有人家裡是【種水果】的嗎?天災損失幹嘛非得要政府補助?

關閉
maku01 2007-8-28 21:44:33 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 93 9031
a1911033 發表於 2007-10-2 18:43
拿錢補助農夫 總比拿錢丟那些平窮國家好吧
何況農夫很辛苦都看天吃飯的
leo.shi 發表於 2007-10-2 19:41
挖咧,小弟我寫了這麼多,還是有些大大在鑽牛角尖,真的是一樣米養百樣人,:unhappy: 我先聲明,政府當然要補助(不論補助多少),但是這永遠都是財政的缺口!:angry:

如果你是老師,教育小孩子,他老是考試不及格(未達60分),你會不會補他分數讓他及格,還是給一點同情分數,讓他高興一下(但是還是不及格)!:angry:

大家都知道考試是避免不了的,就像天災一樣,對每個農作物都是考驗,要怎麼過關,看看個人平常功課準備的多寡:smile: ,大家也都知道,給一點同情分數,幫不了功課差的學生,:angry: 同理可證,政府給一點補貼,也救不了一般看天吃飯的農民(種有機蔬菜或是精緻農業者除外,因為他們的東西種在室內,像溫室花朵一樣,自己上網查啦!),:angry:

所以才提出用專業人才(現在不是滿街都是碩博士嗎?)+生化科技(類似基因改造技術)來提升作物品質,輔以地方基本建設(不要颱風沒來,隨便下個豪大雨就把東西泡爛了),:angry: 儘量將天災帶來的傷害,降到最低,甚至可以的話,控制農作物產量,過剩產量可以外銷,打開台灣產品的知名度(就像現在台灣目前以科技業及代工業聞名全球一樣),:heart:

以上所述都是對農民有利的方案,執行者仍須靠政府,時間上也需要一段陣痛期,有些大大會覺得小弟這些方法,緩不濟急,早就有人餓死了,:angry: 當年,孫運璿派人才到國外學習新科技,這些人才回台後帶動台灣產業轉型成代工產業,整整花了至少八年,因此也造就當時的科技新貴,:angry: 如果農業也要相同時間轉型,越晚做,不是越晚轉型成功嗎?:angry: 同樣道理,你想換高薪工作,除了技術證照,就是學歷,你越晚念書,也就越晚致富!:angry: 不是這樣嗎?社會一直在進步,而你不進步,只等補助,時間到了,一但被淘汰就是等餓死!:angry:

題外話,如果台灣沒有農民及漁民,就真的會吃不到農作物及漁貨嗎?!:angel: 答案當然是不會吃不到,:tongue: 想想看,你種的東西就是要跟國內的其他農產品競爭,甚至跟國外的農產品競爭,這是一種商業行為,不是在玩票的,當然要想辦法提高品質來競爭,不是說我一顆種子種下去,種好的話就等收成賺錢,種不好的話就等補助,然後看看老天爺會不會幫幫忙,喔,種得這麼隨便,就想賺錢,那有機蔬菜的那些農民還這麼用心幹嘛(他們會賺錢不是沒道理的啊)!:angel:

小弟我建議,看文章的時候不要斷章取義,這句話說得不行,那句話寫得也不對,那請問一下,您自己的高見在哪?能不能提出可行的方案讓大家參詳參詳!:heart:

其實真的要罵的是政府的無能,而不是我們網友之間的見解,:smile: 大家都是明眼人,犯不著為了一個無能的政府,彼此互相攻訐,傷害感情。:angry:
kiki0086 發表於 2007-10-3 17:56
版大好像不知道農夫的辛苦在哪耶
農夫一年就只等這次的收入
如果天災導致收成差
這一年農夫就難過了
要政府補助多一點有什麼不對
真不知道版大是用哪種心情看這件事的喔:what:
54fff4448 發表於 2007-10-3 21:00
這就使福利社會的體現阿
你不知道農夫有多辛苦
要花幾倍的苦力才可以賺到壹班上班族的薪水
遇到天災 收成不好 搞不好還會餓肚子呢
所以我認為政府有責任照顧他們
54964 發表於 2007-10-3 22:34
我朋友的老爸是農民
我們常常一起跟他老爸泡茶聊天,
有時候陸陸續續會來一些他老爸的朋友
我問他們田裡不忙嗎!
他們笑著說~沒問題啦!
後來我才知道他們種檳榔!
檳榔很好照顧~累就累在收割,及修剪…
雖然檳榔利潤不高,不過政府農民身份~
他們很知足~
要怎麼收獲就怎麼栽…
zcbvn2006 發表於 2007-10-4 02:14
一堆人罵,後面的人就跟上,好有趣的現象,一邊聲音大,另一邊就沒聲音了
回歸主題
小弟覺得天災補助~OK
但是大豐收也補助~就~~~~
在無天災的情況下,農作物大豐收,造成價格下跌,甚至低於成本,這時候會看到農民帶作物到政府機關陳情,抗議,要求證府收購,就像香蕉
如果是農業機關宣導農民種植的評估錯誤,造成某作物產量過剩,那勢必是由全民買單,給予補助或收購
但是,如果是農民看到某作物去年的價格很好,今年大家搶種,這後果是否該由全民承擔,這部分是否值得討論呢?

提外話(政府對高科技產業是否還有稅率上的優惠呢?這還蠻不公平的)
wingsnow 發表於 2007-10-4 02:45
原帖由 zcbvn2006 於 2007-10-4 02:14 發表
在無天災的情況下,農作物大豐收,造成價格下跌,甚至低於成本,這時候會看到農民帶作物到政府機關陳情,抗議,要求證府收購,就像香蕉
如果是農業機關宣導農民種植的評估錯誤,造成某作物產量過剩,那勢必是由全民買單,給予補助或收購
但是,如果是農民看到某作物去年的價格很好,今年大家搶種,這後果是否該由全民承擔,這部分是否值得討論呢?

這一點得澄清一下
其實很多農作物的種植數量基本上都是固定的
因為
第一經濟部農業署會有做控管的動作
第二農民要種新作物,新作物不像是1+1=2這樣的加法,而是要從新學起
第三木本植物從小苗開始栽培到結實纍纍,少說也要一年兩年時間,要花這麼久的時間才有收益的情況
所以通常不會有搶種什麼作物的情況發生

這次的香蕉問題,豐收是一個原因,外銷通路變少是一個原因,
但最糟糕的原因是台糖賣地給財團
台糖賣地給財團,財團為了要快速回收資金
種什麼?
種三年以後才可能收成的橘子柳丁
種半年回收一次但是卻沒有價錢的稻米
還是去年看起來行情不錯的香蕉?
於是悲劇就這樣產生了
sammets7 發表於 2007-10-4 10:38
很明顯的發帖人一定是都市小孩

如果因天災受損的農漁牧業沒有政府的補助那你水果蔬菜雞蛋等等的都買不到了

真要以這樣資本主義來主導的話台灣就沒人要在從事農漁牧業

所有的食物都要從國外進口

所有農地和牧地全改成建地

那台灣就變成經濟大國了!!

政府會補助農民很大的原因是要我們國家的食物能自給自足

真的全部都吃國外的冷凍食物你要嗎??
kmt7788 發表於 2007-10-4 10:47
如果是在災害發生之前政府要收購的部份,
在發生災害之後, 政府是應該要收購補助的啦.
如果是像聽到什麼利多消息(如國共論壇所簽的什麼要買香蕉之類的) .
不是政府合約保證的事實,
就拼命的去增加種植,
到時生產過剩.
就不能要求政府要來收購或補助了.
各行各業都有辛苦之處,
但是也要合情合理才是.

jlai3 發表於 2007-11-9 09:32
我回一下    我家裡就是務農的
先不要說農民收入    你知道政府的補助
不是給農民多少錢    而是給他們貸款
有錢去種下一次  而政府補貼一些利息
如果連這都不做   沒人要務農
像我是恆春人   但務農真的沒法生活
只好到高雄討生活
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員