原帖由 rexcel 於 2007-5-8 18:43 發表

阿瑪...

整整5~7天都不下船~:redface:

也就是因為如此,你看看那個海軍的『立正』會有標準姿勢的!

東到西歪、歪歪扭扭、彎彎曲曲.................也不知道怎麼形容了!
阿瑪迪斯 發表於 2007-5-8 18:51
戰三連~這是一個駐外連

連長來營部開會順便接我和一個同梯的兵回駐地

但我們兩個人不能上車

一路背著超大的黃埔大背包

跟著連長的車子後面跑

跑了大約半個小時

很快穿越了一個樹林 看到一個小門

裡面竟然另有一個天地

左邊是一個廣場 停了十四輛M41戰車

這裡就是號稱的碧山連(獨立連~聽說獨立連很操)

連長也是剛從台灣精誠連輪調過來的

哇~~可不要太硬ㄚ~~

難怪別人都是悍馬車接到連上 我們是用跑的

一進連上 最菜的也有1682梯

我這個少他們九梯的菜鳥被操翻

呵~~他們一看到有新的菜鳥來替補

臉上的喜悅不言而喻 總算擺脫全連最菜的窘境

因為畢竟快四個月沒人來接替他們菜鳥的地位了

接下來一個月剛好又快過年了 天氣又冷

每天最早起來打飯 吃飯

等學長吃完 再洗全連的碗 再被罵:快點啦

然後趕緊去集合出公差 搬油桶 洗悍馬車 擦四十幾把步槍 就兩個人

~呵~那時學長制很重

難怪那些人看到我們兩個人來會笑

不要以為我們只做這些雜事就好

還要出操上課補人頭 因為學長要去摸魚

出公差要舉手得很迅速

而且不能選那個輕鬆的公差喔~白目喔! 找死

值星車長也會很有心~~會先宣佈最硬會累的工作~~

反正集合沒一秒鐘不考慮舉手就對了

後來就會開始聽到很涼的工作分配給老(資深)一點的兵

值星車長好言跟老鳥說:拜託拜託啦!!

麻煩你們去幹嘛~之客氣的哩~這就是真實的部隊生態

晚點名後的故事

每個連隊都會有的傳統~

"16xx梯以後留下"值星車長大聲喊著

開始不知道幾點才能休息的體能競賽

兩百下伏地挺身是基本~二十是一個基數~

做到最菜的我們早就超過五百多了~~

在來開合跳~再仰臥起坐~~立正站好

老兵差不多都三三兩兩帶著剛泡的泡麵來"巡視"

對菜鳥訓話~~特別的是老鳥說完~一梯一梯的蹲著

菜一點的老兵輪到說話就換一些稍老的一兵站起來

說完連剛剛也在蹲的學長~~輪到他開罵~

有些還沒睡的老兵還是在旁邊看菜鳥幹菜鳥~

到這大多都快一點多了~~

學長的觀念是多一梯就是學長

超過三梯就可以集合菜鳥來開幹了~

我的念頭這時建立的很好

就是"尊重學長.教育學弟"生態就是這樣

沒關係啦!!老兵都是熬過來的~
PS90 發表於 2007-5-9 09:29
沒錯~碧山連的傳統~

差一梯就幹死人了~

我還記的跟我一起到連上一位弟兄~

我們兩個真的是差一梯就差很多了~

他是1729我是1730~這差真的差很多耶~

因為他算2字頭我算3字頭~

每次晚上被留兵聽到2字頭離開我心裡都很幹~

一起到連上卻差這麼多~真的就像學長說的~

差一梯就幹死人了~:angel:
阿瑪迪斯 發表於 2007-5-9 11:18

軍旅生涯~~車長幹訓

後來沒多久我被連長看上了

還沒過年 我就被送到金防部幹訓班

哇~~我要受戰車車長訓耶!!

不要高興太早

自從戰車群編入南雄步兵師成為機械化師後

我們車長訓就要受三個月的步兵訓

及一個月的戰車車長專長訓

呵~~每天五百障礙 早晚各五千公尺跑步.....

反正就是有戰車不能坐 又跑去當蟑螂去啦!!

哇~~那個時代是我身材最壯的時候 六塊肌喔!!

五項戰技滿百 但是真的像狗~呵~

幹訓班有隊長.區隊長.輔導長

每天照表操課 下雨出大太陽還是照表操課

真有那種"幹"的感覺  雖然很累~

不過最後最懷念的部隊生活卻是這一段生活最正常的日子

每天五點半起床 部隊集合跑五千公尺

(22分鐘喔!!滿百才可以吃飯~不然還要凸一下體能才能吃飯)

用完早餐全副武裝帶槍集合場集合

開始跑五百障礙(滿百休息 其他五十下伏地挺身)

然後丟手榴彈~~~昏倒~~~

幹訓班有個好處 就是場地很大

做完這個訓練只要換個地方就又可以訓練另一項戰技

再來大概就中午用餐了 幹訓班的學生不用自己弄餐具

因為都有幹訓班的阿兵哥幫我們弄好

我們只要動嘴吃完滿桌的菜之後

休息一個小時繃緊神經就繼續操了

下午就是戰技類的

單兵注意:左側前方五百公尺有一個砲兵排 單兵如何處置...等等的東西

干我們戰車屁事ㄚ 呵~~

不過現在是南雄機械化師 可能沒了戰車就要下車當步兵吧!!

不過這些課比早上那些操體能爽多了

只是模擬戰場的公式化的話術 背起來就好了

晚上吃完豐盛的晚餐後

還有夜間擦槍 或刺槍術 或是雜七雜八的啦!!

隊長會看白天的訓練情況來安排晚上的功課

最怕的就是晚點名了

晚點名就像是聽放屁一樣罵得甚麼都不是後就全體趴下~

伏地挺身預備

1.2...1.2...1.2...1.2...1.......還不快點2阿 手酸死了 擺明就是整人嘛!!

好像也是教我們以後回到連上學著怎麼訓練阿兵哥(可是還真的是亂操一通)

不過真正有實力的下士班長都是跟我們一起做

我們累他也同時會累 讓我們非常佩服

不會像一些班長只站在一旁喊口令 自己卻沒跟著做

會讓人會覺得要我們做 只會嘴巴喊 搞不好他自己都做不來

真正的班長會共同參與 班長做一下 阿兵哥做一下

下面的人再累也會佩服不敢喊辛苦

三月中總算要結訓 回到戰車群受專業的戰車專長訓

在一個月內要學車長.射手.裝填.還有戰車駕駛 太誇張啦!!

沒學到甚麼就像作弊一樣的

結訓回到金防部幹訓班掛階(下士車長)就歸建自己的部隊

超慘的 除了體能不錯以外~~甚麼專長都是只學一半

要知道 部隊有一堆老兵和資深的士官等著驗收自己的本質學能

那個才是最恐怖的!!!因為他們才不會管你在幹訓班怎樣辛苦

他們要的就是本事

那個領導得起一個連的本質學能 可以讓連上弟兄服氣的本事

這個時候已經是民國八十三年四月掛階戰車下士 領的薪水會變成一萬一千多新台幣囉
Petch 發表於 2007-5-9 16:19

回復 #28 阿瑪迪斯 的帖子

<<  這個時候已經是民國八十三年四月掛階戰車下士 領的薪水會變成一萬一千多新台幣囉 >>

我在六十三年時,下士連海勤、領導、夜點等,亂七八糟加起來才九百多一點,
差二十年就差那麼多啊!
cliuv 發表於 2007-5-9 16:43
看到90934-6X0,勾起了當兵時的回憶,還有那個可以
會車的中央坑道,以前的群部,後來變成營部了,碧山連
也被裁掉了,陽宅的那一條街,騎腳踏車在主坑道裡跑來跑去........
都是滿滿的回憶...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員