九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36529
class112 發表於 2007-12-19 22:52
當兵跟同梯的一起生活真的很棒~
大家同甘苦共患難~雖然我是比較輕鬆的單位但還是吃了不少苦
剛開始被盯超緊的~後來因為學長知道我有電腦專長後請我幫忙做一些東西
開始慢慢跟我很好~晚上一起跟學長出去玩出去喝酒唱歌
雖然已經退伍有段時間了~但這段時間的回憶仍然是最能長聊的一段
從頭說到尾可能要說個3天3夜吧~生活的點點滴滴好像讓我回到高中的住校生活
不過不同的是大家24小時住在一起
雖然當時大家感情都很好~但退伍之後就漸漸失聯了
各自有各自的生活~大家都要工作~有的回去讀書了
讓我想到一句話
在軍中什麼都是假的,只有退伍是真的
在軍中千萬不能得罪等級比你高的人,否則會被操的日子很難過
除非你很有底,還是某樣實力就可以把人吃的死死的~不然千萬別做傻事
:emo 019:
hikaru3 發表於 2007-12-19 23:28
當兵期間最難忘的太多了,不過帶給我影響最大的,莫過於救災了
那一年是2004的七二水災吧
去救災前才剛失戀,整個人其實都很意志消沉,失戀會發生什麼事就不用多提了
本來怎麼樣都走不出來,但是一踏上中部的山區,
我突然覺得自己其實還是很幸運的,只是失去一個不愛我的人而已,
這裡有多少人家破人亡的,相較之下,我幸運太多了
看到房子被土石流沖垮,遠方的山也因為土石流整片樹林都走了樣,
救災的時候可以感覺到,他們雖然遇到這種事,但大部份還是樂觀的,
我們在幫他們整理家園的時候,還不時的拿水果等東西給我們吃
累是真的比平常的訓練累,連圓鍬都挖到壞掉了,不過總是覺得很有意義
在過程中,整個人全心的投入的救災,其他的事都忘了,
整個任務結束之後才發現自己真正走了出來,因為我學到很多,
畢竟這世上有太多東西值得去在乎,去珍惜
以前雖然都知道這些理論,但真的能做到的人並不多
真的看到有人在一瞬間什麼都沒了,
我也才更懂得好好掌握自己所擁有的
newwoman 發表於 2007-12-19 23:44
看大家說了那麼多的心路歷程,我也來講一下自己的經驗好了

新訓還算過得去,因為夏天去所以比較討厭的是得了濕疹,香港腳跟胯下癬.

這些皮膚方面的毛病一直到退伍後的半年才用藥跟正常作息改善完成.

新訓完後受校選預士訓就很正常的學生生活,到待襏下部隊的一個月也是爽爽過.

正式下部隊到工兵群後算是有一點壓力,因為是預士難免會遇到有一些冷嘲熱諷跟手段

比較有感覺的是升下士的第一天壓力比較大,因為被逼迫要給兵下馬威,所以內心上的掙扎很大

另外覺得當兵做的所有事情中最有意義的算是2003年SARS期間到大台北各學校背個20公斤的消毒灌

消毒算是比較好玩的,還在女中的廁所中發現溢滿垃圾桶的成堆衛生棉,算是比較噁心的感覺

慢慢的經過時間的流逝跟人員的來往,壓力也隨之減少,不過讓我印象比較深的事,

是當班長沒多久時班上有一位班兵吞藥自殺,送醫後由輔導長照顧,之後搬到輔導長室2個月觀察

後來生龍活虎的回到班上,慢慢的有點結老心態,輪到我們這一班打飯我帶隊打飯他打籃球,

令我覺得他新兵有逃避的感覺後,到後期想爽不做事的心態,後期他對我不爽,

只因我們班一起出工差,大家都去,他不想去跟叫老兵跟我嗆,讓我覺得什麼人都有

後來也來了一個裝傻的天兵預士,大家都知道他是裝虛弱,挖一個直徑10公分深5公分的小坑挖3小時

裝白痴說什麼都不會想逃避職務,讓我們要多負擔本來屬於他的工作,他寧願當班長後一樣裝傻被玩

,也是讓我覺得不可思議.後來陸續來了很多這種預士,令我要負擔她們的工作,一想到就幹.

不過也是平安到了退伍,想起他們的搞笑方式也是一種回憶吧.............

chuckming 發表於 2007-12-20 01:04
當兵,感覺是因為多了一根肉棒因而欠國家的。
從前,有時無聊會看莒光園地,看著看著,就被催眠了
還去報考專科班甄試,還真的考上了,不過因故沒有去就讀。
過了幾年,就變成了大頭兵。
人說,什麼都是假的,退伍才是真的。
在裡面,有時要會見風轉舵、隨遇而安
太多的堅持,反而不是受歡迎的。
但是,在裡面夥伴們的革命情感,真的很棒
(當然也有看的堵蘭的夥伴)
要問說在裡面學到了什麼?
也說不出個所以然,但在裡面的日子,確實是令人難忘!
kenny2323 發表於 2007-12-20 03:26
在畢業前,接到區公所通知,通知我這個役男前往抽籤,我心理實在是很不想回台中抽籤,因為好浪費時
間喔~~但在我媽半強迫下,我還是趕回去抽了。畢竟自己命運還是由自己決定,不要到時候區長幫你代抽
抽到頭獎(海軍陸戰隊),只能幹礁在心理無人知。抽籤當天下著大雨,早上九點鐘我到達區公所,到現場時
已經有許多跟我一樣的役男在等待揭曉命運一刻,抽籤順序我是第3個抽,前面兩個都抽到陸軍,當司儀
叫到我名字時候,我深呼吸一口,走向講台,將手伸進籤箱,用手在裡面絞一絞,抽起一支籤,我知道
那支籤將是決定我將來命運,當司儀口中唸出:「空軍」,我還不覺得怎麼樣,但我跟所有親朋好友報告時
,大家都恭喜我,說空軍很爽,是種爽兵,我心理才知道,我不知道事燒了什麼好香,十分之一機率也讓我
抽到,也難怪當時底下鴉雀無聲,我想其他還沒抽籤人應該心裡幹礁要死。真要感謝我老媽,他要我一
定要自己去抽,果然有了一個好結果,也歸功於我平常熱心助人,愛扶老太太過馬路吧~~哈哈哈!!不過阿
人不能太驕傲,到時候再分發時候,分到外島去,要哭也沒眼淚哭嚕~~因為之前有學長也是空軍,但在澎湖
服役,太酷了吧!!澎湖有啥娛樂阿,我看也只能釣釣魚,吹吹海風而已吧~~媽阿!!我才不要去外島哩,我哥
還安慰我,到時如果真抽到外島,他跟我媽就有機會去外島觀光,去!!別人孩子死不完就對了,都還沒
新訓咧~~少觸我眉頭,你這個椎肩盤突出傢伙,你想當兵還沒得當哩~~~哈哈!!不過對於當兵呢,人家可是
既期待又怕受傷害咧~~討厭!!威~~變娘了是怎樣,總之呢~~分發結果,到時候在向各位報告,祝我好運囉!!
good luck to me~~~~
ironwood 發表於 2007-12-20 03:33

忍耐與珍惜

如果說,軍旅生涯帶給我最大的兩個收穫,
那就是我學會了忍耐珍惜。:emo 020:

沒錯,長官的命令有時候是苛求,但也不是無理,
起碼都勉強還在合理範圍之內,
但是
口令聲難以形容的刺耳,時常在耳邊環繞,
高度壓力下的生活使得抗壓性提高,
嚴格的訓練逼迫著肌肉的擴張,
此時此刻,
忍耐是唯一的路,
一個成熟的阿兵哥
要能忍耐長官無理的公幹
要能忍耐刺槍的痛苦
要能忍耐腳起水泡的痛
要能忍耐汗如雨下
要能忍耐軍服濕了又乾,乾了又濕
阿兵哥要吃苦當作是吃補,
因為這裡不是社會上,我總不能對著機掰長官說,
阿你是在靠北殺小,老子不幹了,
這種話說出來只會跟自己過的更慘,
部隊裡唯一的路就是服從,
既使服從之下隱藏許多的痛苦,無奈,與辛酸,
這只有深處過其中的人才知道。
深夜裡的寂靜,每晚的徹夜難眠
同梯早就呼呼大睡,而我卻依然著望著破舊的天花板發呆,
想著自己的未來,想著我深愛的人
想著曾經得到又失去過的一切.....
不管如何
我已經盡了一條漢子應盡的義務
比起那些有偽裝的逃兵好多了

~~~~~~~~~~~~

珍惜,
很簡單,卻又多麼困難的兩個字。
很多人都不知道自己擁有什麼,直到失去了才懂得珍惜。

入伍前擁有的自由,卻不知道自由的可貴
入伍後才知道五分鐘的休息叫做奢侈

入伍前覺得每天能跟朋友講電話講到電話線燒起來很正常
入伍後才知道能每天夠講五分鐘的電話是多麼幸福的一件事

入伍前每天洗澡總是超過15分鐘
入伍後才知道有5分鐘可以洗澡其實是很足夠的

入伍前覺得學長學弟制沒什麼
入伍後才知道什麼叫做真正的機八學長

入伍前覺得長時間開車很累
入伍後才知道能夠穿軍便服開小青蛙叫做爽

入伍前覺得全副武裝迷彩服很帥
入伍後才知道那是全世界最臭的一套衣服

入伍前覺得拿65k2很帥
入伍後才知道閃電霹靂手是一件很靠北的事

入伍前覺得梅花沒什麼
入伍後才知道一槓在中心叫做皇帝

入伍前想買什麼就買什麼
入伍後看到軍人薪資表才知道什麼叫做窮

入伍前視一根煙一罐飲料為糞土
入伍後才知道那些東西可以讓一個阿兵哥眉開眼笑

入伍前覺得當兵沒什麼
入伍後才知道踏出營區外之後叫做解脫

入伍前討厭吃家裡煮的菜
入伍後才知道媽媽煮的東西是天下極品

入伍前總覺得唸書很累
入伍後才知道現在的大學生過的有多爽

入伍前只知道坐火車到南部要五個小時
入伍後才知道那五個小時會坐到屁股燒起來

很多事情
真的要體驗之後才代表真正的瞭解......
army這個經驗真的是很特別而且回憶多多
怎麼個特別法不是幾篇文章就講的完
但是給我一百萬叫我再去一次
I'll say "no way" .:emo 032:
abcdboss 發表於 2007-12-20 05:21
我當兵的時候,在台中成功嶺新訓了一個月(我是替代役),在新訓期間,發生一

件我覺得很好笑的事(我是打飯班,是準備飯菜和飯後洗一大堆鍋子)我們新訓的

班長叫分隊長,有一次我們吃完飯出來,換我們要準備開始洗鍋子,然而,有

一個人他一直拿中午剩的水果香蕉來吃,(中午都有水果,香蕉、芒果、蕃茄、

柳丁),然後我們打飯班就有一個人很不高興(我們都叫他 mc),mc 就把偷吃香蕉

那個人的香蕉搶過來,在搶過來的同時,mc 的手就往上一丟,然後說:你不要

在吃了」,然而,我們看到有兩個別隊的分隊長走過來,剛好香蕉就落在那兩

個分隊長的前面,我們全部的人就傻眼了,趕快裝作很忙,這兩個分隊長就對

話了(以A跟B來區分):

A:香蕉怎麼會從天上掉下來?

B:有人在上面丟吧!

(此時兩人的臉往上看,還覺得很疑惑)

聽到他們的對話,我們強忍住笑意,等分隊長走後,我們全笑翻了...........XD

還有一次,在吃中餐,水果也是香蕉,我們香蕉是要吃多少就剝多少,我們有

一個打飯班就忘記了,就把香蕉剝到底,然後分隊長走過來就說:「香蕉吃多

少剝多少,你以為你是AV女優啊!」(分隊長以為那個人要全部一口氣吃掉)

好無言.......................orz (註:分隊長有很多位)
dean0724 發表於 2007-12-20 10:16

A片事件

之前在外島當兵時因為島太小、所以放假時也沒有什麼休閒活動好地方可以去就想說待在營部晃晃好了,結果晃到電腦室時、熊熊發現~哇~有個學弟在看A片哦,想說他心臟真強都不怕被捉包,於是就跑過去說、學弟這個學長先”研究”一下晚點在換你嘿~乖,於是學弟沒辦法只好忍痛將位置讓給了我。

於是就換我坐在電腦前面看囉,結果看著看著原本電腦室還有點吵的聲音就通通安靜了下來,想說發生什麼事了~轉頭一看。靠~副營長來了,想說被捉到就完了、於是就很緊張的要把影片關掉(原本用小畫面在看),後來好死不死的本來要按X關掉視窗的、一緊張按到放成全視窗。於是~大幅的性愛特寫畫面就被副營長看到了,當場被副營長唸到臭頭後來片子被他A走了(到了退伍都沒還我= ="),還叫我寫份心得報告給輔導長外加禁足一週。 真慘。

yuhgwo 發表於 2007-12-20 18:44
空軍608梯  東指部

小弟籤運不錯,第一次抽籤時(一般兵),看著前一個人往角落抽到空軍就跟往那個角落抽,運氣不錯抽到空軍:emo 033: ,下一個人也如法泡製也是抽中空軍,連三個人抽中空軍造成現場人員哀聲不錯久久

無法平復。
第二次抽籤(大專兵)時也是往角落抽就抽到空軍:emo 033: ,後一個人跟著往角落抽也是空軍,就這樣從新訓中心涼到下部隊,分發到人事行政處過著朝8晚5的生活了:emo 019: 。

記得有一次夏天長官要開會,我要開貴賓室迎接各聯隊的指揮官,一時之間滿天星斗好不耀眼,茶水

點心都來不及上,一陣寒喧之後長官們就到會議室開會。

與學弟將貴賓室收拾完,之後就跟設備中隊派來顧發電機的同梯聊天,聊著聊著忽然停電了,會議室

的冷氣跟燈光全都停了,看到這種情形心想,同梯該是你發揮的時候了,同梯二話不說立刻去啟動發

電機,第一次沒有發動,第二次也是沒啟動,第三次還是沒有動作,經過十幾次的努力發電機仍然穩如泰山般一動也不動,眼看著各位將官汗流夾背、揮汗如雨:emo 001: ,我們處長下達了將窗簾拉開、窗戶打開的指令,窗簾一打開多年吸附在窗戶上的污漬就顯現在各位長官的面前……..:emo 010:

隔天我就帶著一群菜鳥新兵到貴賓室大掃除。

IVES_5240 發表於 2007-12-20 22:03
以前在南港當兵的時候~連上有一個裝死天王外加天兵!每次出公差的時候不是裝病痛就是裝死!反正就擺爛就對了!

在學弟面前就會裝老!在學長面前裝白癡!!當過兵都知道"不打勤!不打懶~專打不長眼"這句話吧!想當然!學長就是

狂電!他!講到這位天兵!印象最深刻的一件事就是~有一次連上全副武裝集合!那時候有下一點雨~所以有班長有下令

要雨衣!然後就在一片混亂中排好隊伍了!!這時候看突然"碰"的一聲~大家就往聲音地方看過去就看到"一把藍色雨傘"

撐在那!大家都傻眼了!!這時候連長就說"X的哩!我當這麼久的兵~第一次看到有人在集合時候撐傘"是過太爽了嗎?

下場就是全連都被操得半死!~事後學長就趁他洗澡時把他的內務櫃東西全都拿去丟!這些事情後來也全被當作茶餘飯後的笑話!

後來聽說這位先生也不被學弟尊重!還被學弟"定爽"的

重點是連連長都不想讓他退伍~~不知道他還是不是當不玩的兵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員