教育究竟死在哪裡?

關閉
就是我^^ 2007-8-27 00:49:07 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 6257
庄腳人的驕傲 發表於 2007-8-27 09:24

回復 #7 就是我^^ 的帖子

歷史是要知道發生什麼事....
還有什麼是對的什麼是錯的...
就像你說的...台灣史不多 但你懂嗎?
但我想問...你認為你懂對你的生活有幫助?
(如果你是要走民進黨的政治路線..麻煩請抱緊228)
去找工作會有加分?
我想公司應該不會問你懂不懂
呂赫若.張文環.鄭豐喜.....
我想公司只看你的工作能力及態度
教育有沒有死?
我可以跟你說...死了
舉例來說:
建構式數學是什麼?
為什麼當初要推?
為什麼9X9=81可以一次就算出來
非得要9+9+9+9+9+9+9+9+9=81
這樣對學生有幫助?
教育的目的在於教給學生有用的東西
這樣教育死不死?

去中國化很重要?
之前有大大說了一句話讓人很感動
"我們的國家,不需要外國人的認同"
那你認同過你的國家嗎?
我認同..而且我可以大聲說:
我的國家叫"中華民國"
我的國家在"台灣"
但那些說出"中華民國,名存實亡"的人
他們認同過嗎?
我想沒有?
那你認同過嗎?
那教育死不死?
在於你認不認同你的國家?
一個不認同自己國家的人,就是道德教育失敗

教育死不死?
請去問業界的老闆及用材的人
現在的大學生除了一些知名的學校外...
其他的不入流學校的學生,
本職學能真比得上五六年級的高職生嗎?
我想答案很清楚
把大學的窄門變寬好嗎?
大家心理都有數
那教育到底死在那裡?

迷走魚 發表於 2007-8-27 11:45
當然是杜部長的錯囉~
搞什麼一大堆腦殘的政策,害人不淺啊!
WLIFE 發表於 2007-8-27 12:17
當然是民進黨政府的錯!!
一個能擔任故宮博物院院長的人.
未必能擔任教育部部長!
文物是死的!人卻是活的!
一個被放錯誤位置的人.怎不是執政者的錯?
t1t2t3t4 發表於 2007-8-27 12:22
當台灣有3成的醫生律師時
就會知道裝修水電
換瓦斯 裝潢
補教 衣物送洗
修車 ...有的沒的多貴
但是相對弱勢的勞工
還是付相同的錢
真是個無止盡的M型社會
DayDay天天 發表於 2007-8-27 12:35
我覺得,從當初引進那套美國不要用的教育制度就是錯的吧!
學生家長變得不能適應學校的教法,
造成補習班一家又一家,
一切的一切,都是大環境的問題.
junsport1983 發表於 2007-8-27 12:39
教育部長是一定有錯
補習班則是因應社會需求而產生的

家長要求孩子好好讀書,也是考慮到孩子現階段年齡所能好好做的事情就是讀書
我覺得好好唸書只是培養對一件事情專注並努力去實行的方式而已
如果不想唸書,可以從小就開始學習以後長大可以當飯吃的一技之長
成人並步入社會之後,才能有最基本養活自己的能力

現在社會上誘因多,多少會影響學生學習
不過現在學生難管教也是事情...
希歐 發表於 2007-8-27 13:54
台灣的教育....在老杜上台的那一刻就死了 ! !
毘沙門天 發表於 2007-8-27 15:11
杜正勝這種人都可以當教育部長......台灣的教育能不死嗎???:angry:
總是喜歡把政治面利用自身的職權強加在教育面;說的話又完全不經過大腦~
真正需要大力改革的升學政策更是弄得一塌糊塗............
mannycheng 發表於 2007-8-27 16:13
講說是誰的錯太沈重,教育出問題也不能說改善某一個環節就行了,
不過有鑑於教育部長近日的言行,我還是選了教育部長..................
wingsnow 發表於 2007-8-27 16:17
原帖由 庄腳人的驕傲 於 2007-8-27 09:24 發表
建構式數學是什麼?
為什麼當初要推?
為什麼9X9=81可以一次就算出來
非得要9+9+9+9+9+9+9+9+9=81
這樣對學生有幫助?
教育的目的在於教給學生有用的東西
這樣教育死不死?

建構式數學的出發點是善意的
因為他期待以能建構的方式讓學生們理解數學
老外實行的很好
可是來到東方卻未必很好
最重要的理由在於東西方的主要數學邏輯不同
東方人的邏輯主要是減法邏輯
西方人的邏輯主要是加法邏輯
什麼是減法邏輯跟加法邏輯
舉個例子來講,
我們拿100元去便利商店買了78元的東西
店員該找我們多少錢?
東方人的算法是100-78=22
西方人的算法是拿出兩個1元再拿出2個10元,因為78+22=100
看出來差別在哪了嗎?

所以東方人就會覺得明明就一個減法就可以完成的事情
為什麼還要拿2個1元跟2個10元出來湊足100元,才知道要找22元(畫蛇添足
但是其實所有的數學都是從最基本的加法開始
東方學生往往在國中以前普遍都有數學上的優勢
但是在高中以後由於難度的加深,而且沒有一個方便速成的公式可以通用
使得數學程度會降低不少
扯遠了~*
只是想說明,建構式數學,立意良好,方法也很棒
可惜不適合台灣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員