教育究竟死在哪裡?

關閉
就是我^^ 2007-8-27 00:49:07 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 6248
就是我^^ 發表於 2007-8-29 02:55
原帖由 jyx2 於 2007-8-29 01:02 發表

那在下真的想問你

為人爸爸 對於玩具 真的要 親手設計 找廠商訂做 才叫做"真心"?

兒子:  不是親手做的 不要 根本不關心我:angry:
爸爸:  抱歉兒子 爸爸工做很忙 只能用買的

女兒:  不是親手做的 ...

1.你果然搞不懂.........(再來一次)
幾年?
如果你到出生到死還需要你老父作洋娃娃給你抱....我也沒辦法....(攤手)
我更體會不到你這位可以買玩具的心情....
玩具....你設計了一樣.....你兒女難道年年不會想換新口味?
零件....除了技術重大突破.....你認為會有人閒著沒事幹跑去換尺寸?
隨便拉個軸承......
  我國軸承業之進口依存度,近年來逐年成長,由1993年之53.64%,至1997年增為78.65%。由此可知,我國軸承業對於外貨之依賴程度逐年提高,此對該產業而言,並非好現象。日、美、德等國之進口市場,較為穩定。近年來自中國大陸進口之軸承日益增多,值得國內業界注意

軸承之應用範圍廣泛,舉凡機電產品涉及轉動的部份,都需要使用軸承,是一重要之基礎零組件工業。但由於軸承的生產需要投資較多資金,而且資金回收的時間也比較長,再加上需要較高的製造技術,使得進口貨在國內軸承市場佔相當高之比例。我國軸承主要進口國家為日、德、美、中國大陸,其次瑞典、義、英、法等均有進口。
  以下本節先分析國內外之產品技術現況,其次再就主要進口國家之競爭力、全球市場佔有情形進行探討。

分工是趨勢是正確的
但請看地方
如果只是純勞力的有人可以分工也算好事....
高技術高消耗度的東西你也敢來讓人"分工"

日本不敢囂張?
你去看看美國電視機市場吧.....
日本商家來台灣開家一層的量販店
人家會打好幾層地基...
台灣方面則是最好連地基都別打.....
人家有其囂張的本錢..只不過人家不囂張起來罷了

2.我何時"完全"否定了舊教材
還真是欲加之罪何患無辭.......

還是說你認為舊教材只有下"短視近利"這東西(我"完全否定"的只有這個)
如果只有這東西.....那我還真是不只可以完全否定我還可以徹底否定連環否定(自己聽個順眼的去開刀)

最後我在問一句
"沒有政治 文化搞的起來?"
沒有那些朝代的考試取向.....儒家還威的起來? 這不算政治?
和政治扯不了關係的教育幾乎沒有.......
"收復" "竊據" "背叛" "歸順"......全都是政治詞彙的歷史卻跟我說和政治沒關係
你打算要我說你睜眼說瞎話還是太天真?

原帖由 wingsnow 於 2007-8-29 01:48 發表
1.跨行如隔山
做參考書簡單嗎?
國文參考書,
這篇文章的生字翻字典查出來,這段句子的文意查書翻出來
數學參考書,
這類型的題組,做出詳細的解答,並且找尋更多類似的題組出來
其他的差不多都一樣就不需 ...

1.那堆人....我只能說"老學究"
至於獨特貢獻方面....
我手邊沒國編本...全都拿去包油條還是摺紙飛機了
可以的話麻煩幫忙搜尋一下 感謝

1-2.哪間私立學校比國立台灣大學好?
能的話.....請把其他因素給去除吧...(國家補助了多少?)
君不見開學潮時補習班打的廣告除了榜單外
就剩下"公私立大學學費評比"?
現在本來就是再秤金論兩的時代了

1-3.不能全開放+1
有些根本沒幹過相關事業的也跑過來插手

2.還是跟那篇流失的主題一樣.....
台灣人對於台灣......知道的真的太少了
我也沒贊成過去中國化吧XD

3.我承認....除了關係不知道可以扯幾代的學弟外.....我沒看過幾本(茶)

不過照你的說法...現在已經搞過頭了.....
看來哪天也該來反對新教材呢~~(謎之音:明明就是打算賺積分)

4.媒體是老百姓操控的還是政黨操控的?
看看前幾頁的某些回覆吧
說杜正勝"亂改"的不乏其人
就算我們說了在說
還是有人以為全部是他的錯
不過我懷疑那些人究竟之不知道杜正勝改了什麼

5.其實我也只是想表達
"每個政治人物都會說蠢話 只不過多和少和有沒有被人拿起來說罷了"

6.我確實在搪塞.....
網路和現實是兩回事....
網路說的義正辭嚴.....說不定私底下根本連大氣也不敢喘

至於台灣的民主.....我還是感覺爛到無可救藥了....
至於從何時起.....
我想應該是"只要核廢料放在蘭嶼 我贊成興建核四"...至於那位老兄是誰...我也忘了

錄音錄影趕快存證.......這樣可以馬上少給一個立委薪水了

7.我也沒說相關=.=

至於那篇主題........自從拉出美國報復條款後到現在沒人回
wingsnow 發表於 2007-8-29 03:10
原帖由 北台灣小王子 於 2007-8-28 21:50 發表
現在重點來了,你所說的台灣舞團  音樂  舞蹈等等
的確是不夠成熟  或許研究也沒有什麼屁用,但我有個想法跟你完完全全相反  你覺得以上那些東西是台灣史的核心價值嗎
我個人覺得完全不是  我認為台灣史的精要在於歷史,從清朝   荷蘭  西班牙  日本  國民黨一黨獨大統治時代 民進黨民粹式統治時代   那個時代台灣人是 能夠真真正正作主的?還不是整天被人欺壓凌虐?所以研究台灣史
就能夠知道為什麼國民黨會被換下台  為什麼剛拿到政權的民進黨就腐化如此快速  更能夠知道台灣族群對立的原因  
所以文昌公你說   這是不是台灣史一個重要的意義  小王子等待你的高見

在下很仔細的看了46樓的文昌大的文章
也很仔細的看了小王子大大你的文章
在下覺得好像沒有衝突XD
文昌公的歷史偏重文化
小王子的歷史則是比較偏重政治
倆者都是臺灣史的意義

在下同意文昌公講的
也同意小王子講的

在下也小談一下在下覺得臺灣文化的核心價值
以最近代的藝術創作來談好了
國民黨初統治台灣的時期
在文學上推崇的是寫中國河山之美,而非我筆寫我土
在攝影上的大師叫郎靜山,他的作品極美,但是作品幾乎都是中國時候拍的底片,來到台灣以後再做後製處理
郎靜山大師很少有關於台灣人事物的作品。
表演藝術上,國劇,京劇那時候是比較大量的,歌仔劇...則是被壓抑的
音樂作品上,音樂其實比較無國界,大部分還是跟著西洋的音樂史在走
繪畫作品上面,水墨畫描寫著的是中國錦繡河山,水彩畫的是長江滾滾東去
也就是這樣子的文化壓迫
讓很多有前瞻性的藝術創作者支持民進黨
因為藝術創作者是自由的,是最不願意受到壓迫的
同時他們也認為只有靠著由臺灣人組成的政黨才能找到臺灣的文化

鹿港龍山寺假日時總會有一些老人家在那邊吹著南管
南管在鹿港擁有300多年的歷史
哪邊來的?大陸福建省泉州來的
這個南管文化能不能算是臺灣文化的一種?

書法練習在臺灣目前的國小教育裡面已經不是必要的存在(拿掉相關的課程時數,但老師可自行決定要不要教學
雖然你我知道的書法名家,顏真卿,柳公權都是不知道死了幾百年的中國人
台灣比較有名的董陽孜女士與已故的于右任先生都不是生在臺灣(一個上海,一個陝西
書法文化是不是真的就得從臺灣文化中除名?

在下認為其實臺灣沒有一個強勢的文化
(原住民文化是部落文化,每個部落都有不同的文化,但無法指出哪一族的文化才能代表台灣文化
但是臺灣能夠接受外來的文化並接受而成為自己的文化

在下認為臺灣的文化核心是融合
臺灣有史四百年
一開始當然是跟大陸一樣是所謂的中華文化
過去被西方人殖民的時候,接受了西方人部份的文化
被日本人殖民的時候,也被強迫接受了日本人的文化
換國民黨執政的時候,則是再一次強逼著吞下中華文化
至於民進黨的民粹文化...那個不是文化=_=
反正是現在網路特有的注音文或是符號表情,丁丁之類的才是臺灣的文化

其中要提出來的是國民黨執政的中華文化
因為國民黨在臺灣,而其他政權則是"殖民政權"
第一階段的中華文化與第三階段的日本文化都是強勢的
強迫你吞下,你如果吞不下吐出來是不會吐到該文化本體的
因為在當時台灣都屬於一個"殖民地""蠻荒之地"
那時候台灣文化真的就只能是地方,區域性的文化
因為台灣文化不會影響到滿清的文化,外國的文化,日本的文化

國民黨政府來台,正統的中華文化也隨著國民政府再一次被帶來臺灣
政治,文化的核心都在臺灣深耕,這是臺灣有史四百年的第一次(第0.5次是鄭成功...
在中華文化強勢的再一次入侵下
的確閩南文化,客家文化,原住民文化受到了極大的打擊
但是由於中華文化的根實在離台灣舊有的文化太近了
臺灣舊有文化的血肉,直接就掉落在中華文化的根附近,成為中華文化的養分
中華文化在臺灣人身上開花結果成為台灣人的臺灣文化
隨著解嚴的開放,有識之士的努力,讓這樣的情況更加明顯
所以學校內開始敎母語(這是客家人的痛,對客家人而言,母語是客家話,臺灣的母語只有閩南話,當然現在情況好很多
用各種文化的語言,樂器,技法來描述對台灣這片土地的熱愛

不過台灣文化的融合在這幾年有...退後的趨勢

主要隨著選舉手段與政治手法的花招百出
加上刻意的區別民族文化的不同
閩南族群,客家族群,原住民,外省族群
比較糟糕的是做出所謂排除,消滅的動作
當然我還是可以樂觀的認為或許這樣子的招招見骨也會產生不一樣的新文化
但那也已經是50年以後的事情了
而且錯誤的歷史為什麼我們還要再讓它一再一再的發生呢

回到最前段,在下曾說藝術創作者們當初支持民進黨的原因是因為希望能藉著臺灣人執政而能夠有真正的台灣文化格局
音樂家們能大聲的在國際上說出這是屬於臺灣的音樂
突然想到閃靈...或許他們就是其中的代表吧(雖然是黑死音樂,但是用了臺灣的語言...算台灣音樂嗎?
不過大部分當初支持民進黨的藝術創作者都已經學了個乖吧(藝術還是別跟政治掛勾的好
因為不是每個藝術創作者都像閃靈一樣擁有民進黨政府大量的奧援
舉個"個案"
在下女友的媽媽也是個畫家,擅長水墨畫
有一次他們畫室想要申請某個會場展出他們的作品
遭到主管單位的拒絕
理由是因為...主管單位認定水墨畫有太多中國的元素在裡面
wingsnow 發表於 2007-8-29 03:58
1.我也沒半本了=_=,之所以會這樣子講是因為在下年輕荒唐
讀了幾間大學,上過一些老教授的課
那些老教授雖然總愛自己捧自己
但是在他的專業領域上的知識卻是在下這種後生小輩望塵莫及
而那些老教授也都曾經參予過國立編譯館的編書工作
印象最深刻的是一個洪XX老頭=_=

2.國立大學有政府補助(交大500億領6億
私立大學有家長補助啊(那驚人的學費啊~
政府是五年500億的經費補助各大學
根據我目前的了解大概私立比公立多收了30000元
逢甲大學大概每年會招生5000名學生,大學四年大約是20000名學生
所以逢甲大學的"家長補助"五年就是6億*5=30億
交大政府五年補助6億...
所以私立大學的補助款多呢?
還是國立大學的補助款多呢?

更何況在下舉公私立大學主要是想提醒閣下
並不是開放私人經營就會比國家經營有品質

3.其實這樣子也不能說是改過頭...
因為小學生除了背背唐詩以外,總不能叫他們去讀三國演義或是封神榜吧(雖然在下小學就是做這種事情
所以第三點以後就不用再討論了吧@W@(呼~*

4.恩~
所以才要有人跳出來跟他們講杜正勝到底改了些什麼
除了去中國化以外
事實上如果閣下記得的話
閣下那篇"台灣史不多你懂嗎"
在下有回復一位...忘了ID,奇異的中文ID
他的確就是死也要罵杜正勝
我把證據拿出來解釋其實最糟糕的教育部長應該是吳京,他就說我是認真魔人(只差沒灑鹽巴趕我走
不過還是有人會看到
還是會有人願意去接受去思考杜正勝的錯誤到底在哪
在下相信不去做就永遠沒機會,不是有句話:失敗總比錯過好

5.我也只是建議把謝蘇兩位加上去
畢竟網路上的文字對於閱讀者而言都是片段,而且主觀的
對於比較重視立場的人而言,這不就是引發無謂筆戰的爆點

6.樁腳來從事賄選的工作
錄音錄影又如何?蔡X芳本人不會來你家送紅包啊XD
抓走了小樁腳...菜市仔在嘉義縣的勢力...恩~*(遠目
在下想到之前羅福助巴李慶安
連李慶安這個親民黨的主要火力(當時親民黨
黑道都可以在新聞媒體前面一巴掌下去了
更何況是默默無名的市井小民
young618 發表於 2007-8-29 08:28
教育已經剎不多搞死在杜老爺手裡
因為杜老爺只顧"台灣獨立"
jerry1021 發表於 2007-8-29 08:39
有時候,錯不一定在教改本身的涵義
而是在背後不斷批評的我們
本質上它是好的
可是因為大家都愛比較
反而最後
她變質了
elate-pudding 發表於 2007-8-29 09:08
政策一直改來改去
學生該如何適從
難道 不是我們偉大的教育部長的錯?
千手千里眼 發表於 2007-8-29 09:32
其實不只是教育部長杜正勝的問題
那天我在看教育頻道.一堆教育人士的頭裡面裝的都是米田共
一個史X就是真的很屎
聽他們的言論真的聽到想雜了電視機....
庄腳人的驕傲 發表於 2007-8-29 10:17
原帖由 就是我^^ 於 2007-8-29 00:03 發表
(攤手)無奈
1.228誰提起的(茶)
提起二二八其實也算台灣史....
拜託 別再扯民進黨出來
還是說要增加台灣史比重 還是說二二八的受害家屬
通通是民進黨人?

當初有些人和民進黨政見部和被說成"中共同路人"
現在怎麼我一提起台灣史馬上和民進黨扯上關係?

2.原住民史我不熟...想提提不出來
最多能拉明清.日治來用
怪了....怎麼我連提哪裡當例子也有事?

3.所以說
還是一句
你知道李白蘇軾.......公司會不會問你懂不懂?
哪家公司筆試時會考X+Y=Z的東西.....

新舊教材的內容沒有一家蠢公司會直接拿來考 你懂吧

4.偏藍阿
我們等著看~~~

5.那篇報導....
我很想問一句
"那堆教師有幾個是接受過新教材教學的?"
很簡單的...
國文課本如果得靠背
一個國文老師拿著一本數學課本叫你用背的.....聯考你能考幾分?

1. 為什麼228每年都被消費...
    228禁不起消費 ok?
    228再一直被消費下去,就沒有讀的價值..
    歷史是在教導人...曾經發生了什麼事
    歷史是要載明了...什麼人用了什麼方法做了什麼事
    歷史是要教導人...做了事情到底對不對
    228發生過...
    228處理方式不當...
    但...228只有死了無辜的台灣人
    就沒有無辜的外省人及原住民受害?
    歷史的價值不在於只載明某一方面事

有人說你是民進黨的嗎
   我是說:如果你要走民進黨的政治路線,請抱緊228
                 為什麼228=民進黨
                 你很聰明,我想你知道

2.這邊再談下去就沒意義了
    一綱多本
    其實不難料想到
    也許會有人在228上大肆渲染
    更也許會有人在228上選擇輕描淡寫
    是好是壞?

3.你還是在X+Y=Z
  這些是什麼?
  方程式的基礎
  公司不會考李白
  但公司會考相關的基礎能力..ok?

4.沒法子...整個家庭都是綠的
  就我跟我堂哥是藍小孩
  為什麼?
  我就討厭用爛招拼選舉的人

5 ............
  那要導入新教育時
  政府有先對教師們先輔導?
  教育是百年大計
  不是幾個人決定就好的
  呃??
  國文,歷史,地理應該算不出來,理解不出來,那...不背怎麼辦
  我們數學老師說...
  數學是用理解..用算的
aron12 發表於 2007-8-29 11:16
唉!教改由一堆所謂的學者來稿
加上意識型態搞政治的教育部
當然就爛掉了
就是我^^ 發表於 2007-8-29 12:22
原帖由 庄腳人的驕傲 於 2007-8-29 10:17 發表

1. 為什麼228每年都被消費...
    228禁不起消費 ok?
    228再一直被消費下去,就沒有讀的價值..
    歷史是在教導人...曾經發生了什麼事
    歷史是要載明了...什麼人用了什麼方法做了什麼事
    歷史 ...

1.228每年被消費的的原因無他.....
一邊是不敢把所有史料公佈 一邊是抓著另一邊不敢把所有史料公佈的底
簡單的說..只能乖乖挨打
(其實我要批評國民黨我會拉出挖出一個人 沈嫄璋[沈元嫜])
----------------------------
   我是說:如果你要走民進黨的政治路線,請抱緊228
                 為什麼228=民進黨
                 你很聰明,我想你知道
------------------------------
所以呢?
我哪裡要走民進黨的政治路線哪裡提起二二八了......
我在前幾篇都說的很清楚了
"我只認為台灣史和中國史目前還是不成比例"
要求台灣史多一點的通通是走民進黨政治路線?通通得抱緊228?
說的明白點 比起二二八的黑歷史 我還比較喜歡823

2.還是一句
"腦袋問題"

3.所以你認為新教材教的完全是獨立於舊教材之外
完全從零開始?

4.
"我們等著看~~~"X2

5.就我所知
沒有
所以說
老師等同於用舊教材的教法來教新教材......
試問......這種方法還不死人嗎?
所以新教材所出的問題可能比你想的還少

原帖由 wingsnow 於 2007-8-29 03:58 發表
1.我也沒半本了=_=,之所以會這樣子講是因為在下年輕荒唐
讀了幾間大學,上過一些老教授的課
那些老教授雖然總愛自己捧自己
但是在他的專業領域上的知識卻是在下這種後生小輩望塵莫及
而那些老教授也都曾經 ...

1.我也承認
那堆老頑固真的可以隨便從哪本書背出哪本句子

2.台清交成我印象中怎麼都是一校百億?
所以說 為了省錢
家長會讓小孩讀學費比較便宜的地方....
人家有價位的絕對優勢....幾年下來.....沒口碑也變成有口碑了

3.三國封神我在國小只碰後者
其他都是一些偵探小說附帶些安徒生
第3點就改成閒聊瞎鬼扯吧XD

4.哪個人.....奇異的中文ID..除了我以外.....我可沒印象呢(啥)
灑鹽巴去晦氣...
我還是覺得應該灑豆子呢
(灑)惡鬼出去福神進來(眾歐)

不過.....看看投票.....看看回覆.....
那種需要灑鹽巴的可能還有一整票

5.想起當年.....
大家同情馬曉賓然後贈恨綁架犯時....
後來綁陸正那幾個居然有人想替他開拖來個"司法無情"

6.黑道也是建立在"人"身上的.....
把地基挖了他就倒了.......
當然 說的容易做的簡單
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員