教育究竟死在哪裡?

關閉
就是我^^ 2007-8-27 00:49:07 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 6211
從以前的聯考看到現在.....
我對一點十分疑惑.....
究竟教育的中心是圍繞在學生還是教育部長老師家長補習班?

一綱X本我是感覺沒啥差...
因為到現在沒出現過"A本開始教加法時 B本已經衝到除法"(應該沒有吧)
但是看了補習班的文宣......
"一綱X本時代來臨 您認為您的小孩有競爭力嗎?"
"窮孩子不能窮教育"
"不能讓孩子輸在起跑點上"
...............(應該大家都看過吧)

我感覺最奇怪的的.....
是大家把補習街的的存在認為是很正常的一回事
卻把教材裡面一些名詞的改變(也就是那次去中國化)看的有如世界末日
(那好像也只是從"日本天皇萬歲" 變成"蔣主席萬歲"同樣版本 上面換個腦袋 下面換個稱呼 反正下屆換個頭腦自然會在改個版本
當初那位郭衣洞先生好像也遇上這情形 從一個通匪者變成文學家)
補習班每年花費X萬
那堆教材全買好像也才這數字
至於那些補習班不少都已經到和黑道有關係了(那些新聞大家還記得吧?)
大家認為黑道會注意到台灣的教育水準?我想不會吧(由此可見補習斑的利益多大 都可以玩到"帶動週邊產業活動")

在此有感而發....
教育部改了什麼
教育部如何如何---->學生如何如何----->教育部長如何如何
我看到不少人把這次大學聯考怪到那個杜老爺的教改身上(好像有人不知道這屆是舊教材最後一屆 內容根本沒大更動)
草莓族好像也是95年以後才出現的名詞(他上任是2004 那堆被稱為草莓族的當時應該都是大學生 影響的到? 如果說是白X國中生那群我才感覺有他的份)

某地方規定競選議員時如果反對票超過贊成票的1/2時當選無效
某A競選議員時 在路上碰到一個農夫
農夫:先生 請教我怎麼寫某A的名字 我要反對他
某A:那個某A得罪了你什麼嗎? 為何你要反對他
農夫:也沒什麼拉 只不過我討厭的人支持他

話說.....這主題到底是投票還是觀點討論?

複選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 154 人參與投票

投票已經結束

9.05% (22)
7.82% (19)
1.65% (4)
7.00% (17)
17.70% (43)
6.17% (15)
50.62% (123)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(89)人回文

切換到指定樓層
jyx2 發表於 2007-8-27 01:39
"教育" 在下認為

死在 社會風氣開放 卻無道德教育

若說"大學水準"
則會選6
snr103 發表於 2007-8-27 01:44
不知道樓大是否有看過一本侯文詠的小說:危險心靈.
其實書中提到的部分觀點眞的讓我省思很多目前教育體制的矛盾點
每個父母都希望小孩能上大學,讀個好學校然後成為"有用"的人
所以補習班的雨後春筍,各種技術學院一窩風的改成為科技"大學"
就只為了讓每個人都有學校唸.可是眞的有一個大學生該有的素質嗎?
我不認為.
我覺得教育到底死在哪

死在我們每個人都認為讀大學一定會有用.
jyx2 發表於 2007-8-27 01:53
原帖由 snr103 於 2007-8-27 01:44 發表
不知道樓大是否有看過一本
侯文詠的小說:危險心靈.其實書中提到的部分觀點眞的讓我省思很多目前教育體制的矛盾點
所以補習班的雨後春筍,各種 ...

在下有看過!  

還推薦給在下的導師看過

真的不錯

PS:
因為在下當時的班上 導師與學生之間 存在 一些問題
藉此書 表達一些想法 希望在老師與學生之間有可以溝通的空間
在下記的沒錯的話 當時好像是如此=.=

莎筱 發表於 2007-8-27 02:00
一綱一本和一綱多本,本來就沒啥差,不論如何升學壓力還是會在

況,一綱x本以前在讀高中職後都有在偷偷實施(說白點,一綱多本是著在九年教育

今所憂是學校和書商的互動

教材一改再改,師生無所適從

書商做大,對於書本品質沒有研究、又很貴

另國外與國內的風格和學習方式本就不同,

我們的本就是寒窗十年,苦讀一舉名天下

中小學生給於一堆相同教材,他們只會囫圇吞棗,不如好好給一基本方向學習再說。

而國中畢業後,基礎足夠和思想成熟再換一綱多本豈不美哉。

如真想中小學就實施一綱多本那必須改變東方人的觀念!

日本不也是一綱一本?

國家競爭力就輸西方了嗎?

那些教改協會更好笑了,

牠們說昧於事實,日本光東京就有53個選書區,不會只選出1個版本,連大陸各省都避免單一版本獨占市場。

人家政府怎麼做到選書選到一綱一本不去觀摩人家好,

老扯歪的真是夠了!

考試制度這種東西無論怎麼改,都逃不了壓力!

而草莓族這種名詞,如果資訊在10年前就普及,6年級生一樣會被念

而你所說的大學18分事件那是升學體系和技職體系問題;

那是當時大專與高職在考試制度和升學制度大規模影響下,

面臨招生、裁員和大幅度換學校教育方針時的瘤

延到至今爆發民眾才驚覺。

而一綱多本現在更造成未來很多學生素質的空窗期,

要將一綱多本搞好,

政府不僅要大力監督書商更要緊盯學校圖利,

還要讓老師重新整備,以往自己的教材要換

更要擔心學校高層時不時換書

到時更要重新研討教學大綱

家長不諒解老師只教一本

無奈下又多教好幾本一樣了

一堆弊病要搞好要花多久時間

所以我說政府放了屎就跑就是這樣......

感覺樓主在反駁我那帖似的= =

可是您能想像教育將走上多少歧路嗎?

政府要將軌道弄好又要花多久呢?

教育真的是百年樹人,而書本更是灌溉所必須的土

我想你說的目前大學還真看不到隱患

過幾年等看看吧= =

也許有很多家長跟老師現在就看到了

那教育目前死在哪呢

死在大動作下,無奈的師與生

這幾波革命又要花多少時間穩固呢

多年以後就會更好嗎

只不過是將打翻的水,換一桶新的而已

wingsnow 發表於 2007-8-27 02:16
嗯,好問題
論點也很精闢
只是閣下的論點很多人並沒有看到
他們只注意到幾本幾綱,去中國化
去中國化是誰提的?杜正勝提的
幾本幾綱的事情則是老早以前的事情,現在北北基想做改變
補習街的問題...?教育部有管理過嗎?現在的執政黨有重視過這個問題嗎??

至於會把教改什麼鬼的問題怪罪在杜正勝頭上
如果閣下有看在下回應教育的帖子,應該會知道教改開始的人叫吳京
什麼九年一貫什麼廣設大學什麼幾本幾綱,全部都是在他任內所造成的
後續接任的教育部長有些修正它的路線,有些則在教改的路上增加新的東西
杜正勝到底在教育部長的職位上做了什麼,在下認為只有去中國化
至於拍馬屁或是中華民國不存在什麼鬼,都是他身為政客的行為
對於教改,能怪罪到杜正勝的頭上的只有,督導不周
至於督導不周,辦事不力,治國無方這些罪名有屁用嗎?
如果有屁用的話,民進黨早就應該要下台了

很久以前為了回應某人有整理過一篇歷任教育部長對中華民國教育的貢獻與有問題的政策
可是不知道死去哪了

關於補習班合理化的問題,我的回答比較冗長所以就放在最後
在下得提醒閣下,閣下不能提出一個補習班合不合理化的問題
企圖掩蓋民進黨想去中國化跟製造對自己有利歷史的事實
民進黨去中國化是一回事
補習街的存在合不合理化,也是一回事
問題得一個一個解決,而不是你丟了一個新的問題,舊的就不用解決了

至於補習班合理化
在下認為是這樣子的
望子成龍,望女成鳳
這是台灣教育的死穴

有哪一個種西瓜的家長希望自己小孩長大就是跟自己一樣種西瓜?
有哪一個殺豬肉的家長希望自己小孩長大就是跟自己一樣殺豬肉?
有哪一個挑磚頭的家長希望自己小孩長大就是跟自己一樣挑磚頭?
但是
哪一個做醫生的家長不希望自己的小孩長大跟自己一樣當醫生?
哪一個開公司的家長不希望自己的小孩長大跟自己一樣開公司?

或許,不是100%都是這樣的
但是目前最起碼也有90%是這樣的
如果你今天準備要生一個小孩
媽祖顯靈告訴你這小孩一輩子當乞丐一輩子當牛尾
你還會考慮讓這個小孩出生嗎

至於補習的合理化
有需求就會有人供應
當大家都希望自己的孩子能夠比自己更好的時候
你覺得補習班會因為收不到學生而關門嗎?
人本教育理事長史英同樣也認為 望子成龍,望女成鳳是台灣教育的死穴
如果今天台灣教育能更尊重各面向的教育培養
能夠不再在乎分數或是所謂的知識的培養
屆時台灣就不需要補習班了

今天就算勒令所有補習班停業不準營業
也只是讓這些業者,從檯面上跑到檯面下
補習的人口還是不會減少,學生的壓力還是不會減少

只是很簡單嗎?
隔壁老王兒子,台大畢業,現在在高科技公司當個小主管一個領10多萬,開名車娶漂亮老婆,年終獎金上百萬
我們家小明,高職畢業,現在在一間鐵模工廠上班,薪水2萬元出頭,騎機車娶外籍新娘,沒有年終獎金
老王兒子的小孩,因為家裡有錢,所以請得起家教,考試考得比較理想,於是上了比較好的學校
我家小明的小孩,因為家裡沒錢,只能靠自己讀書,偶爾還得幫忙家裡賺錢,所以書看得懂他,他看不懂書
於是無止盡的循環...
M型社會就是這樣來的,那個父母不擔心?
最後台灣就變成上品無窮人,下品無富豪
誰造成的?父母的心態與國家的政策造成的
當然或許有人可以辯白,
如果根據窮者越窮,富者越富的理論
那現在應該全世界的財產會集中在少數人手中
關於這點除了所謂的富不過三代以外
還有一個,戰爭,天災,人禍
大量的死亡才有機會讓日益穩固的社會結構動搖
才有大量流通的可能性

問題嚴重嗎?
問題很嚴重!
所以多少父母因為不想讓自己成為孩子未來的負擔,寧可省喫儉用也要供孩子們唸書?去補習?

OK 接下來請跟我再來懷念這位偉大的教育部長
吳京
吳京是我高中時代的教育部長
老實講,那時候喜歡他的學生家長多過於討厭他的人
因為吳京的很多政策看起來都很甜美
尤其是"開放廣設大學"要讓進入大學的窄門變成大門
要讓所有的人都能唸大學
於是在那天,技職體系宣告病危
因為在國人的眼中
大學生的地位大於那些四技二專的學生
大學聽起來比學院高級
學得一技之長已經不重要了
重要的是未來畢業的頭銜是大學生

至於為什麼沒什麼人罵吳京
因為教改的失敗是歷任教育部長的責任
吳京開了一個頭,不管那個頭是好是壞,總之吳京開了個頭
再加上...如果在下不主動提起吳京,還有幾個人記得他?
很多人可能早忘了有過這號人物
因為大家只看到現在的教育部長叫杜正勝

當然現在因為很多有遠見的團體在推動
像是我之前有提到的人本教育的史英
所以慢慢的有些家長也能接受自己的小孩想當個廚師,當個聽起來不是那麼偉大的職業
(在下女友的叔叔是大學教授,他兒子想當廚師,因此家庭革命好幾次)
不過在下認為最重要的還是得靠教育部
靠教育部什麼?
既然現在大學已經遍地都是了,教育是沒辦法走回頭路的
你沒辦法去叫那些科技大學改回專科學校
但是你可以去監督,去鼓勵這些學校能夠有自己的特色出來
對於一些有卓越成就的學校能多加補助
例如東海大學的餐飲管理學系會與業界配合,讓學生能去星巴克,永晶麗致酒店裡面打工並學習管理經驗
一些原本是技職學校的科技大學也同樣跟業界配合,提供學生實習經驗,使學生能學習與實際做結合
至於那18分的淡江...也有類似就職方案的計畫,就是也是跟業界配合,讓從淡江畢業的學生能直接就有工作
同時也要在中小學就積極推廣,職業無貴賤的觀念
新聞焦點也不要老是在那些高知識份子或是有錢人身上打轉
可以多報導一些,比如有機農業的名人,池上冠軍米的名人,或是台灣傳統工藝的名人
讓孩童從小就知道,其實社會有很多職業的人是很偉大的
而不是只有他媽的律師跟醫生很偉大
那補習班就才會慢慢消失
只在課本裡去中國化根本什麼問題都解決不了

就是我^^ 發表於 2007-8-27 03:14
原帖由 jyx2 於 2007-8-27 01:39 發表
"教育" 在下認為

死在 社會風氣開放 卻無道德教育

若說"大學水準"
則會選6

.........是阿~~~

原帖由 snr103 於 2007-8-27 01:44 發表
不知道樓大是否有看過一本侯文詠的小說:危險心靈.
其實書中提到的部分觀點?的讓我省思很多目前教育體制的矛盾點
所以補習班的雨後春筍,各種 ...

說點實在話
現在很多學生都把教育當成上面那堆人的角力.....事實上也差不多了
幾乎都快是不關己了

原帖由 莎筱 於 2007-8-27 02:00 發表
一綱一本和一綱多本,本來就沒啥差,不論如何升學壓力還是會在

況,一綱x本以前在讀高中職後都有在偷偷實施(說白點,一綱多本是著在九年教育

今所憂是學校和書商的互動

教材一改再改,師生無所適從

...

1.本來嘛....重點不是在教材....而是在內容...
各版本內容是大同小異.....著重點不同.....
當時就冒出那派"多版本都讀才能贏別人"
台灣的教育制度只是東施效顰罷了.....

2.壓力歸壓力...可是壓錯地方了....
考試是為了"看學生的實力當何種程度"
而不是"看你究竟贏了幾個人"
美國的大學印象中很好進去....
當然 出來是另外一回事
台灣剛好相反
大學很難進去 進去後很容易出來
5X分的很多都會因為"人情"放過
實力根本不夠的靠作弊.....
重修.補考弄到最後我根本看不出他們在幹麻.....

3.書商.教育部.各校人員...
人太多了....中國本身就有這壞習慣.....
"不要斷人財路"
以前有發現出版商帳簿裡出現一大堆校長的名字(當時好像還有表揚沒接受賄賂的校長)
當時新聞沒找到 引用另外一個
國立台灣大學績優職員選拔獎勵辦法
八、廉正不阿,拒收賄賂,經學校核獎有案,足資表率者。

基本操守的東西還會表揚.....

4.歧路....從以前就走上了...
再把學生和老師當成中心點前.....教育的歧路永遠不會正
現在才注意到那篇主題是你開的XD
有30%是因為那篇主題沒錯
不過有40%是因為上篇主題消失
剩下的30%則是因為...要賺積分~~

5.沒錯 只是換個頭腦罷了

原帖由 wingsnow 於 2007-8-27 02:16 發表
嗯,好問題
論點也很精闢
只是閣下的論點很多人並沒有看到
他們只注意到幾本幾綱,去中國化
去中國化是誰提的?杜正勝提的
幾本幾綱的事情則是老早以前的事情,現在北北基想做改變
補習街的問題...?教育部 ...

1.還是一樣....台灣沒有人敢斷人財路(當然 自己會獲得利益者除外)

2.如果我猜的沒錯
那篇回應的主題是我開的
"台灣史不多 但 你懂嗎?"
就是那篇....
然後...論壇資料不知道哪裡出錯...我當時也沒備稿
(GOOGLE的庫存頁檔只有一頁)

3.那個阿......
如果真的要算......可能台灣會少掉80%以上的公務員

4.我從來沒有企圖掩蓋民進黨想去中國化跟製造對自己有利歷史的事實
我也說的很明白了
那好像也只是從"日本天皇萬歲" 變成"蔣主席萬歲"同樣版本 上面換個腦袋 下面換個稱呼 反正下屆換個頭腦自然會在改個版本
當初那位郭衣洞先生好像也遇上這情形 從一個通匪者變成文學家
為了政治影響教育.....從以前到現在皆有
以前還是"蔣主席萬歲" 現在就在清算他
本來就是上面頭腦的問題了(我本身也對老蔣沒好感 因為不少人才差點葬在他手上 郭衣洞 張學良 揚逵 雷震等人 當初跟著張學良東征西討的那堆人....)

5.不知是我這邊的例子特殊還怎樣...
我看過幾個分數考的不錯結果讀熱門科系(電X那類的)
至於後果怎樣 不銷我多說
望子成龍女成鳳固然沒錯...
可是台灣卻忽略了學生是個個體這回事....
那就是很糟糕的一回事了....

以前有人說過一句
"省一中如果有學生自殺 最晚知道的可能是他的同學"

6."我們辛辛苦苦省吃簡用讓你去補習 你卻給我考這種分數"
上面這句話的劇本應該很常聽過吧

記不記得某個溫馨畫面呢
父&母:小X 你長大後要怎麼孝順爸爸媽媽呢?
小X:我要賺很多很多錢給爸爸媽媽

現在聽起來真令人毛骨悚然

7.因為以前歷任的錯都在現在萌芽?
應該不是吧....
應該是因為"他是教育部長"
等到哪天他下台....我們看看還有幾位記得他
根本沒政治利益了.....

8.就以前到現在的歷史課本來說
"台灣的文明都是從中國辛辛苦苦弄過來的 台灣本身除了土匪流寇根本沒人才"
以前高中課本6冊....台灣只有一個作家"連橫" 現在怎樣不知道

台灣學生可能只知道南張北溥
頂多認識郭衣洞
充其量魯迅.胡適

可能沒幾個認識呂赫若.張文環.鄭豐喜
更別說江文也.蕭泰然
遑論李石樵.廖繼春.陳植棋
主題雖然流失.那個問題還是在的
"台灣史不多 但 你懂嗎?"

puckyce 發表於 2007-8-27 03:23
死在爛到不能再爛的部長都不下台
死在教育政策一改再改還亂改一通
死在百年來灌輸人要讀書才有出息
死在時下誘惑太多思想都物質化了
死在媒體過度渲染不必要的東西了
小4昕 發表於 2007-8-27 03:46
我覺得錯在教育部長= ="

因為教育部長自己就"腦~~~筋有問題了",國家的教育還會好嗎?!

三隻小豬= =
莎筱 發表於 2007-8-27 03:56

回復 #7 就是我^^ 的帖子

您打的太極還真讓我謎的分不清東南西北@@a

應該是我腦袋跟不上0..0

問一下樓大我的疑惑,

那對您來說教育死在哪呢?

你的疑惑點又是哪呢?

就目前的一綱多本你認為沒差,
就你舉例的數學暫不談其中各版本運算方式不同......

那文科呢?

其中的字詞解釋、翻譯錯誤又豈是磬竹難書

而有些版本就不會省略掉一些重要的嗎?

書商的教材都經過真正專業評估嗎?

你真敢保證國小讀過的上國中或學校換書商時不會重複到嗎?

到底是寧缺毋濫好?

還是寧濫毋缺好?

從學校畢業多年後的我們,

回顧以往一綱一本時代的參考書,

那些書商比國立編譯館簡單或又好到哪邊去呢?

在這裡我可以很肯定地說,

我以前讀高職時學校發的書

與讀大專後的書內容重複有一堆

不過重點是我讀技職那些高職基礎還能當作回顧

但總不能要國中生,課本裡還在上

天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?

國小注音版@@a

國中生字版@@a

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員