教育究竟死在哪裡?

關閉
就是我^^ 2007-8-27 00:49:07 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 89 6246
Upgraded 發表於 2007-8-27 17:09
教育對一國家來說是扮演栽培“國家棟樑”

只求進步才是教育的真髓 ~ 去這個去那個 ﹗幹 ~ “意識心態”在搞鬼 ﹗

往後看 ﹖幹 ﹗在找他人的錯誤 ﹖那現在你在這個位置做什麼 ﹖

別再為無能的教育部長和高官找借口了 ﹗再鬧吧 ~

看看我們怎樣爬過台灣 ﹗
北海小英雄 發表於 2007-8-27 20:15
一定是教育部長的錯啦...........:angel:
一個部會首長
不知如何造福百姓
只知把台灣橫著放
三隻小豬是成語
整天胡搞瞎搞
自己的兒子也管不好
不怪他怪誰????????????????:bigmouth:
jyx2 發表於 2007-8-27 20:17
原帖由 wingsnow 於 2007-8-27 16:17 發表
而且沒有一個方便速成公式可以通用
使得數學程度會降低不少

在下不明白 大大你這具的意思

公式通用?

難道西方就有?
wingsnow 發表於 2007-8-27 20:37
原帖由 jyx2 於 2007-8-27 20:17 發表

在下不明白 大大你這具的意思

公式通用?

難道西方就有?

@_@
我的意思是東方人天生就比較有小聰明
甚至有些會特意的培育心算的能力
在國中國小,數學還是四則運算難一點點的情況下
都OK
但是西方人由於是從0開始
一切從沒有開始,對於數學則成建立起屬於自己的邏輯思考模式
不管是9+9+9+9+9+9+9+9+9=81
或是78+22=100
建構式數學主張的是孩子能有自己的一套邏輯思考
就像是積木一樣一直疊上去(當然會視人而影響疊多高
因為數學的難度是隨著年級的增加而加深
東方人擅長的運算能力在微積分,甚至在高中數學就失去優勢了
因為裡面出現了很多很不一樣的數學類型,像未知數的概念,象限,sin,西格瑪之類的數學
西方人由於沒什麼包袱,對數學的學習是認真的一步一腳印
對他們而言,出錯很正常,反正出錯也是學習的一種
自然在越來越高深的數學領域裡面會逐漸有領先的地位
而擅長運算的臺灣學生在面對這些陌生的數學概念,往往就失去學習的意願跟樂趣

以上所言是指大部分的一般學生
至於數學資優生,不用什麼特定的教法去敎其實也可以學習得很好...
superd 發表於 2007-8-27 21:31
我想有一半是教育政策的錯誤,還有丁丁教育部長也要負責任,有事沒事搞一些事。
wingsnow 發表於 2007-8-27 22:10
原帖由 就是我^^ 於 2007-8-27 04:32 發表

4.看看作者欄吧
如果連第一線的老師教授寫的教材都有問題 那還有誰寫教材?
還是你寧願相信那堆老學究?

單就就是我大大回應莎筱大大的這點討論
過去的國編本是由老學究所編輯
編輯完了以後在各實驗小學試敎
由第一線的老師們負責除錯(師範學院的實驗小學就是拿來做這些事情的
然後用三年的時間完成一次的改版
姑且先不論有沒有獨尊蔣氏政權(我覺得這個可以另闢一個話題討論
比起現在市面上,可能三個月就完成的教科書
是不是更值得信賴呢?
因為這些教材可是在實驗國小裡面實行過了才能拿出來講話

當然在下也得說,開放絕對是一種趨勢
在下認為國編本的消失對教育的確是一個鼓舞
可是鼓舞的激情過後呢?放著讓他們自生自滅?控管有真的去執行嗎?
現在北北基走回一本一綱無疑是在走教改的回頭路,其實是比較不好的示範
當然話說回來,教改的目的其實主要是把選擇權放給學生與家長

如果家長跟學生普遍認為,一本一綱的教學方式比較適合他們
那也是他們的自由選擇
我還是老話
政府是替人民服務
人民選擇了一本一綱,那政府就得去努力執行到好
如果只是因為北北基基於政治立場的考量
不顧學生與家長的反對,那...去死吧
發霉麻吉 發表於 2007-8-28 04:34

治標不如治本。

與其說台灣的教育死在哪裡,不如探討執政者笨在哪裡比較直接。

民進黨施政之短視草率,古今中外前所未見。教育只是其中的一環,冰山的一角。

為了選票,一味的好大喜功,只懂得著力於『迅速』,卻忽略了『確實』。

台灣人民牽了這隻豬公,只懂得快速擺動,

空包彈半天打不出個屁來也就算了,這豬公還顏射人民,

連累死守民主分際的人民幫牠收拾善後。。。。。

ガンリンニャレ~~~大哉,民進黨!!

原帖由 發霉麻吉 於 2007-8-27 11:44 發表

光棍不擋人財路,一綱一本無疑是拆了綠營的一個米倉。

一綱一本或是一綱多本的問題不在一本或多本,它的問題在一綱的貫徹。

無論是教本的審核,課程的安排,和考試的範圍,都是需要徹底依循一綱來執行。

在沒有實行的藍圖,和小規模的試驗數據前,貿然拿全國小孩來當白老鼠,實在缺德。

從(N年)前,雖然一綱一本,但是許多學校(私下)也都有使用坊間的參考書,

而那些坊間的參考書卻(不得不)都是踏實的跟著一綱走,

雖有坊間的『多本』參考書,而學校考試題目和課程安排,也都以一綱一本為主軸,

如此看來,台灣早有一綱多本之實。

只是被一個東施效顰的部長和其團隊給徹底曲解破壞殆盡而已。

就是我^^ 發表於 2007-8-28 10:25
原帖由 kolo259 於 2007-8-27 05:29 發表
最大的失敗就是有個腦殘的教育部長,以及死忠支持的呆子,還有個任用教育部長的白目

阿?

原帖由 IUT195 於 2007-8-27 05:36 發表
教育死在  "少子化"

每個都不能打~~
讀不好又要怪老師!!

可以打阿 僅限私立

原帖由 周海威 於 2007-8-27 06:21 發表
對知識的認知問題!
外國人是用“知識”來解決問題!
我們是用“考試”來分出高下!
可是為什麼外國人的小孩子到高中就會比我們強!
知識有很多種,適材適所這才是重點!
不是一本書可以代表一切!
有個屁 ...

台灣這種情形搞下去.......
學生要獨立思考.....遙遙無期

原帖由 五線木偶 於 2007-8-27 06:58 發表
教育死在這些政治人物的手上  政治人物為了 權、益 把教育當作犧牲品

是阿~~~

原帖由 wingsnow 於 2007-8-27 08:07 發表
如果不打算掩蓋去中國化的政治手段
就不要把他跟補習班的問題綁在一起
然後才說,明明補習班的問題就比去中國化嚴重
為什麼大家要注意不重要的去中國化
不注重嚴重性大的補習班問題

這難道不是很嚴重的民 ...

1.個人認為那只是換個腦袋的問題....如果最上面換個腦袋大家說的祖國就要換一個了
請問那裡到底哪裡重要了?
你認為有多少台灣人會忠誠於國家 只有忠誠於利益而已
等到"祖國"收復回來......台灣文學照樣全部從課本消失
還是美國"管理"台灣......國文課本馬上換一本
(當初國民黨接掌台灣時還是一口氣禁掉日語....那真的只是換腦袋的問題)
那跟補習比起來....孰重孰輕?

2.既然有人喜歡吃素有人吃葷
那怪了......考試和教科書裡文言文比例到底怎麼可以鬧上政治角力的?

新聞是講求時效性的
你看那堆直接批評杜正勝的政治人物幾個會批評吳京
人家是為了所謂以後的知名度而批評......批評吳京有個鳥用?
還會被人冠上"人家都下台了 你還想把人鬧個雞犬不寧"

3.兩邊都在騙
我在很多主題都說過了....
馬+扁=騙
還是有人就認為其中一方為國為民另一方十惡不赦?
那我也不能說什麼了 那是個人思維

原帖由 fzr750 於 2007-8-27 08:43 發表
說是積習難改(如聯考、補習),但是教育部卻不做正經事,老做一些跟教育部無關的鳥事,三隻小豬才是罪該萬死!:angry:

XD

原帖由 HubertLin 於 2007-8-27 09:13 發表
不想說太多...簡單的說....教育應該是死在分數下面吧

分數教育阿~~~~

原帖由 庄腳人的驕傲 於 2007-8-27 09:24 發表
歷史是要知道發生什麼事....
還有什麼是對的什麼是錯的...
就像你說的...台灣史不多 但你懂嗎?
但我想問...你認為你懂對你的生活有幫助?
(如果你是要走民進黨的政治路線..麻煩請抱緊228)
去找工作會有加分 ...

1.果不其然
我就感覺奇怪了.....怎麼到現在都沒有出現替人冠上某個黨派的人....

2.同樣的
你知道李白蘇軾.......公司會不會問你懂不懂?
哪家公司筆試時會考X+Y=Z的東西.....
教育到最後卻是由學生來把學習成果發揮...
教育的目的在於教給學生有用的東西
你說的的東西舊教材一樣做不到
你說新教材的缺失卻都能套到舊教材......
那我懷疑...連新教材的錯誤都搞不清楚在哪的人
究竟該怎麼罵新教材?

3.你的說法我都了解....
我認同國家
我也可以跟你說...
再沒有移民的狀況下
當那個民進黨把台灣國搞出來時......
最先抱他們大腿的絕不會是我這種人....而是那種看哪黨表面好一點馬上倒戈過去的那種

我的國家叫"中華民國"
我的國家在"台灣"

"我就是愛台灣拉"

就我的眼光來說.....這兩種等級一樣

4.那我只問..你確定你知道讓大學窄門變寬的人究竟是誰?

原帖由 WLIFE 於 2007-8-27 12:17 發表
當然是民進黨政府的錯!!
一個能擔任故宮博物院院長的人.
未必能擔任教育部部長!
文物是死的!人卻是活的!
一個被放錯誤位置的人.怎不是執政者的錯?

說的好 不過.中國的升遷制度本來就是這樣

原帖由 DayDay天天 於 2007-8-27 12:35 發表
我覺得,從當初引進那套美國不要用的教育制度就是錯的吧!
學生家長變得不能適應學校的教法,
造成補習班一家又一家,
一切的一切,都是大環境的問題.

家長的無知...給了補習班趁虛而入的機會
家長的無知....來自宣導不足..........
至於那套教法..表面看起來還好......只不過僅僅表面

原帖由 junsport1983 於 2007-8-27 12:39 發表
教育部長是一定有錯
補習班則是因應社會需求而產生的

家長要求孩子好好讀書,也是考慮到孩子現階段年齡所能好好做的事情就是讀書
我覺得好好唸書只是培養對一件事情專注並努力去實行的方式而已
如果不想唸 ...

你就是打算說我給的選項不夠多就對了XD

TO:pop0859  & 毘沙門天
往前翻翻看........你們說的話裡有問題

原帖由 mannycheng 於 2007-8-27 16:13 發表
講說是誰的錯太沈重,教育出問題也不能說改善某一個環節就行了,
不過有鑑於教育部長近日的言行,我還是選了教育部長..................

其實我也很想選XD

原帖由 Upgraded 於 2007-8-27 17:09 發表
教育對一國家來說是扮演栽培“國家棟樑”

只求進步才是教育的真髓 ~ 去這個去那個 ﹗幹 ~ “意識心態”在搞鬼 ﹗

往後看 ﹖幹 ﹗在找他人的錯誤 ﹖那現在你在這個位置做什麼 ﹖

別再為無能的教育部長和 ...

我只問.....哪個國家沒有意識形態的?

原帖由 wingsnow 於 2007-8-27 22:10 發表

單就就是我大大回應莎筱大大的這點討論
過去的國編本是由老學究所編輯
編輯完了以後在各實驗小學試?
由第一線的老師們負責除錯(師範學院的實驗小學就是拿來做這些事情的
然後用三年的時間完成一 ...

就我所知.
當初在大學裡拖著皮箱穿著古裝那些人的觀念可沒那麼好改
教科書做了3個月?
之前他們參考書做了幾年?

最後還是看宣傳戰阿~~~

原帖由 發霉麻吉 於 2007-8-28 04:34 發表

治標不如治本。

與其說台灣的教育死在哪裡,不如探討執政者笨在哪裡比較直接。

民進黨施政之短視草率,古今中外前所未見。教育只是其中的一環,冰山的一角。

為了選票,一味的好大喜功,只懂得 ...

我唯一的問題.....他改了什麼?

我在跟你說一下
台灣然的短視近利也是前所未見
台灣到現在好像沒辦法獨立弄出台汽車.腳踏車
那些零件技術說破了不會難到哪去
重點是....根本沒人要出資研發
二高的塞車年年有聞
當初沒有個國民黨官員可以看到未來的汽車成長率?
預留個8線十線我就不信每年塞車塞的起來
搞到二高時土地徵收困難.......
國民如此 國家相同

zawy 發表於 2007-8-28 12:37
個人覺得是三隻小豬的錯

全死在這三隻小豬的手裡了!XD

:tongue:
jyx2 發表於 2007-8-28 12:38
原帖由 就是我^^ 於 2007-8-28 10:25 發表
研發

你知道光是這兩個字
要投入多少資金?

研發需要投入大量人ˋ錢ˋ時間
妳是老闆願意?

還有 這跟教育有什麼關係?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員