【原創 連載】裝甲志願役的辛酸血淚(2013/08/18更新ryosake回來啦~)

ryosake 發表於 2007-5-7 16:37:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 742 574534
goodbala 發表於 2007-5-19 00:56
挖地瓜就算ㄌ..
之前還有不發火
結果車長呆在那邊不知道如何排除
這時候就想到裝校敎ㄉ計時靜待2分鐘
開閂退蛋
ryosake 發表於 2007-5-19 01:26

公告!!!裝甲兵的豆知識!

先前收到咱們的大家長---hamk22連長
所發出的短消息,由於他老人家對裝甲實在是一竅不通
所以小弟就突然有個想法~~~

"不如開個豆知識吧!!"

又在板上看見咱們的砲兵弟兄chi2749大 那文情並茂的砲兵介紹
實在讓小弟我又燃起了裝甲魂!!!!!

所以之後小弟將會不定期的為各位弟兄們介紹
裝甲兵那神秘的面紗~~~當然有關機密的事項

小弟當然是不會說滴~~~親愛的共軍弟兄你們省省吧~~~

以上!!
                                                                                   ryosake

ryosake 發表於 2007-5-19 02:23

裝甲兵的豆知識!!----何謂裝甲兵

噹噹噹~~~上課囉~~~
今天要為各位介紹的是裝甲兵的基本知識
請各位看官多多指教囉!裝甲兵的弟兄也可以補充意見喔!
豆知識將會為各位看官解說裝甲兵的概況,載具(附圖解說)
也會為有疑問的弟兄作問題的解答!!!那麼上課囉~~~~

裝甲兵具有下列特性(色):

1.高度機動力

裝甲兵具有高度機動力,惟戰場機動之速度常受天候地形與裝備性能之限制
故各級指揮官應盡力排除各種障礙,提高部隊機動速度,以開創有利態勢。

2.強大的火力

裝甲兵以戰車砲、迫砲、機槍等輕重武器及其配屬之支援火力
構成遠、中、近之射擊系統,操作靈活可形成強大火力
能迅速集中或轉移,適時指向所望地區,獲致奇襲之效果。

3.裝甲防護力

裝甲兵之戰鬥車輛均具有裝甲防護力,能於敵火下或核生化感染地區活動
如欲裝甲防護力充分發揮,則有賴機動力與火力相互配合,切忌充當活動碉堡使用。

4.震撼力

裝甲兵藉由裝甲防護力、火力與機動力的綜合發揮,可產生相當之震撼力以沮喪敵軍之士氣
若能與心戰密切配合更可獲致瓦解敵軍戰鬥意志之效。

5.靈活的通信

裝甲兵具有多種車裝無線電機,對上級、下級及友軍間軍能夠成完整而綿密之通信網
此外尚有聲、視號與有線電等多種輔助通信方法與能力,可適時傳遞情報與命令下達,以適應作戰需求。

6.彈性的編組

裝甲兵平時已是步戰聯合編組單位,但暫時仍可依據任務、敵情、地形等需要做適當的調整
適時形成重點,以保持運用上的彈性。

裝甲兵特有的三角徽章

裝甲兵隊徽為一等邊三角形,代表心連心、手連手,共同實踐三民主義。

而其中的紅黃藍三色象徵著裝甲兵「誠」「愛」「熱」的傳統精神
兩道閃電及黑色的履帶顯示:裝甲兵靈活通信、指揮快速及優越的機動和越野特性;

十二塊連接的履帶,似裝甲兵的十二道光芒,不斷運轉及團結和諧與共同研究的進步,亦有做人做事十二風格之象徵。

裝甲兵十二風格

1、迅速而不草率。2、活潑而不輕浮。
3、勇敢而不粗暴。 4、積極而不妄為。
5、溫和而不怯懦。 6、熱忱而不虛偽。
7、謹慎而不寡斷。 8、謙讓而不推諉。
9、自尊而不驕傲。 10、整潔而不奢侈。
11、莊嚴而不呆板。12、禮貌而不諂媚。

此外,裝甲兵非常重視經驗,所以要擔任裝甲兵指揮官
是需要經過長年的磨練才有資格擔任的,所以裝甲兵有著特有的優越感

chi2749 發表於 2007-5-19 02:41
不愧是我敬愛的涼介大大    馬上就開了一堂裝甲兵的課程    砲兵可以過來這邊補習一下嗎
至於共軍弟兄的問題   小弟在這邊斗膽一句建言   儘量是不要提駐地及部隊番號   至於簡單的武器介紹及簡單的戰術倒是不必很刻意的隱瞞   
因為  GOOGLE  通通找的到....         好了    我該去補眠了    今天不是我站夜哨   明天還要上班呢....
ryosake 發表於 2007-5-19 04:00
原帖由 rexcel 於 2007-5-18 08:44 發表

哈...這句話 改 的不錯喔~:telloff:

唉呀~多謝抬舉~~
小弟只是腦袋有時會歪到旁邊去而已~~

原帖由 ray01 於 2007-5-18 12:37 發表
寫的太好了…感謝你讓我回味軍中的點點滴滴!
在下是預官50期的…

ray01大,讓我們一起回味那"按"在心裡口難開的歲月吧!!!(指向夕陽)

原帖由 AUDIA442 於 2007-5-18 19:40 發表
戰力測聽到這3各字只有爽,怎麼說ㄋ因為在裝步營裡

戰車火砲射擊佔有很的的%數所以那幾天,射手只有爽

的份不管你多菜一定不用站哨公差也沒你的份,只要好好

的把覘視規正搞好不要出包那就會很好過,但是軍 ...

a大~~~既然來了就去把我的戰車規一規呀~~所有彈種都要喔!!(太狠了吧...)
上次那台被M大搞的跟鬼一樣,所以跟兵整坳了一台加掛新式排雷犁的
希望農民不要叫我去幫他採收洋蔥就好......本車還缺駕駛跟裝填手呀!!!!!

原帖由 goodbala 於 2007-5-19 00:56 發表
挖地瓜就算ㄌ..
之前還有不發火
結果車長呆在那邊不知道如何排除
這時候就想到裝校?氿x計時靜待2分鐘
開閂退蛋

本人建議先將車長飛踢........(其他人的命在他手上耶!!!)
不過戰車挖地瓜真的很壯觀......因為本連就挖過了.....(汗非常之大)

原帖由 chi2749 於 2007-5-19 02:41 發表
不愧是我敬愛的涼介大大    馬上就開了一堂裝甲兵的課程    砲兵可以過來這邊補習一下嗎
至於共軍弟兄的問題   小弟在這邊斗膽一句建言   儘量是不要提駐地及部隊番號   至於簡單的武器介紹及簡單的戰術倒是不 ...

砲兵當然歡迎囉~~別忘了我新訓都是跟炮兵一起生活的.....
感謝你的提醒,不過基本的保防知識我可是很落實的喔~~
(又讓我想起那令我求生不得求死不能的預官輔導長~~~~~我的噩夢呀~~~(抱頭大喊)
真讓我體驗了大話西遊一樣,"喔!喔你媽個頭啊喔!!"

0帥哥0 發表於 2007-5-19 12:19
看了學長的血淚史
才知道我們現在當兵太幸福啦
我現在也在裝校受戰車士的訓
沒有學長學弟制的壓力
現在也好像變成「吃在裝校」了
區隊長說小心我們來裝校會變胖
不知道學長是什麼時候進去的?

目前上到車輛組的課程
光一級保養我就快暈頭轉向啦
我們也都只懂得怎麼做
什麼零件在哪裡怎麼保養
最多也只有拆履帶(光拆個終端連結器就搞一節課)
到最後還裝不回去= =
其他的很少去實際操作
上課就東摸摸西摸摸
看戰車看一個禮拜 不然就看錄影帶
然後背一堆東西
真不知道下部隊後一級保養該怎麼辦... :unhappy:
arsenal 發表於 2007-5-19 12:58
車長下部隊都只有爽,只需要背值星.帶帶部隊.出一張嘴.
修車都是叫戰駕下去做的,因為我是戰駕.
在澎湖的車長都只有爽,台灣的話就不一定了,聽說很累吧
gohu889 發表於 2007-5-19 20:26
看了涼介大這麼刻苦銘心的當兵回憶~不禁也讓個人想起那段當兵最苦的回憶~

兄臺大概是再88~90年入伍的吧~有中嗎~

雖然我不是裝甲~不過真的當兵最痛苦不是肉體的折磨~而是最苦部隊上屬的黑心~那種心靈折磨讓人永難忘懷~

差點以為自己也有當不完的兵~
ryosake 發表於 2007-5-20 01:14
原帖由 0帥哥0 於 2007-5-19 12:19 發表
看了學長的血淚史
才知道我們現在當兵太幸福啦
我現在也在裝校受戰車士的訓
沒有學長學弟制的壓力
現在也好像變成「吃在裝校」了
區隊長說小心我們來裝校會變胖
不知道學長是什麼時候進去的?

目前上到 ...

我下部隊第一個拆的東西叫"TTS熱源成像儀"........
拆履帶只有我跟駕駛而已,3分鐘之內卸除完畢!(被飆到狗血淋頭練出來的..)
裝不回去呀.......那只能對您說:一路好走~~~~~~~~~~~先為自己唸個大悲咒吧....

原帖由 arsenal 於 2007-5-19 12:58 發表
車長下部隊都只有爽,只需要背值星.帶帶部隊.出一張嘴.
修車都是叫戰駕下去做的,因為我是戰駕.
在澎湖的車長都只有爽,台灣的話就不一定了,聽說很累吧

是呀.....可是我的戰駕只會叫我陪他一起去臥鐵軌自殺
所以車子都是我在搞的.....(迷之聲:難怪駕駛技術一流)

原帖由 gohu889 於 2007-5-19 20:26 發表
看了涼介大這麼刻苦銘心的當兵回憶~不禁也讓個人想起那段當兵最苦的回憶~

兄臺大概是再88~90年入伍的吧~有中嗎~

雖然我不是裝甲~不過真的當兵最痛苦不是肉體的折磨~而是最苦部隊上屬的黑心~那種心靈折磨讓 ...

哈~鏘鏘好被您給矇中了~~~難不成兄臺也是天涯苦命人??

ryosake 發表於 2007-5-20 01:25

戰力測前的風暴!!覺醒的ryosake

小弟又來發文啦~~~
讓各位看官久等啦~~
不知道豆知識大家還滿不滿意呢?
請多給小弟我指教喔~~

---------------------------在度"按"在心裡口難開的分隔線-----------------------------------------

戰力測--各式建制武器火炮射擊測驗
戰力測試基地內的重頭大戲,更是基地尾聲的前奏

根據中籤連長的分組,我被分配到連部組
也就是說我要日間靜態射擊,日間動態射擊,夜間靜態射擊
更白話的說法是我總共不知道要上上下下靶台幾次呀!!!!

記得前幾回說過的,戰車上下靶台也是門大學問呢.....
中籤連長由於怕駕駛都是第一次下基地,所以特地要求我們先練習上下靶台的程序
而我的成員則有:
駕駛--翔(pro駕駛)
裝填--文哥(有著秀氣臉龐,卻有一堆肌肉的大專兵)
射手--小要(人事士6個同梯之一)

當我看到射手時,說真的.....
"連長~~~我可不可以換人~~~~~"

由於是連部組,所以中籤特別要我們加強練習
其他排組的人員只練一下子,就到旁邊以人代車來練習
而我們想當然爾的是實車演練.........

"發車!!!!"

在翔的叫喊聲中,我登上了戰車,這是我下基地來第一次上實車的時刻
這台40幾噸重的怪物發出陣陣怒吼聲
由於中籤連長非常要求一氣喝成,所以我跟翔這時都臉色凝重........
這時通信頭盔內發出了一句嚇死人的聲響
"幹林老師勒基八毛勒!!!!!!你會不會開車啊!!!!"

這時只見上一台練習的戰車退下靶台,停至定位成員下車開始做起伏地挺身....

而這時我望了靶台上的身影,中籤一臉嚴肅的望著我.....
"翔......你有沒有把握....."
"我沒啥信心耶....因為是閉門駕駛..."
(註:戰車射擊時駕駛艙門是一定關閉的,再加上只有三個潛望鏡供駕駛觀看,視界是定死的
視界非常狹窄,而且上靶臺時駕駛幾乎看不到靶台盡頭,只看的到天空,一個不注意是會開過頭掉下懸崖
而且上靶台的斜坡上一個靶位只有兩條剛好戰車履帶寬的水泥地供戰車上靶台
因為水泥地剛好就是對準履帶而中間則是空的,一沒對準的話,戰車會因為左右高低落差太大而滑落靶台
而下靶台則是用倒車的方式,退下靶台至預備線上,所以這時默契配合及車長的導引就相當重要
而夜間射擊時駕駛的視界更少,只靠單單一具星光夜視鏡
而且是禁止開大燈,只能開防空駕駛燈,有經驗的駕駛兵應該知道
防空駕駛燈只有小小的長3公分,寬1公分,實在是沒啥作用......)

"所以戰車上靶台真的是門大學問!!!!!!"

"第2車!!!上靶台!!!"中籤喊道
"攻擊前進!!"
當翔踩下油門引擎發出巨大聲響時,說真的......
"好爽呀............."

而當戰車爬上斜坡時,這時通信頭盔傳來了慘叫聲...
"靠!我只看的到天空!!!ryosake!!怎麼辦!!!!"翔叫喊著
"翔!別緊張!油門繼續踩著!!!!"
"喔!!!"

戰車緩緩地順著斜坡而上,這時又傳來了翔的叫喊聲
"靠!!到了沒呀!!!!暗!!我腳在抖耶!!!!"
"翔!!別怕!!到了頂點我會叫你踩煞車的!!!!"
"暗!!!!一定要叫我喔!!!!!!!"

而當戰車接近頂點時,祥又大叫了
"ryosake!!我心臟快無力了啦!!!!
"翔!!!準備踩煞車!!!!"
"靠北呀!!!@#$%^&*"(註:太過突然而胡言亂語)

當翔踩下煞車那一瞬間,戰車不偏不倚的停在靶台的最佳射擊位置上
"漂亮!!!!!!!"

一句宏亮的聲音從頭盔裡傳來......

這時中籤登上了我的車,東看看西看看,拍了拍我的肩膀
"就是這個位置,好好的記著,你表現的不錯"
"是!連長!"
"傳令!!叫所有車長職務的上來看!!以這台車為標準!!!"

這時我得到了軍旅生涯中第一次的肯定........

特別附上戰車實彈射擊實況
[Youtube]cPmP2cuzuTg[/Youtube]

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員