為什麼要投公投?

關閉
瀚克斯 2007-12-30 22:50:55 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 8192
根據中華明國憲法,人民有選舉、罷免、創制、複決等四項基本參政權利。而民主的意義是在於人民做主,但通常一個國家的組成人民的數量都會過於龐大,難以全面性參予政府政策的制定,於是乎就有了直接民主與間接民主兩種模式的產生。

理想中的民主國家應該是施行直接民主的制度但由於前面所提因人民數量過於龐大的關係,大多是採行間接與直接民主並行的制度,而世界歷史上唯一真正施行過直接民主的國家是公元前575年的希臘雅典,而雅點正也是"民主"一詞的發源地。

台灣目前也是間接與直接併行的制度,更正確的來說世界上施行民主制度的國家都是如此,但人民所有的參政權不僅僅只是投票的選舉權而已,如同小第一開頭所講,根據中華民國憲法,人民有選舉、罷免、創制、複決等四項基本參政權利,只是長久以來台灣上的你我熟悉的卻都是選舉及罷免權,那創制及複決權呢?

所謂創制及複決權,就是對於政府的法案,人民該享有提出法案(創制權)及複決法案(複決權)的權利,但這兩種人民的基本權利在間接民主的制度之下以被所謂的民代所取代了。事實上這是不對的,因為民代只是人民推選出來代表人民的代表,並不能凌駕於人民之上,也就是說如果民代通過的法案不被人民所接受,人民該有權利將其否決,於是乎公投的重要性就此顯現。

為什麼要投公投,因為這就是人民意志的展現。小到居住的鄉里是否要進行社區改造,大到國家政策的制定這都是可以由人民的意志來完成的,而且事實上公投就跟你幾個朋友決定跨年要去哪裡玩是一樣的,如果大家決定留在台北去101看煙火,就算你不想去也只好配合,因為大家都想去嘛,當然你也可以選擇不去,只是提議的過程中你的意見一定會被聽到、被討論而不是直接就說"你閉嘴"(如果被說過"你閉嘴",那小弟承認這個例子舉的不好,但小弟認為或許你自己也該做點檢討了^^")。

所以為什麼要投公投,最間單的原因是"這就是人民意志的展現"。姑且不論這次的公投題目,就公投行為來說,身為公民的你我,小弟實在是想不出理由來反對公投這種展現直接民主的行為。我想大家都同意,如果沒有中國在國際上的打壓,中華民國不會在國際間喘息的這麼辛苦,而且不管是反聯或是入聯,這都是身為中華民國國民要求與世界接軌,不因中國在國際上打壓的一種意志展現,所以聽到有拒領公投票的耳語,小弟真的覺得有點遺憾,至少在入聯及反聯的議題上,這應該是全民該有的共識不是嗎?

當公投已成台灣民主的一環,非但可以當作是中國邁向民主的借鏡更是香港要求民主的參考,也不用像去年一樣非要募集百萬民眾的一百塊來籌組倒扁基金,更不用在凱達格蘭大道上吹風露宿,只要進行公投也就是總統的罷免公投,一但成案,就算任期不到也得下臺(請不要跟小弟說阿扁會堅不下台或是耍手段之類的,因為小弟認為在人民意志之前那些都不會成立的)。至於所謂的台灣國當然也可以透過公投由全民表決,但小弟認為這沒啥大不了的,因為那只是牽扯到中華民國國號的變更而已,在小弟的認知上,中華民國本來就是一個正常且獨立自主的國家,至於國號,就尊重公投之後的結果吧!!

如果有不同觀點小弟歡迎共同討論,但不要出現謾罵或帶有情緒性的言語,不管是對小弟或是其他人、事、物都是,畢竟民主風度的具體表現就該是就事論事不是嗎?

既然有人認為內文有不妥文字,那小弟就做點修改,而且小弟再次強調小弟無?諷任何人、事、物的意思

已有(106)人回文

切換到指定樓層
莎筱 發表於 2007-12-30 23:07
我能想到的只有:替激情加溫、讓選情熱化與模糊焦點外

實在想不出這些公投能替台灣帶來啥實質利益,

如果自爽就能提升國家任何發展那還真是使人難以想像呢

更可謂空前絕後......的響屁了

公投是人民意志的展現?

不如說是政客操弄輿論的器皿,

想就事論事不如直指問題核心,

就現今的「全民公投」而言,

是由人民發動還是政客一手擺弄?

人民的意願又有多高?

77%的數據又從何來?

是人民自欺欺人還是政客耍弄於民?

我不反對公投,

只是反對公投由誰主導。

saba 發表於 2007-12-30 23:14
這位大大..我也是支持公投的!!
基本上台灣的公投法(綁手綁腳)議題也是無聊到了極點!!但是我也是會去投公投的!!
畢竟讓公投成為常態後,民眾自然有抵制國會亂象的方法了!!

我投支持公投一票!!
hyp1979 發表於 2007-12-30 23:24
公投是人民意見表現的一種,
但是台灣的公投現在看起來啦,
都變成選舉議題了,
但是選舉時我還是會拿公投票,
那是我們的權利,應當要行使我們的權利,
可是我一直不懂為什麼泛藍會要求不要拿公投票也不要投公投票,
公投票上不是有同意跟不同意嗎?
我們可以勾選同意或不同意的意見,
這是我一直想不出來拿公投票為什麼會跟選同意劃上等號。
:emo 051: :emo 051:
jo6cl4 發表於 2007-12-30 23:26
......相關的主題好像已經多不勝數了

我就跟你說簡單的理由吧

公投是"民主的表現",並沒有人反對

但那是"手段",不是"目的"

人民可以選擇不投,這才是民主不是嗎??

如果因為不投就被說"不愛呆完",這樣是真民主!?

就像是一般選舉,如果有人說你不出來投票就是"XX同路人",這樣對嗎??

而公投本身又是一件"勞民傷財"的事,若沒有必要,不該動輒發動

台灣即將舉辦的公投題目,哪一項是"有必要"的??

"入聯"本來就是既定政策,為何一定要辦?? 為何一定要在重大選舉前辦?? 不是企圖影響選情??

"討黨產"!? 沒辦公投就不能討!? 辦了就一定討得到?? 憑什麼?? 差別在哪裡??

所以人民當然要拒絕這次的"騙票公投"

以行動證明

人民是有理智的,不會隨無恥政客起舞!!! :emo 042:
瀚克斯 發表於 2007-12-30 23:34
原帖由 莎筱 於 2007-12-30 23:07 發表
我能想到的只有:替激情加溫、讓選情熱化與模糊焦點外

實在想不出這些公投能替台灣帶來啥實質利益,

如果自爽就能提升國家任何發展那還真是使人難以想像呢

更可謂空前絕後......的響屁了

公投是人民意志 ...

不好意思,小弟可以請教一下大大所謂的"替激情加溫、讓選情熱化與模糊焦點以及所謂的自爽"是什麼意思嗎?
因為小弟不太懂公投跟您說的這幾點有啥關聯

不過最後一句"只是反對公投由誰主導"說的真好
既然這樣是不是該降低現行公投設定門檻(這又是另一個可以討論的話題了)
讓人民真的可以自己來主導
當然所謂的民代也是人民的一份子
他們要發動也是賦於他們身為人民該的有權力之一

原帖由 jo6cl4 於 2007-12-30 23:26 發表
......相關的主題好像已經多不勝數了
我就跟你說簡單的理由吧
公投是"民主的表現",並沒有人反對
但那是"手段",不是"目的"
人民可以選擇不投,這才是民主不是嗎??
如果因為不投就被說"不愛呆完", ...

不好意思小弟也想請教,公投既然是民主的表現那為啥會是個手段而不是目的,另外再請教為什麼公投辦在重大選舉之前就是企圖影響選情呢?小弟的意思是公投跟影響選情有啥關係呢?還請大大不吝說明!

我想大大誤會小弟的意思了,小弟只是就公投的行為來說,這跟愛不愛台灣又或者是愛不愛中華民國無關,而且您也同意公投是"民主的表現"那又說公投是"勞民傷財"的事情好像顯得有點互相矛盾,公投搭配選舉一起辦頂多是增加選票及2-3位選務人員的費用吧,如果只是這樣在"民主的表現"之下說"勞民傷財"好像有點本末倒置不是嗎?小弟的意思是不能開里民大會要錢而就不開會了吧

如果您是針對公投的議題而言,那小弟認為那的確是很有討論的空間。
忽然想到,小弟想再請教大大的是,您會不會覺得如果辦公投來罷免總統會比去年的凱道行效果來的好,又或者您會不會支持用公投來罷免總統?

docan9781 發表於 2007-12-30 23:42
為什麼民進黨執政長達八年每次都挑選舉前舉辦公投
,而且辦的公投議題說實在的沒啥建設性,講難聽一點
,就是投爽的,就算100%投票率100%同意,台灣就會加
入聯合國嗎?有念過書的都知道這是不可能的事,為了這
<無實質幫助>的公投議題,說穿了就是為了綁立委選舉
,因為民進黨搞得民不聊生,不爽的人實在是太多了拉:emo 016:
莎筱 發表於 2007-12-30 23:48

回復 6# 的帖子

我指的乃是現今台灣的公投,

如果公投真所謂是人民意志的展現,

那政黨就不應該牽扯其中.......

君不見兩黨電視廣告嗎?

與各黨候選人的政見演講嗎?

立院與行政院就公投議題,否決與耽擱多少法案嗎?

樓主問何謂激情加溫、讓選情熱化與模糊焦點,還須解答嗎?

自爽?

現今的公投不讓人民痛苦與無奈嗎?

既然公投是人民意志的展現,何來一堆問號?

最後重申,

我不反對公投,

只反對公投由誰主導。

公投是人民對國家陳情與建議的工具,

而不是政黨與政客玩弄人民的器皿!

現今的公投更讓人不屑與羞愧,

台灣的公投更可說搞砸了民主!

ps:您所說的公投門檻我想是下一任執政黨該好好省思與結合專家討論後再交由立院討論的,
公投成為常態是好是壞是由立院決定才對,
而各國我想更是針對台灣的公投做了很多研究。
可惜,
成了笑話罷了!

瀚克斯 發表於 2007-12-31 00:06
原帖由 莎筱 於 2007-12-30 23:48 發表
君不見兩黨電視廣告嗎?
立院與行政院就公投議題,否決與耽擱多少法案嗎? ...

不好意思,那為何政黨不該牽扯在公投之中呢?
因為小弟的看法是政黨也是由人民所組成的,既然由人民所組成的耶該享有一般人民的基本權利,既然如此,提出公投又有何不可?當然提出不好的公投議題那就另當別論了。
另外小弟不明白否決或耽擱法案與公投有何關係阿(可以否決或耽擱法案應該跟行政院無關吧?因為既然是法案當然是由立法院在處理的)?小弟的意思是,有任何的法案被否決或耽擱是因為要舉行公投的關係而被影響的嗎?

針對您的PS,所說的各國研究可以請問資料來源為何嗎,因為小弟不知道有這樣的訊息想去了解一下

小弟可以感受到大大恨鐵不成鋼的忿忿不平,雖然大大解釋完小弟還是不了解大大"樓主問何謂激情加溫、讓選情熱化與模糊焦點,還須解答嗎?自爽?現今的公投不讓人民痛苦與無奈嗎?"這些話的意思,因為可能是小弟太笨,無法理解大大的解釋(或者是有解釋嗎?),小弟再提出一點,公投是個法案(嚴格來說不能說是個法案,因為那是憲法保障我們該享有的基本權利),既然是法案又未何要執政黨來處理呢?在野黨不能做嗎?就現今(立委未改選之前)來看,國黨在立院是個過半數的政黨,要做的話其實可以由在野黨發動不是嗎?(小弟無意抨擊誰,只是就法案的提出或修正,這跟有沒友執政沒有關係的不是嗎?)

原帖由 docan9781 於 2007-12-30 23:42 發表
為什麼民進黨執政長達八年每次都挑選舉前舉辦公投
,而且辦的公投議題說實在的沒啥建設性,講難聽一點
,就是投爽的,就算100%投票率100%同意,台灣就會加
入聯合國嗎?有念過書的都知道這是不可能的事,為了這
的公投議 ...

不好意思,小弟沒有針對特定對象,所以大大所說民進黨的問題小弟也無法回答(當然也無法回答,我又不是民進黨的誰= =")而且這次國黨也有提出公投不是嗎?而且公投的題目又不是只有進聯合國一項阿= ="
如果大大想討論進聯合國這部份,那小弟就發表些自己的看法套句郭泓志的廣告"沒有不可能",在沒有陳金鋒之前,有誰認為台灣有選手可以站在大聯盟的舞台上,在沒有ACER以前,有誰認為台灣有企業可以贊助到法拉利車隊,在沒有李遠哲之前有誰認為台灣會有人拿諾貝爾獎,這一切看似的不可能,也是經過多少人的失敗才有的成績,小弟非是反駁大大,只是人生就是這樣,不去做你永遠不知道自己有多厲害可以做的多好

saba 發表於 2007-12-31 00:29
原帖由 莎筱 於 2007-12-30 23:48 發表

君不見兩黨電視廣告嗎?

立院與行政院就公投議題,否決與耽擱多少法案嗎? ...

這位大大對公投應該有所誤解吧!!
公投主導權應該不只有人民主導吧??當立院濫權立法致使政院執行發生困難時,政院亦可訴諸公投懇求人民給予反制力量抵制國會濫權行為...

台灣現今的公投法之所以成為笑話現在再追究誰錯也意義不大!!
重點是就像學走路...一開始跌倒沒關係!!站起來拍拍屁股記住為何跌到下次小心就好了!!法規錯誤慢慢修改就行了呀!!問題是有人連聯署修改都不願意了!這比較嚴重吧??

支持公投是因為當公投法成為國家常態時,人民再也不需眼看國會亂象而無法可治了!!
一棵小樹只要有心灌溉...終究也會成為大樹的!!怕的是一開始就放棄了!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員