九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36532
lomcdeere 發表於 2007-12-21 20:42
我是當補充兵的
因為當的時間太短  也沒刻意去記梯次   早已忘記
或許補充兵沒什麼可以說的
但是當那短短12天
令我印象最深刻的就是
某一次因為全梯不守規矩被班長整
想當然   補充兵胖仔居多
但是   就是因為胖仔多
班長要我們洗澡時  一間至少要進去兩人
有些稍微不太胖的要擠三人
門關不起還就不要關
要我們在一間淋浴間裡  用轉圈圈的方式洗澡
還號稱說這叫做旋轉木馬~!!
唉~  奇妙的當兵生活~!!
ch6466 發表於 2007-12-21 20:47
話說海陸第二屆心輔老師的我 從基層連隊幹政戰表現優來才接這個工作沒多久
不到三個月一個智能有點問題沒驗退的新兵竟然直接申訴我:emo 002:
他奶奶的熊 他家人竟然還認識旅長
只見監察官調查沒多久 營輔導長突然跑來跟我說
心輔怎會這樣 你要去禁閉30天 怎會這樣...
小弟天不怕地不怕 還有新兵睡我旁邊的同梯在當禁閉士
只跟營輔導長說 要我去可以 只要進去之前讓我打一通國防部電話
只見沒多久營輔導長又跑去旅部回來 心輔老師去找人事官來
只聽營輔跟人官說 把心輔調去戰鬥連隊的缺
人官說那什麼帶心輔過去
營輔大幹...我讓你調心輔老師過去 有讓人帶他過去嗎:emo 019:
好險跟人官交情不錯 事後沒被人官幹樵
只見三個月後 營輔要我在去找人官來
營輔說:人官 心輔建制在哪
人官:報告營輔 在戰一連
營輔又大幹 馬的都過去這樣久了 你是不會把我的人調回來喔
只見人官跟我一起出營輔室口中唸唸不停:心輔老師 換我要去申訴你...:emo 046:
話說退伍前三個月 旅心輔官找我去 還給我一張獎狀 一包NT$600紅包
說是我表現優異... 夠諷刺吧:emo 051:
boshan51 發表於 2007-12-21 23:16
印象比較深刻的人應該是連上的老仔~~~連士官長吧
剛下部隊的時候被定的很慘
因為士官長算是蠻嚴格的人
對別人跟自己的要求也一樣
加上菜什麼都不懂
帶兵上又出狀況
所以那一段時間過的蠻累的
不過過了一段時間就好了很多
從士官長身上可以學到蠻多東西
他對於自己本職學能上蠻要求
自然而然的就會去盯著剛進來的菜鳥
記的有一次的高裝檢
全營的裝備負責人都被點出缺失
只有他跟營士官長負責的打靶器材
保養的不錯並且專業知識也都問不倒
因此還被長官稱讚
在他身上看到了對自己的負責
不會因為因為已經待很久
而擺老擺濫而不做事情
而且他的要求並不算難達到
用點心其實就可做好
只是我個人覺得他的方式還蠻恐怖的
不是肉體上的壓力
而是精神上的的折磨~~~言語的刺激
就像針一樣的刺進去心坎裡
相處久了慢慢就知道相處模式
只是有時候聽到他在罵人還是覺得很恐怖
不然他算是蠻好相處的人
退伍之後本來有打算要打電話給他
不過他換了號碼就沒聯絡上了
算是蠻可惜的
leesinhwa 發表於 2007-12-21 23:40
各位學長學弟們大家好,我是空軍警衛的,記得我在清泉崗幾百天的日子真是酸甜苦辣..有幾件事是我至今都忘不了的,記得還沒下部隊的時候在虎尾幹訓班,那裡的班長都說下了部隊如果有好的業務就接,不然會站哨站到死,但是我下部隊的時候也沒有特別爭取,因為自己雖然是大專兵,但同梯的有碩士學歷的很多,而且電腦也沒有很強, 就想說算了,撐完一年多就可以退伍了,結果眼看著同梯有些人被選進營部當業參,有些人被選去當伙委,當時真的覺得他們好爽,自己卻要站哨站到退伍,心裡好酸喔!!不過也許是自己運氣好,下連以後站了一個多月哨,當時剛好冬天上哨要忍受著冷風吹,還要被班長跟學長”玩弄跟刁難”,相信這些當作警衛的都知道我不再說明了,因為現在想起來還是咬牙切齒,有一天站交管哨的時候,突然副連長騎車過來把我叫過去,他說:新兵..你知不知道怎麼站哨..我當時腦袋一空..後來我靈機一動把值勤守細則全部一字不漏大聲的背誦出來..副連聽了說很好..結果就走了,隔天..連上的訓練士學長跟我說:學弟..連長跟副連長有意把你拉進來業辦..你覺得如何,我回達學長說:真的嗎..可是我覺得我站外哨已經習慣了..當業務是有什麼好的..,結果學長還是連哄帶騙的說:學弟不騙你啦..把訓練業務幹好..讓連長副連長不會出包..你就有趴數了..將來吃香喝辣..,於是我就答應了..從此開始過著蠟燭兩頭燒的生活..因為我還要見習業務也要站外哨..真的好累..唯一好處是不用操課..可以躲掉一些公差..說時在的在當時的我那麼菜..算很很爽了,我真的很滿足了..

之後..等我漸漸上手以後..我師傅也把業務移交給我..我雖然沒有把業務摸得很熟..不過也是騙吃騙吃的..真的發現自己的地位在連長副連長心中越來越重要了..因為很多資料業務必須要我完成..當然熬夜趕業務是一定的..平常外出洽公把營門當自己家一樣自由進出..也讓很多學長眼紅.同梯忌妒..學弟羨慕..,
認真總是會的到激賞的--哈路.

truelove003 發表於 2007-12-21 23:52
我還沒有各位大大到了已經退伍那麼好命拉...
不過在目前當兵的階段..讓我深刻的體會"無耐"要怎麼去寫..
並且了解一種米養百種人,很多人想法都怪怪的..
還有位什麼那麼多人想逃避兵役,因為當兵真的太多不願意了..
而且也人生第一次知道錐心之痛到底是啥真意了..
總之當兵讓我體會太多事情了,可是說真的不體會這一些事情..
我的人生也會很美麗的,為什麼一定要當兵勒??
當兵讓我的人生只有更悲觀而已..完全沒有幫助...
nkfpig19 發表於 2007-12-22 00:07
我由於眼睛視力破千,所以服的是替代役
還記得剛進成功嶺的時候,在基本教練的時候都會有服儀檢查
除了衣服要確實紮進去,風紀扣算起第五顆釦子也不可以露出來
釦子全部扣上,皮帶3線標齊,扣上之後皮帶尾巴不可以超出3指寬
皮帶最後還有一個代表內政部的娃娃頭

那平常由分隊長執行檢查的時候,那也還好,不算太嚴格
但是,事情當然沒這麼簡單辣,因為成功嶺還有一隻大魔王---王副執祕

大魔王檢查總是十分嚴格,連鬍子根部都不能有一點黑黑的
皮帶要勒到最緊,更恐怖的是,人數有一千多人
他老大居然還可以一一檢查,而且大概還把長官叫去訓了一頓
使的隊上長官上至中隊長,下至分隊長,都非常緊張
甚至命令大家把刮鬍刀跟指甲剪放身上,隊上自己檢查沒過
隨時可以叫弟兄拿出來剪
不過百祕總有一疏,指甲是剪了,鬍子也剔了
但是經過成功嶺連日操練,瘦了也是很正常的事
所以雖然一開始有修剪,但很多人的皮帶還是....將將...鬆了...

結果當然是免不了被大魔王釘的很慘辣
所以回去後,全隊弟兄聚在安官桌前,剪的剪,釘的釘
全部都在排隊搶工具,大家都知道,要把皮帶剪短
要先把皮帶頭拆開,剪短在釘回去,可是就在這個謀悶特....有人舉手了...

隊上弟兄:報告長官,我的娃娃頭不見了:emo 046:

哈,原來他老兄,一刀把皮帶從後面剪斷了,這時區隊長也傻了
只好跟他說:emo 032: :我管你用畫的,用剪的,明天檢查你給我弄出一個一模一樣的,不然你假都不用放了

我在旁邊聽了,一直狂笑不止,後來好像長官為了自己的安全,去生了一條給他
這是54梯發生的趣事
pigu 發表於 2007-12-22 02:41
當兵對大部分的男生來說 根本是惡夢?
但是大家就會說呀!
當兵出來就變男人了 當兵可以磨練呀 當兵可以想想未來要幹麻?
why!?
第一個月的新訓 我被派到了 台南官田 那邊的天氣只有熱..
幾百人來到那邊每個人的臉上只有 "悶"
真正進去當兵 才體會到 之前送走很多朋友去當兵 但是 我都是在火車站揮著手
然後回家睡覺  而這次真的是我 ..  
沒有笑容沒有言語 只有 一個口令一個動作
當時我被分到 二營 兵器連
去到那裡以後 電話用搶的 沒有煙 沒有飲料 什麼都沒有
只有安排好的課程跟訓練
頭被剃了大光頭 開始習慣狼狽
時間只有排的滿滿滿 其實身體很疲累 因為太緊繃了 沒有鬆懈反而做什麼事
不會有懶的感覺  只有快
前一個星期 真的不好過  十點睡覺 五點起床   原本在外開心的生活 進去完完全全被封鎖
保證前三天 不會大便 大便都沒時間去大   
打電話真的是排隊 打給家人 那種感覺 妙..
吃飯的回憶也很深刻  腰挺到不能再挺 吃飯吃到汗狂噴 每餐.. 不過還是吃的很爽
過一星期後 我真正抽到第一口煙 真是他媽的美味
抽煙 真的很好玩
一群人在廁所偷抽 一跟煙一堆人輪 整隻煙 都紅的
第一次的懇親會 家人來訪時的 那種期盼
看到外面的人 真的是很開心
其實現在我覺得新訓是最好玩的
因為大家一起 沒有學長學弟
只是很累 但是其實後面 共患難 那種感覺其實不錯
第一次放假三天
回程的車上大家只有害到翻 那種感覺 很像我們出獄啦~~
三天當 一星期用 真的
收假回去以後當然更苦 但是 也已經學會苦中作樂了!!
習慣環境 習慣人 其實 後面有點好玩 累歸累 但是現在想起來其實覺得很好玩
最後結訓以後
相處一個月 但是卻覺得大家認識有一段時間了
因為天天睡在一起 一起被罵 一起洗澡 真的很好玩
最後大家還是各分東西
有運氣好 有運氣差 外島的 爽單位的 硬單位的
下部隊才是當兵 的開始
下部隊以後 你是全國最菜的兵 只有苦而已
菜就是罪該萬死  雖然現在已經不是以前了!
但是學長學弟制還是存在沒有以前那麼誇張
聽別人說以前 學弟真的會被玩到想自殺
做事就算了 還要被學長酸 被學長坳  
靠 好好一個人 為什麼要來當兵受這種虐待
現在當兵雖然時間變短
下部隊後 真的壓力有點大 真的會想躲在棉被偷哭
那當然都是一開始 當然熬過1個月左右 學弟近來 事情可能就少一半了
也不知道怎麼說
覺得當兵 對人生有用 就前面幾個月吧 體會到很多
後面其實過的不差 手機 也有電視 也可以抽煙
就感覺像在國家做事 領很少很少的錢
一個月又放8.9天假
後面不是混吃等死ˋ是幹麻 事情都學弟在座了!
當兵是男人共通的話題 真的男生混在一起 聊到當兵真的是一籮筐
moonforce 發表於 2007-12-22 03:13
在下自認剛下部隊的運氣是挺不錯的
下部隊剛好基地普測,免測當打飯班
在那個時候學長跟長官都沒啥人要管
不過也在下部隊的那天,我知道了什麼叫軍紀檢討會
因為剛好連上的學長打靶完,槍裡面剛好還剩一顆子彈
又很剛好天黑黑,又很剛好清槍不確實
說時遲那時快,擊發的時候差點把某個連長暴頭

年後下基地,再來便接著山隘行軍
行軍就行軍還要種樹,從谷關走回燕巢
當中的經歷說不出來阿,卻是革命情感的鞏固阿
走完了385K便是幸福的日子了
46師在那時正要解編,在下剛好是先遣人員先熟悉環境
而且正是爽缺,總機先生,不過很無聊,冷氣又冷
只能在裡面看一堆小說度日子

打下來似乎軍旅挺平淡的
只有經歷過才有難忘的回憶

聽說沒有862R了,變特戰群,又少一個將缺

亮皮 發表於 2007-12-22 03:33
我最難忘的事!!
1.  在要放結訓假時好死不死遇到(沙士)事件,更幹的是在要放假的前一天發佈管制休假:emo 002: :emo 002:害的我們這一梯的在新訓中心沒得放結訓假‧好不容易敖了五天終於要抽籤下部隊了,竟然地區給我抽到花蓮!!!媽呀:emo 046: 台灣的離島,就在下部隊當天坐了14個小時的火車從台南隆田北上花蓮‧當天真難敖啊!!坐火車坐到吃飽睡睡飽吃,坐到我都幌神了!!最後到花蓮也被分發到離我家比較近一點的台東‧到台東後也讓我連放了18天假:emo 042: :emo 042:

2. 還有一次在我破百時跟學弟出去傳令(我下士押車)‧因為趕時間學弟路又不熟所以換我開(我是有軍照的才敢這麼說)開著開著不自覺得油門越踩越深,砰的一聲:emo 002: 我撞車了(原因不多說了,反正不完全是我的錯)因為這件事在加上之前業務出小包還有快退伍了,隊長捨不得我放假給我禁了15天假‧讓我這3個月裡差不多都在營區裡度過,慶幸的事在退伍的前一個禮拜還有5天的假可放‧所以我深信老兵八字輕

3.還有更難忘的事就是在部隊裡跟其他學長、學弟發生的點點滴滴,難忘在心頭

16樓的大大跟我是同營區~因為部隊注重專業訓練所以我當兵有一段時間都在受訓
這個營區一放假在裡面是看不到什麼人~~嘿嘿!!!因為都躲在地下室裡了!!:emo 003:

andy17 發表於 2007-12-22 05:54

金門海巡

我是金門海巡署退伍的…通常在台灣的海巡署是蠻涼的,但金門由於小三通走私多所以很精實,義務役的海巡兵大部分都是在岸上的安檢所或機動巡邏站執勤,但倒楣的我就被分發到少數要在海上執勤的單位,剛下單位時,是金門的冬天,冷到一個不行,學長學弟制又超重,我執勤時是要做膠筏船出去抓大陸來金門走私買賣的大陸漁民,那種膠筏只有一種小船艙,菜鳥根本無法進去休息,一個執勤下來至少四小時以上在海上漂泊,還得忙著記海上的地形(畫航海記錄圖用,晚上海上都黑茫茫一片,哪裡知道哪裡是哪裡阿,不過後來看久了就知道怎麼認地形了),學綁樁用的繩索綁法,被潮汐表.海象等…記得第一個月平均都睡不到五小時,手指都龜裂凍傷。
值勤每天至少八小時(兩班),平時執勤時沒案子還好,就四小時一到就收操,但有案子就得在海上待久了,我曾經有在海上待23小時的經驗,就是繞大金門一圈然後又有抓到走私魚船…只有累而已,不過退伍後想想還蠻多回憶的,看到很多大陸沿海漁民為生活鋌而走險走私貨品來金門,也有那種大陸漁民越界過來捕魚(金門人不捕魚的,所以金門沿海看到的都是大陸漁船),我們通常會依法把那些越界捕魚的魚貨倒回海裡,但有時看到好貨如螃蟹,花枝,我們志願役的長官就會把那些沒收帶回哨所檢查(就是用自己的嘴巴檢查啦),哨所有20幾個人,曾經有連續幾天每個人都至少吃到兩隻花蟹的經驗,超補的…也曾打撈過用黑色塑膠袋包的青島啤酒(簡體字的),當然拿來喝囉…整體而言,雖然菜鳥時很苦,但當老鳥後還蠻快活的…有時還會回想當兵時的精彩日子說.以上
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員