終於明白為什麼老一輩的人綠色居多

關閉
溫柔的風 2007-7-6 11:08:42 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 383 24731
紫要A片 發表於 2007-7-16 04:00
不要以為學我就啥事都沒了
更好玩的是我根本不是在說你
結果你自己跳進來被打

無奈啊
=========================
回主題囉
為什麼老一輩的人綠色居多
因為人老了就喜歡回憶過去
自怨自艾
就算當年自己有錯也要說成別人有錯
年輕的一輩如果只會學著往回看
而不知道往前看來進化自己的話
只會讓國家退化回滿清的封建時代
insane 發表於 2007-8-13 13:30
原帖由 eaglehu 於 2007-7-6 11:29 發表
阿風阿
沒有蔣歪帶著中國的黃金來台灣
我們哪有新台幣可以過好日子
老一輩的都馬沒想過這個問題啦
啊一直說中華民國軍人偷拐搶騙的    日本警察馬是一樣啦
一個團體絕對有老鼠屎的啦    老一輩的看過就會印 ...

關於新台幣一事, 小弟想抱一下不平.  當時國民黨剛來到台灣, 為了打壓當時台灣人民的經濟, 而使用新台幣換舊台幣政策, 當時的比例是四萬塊舊台幣換一塊新台幣!!!  還有些根本不知道的人, 錢就全部成了一堆廢紙.  此事有聽家父提過, 因為當時我阿公也是, 剛剛買賣賺了一筆, 可是舊台幣(當時俗稱青仔粽)就是就這樣一換, 全部都沒了.  所以大大你說的 "沒有蔣歪帶著中國的黃金來台灣, 我們哪有新台幣可以過好日子"  聽起來頗諷刺呢.  

至於日本, 當時是把台灣設成所謂模範殖民地為目標來建設, 所以才會在台灣設鐵路, 電線..等等, 治安方面也是, 十分的嚴苛, 不管其居心如何.  在日本的高壓政策下,  路不拾遺, 夜不閉戶的時光還是有的...跟國民黨統治時期比起來...

森之戀 發表於 2007-8-13 18:07

回復 #1 溫柔的風 的帖子

很仔細的看了各位大大的見解,只能說每個人的生長背景不同,或許溫柔的風生長在當初是台灣比較知識水平高的家庭,所以套一句之前有位大大的說法,既得利益者對後得利益者的不滿罷了。
我也是台灣人...很不幸我不知我的祖籍是不是某個大陸省份,只知...自己祖父的爸爸(曾祖父)是以前人家有錢人的長工,後來存錢買了幾分的土地,祖父從小在台南縣務農種芒果,我們沒分的什麼耕者有其田,也沒被啥打壓,祖父還說日本時代他可是讀到國小三年級(還洋洋得意),就不能讀了,因為家裡要有人種田。
而溫柔的風的ㄚ嬤能在那年代讀到大學,可見在日本時代家庭的優渥。
比較之前如何都是一些空談,還是請大大們向前看,台灣的未來要如何,我希望的不多,只是希望工作順利,賺得能養家活口的錢,讓家庭有所改善,至於228死多少人,我覺得是歷史..可以討論,但是別逢選舉就拿出來鞭一遍。
我2000年市選阿扁,只是後來...生活越來越不好,看不慣民進黨打者以前的光環,現在亂搞一通,以前民進黨的光榮是目前這些當權者付出心血打下來的嘛?台灣的民主是目前這些當權者拼回來的嘛?...在我眼中看來目前的當權者只是沾了一些民主先驅的光環罷了。(大部分是當時的辯護律師),秀蓮姐也被打成不合群的副總統。
打那麼多字,還是那句話,麻煩當權者位老百姓想想,我們要的只是生活能過得去,養活妻小,好好拿出治國方針,為百姓的生活改善吧。
你們要灰或吃三井宴,帶鑚戒名表我們也不反對,黑點錢也是人之常情,(能a誰不a)只是你們吃肉我們也要喝點湯,別啃到連骨頭都不剩。
into 發表於 2007-8-13 19:31
原帖由 insane 於 2007-8-13 05:30 發表

關於新台幣一事, 小弟想抱一下不平.  當時國民黨剛來到台灣, 為了打壓當時台灣人民的經濟, 而使用新台幣換舊台幣政策, 當時的比例是四萬塊舊台幣換一塊新台幣!!!  還有些根本不知道的人, 錢就全部成了一堆廢紙.  此事有聽家父提過, 因為當時我阿公也是, 剛剛買賣賺了一筆, 可是舊台幣(當時俗稱青仔粽)就是就這樣一換, 全部都沒了.  所以大大你說的 "沒有蔣歪帶著中國的黃金來台灣, 我們哪有新台幣可以過好日子"  聽起來頗諷刺呢.

對於這件事我有聽父親說過,
當年買菜要用布袋裝錢去買,
因為舊台幣當時貶值到好像屎紙,
動不動就要幾億元,當年有錢人是算幾千億,幾萬億,
如果不幣制改格,是不是現在買一台電視要用卡車去載錢?

當年你阿公買賣賺了錢以為變成好野人,以為以後不必賺就有得吃了,不是嗎?
當年什麼東西最便宜?就是土地啦,當年如果在舊台幣時期買地,自己耕種的
現在大概都不錯,因為後面的耕者有其田,造成地主與政府的隔閡,但地主也拿到了
國營事業的股條阿,只是那個時候這個股條沒價值,如果能放到現在你就可以跟千金小姐約會了.
這些措施當然對地主不公平,對佃農就給他自己自足的環境,也成為台灣後數十年安定的基楚,

反觀民進黨現在正在實行台幣貶值+財富集中,準備將台灣帶入地主與佃農的時代,資本家壓迫平民的時代,
看看我們現在的生活全部掌握在阿扁的手裡,稅要漲就漲,油要漲就漲,健保要漲就漲,它要補貼誰就可以補貼,

好在我們人民還有選票可以反制,就看你了.要被奴役我也沒辦法.

順便說:日據時代,能讀到國校畢業就已經非常幸福了,能讀到中學,家庭環境就要很好了,至於能讀到帝國大學者非富即貴,富者大約是地主的程度,貴者就應該說是走狗了(當然也有例外啦),當然國民黨來了以後,這些福利都沒了,當然恨死國民黨了.

DayDay天天 發表於 2007-8-13 19:40
我覺得,適當的政黨輪替是必要的
不輪替,就變成一黨獨大,
民進黨再繼續佔著毛坑的話,有一天也會像以前一樣~
而且,陳阿扁的弊案那麼大,國民黨當選的話基本上比較不敢再A了!
因為有所警惕了~~
insane 發表於 2007-8-14 03:37
原帖由 into 於 2007-8-13 19:31 發表

對於這件事我有聽父親說過,
當年買菜要用布袋裝錢去買,
因為舊台幣當時貶值到好像屎紙,
動不動就要幾億元,當年有錢人是算幾千億,幾萬億,
如果不幣制改格,是不是現在買一台電視要用卡車去載錢?

當年你阿 ...

在日據時代, 台灣人算是次等國民, 處處受限制, 被奴役, 跟你說的一樣, 有讀到國小就開偷笑了.  但當時台灣人民眾普遍教育程度, 生活條件, 經濟水準, 跟當時撤來台灣的國民黨政府軍相比, 還是比較好的.  也所以才會有四萬換一塊幣制, 跟白色恐怖時期, 來打壓當時台灣民眾的反抗, 銷弱其經濟, 降低其教育知識, 燒其文字, 毀其文化, 進而容易掌控.  這也無可厚非, 當一般民眾的教育知識比政府當權人物還要高... 反抗是必然結果.    當時跟敗退的政府軍相比, 應該大部分的台灣民眾都是既得利益者.  據說當時台灣人看到撤來台的
政府軍, 大家傻眼, 衣衫襤褸, 大肆喧嘩, 跟敗北的日本軍, 安靜嚴肅的氣氛, 整齊乾淨的制服, 相映成趣.

至於我阿公, 他是賣醬油的, 一輩子苦哈哈, 最窮的時候, 連地瓜稀飯都吃不起.  只能吃番薯籤.  那次的買賣的確是機運, 也讓他大賺一筆.  不過這也是他的命. 沒有什麼好怨嘆的.  一切都是教育, 賺再多又什麼用, 教育若不好, 不要說錢留到我這代, 我看在我爸那代就可以花光了.  人還是要努力去打拼才是.

ghh0815 發表於 2007-8-14 06:03
今天花了很多時間看完這篇主題,個人覺得執政者本來就有被人批判的度量,可是目前的執政黨一遇到批判就找一大堆理由來塘塞,就讓我不能接受的理由是以前國民黨也是這樣.......
那天看了一部記錄片是民進黨創黨的艱辛,說實在的我看了真得有感動到,可是再看看現在的民進黨....
我本來都是不理政治的,可是工作這幾年來工廠一間一間的倒,一間一間的移到大陸去,讓我不得不去注意到目前執政黨的態度,當開始去注意後發現常常會為了執政黨的發言而生氣許久,他們都把很多事合理化,對就是對,錯就是錯,一直去硬坳。
228的真象是如何,歷史的真象是如何,對我的薪水會有影響嗎?????我承認我很自私,我只想到我自己,我只想要吃得飽過得平平淡淡的...
最近在看公投以台灣名義進入聯合國這件事,覺得很好笑,公投要花錢嗎??花錢的錢??公投過後就可以進入聯合國嗎??為什麼要花這種無義的錢在這方面,一方面在喊窮,一方面一直花大錢在這種意識型態的事,現在看到我們偉大的阿扁"大"總統就想要罵....把錢花在有義意的地方才是對的吧。
wwtang 發表於 2007-9-22 10:27
好像阿風大大發表這篇文章就有點偏頗,一直認為國民黨以前的種種不是,如強姦這是有論述的嗎還是老一輩的細述,228是怎樣有趣瞭解嗎,不只台灣人被欺負當時有有外省人被台灣人打的,好了那也只是過去式,風大從頭到尾只有批判國民黨的不是,也不想想現在的民進黨只會貪前不做事比起藍的還要差,蘋果爛也要有可以吃的地方,我看佈道民進黨有什麼可以讓我們吃到蘋果
westecho 發表於 2007-9-22 10:44
原帖由 溫柔的風 於 2007-7-6 04:36 發表

大大的發文真是深奧

很多東西都有說到

阿風有些不了解跟疑問煩請解答

首先

有些人的祖先在國民黨戰敗之前就來台灣

他們就像是移民一樣~來台生活過日子

這跟國民黨來台用搶的怎能混回一談?

不 ...

那當初搶奪侵占原住民土地的又是什麼人呢

不要把所謂的早期移民/本省人想的太好

他們所有的一切也是從搶奪侵占拐騙而來的很多

只不過是勝利者在寫歷史而已
roverapple 發表於 2007-9-22 11:22
老一輩的人多支持綠低

也沒多大的關係

但是他門都值支持日本人我就很不以為然

難道,被日本民殖民也是一件很光榮的事嗎

別忘了,日本人當初也殺了很多的台灣人

日據時代台灣本土的菁英多不能念政治

國民黨對台灣也是有貢獻

我覺得這一些仇恨在我門年輕一輩

應該早日淡忘才是
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員