【原創 連載】砲兵生活雜技....是札記

chi2749 發表於 2007-5-7 21:25:22 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 241 150708
bnwbnw 發表於 2007-5-17 13:39
八吋榴砲照片軍聞社有(圖片出自軍聞社)

240金門 , 馬祖都有 , 而且穿草綠服那張240應該非金門的
155加農砲外島數量也不少
75山砲俗稱烏龜砲 , 後期在外島角色都擔任(警戒砲) , 用來驅離越界漁船
sova0904 發表於 2007-5-17 21:22
原帖由 bnwbnw 於 2007-5-17 05:39 發表

240金門 , 馬祖都有 , 而且穿草綠服那張240應該非金門的
75山砲俗稱烏龜砲 , 後期在外 ...

哇靠 除了版大介紹的以外,這張最震撼!! 這火花也太大了吧!! 猛猛猛!! 我沒看過這個
漂流之舟 發表於 2007-5-17 22:05
原帖由 bnwbnw 於 2007-5-17 13:39 發表

75山砲俗稱烏龜砲 , 後期在外 ...

看到這張照片真的很震撼,只有一個字形容猛:heart:
jackal1979 發表於 2007-5-17 23:38
原帖由 lun_nan_yuan 於 2007-5-17 01:26 發表

回覆一下
基本上很多人都流傳著240曾經被鋸過砲管
不過以火砲製作過程中
包含砲架,砲身,砲管都是經過精密計算的
當射擊瞬間
砲彈的初速,射角都會有所影響
所以
砲管是不可能被鋸掉的
以上是我個人在參 ...

關於240砲,不只在金門出現。馬祖"據說"也有四門(好像叫四大金鋼??),為什麼是據說呢??
因為小弟也只看過兩門而已,在小弟剛到部時。連上剛好打實彈,就被叫去抬彈出來展示。
兩個人抬一顆240彈(沒記錯的話是175kg):unhappy:  ,後來看到抬彈架好像是四個人抬的:angel:
至於有沒有鋸過砲管,小弟本身是不清楚(砲連中的通信班)。照砲班學長的說法是有鋸過,現在在砲上的砲管是鋸過的(拿來展示用的)。
那這是不是真的已不可考了。但是小弟倒是看過,240砲班的寢室裡有一根240的砲管(據說是原始的砲管)。那人要怎麼睡,就把床圍著砲管四周…
chi2749 發表於 2007-5-18 01:09
原帖由 youyun 於 2007-5-17 11:26 發表
沒想到會看到有人寫砲校...小時認識幾個在砲校受訓的軍官,聽說他們有時太晚會翻牆進去...:sunglass: 長大和同學進去福利社短暫打了幾天工~:redface: 覺得那些人好可憐喔~福利社的東西看起來一點都不美味呢~:unhappy:

youyun  同志   雖然看起來不好吃    不過是比軍中的伙食棒多了.    ......

chi2749大大及回覆的弟兄對火砲的認識

真是讓同樣身為砲兵的我感到汗顏!!

可能我是在營部連又是專門負責"爬電線桿"的關係

所以對火砲真的瞭解不深
希望能再多看到關於砲兵的故事喔~

ast2 老大     爬電桿 在砲兵之中可是重要的工作了    沒有了有線班    77又常常收不到     沒有你們我們是要怎麼下射擊任務給炮班阿   難道用喊的阿.......營部連不懂火炮是正常低   趁這機會好好複習一下吧   呵呵

75山砲俗稱烏龜砲 , 後期在外島角色都擔任(警戒砲) , 用來驅離越界漁船

bnwbnw  弟兄     穿草綠服的那張是不是金門   老實說    我真的不知道    當時也是用猜的啦     至於75山炮現在還有在用嗎......   不過聽說75山砲打的很準可是射程不遠....   最遠好像9700公尺.....有錯的話要指正阿    絕對不要客氣唷   155加之前上課時只知道都是部署在海岸線比較多....  那外島的比率是一定比台灣本土高的   

哇靠 除了版大介紹的以外,這張最震撼!! 這火花也太大了吧!! 猛猛猛!! 我沒看過這個

sova0904 大大   其實各型的火砲在發射時威力都很驚人    不管是105或是240都一樣    現場的震撼力不是步槍射擊可以比擬的    所以以前砲班的弟兄   常常下完基地會有短期的重聽是正常的.......   我虎爛的啦   不要當真阿

看到這張照片真的很震撼,只有一個字形容猛

漂流之舟弟兄    猛吧   現場的震撼力可不是照片可以形容的呢     甚至觀測班的弟兄有時候在無噪音的情況    還可以聽到砲彈飛行 的一聲喔.....

[關於240砲,不只在金門出現。馬祖"據說"也有四門(好像叫四大金鋼??),為什麼是據說呢??
因為小弟也只看過兩門而已,在小弟剛到部時。連上剛好打實彈,就被叫去抬彈出來展示。
兩個人抬一顆240彈(沒記錯的話是175kg)  ,後來看到抬彈架好像是四個人抬的
至於有沒有鋸過砲管,小弟本身是不清楚(砲連中的通信班)。照砲班學長的說法是有鋸過,現在在砲上的砲管是鋸過的(拿來展示用的)。
那這是不是真的已不可考了。但是小弟倒是看過,240砲班的寢室裡有一根240的砲管(據說是原始的砲管)。那人要怎麼睡,就把床圍著砲管四周

jackal1979 弟兄   是不是鋸過的真的是不可考    不過以物理的原理來說   鋸短砲管跟射程比較沒有關係    但是砲管較短的話  比較容易影響到精度.....   所以  沒有人會希望自己的炮打不準吧......   不過   我是在想啦    以下純粹猜測喔   打不遠的話    應該是發射藥被動手腳了  火藥的成分不同   在燃燒的瞬間溫度不同的話   自然砲彈就推的不遠了 ......  不過兩個人抬一顆240的彈真的是太屌了 加抬彈架的話  中量應該是快破200KG  只有兩個人抬真的是有練過....   不簡單呢

chang1206 發表於 2007-5-18 01:51
呃...鉅砲管的傳言是真的
但不是鉅155G
而是8吋牽引炮
有機會到五花八門炮指部看看8吋炮
就知道有啥不一樣了

三連的連長是曾小民...
後來調營部後就外放金門
你們一連連長應該是如附件這個
名字我是忘了
在我退伍的那天拍的
他我認識~人很不錯
只是不怎麼紅.....
不過二連連長到現在我都還有連絡
背對我們的那位就是二連的連長
自稱神奇寶貝

鋸炮管是會影響射程的
當初就是美軍不希望我們有太大的武器所以才這麼做

而打廈門車站結束八二三炮戰的是金門的240固定炮

chi2749 發表於 2007-5-18 02:31
原帖由 chang1206 於 2007-5-18 01:51 發表
呃...鉅砲管的傳言是真的
但不是鉅155G
而是8吋牽引炮
有機會到五花八門炮指部看看8吋炮
就知道有啥不一樣了

三連的連長是曾小民...
後來調營部後就外放金門
你們一連連長應該是如附件這個
名字我是忘 ...

一連連長是陳x聰   人相當好    後來也變的紅.....   跟體型一樣   我快退伍時    他還在跟我喀虎爛   說他剩多久就退伍了  退伍後要去賣牛肉麵.....    曾小民沒記錯的話以前是帶射指組的........   請問學長是在89年下基地隻前退的嗎     我是基地中間報到的    如果是基地中或是出基地退的話    可能我師父您老也有認識喔  觀測組的   在卡提諾還有個2連的弟兄   也在發文    淚灑關東橋   血濺車籠埔就是他的大作.......真的很高興在這邊碰到老學長    可以回憶起菜時的點點滴滴..........       對了    老營長您還記得嗎   矮矮肥肥的那一個    後來調去當教官    把以前的副營     泰山調回來當營長    泰山一回來     日子就變的很精實.  ......精他x的實     鳥東鳥西的.............
go0933424242 發表於 2007-5-18 04:03

回復 #69 chi2749 的帖子

我的砲兵生涯
第一 二年基地訓練使用火砲便是75山砲  第參年租借友軍105榴〈要簽借據切結書的〉
很奇怪喔  還有部隊的裝備是國共內戰的裝備
錯    是沒有陣地可以容納155加砲來做訓練
也沒有裝備來牽引155加  美軍撥交時的履帶牽引車 老早就報廢後送
連我58砲做了兩年砲長一年士官都導長也沒無緣看到155加及8吋榴的射擊
只見習85年漢光X號演習619營的M110的砲身射擊運動

回歸主題至於75山砲的運動方式
75山砲是可以分解為
輪軸組 後砲架 前砲架 制退覆進機組 砲身 上蓋〈龜殼 〉
分解完上2噸半堆疊   
進入陣地下砲車組合成75山砲  由砲手推砲向前進位置
    對了最重要一點忘了
    記得要用麻神把〈龜殼 〉給綁好  不然等會射擊時就好笑了

還有75山砲是否可以用人推呢  是用來推不是拉的喔
  可以  而且是菜筆八的福利
  而且還可以跑賽馬也   比賽規則如下
    選手--各連各出兩名必須是菜筆八的下士副砲長〈6個有4個是同學〉
    場地--田中基地的砲操場2圈〈一圈大約6 700公尺〉
    賭注--各連砲長的酒攤外插紅牌砲手的福利〈營區外付費洗澡的先後順序〉
    頭馬--基地免夜班安官免職星
    墬馬--從此貶為黑五類
rexcel 發表於 2007-5-18 08:49
哇塞!

這裡的砲兵圖片越來越豐富囉~:redface:
bnwbnw 發表於 2007-5-18 09:57
再給大家看看一些火砲畫面
應該是也是八吋榴(軍聞社)

M110(軍聞社)

240(國家文化資料庫)

火砲夜間射擊(喇叭開大聲點)砲彈劃過天際的聲音
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員