聊聊大家心目中的"籃球"《長期加分活動》

關閉
klhome 發表於 2008-5-18 22:17:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 86 13197
akmakm 發表於 2008-6-11 13:08
小時候看了cba以後對籃球產生非常大的興趣,
小時候超支持宏國隊的,鄭志龍、阿三哥、黃春雄、電波
實在愛死他們了~
不過很可惜最後他們到了大陸去,有好一段時間都沒辦法看到他們精彩的表現

我還記得小時候看的灌籃高手,真的讓我超感動得,
還記得要有不屈不撓,要項強者挑戰的流川,
還有白痴白痴但是超強的櫻木花道,讓我還會自己投籃以為自己是流川或是三井
真是一超經典的籃球漫畫,可惜沒有出第二部了。

現在也是偶而會約約朋友去籃球場鬥牛,
就當作是運動跟交朋友,
籃球是一項很棒的運動,
希望大家都可以多多參與

-------------------------------------
k:
   錯字部份,已為你做修正,下次請小心

apprendre 發表於 2008-6-12 17:21
已經想不起來自己第一次接觸籃球是什麼時候了!!
但真正認真的喜歡上籃球是小學剛畢業吧!!
在小學階段由於是足球隊的!!所以課餘時間和寒暑假都是在踢足球!!
一直到了國小畢業之後因為鎮上附近的國中沒有辦法讓我們繼續踢足球
又加上暑假太空虛,我們這群從小到大都踢著足球的人就轉戰了當時最熱門的運動之一----籃球
從此!!就把以前對足球的熱情轉投在籃球上
剛開始打時也真的是弱到爆,投球是推奶式,常走步等(人人都有的經歷丫)
但我們這群依然對籃球很熱愛!!只要有空就會約出來打球!!
常常從早上打到天黑,還很不怕死的跟當時社區的老人報隊(當然是被電到爽)
上了國中之後在學校交的朋友幾乎都是從打籃球開始認識的
那時大家早上6點半就會先去學校打球,打到7點半進教室
每節下課時又衝出來打,放學了又留在學校打!!
那時對籃球真的是打到昏天暗地啊!!
就這樣日復一日,加上我們從小就學體育的關係,運動細胞也比較好吧!!
球技越來越有進步!!在學校裡也算小有名氣呢^^
就這樣一路打到了高中,大學,到現在!!
雖然沒辦法像以前那樣的瘋狂把所有時間都放在籃球上
但只要有空還是會把朋友約一約到籃球場上!
邊打球邊聊天!!還回憶以前打球種種好笑的糗事
說真的!!我現在大部份的好友都是從體育活動認識的
而籃球又佔了大部份!!
籃球對我而言不僅是一項運動,更是交友,聯絡感情的好東西!!
沒有籃球我想我現在的交友圈不會那麼豐富吧^^
777pp 發表於 2008-6-13 15:42
回想起剛接觸籃球~
已經是國中時期的事!!!
當時因為體育課的關係..
讓我與這顆神奇的大皮球有了第一次接觸
雖然我的技巧笨拙
但卻還是打的不亦樂乎!!!
甚至平常假日也會邀約朋友們一起到學校來個籃球之旅
從報隊的樂趣
上場後在球場上揮灑著汗水
以及輸球下場後與隊友們討論該怎麼搭配
一直到結束後到冰店暢快的大快朵頤
都是年輕不可多得的回憶阿!!!
到現在都還深深的烙印在我的腦海裡!!!

上了高中..技巧稍微純熟了一丁點
雖然稱不上高手..不過投籃的準度一直是同學們望塵莫及的目標

到了大學~
開始接觸了NBA
從喬丹第二次的三連霸開始
一直到紐約尼克的老八傳奇
都是我與同學們津津樂道的話題
還記得當時玩過一款線上交易球員的遊戲Fantasy (好像是醬念吧 @_@)
透過球員們每天的戰況來連結遊戲中的積分
更加深我對籃球的喜愛以及對NBA的認識!!!

上了研究所後~~
因為老爸的關係開始接觸了網球
讓我又愛上了第二項運動
因此使的籃球的時間被壓縮了一些
儘管如此..只要有空我還是會拿著籃球到球場去與同學切磋一番!!
甚至在校內的系對抗賽中參上一腳

現在..雖然因為工作的關係
導致沒辦法繼續常常握著那顆具魔力般的大皮球!!
但是他在我生命中已經佔了個極重要的位置
不管是電視的NBA比賽..亦或是夜深人靜時的回憶裡
你都是我這一生不可或缺的重要因子

最後補上一句~
塞爾提克..那下最後的那一勝吧
讓湖人知道~
鬆散絕對不是應有的態度
唯有全隊全心全意專注在比賽..才有真正問鼎總冠軍的資格!!!!

welfare168 發表於 2008-6-15 14:16
第一次接觸到籃球,記得還是國小的時候,是從電視來的.
那時的轉播球隊就是現在NBA冠軍戰的對戰戲碼,
波士頓塞爾提克與洛杉磯湖人!
那時我超喜歡大鳥博德的球技,簡直出神入化,看的都血脈噴張!
也因此種下了我對籃球的熱愛.只要有籃球轉播我一定收看,
包括NBA. 威廉瓊斯盃...等等!

至於打籃球,我記得是在我國中時才開始,剛開始是同學們會約一起打球
,剛開始球技生疏,所以還不是很熱衷,後來打了一段時間後,
球技有了進步,已經能跟的上其他人了,投進的次數
與技巧也都與日俱增,或許人總是有鬥志的,
總是希望能戰勝別人,所以都特別認真練習,
也因此更熱衷於籃球,甚至還在家裡裝球框練習!
直到現在還有保持打球的習慣!

我覺得籃球讓我獲益良多:
1.讓我長高了..雖然不是很高,但從以前都坐最前排到後來變中間.
2.沒有付出就沒有收穫
3.團隊精神
4.人際關係
5.對事情的態度與執著
6.健康...但還是要提醒大家,熱身運動還是要重視,避免受傷!

hannspree 發表於 2008-6-15 15:15
籃球,這個我最愛的運動,我先說一下我是35歲的已婚老男人,
但打球的球齡應該已經超過25年了吧!!

接觸籃球是在國小四五年級的時候,
當時打的球場是在自己國小的泥土地上,每天就和弟弟,鄰居們在泥土地上
投投球,上上籃,回到家一定是全身黃泥上身,但真的是滿足又快樂.
上了國中因為是升學班的關係,打球更是最最最珍貴的時光,
只能在每周日下午不用輔導課的時間跟同學們去跟高中生去打打全場
當時我們已經有很不錯基礎了.

國中畢業後偶然機會發現家裡不遠處有個俱樂部,每週六晚上都有社會人士在打球
從此每週六晚上開始就是打球的時間,只到週末一定是從下午四點開始打到
晚上九點十點,而且都是全場開始打,每場15球,8球換邊,打到九點左右還會
繼續鬥牛到十點多,現在想想,當時真的是得到球癌,怎麼打都不覺得累.
期間也參加了許許多多的比賽,不管是學校的校際比賽,外面辦的鬥牛或全場
大小正式比賽打了也超過上百場,也參加了學校的校隊.

比賽經驗中,印像最深刻的一次是在中央大學辦的財金系的"大財盃"吧!
我弟是元智的選手,我跟朋友則是去觀戰加油,上半場我弟他們落後快20分,
結果,元智的同學們很熱情的請我代打下半場,一開始我就連得6分,對方嚇一跳
終場結束前很努力的追到平手,打延長賽,結果延長賽我得了12分,我弟得2分,
硬生生把比賽逆轉獲勝,對方一整個傻眼.

大學時期也參加過工管系的"大工盃",當時得冠軍不說,每場最少都贏24分以上,
還有一場的上半場我們還差一點點完封了對手,只在上半場結束前的幾秒讓對方
得2分,哈哈!!

當兵時期,在升下士後,真的很幸運,每天下午就是混在球場,跟副團長,營長,
還有一些軍官,每天都打球,因為打的還不錯,所以被副團長指名要跟他一隊,
為了榮譽假,還得做球給副團長,努力幫忙卡位,呵~~
每天除了白天操課,下午還到陪長官打球,有時遇到站安官,
副團長還會到連上幹譙參三,怎麼排我在這個時間衛兵哩~

退伍工作後,打球的時間就少了,除了工作時間也晚,因為俱樂部球場因改建醫院變
的只能在學校裡頭打球也不是太方便,但是就在幾年前很幸運在家鄉市區的黃金地段
鄉公所佛心來了弄一個街頭鬥牛場,當時球場的籃架各方面都比較差,我們就自己每人
出一千,大概五六十人吧湊一湊買了個新的球架,也請代表協助裝照明,這樣我們就有
個夜間球場了,每天只要沒下雨一定就有同好在球場上打球運動連絡感情,就這樣
我們球場就出現了許多四五十歲的老妖怪,不但準,體力又好,還很難守,呵~~~

最近夜間球場因為都市計劃的關係也被拆了,不過在大家的團結下行文縣政府
寫了不知道幾封的陳情信後,縣政府撥了100萬在另一處空地要整建一座小型的
街頭球場,這時小弟我開始規劃場地的施工圖,照明的規格,還有一些小設施
目前已估價完成進行招標,到時我們又有一個新的球場可供大家運動休閒連絡感情了.

寫這那麼多,主要是籃球對我而言已經不是一種運動,而是生活的一部份,
因為籃球也拓展了人際關係,因為籃球也認識了許多新朋友
更有同好因為籃球找到了另一半,也因為籃球談成好幾筆的生意,
最重要的是因為籃球我們連繫了四五十位球友的感情,只要有球友結婚
桌次一定是四張到五張桌跑不掉,而且很團結的一定對新人給予最特別的祝福!
(調杯怪怪飲料啦,或是搞個什麼怪招的~~)

自覺很幸運,一路以來都有許多球友一同打球運動,現在35歲也希望自己
能一直打到五十歲,哈哈!
小小爆料一下,之前光啟高中現在是的輔大校隊"羅文豪",
還有現在北體校隊亞青國手,也是硬是要鬥牛的"謝鎮陽"
都是我們球場的常客,週末或暑假都會一起Play.

寫著寫著又快到打球時間囉,所以...準備打球去囉~~~~~
twsoulx 發表於 2008-6-17 12:38
每個人打籃球的"生崖" 好像都很轉折耶@@
反觀我  就只是因為在小三的時候 體育課老師教  大家就開始一窩蜂打籃球
當然 大家一定都知道   小學最流行的應該還是 躲避球@@
而我 也在四年級轉學後 就沒打籃球了   開始下象棋了@O@!!!
直到五年級 我老媽跟我說  男生要長高一點 幫我報了當時一個退休國手開的籃球班
老實說  當時感覺像在被逼上 數學課一樣   好痛苦 \ . /
所以整個就是混水摸魚  (當時我算最小的 當然也最爛 就因此被忽略了)

直到國中 大家都開始打籃球 我才好像真的 把籃球當成  "嗜好"
不過  當然啦 新手的我只有被電份!!!!!
每次 都是替補 / . \   不然就是拿到球 就傳給強的  因為怕出錯 都不敢 嘗試

真正開始努力打籃球Or 被啟發  是在某個 風和日麗的下午~  打開電視看到NBA@@

當時的我彷彿看到神 因為  我一開電視    看了五分鐘   就是VC一個強力大灌籃!!!!!!!
那也是我開始愛上VC的原因

也因此我就變成VC迷了 @@      然後才開始知道籃球是要苦練的~~~~~~
其實 = =現在也不是說有多大成就  就只是朋友聚在一起 全都是以打籃球為主了

P.S.   當時不知道是VC  結果隨處一問   才發現她是這麼有名 \ . /

希望明年網隊可以進季後賽!!!  GO CARTER!!!!!!

在一P.S.  話說本人在存錢要買CARTER球衣   ^O^

----------------------------------------
k:
   錯字部份已為你做修正,下次請小心.

地獄業火 發表於 2008-6-18 02:24
籃球起源:
我想很多7年級生的籃球是從灌籃高手開始的吧
當年每個人物鮮明的個性 不同的位置不同的球技
到現在回想起來還是令人熱血沸騰
因為它有踩新鞋子的習慣
也因為它開始打起籃球
當年希望自己擁有
櫻木抓籃板的工夫
宮成的速度和傳球的敏銳性
三井的三分球
流川的得分能力
赤木的穩定
但這些不可能集中在一個人身上(除了傳說中的怪物:張伯倫)
然後也開始看起NBA 和當年的職籃
先說職籃吧
當年宏國VS裕隆的劇碼
鄭志龍的後仰跳投總是令人難忘
當年我看NBA時
剛好是喬丹付出的時刻
在那時有太多偉大的球星因他而於冠軍絕緣
驚人的72勝10敗的戰績  公牛和爵士及超音速的冠軍戰  
也都令人印象深刻

籃球經歷:
開始從運球開始學習
普通-右手-左手-雙手-胯下......
定點投籃-急停跳投-後仰跳投
當自己覺的練的很強不用練時
遇到一群組合
有身高不高的三人組合
靠著流利的運球+犀利的切入+流暢的傳球+高到恐怖的命中率
在3對3鬥牛中贏多輸少
才發現自己練的不夠
也知道矮子在籃球界中也是可以生存的

籃球夢:
會一直打下去的運動
也希望自己能有機會投進最後一球
像當初灌籃高手的最終回一樣
那種感覺
是我一直想要的也是我一直堅持下去的動力
svmax125 發表於 2008-6-18 22:37

回復 1樓 klhome 的帖子

籃球,我是國一下學期才開始接觸的...
想當年我連運球是什麼都不知道(因為我當時只愛打躲避球),後來慢慢接觸之後,
發覺籃球有致命的吸引力....為了打籃球真的可以不吃不睡耶~~!!
在我心目中,我絕得籃球應該是更優美更技巧的運動....所以我本身是超不屑那些只會賣高賣肉的人....所以我欣賞的都是靈活且球技全面的球員(我最喜歡RAY ALLEN)
還有打籃球時,那股想要贏球的衝動...真的是讓人熱血沸騰
因為身高的關係...一路從小前鋒打成後衛...不過我絕得當一個控球後位是很愉快一件事~~!自從主打後衛之後,我慢慢發覺了傳球的樂趣...以前年紀小,覺得打籃球就是只有要把球投進得分而已....,當球技和心態慢慢便成熟了以後,我發覺原來幫隊友們製造機會得分居然是那麼有趣的一件事....最重要的是,我體會到籃球真的是一個團隊的運動...全隊同心協力而贏得比賽,那種感覺真的是太暢快了~~!!!
kk54641121 發表於 2008-6-24 23:41
接觸籃球應該是從我國小的時候開始
那時候是CBA的時代
轉開電視就是看看今天有沒有比賽
而當時~最強的球隊當然是宏國象囉(三連霸!!是嗎?)
主要的陣容有籃球博士鄭志龍、阿三、阿梁、黃春雄、劉義祥、邱德治、朱浩仁等人
再加上洋將,只記得電波和雷克斯
那時候我的偶像當然是阿龍囉
可惜,CBA沒幾年就垮台了

之後又不知道過了幾年,現在的SBL出現了
裕隆的三連霸和台啤的二連霸
雖然SBL打了五個球季
但是狀況好像越來越差
第五個球季還一度出現僅有六、七十個球迷買票進場的狀況
今年還有可能會有找不到場館的情況
實在是令人擔憂

台灣的國球是棒球,這是不可置疑的
但是,我覺得最多人、也是最常接觸到的卻非籃球不可莫屬
不管是在街頭巷尾的籃球場、學校的籃球場、公園旁的籃球場等等無時無刻都可以看到許人在場上打球
連凌晨兩、三點的時間都可能出現熱血的小伙子在籃球場上投籃鬥牛
籃球可真是個好運動呀

而我第一次接觸NBA,是在01年的時候
當時爭奪總冠軍的兩支球隊就是如日中天的洛杉磯湖人隊,以及戰神的七六人隊
看著IVERSON大概只有六呎的身高
驚人的不是他的籃球技術,而是他過人的拼勁以及精神,他的平均上場時間幾乎都是NBA排名前三名的
讓他在長人如林的NBA能夠得到一席之地
得過幾屆的得分王、抄截王,以及MVP
雖然他至今還無法戴上冠軍戒指
但是我永遠都會支持他的

談到打籃球,這可是我最大的興趣(雖然打的沒有很好啦,哈!)
比較常在打籃球大概是在高中的時候
為了打籃球要我五、六點起床
或者是摩托車要騎三、四十分鐘的地方也不會阻饒我想打籃球的心情

大家打球可都要注意安全,不小心傷了腳就不好了
快樂、健康的打球才是王道呀

Anakonda 發表於 2008-6-24 23:53
第一次打籃球其實是國小五年級
那時候因為我哥喜歡打 所以有時候都會陪他一起去籃球場打球
但老實說在那時候籃球其實沒有很吸引我 畢竟在小學大都比較迷躲避球吧
是直到後來上國中之後沒有人在打躲避球了才開始正式接觸籃球
漸漸的籃球變成我唯一的休閒活動
無聊的時候打 心情不好的時候打 而且也在籃球場上交了很多朋友
在打球的時候可以忘記很多煩惱 尤其是在比賽的時候和幾個好友一起打球
不管輸贏到最後都會很開心
慢慢的大家都長大了 也不知道以後出社會還有沒有機會和三五好友約出來一起打球
不過真的很謝謝有籃球這種東西 讓我渡過了很充實的少年時期!!

---------------------------------------
k:
   錯字部份,已為你做修正,下次請小心.

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員